普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路加福音11:29-12:21的内容,让我们先来重温一下。

路加福音11:29-54讲述耶稣公开讲论神迹和心里的光,并谴责法利赛人和文士的故事。

神曾吩咐约拿去外邦传悔罪之道。耶稣引用约拿的神迹,旨在肯定救恩不单是给犹太人,也是给全人类的。耶稣同时暗示祂将要受死并在第三日复活,正如约拿在大鱼腹中三日才得救那样。约拿并非真正关心尼尼微人,但当约拿向罪恶深重的尼尼微人传道时,尼尼微全城的人都悔改了。所罗门王一生做了不少错事,但当信奉异教的示巴女王听到所罗门智慧的言语时,这位南方的女王也赞美神。然而,当耶稣这位神的独生子降世为人,来到神深爱的选民中间时,犹太人却拒绝了祂。因此,相比尼尼微城或者示巴女王,犹太人更应受到审判。

尼尼微人和示巴女王悔改转向神,他们所凭的证据,远远少于耶稣所给听祂道的众人的证据,也少于我们今天所知道的真理确据。我们可以亲眼看到许多关于耶稣复活升天的记载,看到在五旬节降临的圣灵带来的能力,又很容易读到圣经,更能看到两千年来基督透过教会在历史中所成就的事工。亲爱的听众朋友,你是否借着这些凭据来认识神呢?

耶稣降世为人,就像一道属灵的亮光,照亮这个黑暗的世界。约翰一书1:5说:“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。”这光是基督,眼睛代表属灵的体会和领悟。欲望就是对某些事物的不自然或贪婪的渴慕,这种欲望使人的眼目失去应有的属灵敏感度,看不见基督同在的亮光。如果你很难在生活中看到神在动工,那就要检查一下你属灵的视力了,是否因为污秽的欲望使你自己眼睛昏花,看不到基督的同在呢?

法利赛人饭前洗手,讲究的不是为身体的健康,而是一种虚浮的信仰虔诚的表象追求。法利赛人不仅使这种习惯变为公开的表演,而且还命令所有犹太人,跟从这种原是为祭司而设的特殊规条。律法师,又称文士,他们错误解释圣经,又添加了许多人设立的规矩,使神的真理变得难以明白和实践;他们是坏榜样,用话语将别人的要求搪塞过去;他们沉迷在自己制造的宗教里,再不能把人引到神那里去;他们把通往神的大门关闭了,把钥匙丢掉,他们的行为只会误人误己。

耶稣严厉地批评与谴责法利赛人和文士,因为这些所谓的宗教领袖只洗净自己的手,却从不洗净自己污秽邪恶的心,他们只记得十一奉献,却忘记了神的慈爱与公义,他们追求众人的赞美,定出难以实行的宗教规矩,并将这些规矩放置在百姓的肩上,他们自己不接受耶稣的真理,还阻挡他人去相信。这些宗教领袖的错误在于他们只注重徒有虚表的圣洁,而丢弃了内心的属灵圣洁。如果我们的事奉只是做给人看的,我们就像法利赛人和文士一样。信徒不应该只在外表作基督徒,因为神是轻慢不得的。我们应该把自己的内心和生活交托给神来掌管,这样,我们在生活中,就自然而然地彰显出主耶稣的荣耀。法利赛人被耶稣的指责激怒了,他们希望以亵渎和破坏律法的罪名来捉拿耶稣,但他们又不能以嘴上说的当理由,必须寻求一个合法的途径来除掉主耶稣。

路加福音12:1-21讲述耶稣教导门徒要防备法利赛人的假冒伪善,并鼓励众人不要害怕敌人的阻挡,要在人面前承认基督。同时,耶稣还讲了一个有关无知财主的比喻。

当耶稣看到成千上万群众来听祂讲道时,祂警告门徒要提防假冒伪善的罪,就是人的心远离了神,外表却伪装得很虔诚。法利赛人不可能永远把自己的思想隐藏起来,他们自私的心态会像酵一样,使面团发起来,不久便把真面目显露出来,他们只是权利的骗子,而不是忠心的宗教领袖。

惧怕别人的反对或嘲讽,会使我们为基督作见证的心软弱下来。我们常常贪图安逸的享受,甚至牺牲与神同行的机会。耶稣提醒信徒,真正要惧怕的是永恒而不是暂时的结果。不要为了惧怕他人的阻挡而不敢为基督站起来。

门徒知道在宗教争议中,自己不能胜过那些接受高等教育的犹太领袖,但神不会离弃信徒,耶稣应许圣灵到时会赐给门徒当说的话,他们的见证纵然不会一鸣惊人,却能表明神借着耶稣的生命一直在世上动工。

家道丰盛,就意味着生命富足了吗?类似的问题常常会带到律法教师那里。虽然耶稣的反应不是直接回答这个问题,但也没改变问题的本质。相反,耶稣指向一个更高的层次,即积累财富的正确态度。生命并不仅局限于物质,更重要的是我们与神的关系。在这个无知的财主的比喻中,耶稣暗示,为死前的生命做好准备是明智之举,但是,忽略了死后的生命,会带来更悲惨的结局。假若你积存财富只是为使自己富足,而从不关心他人或者帮助别人,你会两手空空地进入永恒的灭亡之中。

亲爱的听众朋友,在路加福音12章,主耶稣教导我们许多宝贵的真理。接下来,我们继续研读与分享路加福音12章剩下的内容。

路加福音12:22-24记载:“耶稣又对门徒说:‘所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!”

积存物质并没有错。这个无知的财主的问题在于他的贪心。他一直想要更多,这就是不信神的资本主义所带来的咒诅。你注意到了吗?在末后的日子,神严厉的审判要临到财主身上。雅各书5:1这么说:“嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号咷,因为将有苦难临到你们身上。”如果你以为金钱是万能的,可以解决一切问题,你会发现现在的情况比过去还糟。我们要扪心自问:“我是不是只为今世而活?”我们的主说:“去看看飞鸟,从它们身上学些功课吧。”

路加福音12:25-27记载:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能做,为什么还忧虑其余的事呢?你想百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”

很多人喜欢芙蓉花。当神创造时,不知道祂心里怎么想。芙蓉是漫不经心的花,玫瑰是小心谨慎的花,玫瑰花瓣紧紧地依偎在一起,有条不紊地绽放开来。然而,芙蓉花却像是猛然把门打开,伸出巨大的花瓣向你招手,它又漂亮,又鲜艳。我们的主说:“想想百合花,它们是怎么长成的?”花朵们好像在对我们说:“你们人类花那么多时间照顾身体,还真是麻烦。你们用各种化妆品涂在身上,然后穿上衣服。即使你们全身上下都擦满了香水,打扮得漂漂亮亮的,还是比不上一朵美丽的花。”这是多么发人深省的话啊!我们应该多倚靠神。

路加福音12:28记载:“你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的装饰,何况你们呢!”

这不是要鼓励人懒惰。鸟不会盖谷仓;花不会纺线,但是人可以。神要人使用神给的能力,但不要人把这些能力和自身的需要当作生命的全部。

路加福音12:29-31记载:“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心;这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”

我们的世界商业化了。这个世界一半的人花尽心血想要造一个更好的捕鼠器,另外一半的人走遍世界只为了要去买这个捕鼠器。这两群人都忘了天上有一位神,忘了每个人都有一个不灭的灵魂。

路加福音12:32-34记载:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”

有一天,所有的人都会站在可畏的神面前接受审判,在地上占据人们生活的一切属世东西都要被剥夺,在天上也不会有财宝赏赐给不信神的人。人活着的时候不信神,死的时候也不可能得到神的赦免与恩典。

现在基督要说两个有关祂再来的比喻。

路加福音12:35-40记载:“你们腰里要束上带,灯也要点着,自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到,叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。家主若知道贼什么时候来,就必警醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备;因为你们想不到的时候,人子就来了。”

这个比喻主要是针对以色列人说的,其中提到基督再来的时候,会在地上建立祂的国度,这个原则也适用在教会身上,因为我们都期待教会被提、主的再来。在中东地区,新郎和他的朋友吃完喜宴以后,就去新娘家接新娘。新郎的仆人要准备整齐,把灯点好,等着迎接新娘的队伍回来。信徒等候基督再来的态度也是一样,要准备好自己,束上腰带,尽心尽力为主作工,期待主的再来。当人物从“新郎”换到“贼”的时候,强调的是:突然地出现。在帖撒罗尼迦前书5:2,保罗也用相同的说法说到基督的再来:“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。”当教会被提时,主不会像贼一样地出现,我们会在空中与主相遇。

路加福音12:41-43记载:“彼得说:‘主啊,这比喻是为我们说的呢?还是为众人呢?’主说:‘谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。’”

在主耶稣所说的比喻中,这是非常凸出的比喻,教导我们在主再来时我们的责任是什么。这个比喻还是针对以色列人说的,但是在等候教会被提的期间,相同的原则也适用在我们信徒身上。许多人觉得主快要再来了,所以他们一直等着,就不去工作。我们应该继续工作,好像主要再等一千年才会来一样。我们不要老是想定一个主再来的日期,而应该思考如何预备好自己。基督再来是我们最大的盼望,我们应该满心喜悦地盼望这一天的到来,认真地为主作工,到那时才能把我们工作的成果献给神。

路加福音12:44-46记载:“我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。那仆人若心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒;在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和不忠心的人同罪。”

这个比喻教导我们两个重要的教训:首先,怀疑主的再来,会产生权柄处理不当;第二,认为主不会再来,则会在行为上懒散。我们要抱着主随时再来的心态生活。我们心中要预备主随时出现。当主再来时,我们都要交账。

路加福音12:47-48记载:“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,做了当受责打的事,必少受责打;因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”

主耶稣可能不会在今天或者明天来,但是他必定会再来。当主再来时,我们都要接受审判。因此,我们要警醒,不可抱有侥幸逃脱审判的态度。哥林多后书5:10说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”每一位信徒都要站在基督的审判台前。主会审判我们,看看我们该不该得到奖赏。每位信徒会有不同程度的奖赏,就像每个不信的人也有不同的惩罚一样。

路加福音12:49记载:“我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?”

即使这个世界正在经历两千年来最深的黑暗,主耶稣基督仍然被人亵渎!今天审判之火已经丢在地上了!

路加福音12:50记载:“我有当受的洗还没有成就,我是何等地迫切呢?”

这节经文说基督要死在十字架上。耶稣所说的“当受的洗”,指的就是十字架的苦难。为赐世界平安而来的弥赛亚耶稣,意识到自己将受难的事件,吐露了内心的痛苦,祂为世人还不认识救主、还不思悔改而痛心。

路加福音12:51-53记载:“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争。从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”

当一个人接受耶稣基督作他的救主时,他立刻和他周围的不信之人分别出来,不管那些人是他的亲戚还是朋友。

路加福音12:54-56记载:“耶稣又对众人说:‘你们看见西边起了云彩,就说‘要下一阵雨’;果然就有。起了南风,就说:‘将要燥热’;也就有了。假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色,怎么不知道分辨这时候呢?’”

我们必须明白,也要认清,我们现在活在怎样一个世界。人以为自己很伟大,有能力为世界带来和平。这是错误的想法,人是好战的。我们必须明白,在基督再来之前,世界上不会有真正的和平。

路加福音12:57-59记载:“你们又为何不自己审量什么是合理的呢?你同告你的对头去见官,还在路上,务要尽力地和他了结;恐怕他拉你到官面前,官交付差役,差役把你下在监里。我告诉你,若有半文钱没有还清,你断不能从那里出来。”

耶稣把关注点再次从门徒转到众人身上,劝勉众人要分清时代的征兆,鼓励众人如分辨天气般察看末世的征兆,分辨耶稣的再来已经临近了,并催促大家在受神愤怒的审判之前,悔改认罪,尽快与神和好。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入路加福音13章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!