普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音11:1-28,让我们先来重温一下这部分的内容。

路加福音11:1-28讲述门徒请教耶稣如何祷告、耶稣被仇敌污蔑靠鬼王赶鬼、七个污鬼的比喻,以及耶稣教导真正的福气等故事。

我们要留意祷告的次序。在主祷文这段经文中,耶稣首先赞美神,接着才是祈求。先赞美神能使信徒集中精神把自己的需要告诉神。我们的祷告常常像购物清单,不像跟神说话。这段经文涉及祷告的三个方面:即内容,我们的恒心,以及神的信实。当教导门徒祷告的时候,耶稣以赦免作为门徒与神关系的基础。神已赦免了我们的罪,我们也要赦免那些伤害过我们的人。我们若不能赦免人,便显出我们还未明白自己需要得到赦免。恒切祷告不是要改变神,而是要叫我们的心思意念在不知不觉中发生改变,帮助我们明确表达我们的需要有多大。恒切祷告可以帮助我们认出神的工作。

法利赛人指责耶稣靠着鬼王别西卜赶鬼,耶稣从容面对,巧舌以辩。祂指出,有些法利赛人的跟随者实际上也赶鬼。法利赛人的责难太没逻辑了,只会搬起石头砸自己的脚,因为他们污蔑耶稣是靠撒但赶鬼,也就是说他们自己的人也是替撒但工作。耶稣将这些宗教领袖的指责变成反击他们的话。耶稣首先驳斥法利赛人的指责,指出他们的荒谬,他说:“魔鬼怎么会赶出他自己的污鬼来呢?”言外之意就是在暗示,法利赛人的跟随者虽然也赶鬼,却不能把鬼赶出来,能力其实没有耶稣强。接着耶稣略略地讽刺一下他们:“你们的弟子赶鬼又靠着谁呢?”这让仇敌既生气又无言以对。最后,耶稣总结祂赶出污鬼的工作,证明神的国度已经来临了。

接着,耶稣用七个污鬼的比喻说明人性的不稳定:悔改归正的热心不能持久。从犹太人的历史来看,一位顺服神的王废掉了偶像,就会有另一个悖逆神的王起来,重新建立偶像。单单除去罪恶是不够的,我们必须被圣灵的能力充满,才能完成神在我们生命中的新旨意。

世人总对家庭关系极为看重,他们把血统看为蒙神拣选的重要证明,男人的价值来自于自己的祖宗,妇人的价值来自于自己的儿子。耶稣指出,一个人对神的顺服比他在家族中的地位更为重要。一个妇人若听了神的道,并顺服神的教导,要比怀孕乳养一个伟大人物更加有福。

接下来,我们继续查考与分享路加福音11章剩下的内容。

主耶稣行了许多神迹,当时很多人只想看神迹,却不愿意信行神迹的耶稣基督。于是主耶稣有话对他们说了。

路加福音11:29-32记载:“当众人聚集的时候,耶稣开讲说:‘这世代是一个邪恶的世代。他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪;因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。’”

“神迹”是指神所行的奇事,非世人所能作的。圣经中多处记载神用祂的权能行了许多奇妙的事,这些事迹称为神迹。这里的神迹,让人联想到主耶稣的复活。当有犹太人向耶稣祈求“从天上来的神迹”时,主耶稣向他们提到旧约里先知约拿的神迹,预示自己死后,会在第三天复活,将来会再来审判这个世界。当约拿在鱼的肚子里被吐出来时,显然是从死里复活的。神拯救约拿脱离黑暗和死亡,带领他进入光明和生命中。约拿的经历,让人联想到耶稣基督将要面临的死亡和复活。约拿神迹般地从鱼肚中被神拯救出来之后,尼尼微人接受了约拿和他所传讲的信息,他们悔改了。以色列国不接受耶稣基督,也不愿意悔改,他们的情况就会变得更糟了。

路加福音11:33-36记载:“没有人点灯放在地窨子里,或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。”

我们的主耶稣简单地解释了点灯的目的。灯放出光来,点灯的目的是放光。基督的复活就是一道亮光,是惟一能照亮这个堕落黑暗之世界的属灵亮光。你和我生存在这个世界,被出生和死亡限制住,我们卡在生与死之间的狭长幽谷之中。基督复活从外面带给我们希望。人们要怎样面对这生命之光呢?要看得见一个物品,需要两个元素:第一,要有光,光能照亮一切,使人看得清楚;第二,要有眼睛,才能看得见。光对盲人来说,是没有用的。看得见的人,却没有光;盲人虽然有光,却看不见。这两种处境其实是一样的。要能看见,光和眼睛两者缺一不可。可是基督近在眼前,人还是看不见他。许多人在基督面前跌倒,并不表示主耶稣不是世上的光,只因这些人缺乏属灵的眼光。

路加福音11:37-38记载:“说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异。”

主耶稣省去了礼仪上的洁净,那是一个宗教仪式而已。犹太人饭前洗手的习惯,不是因为保持卫生的缘故,而是为了宗教上的洁净礼。信徒应靠主努力追求属灵的洁净,而不只是停留在宗教礼节上的洁净。

路加福音11:39-40记载:“主对他说:‘如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪,造外面的,不也造里面吗?”

神看重的不是外在的洁净,而是属灵上的圣洁,这是重要的属灵原则。主耶稣用三个祸害解释这个原则。

路加福音11:41-42记载:“只要把里面的施舍给人,凡物于你们就都洁净了。你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了。这原是你们当行的;那也是不可不行的。”

犹太宗教领袖的价值观是错误的。主耶稣不是说十一奉献是错的,而是指出法利赛人没有尽到应尽的本分。亲爱的听众朋友,奉献财物不会使你成为基督徒,但是如果你爱基督,你就会乐意奉献。

路加福音11:43-44记载:“你们法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。你们有祸了!因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。”

耶稣借比喻指责法利赛人的假冒伪善。由于人们看不见深埋地下的坟墓,可能无意中踩上而沾染不洁。法利赛人不仅执迷于遵守外在的律法,又假冒伪善,使人远离福音,继续在罪恶之中。

路加福音11:45记载:“律法师中有一个回答耶稣说:‘夫子!你这样说也把我们糟蹋了。’”

主耶稣说中了法利赛人和文士的心思。法利赛人过分强调外在的形式。文士的罪在于他们的虚伪。他们增加了许多律法上没有的规定,让人更难遵守,但是他们自己却不遵守。

路加福音11:46-52记载:“耶稣说:‘你们律法师也有祸了!因为你们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动。你们有祸了!因为你们修造先知的坟墓,那先知正是你们的祖宗所杀的。可见你们祖宗所做的事,你们又证明又喜欢;因为他们杀了先知,你们修造先知的坟墓。所以神用智慧曾说:“我要差遣先知和使徒到他们那里去,有的他们要杀害,有的他们要逼迫”,使创世以来所流众先知血的罪都要问在这世代的人身上,就是从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这都要问在这世代的人身上。你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们。’”

这些法利赛人和文士完全占据了当时宗教领袖的位置。人们期待他们解释真理,他们却强调物质层面过于属灵的层面。而且,他们自己从不按照圣经的原则来生活。今天,有些教会同样也存在一些只追求表面宗教仪式,而非圣经真理的所谓宗教领袖,我们必须从圣经的角度来检视自己的信仰生活和属灵生命的成长。

路加福音11:53-54记载:“耶稣从那里出来,文士和法利赛人就极力地催逼他,引动他多说话,私下窥听,要拿他的话柄。”

文士和法利赛人明显对主率直的指责感到愤怒,他们用各种可能的诡计,以求夺取一些能定耶稣死罪的话柄。

路加福音12章继续记载主耶稣伟大的事工。路加福音增加了一些新的东西,我会特别强调这部分。

路加福音12:1记载:“这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:‘你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。’”

这时候,基督的服事到达了高峰。一大群的群众跟着主耶稣。主行了许多神迹,至少上千个瞎子的眼睛被复明,上千个瘸子可以行走;上千个哑巴可以说话。基督医治了许多人。事实上,这批群众的人数太多了,根本无法数算。人挤人,确实有人被践踏的,非常危险。基督警告群众,要小心法利赛人的酵。这里提到的酵是邪恶的,法利赛人的酵就是假冒伪善。今天有很多酵在我们当中。

路加福音12:2-5记载:“掩盖的事没有不露出来的;隐藏的事没有不被人知道的。因此,你们在暗中所说的,将要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。我的朋友,我对你们说:那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁:当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕他。”

曾经有人问一位属灵伟人:“你的勇气和胆量是从哪里来的呢?”那位属灵伟人回答说:“只要学会敬畏神,就不怕任何人。”这正是我们的主在这段经文里要表达的意思。

路加福音12:6-9记载:“五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记;就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。”

主耶稣公开指责宗教领袖,这当然会激怒他们,而门徒也能预期将会发生同样的事。于是主耶稣安慰门徒,保证神会眷顾他们。神既然眷顾一只小麻雀,也必定知道这些教导和传福音的人需要什么。

路加福音12:10记载:“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。”

如果那些说话干犯人子的人后来悔改并归信主耶稣,还可得赦免。但亵渎圣灵的罪,在今生或来世都不得赦免,这是法利赛人所犯的罪,因为他们污蔑主耶稣靠鬼王赶鬼,就是说神的圣灵是魔鬼,因为耶稣行的所有神迹都是借着圣灵能力行的。

路加福音12:11-12记载:“人带你们到会堂,并官府和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话;因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。”

这不是给懒惰的传道人或主日学老师找借口,同意他们不必认真准备。这是向属神的人保证,神会差派圣灵,赐给他们勇气和智慧,使他们能忠心为主做见证。在使徒行传中可以看到许多这样的例子。

路加福音12:13-14记载:“众人中有一个人对耶稣说:‘夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。’耶稣说:‘你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?’”

我们的主断然拒绝审判像这样的案情。我希望今天在我们当中作辅导的,应该采取这个立场。教会中作辅导工作的同工经常会很快地下判断,告诉别人应该怎么做。主耶稣不愿意作审判官。主耶稣第一次来到这个世界,不是以审判官的身分出现,而是以救主的身分出现。当主再来的时候就要施行审判了。正如约翰福音5:22所记载的那样,天父将审判的事全交与子。

接着,主耶稣用无知财主的比喻教导众人。

路加福音12:15记载“于是对众人说:‘你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。’”

在这个被物质主义所蒙蔽的时代,对许多基督徒来说,这节经文具有重要的教导意义,因为现在物质变得非常重要,我们的时间都被物质占据着。贪心是这个世代最大的罪恶之一。你犯这个罪时,别人看不到,有时候甚至连你自己也没有察觉到犯了这个罪。有牧师曾经这样说:“人们向我认罪时,他们把每一个知道的罪都认了,但是就没认贪心的罪。”

路加福音12:16-17记载耶稣:“就用比喻对他们说:‘有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?””

请注意经文中特别强调“我”这个字。这个财主有自我中心的坏毛病,他说:“我的出产没有地方收藏,怎么办呢?”

路加福音12:18-21记载:“又说:“我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?”凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。’”

这个财主聚集了他在地上所有的财宝,却没有积财宝在天上。在这个比喻中,主耶稣称这个财主是个无知的人,他究竟是怎样的一个人呢?从外表来看他是一个好人,他守法,是一个好邻居,他住在高级小区,在家中也是一个好人,真是没有可挑剔的。他这个人不坏,不是黑道分子,没有涉足狡诈的政治圈,没有从事黑心事业,他似乎在世上很风光,得到世人的认可,也符合世俗富足的标准,但像他这样只为自己积攒在地上财宝的人,其实属灵上是空虚的,这样的人在神面前并不富足,也不讨神喜悦,因为神期待信徒追求天上属灵的财宝。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!