普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音10:17-42,让我们先来重温一下这部分的内容。

路加福音10:17-42讲述耶稣差派出去传道的那七十个门徒,回来向主耶稣报告传道的结果,耶稣听了报告后在圣灵的感动下欢乐、向父神献上感谢。这段经文还记载了好撒马利亚人的比喻,以及马大和马利亚两姊妹的故事。

当门徒奉耶稣的名和权威去传道、赶鬼时,他们看到了极大的果效。门徒因所看到的胜利而欢喜雀跃,耶稣也分享他们的喜乐。不过,主耶稣提醒门徒,他们最大的喜乐应该是自己的名字被记录在天上的生命册上。这个荣耀比任何的成就都更重要。当我们看到神在我们里面及透过我们做奇妙的大工时,不要过分得意忘形,更不可忘记“我们是天国的子民”这个更重要的名分与恩福。

属灵的真理是赐给每一个人、不是只给聪明人,耶稣为此而感谢父神。不论地位或才干如何,每个人都有机会成为神国度的一分子。我们不是靠自己的能力或者智慧,而是借着对耶稣的单纯信心而成为天国的子民。耶稣不是不喜欢那些追求学问的人,祂是反对属灵上的骄傲。基督的使命是向世人启示父神,把深奥的观念带到世上,用比喻、教导,以及祂的生命,来解释神那长阔高深的大爱。我们通过仔细研读圣经所记载耶稣的行动、原则及态度,便能更清晰地认识神。

在旧约时代,历代的先知、君王都渴慕亲眼目睹弥赛亚,但都无法实现;惟有耶稣的门徒得到这最好的福分,他们亲眼看见神的儿子耶稣基督。然而,门徒在耶稣上十字架成就救恩之前,还没能完全认识耶稣以及祂的使命。

好撒马利亚人的比喻让我们学习三个关于爱邻舍的原则:第一,不应该提出许多理由来为自己缺乏爱心辩护。第二,任何有需要的人,不论是何种种族、宗派或者社会背景的人,都是我们的邻舍。第三,爱的意思是起来行动,回应邻舍需要。任何理由都不能成为拒绝帮助人的借口。

马利亚和马大都爱耶稣,她们两姊妹都在服事主。不过,马大暗示马利亚事奉的方式不如她好。马大不知道当她渴望要事奉时,实际上忽略了与主亲近的机会。你是否为耶稣做许多事情,以致于没有时间与主在一起了呢?不要让你的事奉变为自我服事,你必须清楚知道事奉的对象。耶稣没有责备马大为家务而忙碌,主耶稣只是要马大分清主次,定下缓急先后的次序。事奉基督,不要只忙碌事务性的工作,而忽略了对神的全然倚靠。

在路加福音11章开篇,主耶稣用恳求的朋友和好父亲的比喻,教导门徒怎样祷告。

路加福音11:1-4记载:“耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。’耶稣说:‘你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。’”

这个重要的部分是回应门徒祷告问题,其他的福音书可能有类似的教导,但记载并不一样。有些人认为这段是插进来的,因为基督的服事都是按照时间顺序叙述的;这是中途插进来,但却引用了许多有趣的暗示。门徒想要学习祷告,因为他们看到、也听到基督祷告。我们的主习惯远离人群独自祷告。门徒显然无意间听到主的祷告,心中很想能像基督那样祷告。现在主耶稣基督正在神的右边为我们代求。耶稣是最伟大的代祷者。要求主耶稣教导我们祷告是一个好主意,我们应该说:“主啊,教导我祷告。”

这个门徒不仅要求主告诉他如何祷告。主在登山宝训中曾经教导门徒们如何祷告。这个门徒不是要求祷告的技巧、方式、姿势或者仪式。问题不在怎么祷告,而是他想象主耶稣那样祷告。许多人只是在念祷告词,就像上床睡觉前用阿们来结束这一天一样。有牧师曾这样说过:“在我成长的环境中,从来没有听过祷告,也没有看过圣经。我第一次参加祷告的活动,是在一个少年夏令营。我和其他男孩待在宿舍里,到了晚上,有一位负责人叫我们穿上睡衣,一起祷告。所以从一开始,我就有个印象,你要穿上你的睡衣才能祷告;其他的时间都不能祷告。你的睡衣就像你的祷告衣。”当然,这位牧师少年时的这种想法不是祷告的重点,我们真的需要有人教导我们祷告,不仅是说说祷告词而已,还要能打动神的心。

门徒要求主,说:“教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”在这里我们好像又看见施洗约翰的一生,似乎是在见他最后一面,这是我们最后一次看到圣经中有关施洗约翰的描写。在这最后一面,我们看到了施洗约翰是一个祷告的人。“教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”有人会对你我这样说吗?所有被神重用的仆人都是祷告的人。今天基督徒贫乏的生命,教会死气沉沉的气氛,都是缺少祷告的结果。这是我们的问题。为了回应门徒的要求,主耶稣就教他们祷告。我不认为主耶稣要我们在公开场合也这样祷告。在公开场合如果这么祷告就太夸张了,祷告应该是很自然的,就像儿子和他的父亲说话一样。父神认识我,神不要我们装腔作势,不要用不自然的语气、花俏的言词来祷告。神要我们自然地说话,不要用虚浮或冗长的话来祷告。

让我们仔细看看这个祷告。第一个部分是敬拜,“愿人都尊你的名为圣”、“愿你的国降临”,这是祷告愿神的旨意能够成就在地上,和弃恶扬善有关,表示你渴望行在神的旨意中。如果你的祷告只是口头说说而已,就没有意义了。这个祷告是教导信徒的,不是对还没得救的人说的。正如路加福音18:13记载的那样,还没得救的人的祷告应该是:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”甚至更简单。神是有怜悯心肠的,愿意施恩给你。你不需要乞求神救你;只要你来到祂面前认罪悔改,神就会救你。祷告的另一部分是关于生活的需求,“我们日用的饮食,天天赐给我们。”接下来是“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”我们很难达到这个标准。你饶恕每个人吗?神要我们饶恕人。在以弗所书4:32,我们可以看到这个标准:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”求主帮助我们成为祷告的人。我们需要更多祷告的人,因为祷告是信徒与神亲近的必要途径。

神在路加福音11:1-4还没有谈完祷告的主题,接着路加记录了一个比喻,帮助我们从不同的角度来看祷告。

路加福音11:5-8记载:“耶稣又说:‘你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:“朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。”那人在里面回答说:“不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。”我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。”

让我们用现在的处境来说这个比喻。有个女儿接到母亲的电话,说要远道而来,下午就会到。她决定母亲来的时候一起出去吃饭。可是一直等到晚上,女儿接到电话说,车子出了问题。一直到了半夜,母亲终于到了。女儿问母亲:“你吃晚饭了吗?”母亲说还没,现在好饿!因为家里没有什么可以吃的,女儿到隔壁向邻居借一点食物。他的邻居说:“等到明天早上再说吧。忍着点,我已经上床,孩子也睡了。明天再来。”女儿急了,连忙说:“老兄,你不认识我的母亲。快起来。”女儿一直敲门,邻居终于起床,拿食物给她。

路加福音11:9-10记载:“我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”

亲爱的听众朋友,你认为神已经睡着了吗?你觉得当你祷告的时候,神已经睡觉,你没有办法叫祂起床吗?你认为神不会回应你的祷告吗?神愿意、也一定会回应你的祷告。这就是这个比喻所要表达的意思。这是一个对照的比喻,不是一个比较的比喻。你不需要冲向天堂,敲响天堂的大门,好吸引神的注意。神不会不听你的祷告,也不会不回应你的需求。以赛亚书65:24说:“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。”

神愿意垂听,也必回应人的祷告。有些人认为神没有听,也没有应允他们的祷告。也许他们没有弄懂,有时候神会说“不!”问题在于我们不喜欢听到拒绝的回应。神会听我们的祷告,也会回应祷告。但是当祂说不的时候,表示我们祷告的内容并不合神心意。我们花好多年的时间才会明白,当神回应我们祷告最好的答案,往往就是“不”。

有位牧师曾经公开作见证,他说:“当我还年轻时,我求神为我开门,让我能够去某一间教会作牧师。这间教会的聘牧委员会告诉我,我是候选人。他们关起门来讨论。最后他们决定不聘请我,因为我不是他们教会需要的人。我回去向神哭诉,问神为什么要让我失望。今天想起来还是感到很羞愧,为我恶劣的态度求主赦免。神并没有让我失望,祂知道什么对我是最好的,祂为我所预备的是更好的。后来有好几次,我为神对我说‘不’而感恩。”

听众朋友,你不需要冲到天堂门口,叫神回应你的祷告。神没有上床睡觉,神的大门永远是开着的,你只需要借着祷告“祈求、寻找、叩门”,把所有的事情带到神面前来祷告,祂会给你最好的。

路加福音11:11记载:“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?”

祷告之前,请确定神是你真正的父亲。约翰福音1:12说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”你要相信主耶稣基督为你而死,也为你复活,都是为了使你称义,使你成为神的儿女。当你接受基督作你的救主,你就领受圣灵的洗,成为基督的肢体,成为神的儿女,你可以来到神面前说:“天父。”如果你向地上的父亲要一个饼,他会给你一块石头吗?如果你向地上的父亲要一条鱼,他会给你一条蛇吗?天下有这样的父亲吗?这样的父亲即使有,也是很少的,神更不会是这样。

路加福音11:12-13记载:“求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”

主耶稣要门徒求圣灵。就我所知道的,门徒从来没有求过圣灵;后来基督说:“你们受圣灵!”正如约翰福音20:22记载的那样。在五旬节之前的那段日子,门徒需要圣灵。然后在五旬节那一天圣灵降临了,他们受了圣灵的洗,在基督里成为一群。他们都被圣灵充满,这是我们每一个人都必须要有的,所有的信徒都要受圣灵的洗,在基督里成为一个身体。哥林多前书12:13说:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”

接下来的事件也记载在马太福音12:22-32,以及马可福音3:22-30。从这段叙述中,我们认识了什么是不可饶恕的罪。

路加福音11:14-15记载:“耶稣赶出一个叫人哑巴的鬼;鬼出去了,哑巴就说出话来;众人都希奇。内中却有人说:‘他是靠着鬼王别西卜赶鬼。’”

主耶稣的神迹迫使法利赛人必须作些解释,他们不能否认神迹的存在,因为神迹就发生在他们眼前。他们只好用最卑鄙的手段、最亵渎的字眼来解释主耶稣的神迹。他们不敢否定神迹,但是却说主耶稣是靠着魔鬼的权势赶鬼。

路加福音11:16-19记载:“又有人试探耶稣,向他求从天上来的神迹。他晓得他们的意念,便对他们说:‘凡一国自相纷争,就成为荒场;凡一家自相纷争,就必败落。若撒但自相纷争,他的国怎能站得住呢?因为你们说我是靠着别西卜赶鬼。我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。’”

基督指出试探者的逻辑荒谬极了。

路加福音11:20记载:“我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。”

“神的国临到你们了”是说主耶稣出现在他们中间,证明自己君王的身分。

路加福音11:21-23记载:“壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”

主耶稣一针见血地指出,在争战中,人若不是站在神那边,他就是站在敌对的那一面,就是抵挡神。

路加福音11:24-26记载:“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处;既寻不着,便说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。”

不能在主道上坚守的人,就象身上的一个鬼给赶走了,反变成群鬼的居所。

路加福音11:27-28记载:“耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:‘怀你胎的和乳养你的有福了!’耶稣说:‘是,却还不如听神之道而遵守的人有福。’”

有一个女人在众人中间向耶稣欢呼,说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”主耶稣的回答意义重大,祂没有否定祂母亲马利亚是有福的,但祂更超越一步,说听神之道而遵守更加重要。换句话说,童贞女马利亚相信基督并跟从祂,比作为祂的母亲更有福。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!