普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音8:22-56,让我们先来重温一下这部分的内容。

路加福音8:22-56讲述主耶稣行的四个神迹,分别是平静风和海、鬼入猪群、医治血漏的妇人以及叫睚鲁的女儿复活。

加利利海其实是一个大湖,即使在今天,那地方依然不时有骇人的风浪,所以门徒惊慌失措并不足为怪。虽然他们当中有些是有经验的渔夫,也懂得如何驾驶船只,但是他们确实面对一个极其危险的处境。每当我们遇到人生的风暴时,很容易也会以为神帮不了忙,只好任由命运之风暴摆布。但事实上,神是至高的主宰,祂控制着世界的历史,也掌管着我们个人的命运。耶稣能平静海上的大风大浪,也能平静你我生命中的狂风暴雨。

格拉森地区是加利利海东南部的一个外邦地区,或称为十城,是受希腊文化影响的自治城市。犹太教认为猪是不洁净的动物,因此不饲养猪,外邦人却没有这个禁忌。污鬼毁灭了猪群,使放猪的人遭受巨大的经济损失;不过,猪和钱财当然不能与人的生命相提并论。有人从魔鬼的权力底下得了自由,但是村民却只记挂自己的钱财,他们竟然求耶稣离开格拉森,免得给他们带来更大的经济损失。人们往往把个人的利益看得比他人的需要更重要。人类历史上的无数次战争,有不少就是为了经济利益而发动的。不论在哪里,不公平和压迫往往都是因为某些人追求财富而引起的,也不断有许多人为追逐名利和金钱而不惜以牺牲个人或者他人利益为代价。试想一下,你的决策是否影响到他人?又或许,你是否宁愿选取一种比较简朴的生活也不希望从别人身上图利呢?

污鬼虽然认出了耶稣,却不愿意顺服神的管教;污鬼知道耶稣是谁,也知道祂的大能,但污鬼是撒但的差役,他们很有能力,又极具破坏性。今天,污鬼仍然很活跃,时刻试探破坏人与神的关系。信徒应该知道真有污鬼和被鬼附的事情发生,但是我们不可因对邪灵好奇而以身犯险。正如雅各书4:7所记载的那样,只要我们抵挡魔鬼,魔鬼便会离我们而去。

格拉森坟茔里的这个人不是被一个鬼附身,而是被许多鬼附身。根据启示录20:1-3的记载,无底坑是监禁撒但及其差役的地方,所以污鬼求耶稣不要赶他们到无底坑那里去。耶稣为什么只治好被鬼附的人,却不干脆把这些污鬼消灭或者赶到无底坑去呢?因为时候未到。今天我们也可能会问:“耶稣为什么还不回来呢?”答案同样是“时候未到”,但这一天终究会来临。启示录记载耶稣将来会胜过撒但和一切罪恶。

通常情况下,耶稣都吩咐被治好的人不要张扬所经历的神迹奇事,不过祂却吩咐这个被鬼附的人,回到自己的家人那里,告诉他们神为他所做的一切。有以下几个原因:首先,耶稣知道,有些人了解这个被鬼附的人从前的真实景况,对他们来说这是一个有力的活见证,能为这个神迹作证;第二,耶稣希望借着这个人把信息带到外邦地区,以便扩展主的工作;第三,耶稣知道外邦人并不期待弥赛亚来临,他们不会拥立耶稣为王,也不会改变神的计划。当神介入你的生命后,不要害怕与家人和亲朋好友分享你奇妙的经历和生命的改变。

耶稣走过人群时,有许多人围着他,要穿过这群人是很困难的,但那个患血漏的妇女不顾一切穿过人群去摸耶稣,而且她也因此病得医治。这些尾随耶稣的群众,跟这个伸手摸耶稣的妇人实在差别太大了。许多人只是略略认识耶稣,但生命并没有因这模糊的认识而有任何的改变或者改善;惟有那凭着信心寻求主的人,神才放出医治的能力。朋友,你是只略略认识神呢,还是知道神的恩典,并愿意以信心伸出手来,求主医治你身体和灵魂呢?

在使睚鲁的女儿复活后,为什么耶稣嘱咐女孩的父母,不要跟他人谈论女儿被治好的事情呢?因为得医治的事实本身就是强而有力的明证,同时耶稣不希望人们只知道祂是一个有能力行神迹的人,主耶稣希望人们也能接受祂的教导,好叫他们的灵魂得到医治。

接下来,我们进入路加福音9章的研读与分享。

路加福音9:1记载:“耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,”

当我们的主还在世上的时候,祂就赐给门徒医病的恩赐,这是“象征性”的恩赐之一,作为使徒的凭据,证明他们是跟从主耶稣的。当教会开始建立时,也就是新约还没有写成之前,使徒的象征就是拥有这种“象征性”的恩赐。彼得和保罗都能够医治病人,让死人复活,这证明他们是主耶稣基督真正的使徒。主耶稣差遣门徒出去传讲神国之道和医治病人,这件事发生在主上十字架之前。今天重要的不是医治,如果你仔细地研读教牧书信,你会发现,保罗也有医治的恩赐,在他服事的末期,保罗显然没有使用这个恩赐。在提摩太前书5:23,保罗告诉提摩太,为了清肠胃,可以喝一点酒,保罗并没有医治提摩太。根据哥林多后书12:7的记载,保罗自己身上有一根刺,虽然他曾要求神除掉这根刺,但神没有应允。在提摩太后书4:20,保罗对提摩太说:“特罗非摩病了,我就留他在米利都。”为什么保罗没有医治特罗非摩呢?你看,保罗的服事已经接近尾声,即使在当时,“象征性”的恩赐也渐渐地从教会消失了。显然,圣经的写成,并在世上广为流传,成为教会所有信徒的生活指南。因此,医治的权柄和恩赐的象征意义就消失了。权柄从人的身上转移到圣经、神的话语上面。新约作者反复强调,圣经的教导才是信徒应该关注的重点。约翰二书10节说:“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;”在加拉太书1:8,保罗说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”咒诅这个字原文是“下地狱”的意思。这是非常强烈的语气,强调圣经绝对的权威性。

路加福音9:2-3记载耶稣:“又差遣他们去宣传神国的道,医治病人,对他们说:‘行路的时候,不要带拐杖和口袋,不要带食物和银子,也不要带两件褂子。”

有些人用这段经文作为服事的基础。通过这样的方式来观察传道人,看他有没有拿奉献,看他出去旅行的时候,有没有带手提箱、食物或金钱。主耶稣要十二个门徒出门不要带食物和银子,但不是对我们说的,因为现代的处境和当时已经不一样了。

路加福音9:4记载:“无论进哪一家,就住在那里,也从那里起行。”

作工的要得工价,教会应该供应传道人生活上的需要。当在当时的基督时代情况不同,门徒必须住在信徒的家,因为当时没有宾馆,所有的接待都是在信徒家里。

路加福音9:5-6记载:“凡不接待你们的,你们离开那城的时候,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。’门徒就出去,走遍各乡宣传福音,到处治病。”

使徒们服事的冲击力甚至影响到希律王。

路加福音9:7-9记载:“分封的王希律听见耶稣所做的一切事,就游移不定;因为有人说:‘是约翰从死里复活’ ;又有人说:‘是以利亚显现’ ;还有人说:‘是古时的一个先知又活了。’希律说:‘约翰我已经斩了,这却是什么人?我竟听见他这样的事呢?’就想要见他。”

希律是统治者,就是他囚禁和处死了施洗约翰。希律害怕主耶稣是从死里复活的施洗约翰,他的好奇心使他想要见耶稣。

路加福音9:10-11记载:“使徒回来,将所做的事告诉耶稣。耶稣就带他们暗暗地离开那里,往一座城去;那城名叫伯赛大。但众人知道了,就跟着他去;耶稣便接待他们,对他们讲论神国的道,医治那些需医的人。”

这里提供了主耶稣喂饱五千人的场景。主耶稣带使徒们离开去休息,但群众不够体贴,跟了过来;我们的主还是仁慈地接待群众,教导他们,并医治病人。

路加福音9:12-13记载:“日头快要平西,十二个门徒来对他说:‘请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的,因为我们这里是野地。’耶稣说:‘你们给他们吃吧!’门徒说:‘我们不过有五个饼,两条鱼,若不去为这许多人买食物就不够。’”

耶稣清楚门徒没有能力和方法喂饱五千多人,但耶稣这样命令,为的是使门徒对饥饿的众人有责任感,这份责任不仅是提供肉身的粮食给众人,也意味着用神的话语喂养他们的灵魂。这也是今日教会应承担的使命。

路加福音9:14-15记载:“那时,人数约有五千。耶稣对门徒说:‘叫他们一排一排地坐下,每排大约五十个人。’门徒就如此行,叫众人都坐下。”

门徒按耶稣所吩咐的,让众人按次序坐下,等待领受主所赐的粮食。

路加福音9:16-17记载:“耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开,递给门徒,摆在众人面前。他们就吃,并且都吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。”

新约四卷福音书都记录了主耶稣喂饱五千人这个神迹。请注意,主耶稣分派门徒作一个不可能的任务,他们必须学习,我们也要学习。主耶稣总是作不可能的事,理由是明显的,耶稣打算要行神迹了。创造主从一开始,就创造了鱼,也使田地长满了谷类;现在,在祂的命令下,耶稣让这一大批群众吃饱。剩下来的“零碎”,并不是指那些要丢进垃圾桶的垃圾,而是还没有拿出去吃的食物。神的供应永远是丰富有余的。

路加福音9:18-21记载:“耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说:‘众人说我是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;还有人说是古时的一个先知又活了。’耶稣说:‘你们说我是谁?’彼得回答说:‘是神所立的基督。’耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人,”

这里最重要的问题是,耶稣是谁?主耶稣想要知道人们对祂的看法,可能是在帮助门徒清楚地认知到主究竟是谁。因为大家的认知很混乱。关于耶稣这个人,口碑很好,但是人们都不能指出耶稣真正的身分。最好的答案就是在马太福音16:16中彼得说的:“你是基督,是永生神的儿子。”

路加福音9:22记载:“(耶稣)又说:‘人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。’”

主耶稣再一次预备门徒的心面对主的受死。但是,请注意,主耶稣每次提到祂的死亡,也会提到祂的复活。

路加福音9:23-26记载:“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

在这段经文中,主耶稣不是提出救恩的条件,而是说到已经得救的人该有的立场。主耶稣的意思是:“凡把我和我的道当作可耻的,人子也要把他当作可耻的。”你是哪一种基督徒呢?你是认主、服事主且荣耀主的那一种吗?亲爱的听众朋友,这是我们活着最重要的目的。

在处理主耶稣改变形象这件事上,路加医生加了一些别的福音书没有记载的内容。

路加福音9:27记载:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。’”

西门‧彼得为我们解释了这节经文。彼得说他看见了神的国。他在什么地方看见的呢?在圣山上,彼得和主在一起,亲眼看到了异象。彼得后书1:16-18说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”这是西门‧彼得给的解释,已经够清晰了。当时在现场的人,应该比不在现场的现代学者知道得更清楚。

路加福音9:28记载:“说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。”

主耶稣带着彼得、雅各和约翰上山祷告。当主耶稣祷告的时候,祂的面貌改变了,样子“转变”了。“转变”这个字的意思就是外貌的完全改变。发生的过程就像毛虫变成蝴蝶的经历:你先是看到毛虫,然后毛虫变成把自己包起来的蛹,最后蜕变出美丽的蝴蝶。“改变形象”,这段经文讨论的不是基督的神性,而是基督的人性。改变形象是人的目标。当你看见主耶稣基督在山上改变形象时,你所看到的就是我们将来会改变的样子。死人要复活,活着的人要改变;也就是说,我们都会经历外貌的改变。然后全都转变,被带到神的面前。

路加福音9:29记载:“正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。”

这节经文不是说有一道光照在主的身上,而是说,光从祂的身体里面散发出来,往外照耀。有些人会问一个笨的问题:“在天堂我们会穿衣服吗?”可能是要穿的,我们需要衣服,因为我们会穿上像主所穿的那种荣耀的光辉。

路加福音9:30-31记载:“忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”

有两个人出现在山上:摩西是律法的代表,以利亚是先知的代表,他们都要为主耶稣作见证。他们说些什么呢?他们谈论主耶稣将要去世的事。保罗说,他传讲的福音是律法和先知同作见证的福音。福音和旧约一点冲突也没有。在罗马书3:21,保罗说:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:”律法和先知告诉我们,神惟一可以拯救我们的方式,是透过我们凭着信心所得到耶稣的公义。在旧约,赎罪是要经由献祭来完成的。献祭的制度是摩西律法体制的核心。献在祭坛上的小羔羊,让人联想到基督为我们的罪舍命。先知说,神的羔羊能够除去世人的罪孽。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!