普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音9:1-31,让我们先来重温一下这部分的内容。

路加福音9:1-31继续讲述耶稣的事迹,内容涉及耶稣差遣十二门徒出去传道、希律因对主的身分困惑而想见耶稣、耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱、彼得认耶稣为基督、耶稣预言自己的受难和复活,以及耶稣登山变像等故事。

耶稣训练门徒,赐给门徒能力和权柄,特别祝福他们,让他们知道该如何做,并告诉他们如何面对困难,而且还要他们负责任。当你带领别人时,应先思考一下耶稣的领导方法,然后运用在你的工作上。耶稣吩咐门徒,出门时不要带食物和钱财等。门徒出去要将耶稣的信息传遍整个犹太地区,轻装上路便于去更多的地方。而且,他们依靠当地人供养还有以下几点好处:首先,能清晰显明:弥赛亚的道路不是要把财富带给主的跟随者。第二,可以迫使门徒依靠神的能力,而不是自己的预备。第三,可以使村民一起参与,让他们更乐意听基督的信息。对于短期使命来说,这是一个好方法。

耶稣让门徒跺掉脚上的尘土,具有深远的意义。这行动表明门徒不用对这些人如何回应他们的信息负责。只要我们忠心传扬基督,即使被人拒绝,我们也用不着负责。像门徒一样,我们只需继续前行。

当时很多人难以接受耶稣弥赛亚的身分,他们都在用自己的方式揣度,试图寻求其他答案。很少有人能像西门‧彼得那样,认识到耶稣就是基督。甚至到今天,让人接受耶稣是一个完全的人比较容易,但要让人接受祂是完全的神,是神所喜悦的爱子,就很困难。很多人仍然在寻找其他的解释:一位大先知、一位激进的政治领袖、或是一个自欺欺人的暴徒头目。这些答案全都不能解释耶稣所行的神迹,特别是祂荣耀的复活。因此这些解释本身也要被解释。结果越解释就越糊涂,越难以自圆其说,更别提让人心服口服了。

耶稣本来想避开群众,但群众却发觉主的行踪就跟随祂。耶稣并没有因为他们的打扰而不耐烦,相反,祂欢迎这些群众,并且照顾他们的需要,用五饼二鱼喂饱这群人。耶稣关心人们生活的每一方面,包括肉体和灵性方面的需求。当我们在为改变人的生活而努力时,切不可忽视人人都有肉体和灵性上的需要,应当两方面都兼顾。

基督徒的信心虽然超越不信的人,但在困难面前仍需要持守真道。当耶稣问“你们以为我是谁”的时候,祂希望我们表明立场。听众朋友,你认为耶稣是谁呢?你是否也会像彼得那样,认信耶稣是基督,是神的儿子呢?

耶稣嘱咐门徒不要告诉人祂是弥赛亚,这是因为门徒在这个时候仍未完全明白这层身分的意义。人们期待弥赛亚是得胜的君王,然而耶稣这位弥赛亚却要受苦,被人拒绝,被杀,然后从死里复活。只有当门徒看到在耶稣身上发生的这一切事情,他们才会真正明白弥赛亚来到的真正目的。惟有这样,他们才算充分准备好了,才能往世界各地去传福音。

耶稣带彼得、雅各和约翰到山上,向他们显明他真正的身分,主不仅是一位伟大的先知,更是神的独生子。摩西代表律法,以利亚代表先知,与耶稣一同显现,神的声音特别指明耶稣就是那期待已久,并有超凡能力的弥赛亚。耶稣来,是要成全先知和律法。

接下来,我们继续查考路加福音9章剩下的内容。

路加福音9:32-36记载:“彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:‘夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。’他却不知道所说的是什么。说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,说:‘这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。’声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。”

老好人西门‧彼得就是有话要说。这一次他应该闭嘴,但是他还是要说话,彼得认为自己说的话很重要。但是,路加补充说:“他却不知道所说的是什么。”彼得试图保存当时神圣的情景,提议立起三座棚,一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚。然而,彼得的主意徒有热诚,却缺乏正确的认知。许多人就像彼得一样,满口敬虔的话,却不知道自己说的是什么。

路加福音9:37-45记载:“第二天,他们下了山,就有许多人迎见耶稣。其中有一人喊叫说:‘夫子!求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子。他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽风,口中流沫,并且重重地伤害他,难以离开他。我求过你的门徒,把鬼赶出去,他们却是不能。’耶稣说:‘嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧!’正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽风。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。众人都诧异神的大能。耶稣所做的一切事,众人正希奇的时候,耶稣对门徒说:‘你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。’他们不明白这话,意思乃是隐藏的,叫他们不能明白,他们也不敢问这话的意思。”

这整个场景俨然就是今天我们所面临的的景况。主耶稣已经进入荣耀中,门徒和祂在一起。我们活在这个世上的某一座山脚下,充满了混乱、妥协和无能;世界就像被鬼附的人一样,教会面对世界的需要却显得无能为力。主耶稣对群众说话,斥责他们不信这个男孩可以得到医治,当然不信的也包括门徒在内。这个男孩真可怜,主耶稣转向男孩的父亲,要他相信。男孩的父亲心急如焚地向耶稣求信心,其他的福音书也有记载。门徒感到困惑,因为他们先前都能赶鬼,但是对于这个鬼,他们却束手无策,赶不出去。主耶稣确认这个情况不同,因为比较严重。主耶稣斥责魔鬼,医治了孩子,把这孩子还给他的父亲。赶鬼的过程再一次显出这个个案的严重性。

耶稣释放了被鬼附的男孩之后,就和门徒往耶路撒冷去,主耶稣再一次谈到祂将要面临死亡的事。门徒不明白从死里复活的事。主耶稣谈到自己的死亡,你想这些人至少会问一些问题吧。

路加福音9:46记载:“门徒中间起了议论,谁将为大。”

在主耶稣改变形象之后,你以为门徒会变得谦卑、顺服神的旨意了吗?相反,他们的野心可大呢,他们心中想的是冠冕,不是十字架,他们的虚荣心强得很。从那时一直到现在,这一直是门徒的咒诅,也是教会的咒诅之一。保罗在加拉太书5:26说:“不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”

路加福音9:47-48记载:“耶稣看出他们心中的议论,就领一个小孩子来,叫他站在自己旁边,对他们说:‘凡为我名接待这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我来的。你们中间最小的,他便为大。’”

这是一个重要的原则。最伟大的圣徒就是在教会中默默无闻、安静、忠心服事主的人。

路加福音9:49-53记载:“约翰说:‘夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。’耶稣说:‘不要禁止他;因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。’耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒马利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。”

请注意撒马利亚人拒绝主。因为主耶稣说过好撒马利亚人的比喻,很多人就以为撒马利亚人都是“善良的”,但是他们现在和犹太人一样不可爱了,他们都拒绝主。

路加福音9:54记载:“他的门徒雅各、约翰看见了,就说:‘主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?’”

约翰总被人认为个性像女孩子一样温柔,但请注意他在这里发火了。

路加福音9:55-56记载:“耶稣转身责备两个门徒,说:‘你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。’说着就往别的村庄去了。”

主耶稣斥责任何种类的门户之见,这真是一针见血:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”在路加福音19:10,主说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”约翰完全误解了基督第一次来的目的。

在这里有三个人想要成为主耶稣的门徒。请注意,主耶稣并不是说得救恩的方式。使徒行传16:30腓立比的狱卒问保罗和西拉,说:“我当怎样行才可以得救?”在这里并不是同样的问题,而是要说成为一个跟随者,就是基督的门徒,需要具备什么条件。第一个来的是一个性急、冲动的年轻人。

路加福音9:57-58记载:“他们走路的时候,有一人对耶稣说:‘你无论往哪里去,我要跟从你。’耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。’”

从主耶稣的答案中,我们知道主耶稣在地上是贫穷的。当主耶稣和门徒外出传福音时,没有事先在旅馆订房间。贫穷是主耶稣要背负的咒诅之一。这个年轻人跟随主了吗?圣经上没有记载。

路加福音9:59-60记载:“(耶稣)又对一个人说:‘跟从我来!’那人说:‘主,容我先回去埋葬我的父亲。’耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。’”

第二个来的人决定要跟随主耶稣,但是他要先埋葬他的父亲。这句经文常常被人误解。主耶稣不是禁止他参加父亲的丧礼,而是这个年轻人说,他要照顾他的父亲直到他父亲过世,等他父亲过世之后,他就能放心地跟随耶稣。说到要作门徒,人的感情和神的旨意相比,人的感情要放在其次。当人的感情和基督产生冲突时,应该以主居首位。其实神的旨意和人的情感并不矛盾,也不冲突。

路加福音9:61-62记载:“又有一人说:‘主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。’耶稣说:‘手扶着犁向后看的,不配进神的国。’”

第三个来的人想要先休个假,和心爱的家人告别,他是一个三心两意的人。他想作主的门徒,但却不想牺牲。他没有事奉的迫切感和使命感。这时主耶稣基督正往十字架的路上走。他定意面向耶路撒冷走去。亲爱的听众朋友,作门徒的代价是很高的,要奉献我们的一切。在腓立比书3:13-14,使徒保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

路加福音10:1-2记载:“这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去。就对他们说:‘要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”

主差遣七十个门徒,为服事做准备。只有路加福音记载这件事。这个工作很紧急,他们的事奉是暂时的,因为主耶稣正要往耶路撒冷走去。

今天我们经常听到这句话“求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼”。庄稼已经成熟,今天我们的任务就是收取庄稼。这话听起来可能有些奇怪,我们的工作不一定是收割,相反,我们的工作可能是撒种。如果你作过农夫,你就知道,撒种和种子成熟后的收割大大不同。有些人会反驳说:“要收的庄稼多,做工的人少。”我们必须注意,当主耶稣这样说的时候祂在哪里。祂在十字架的另外一头,是那个世代快要结束的时候。每个世代快结束时,都会有审判。结束一个世代的审判就是收割,世代本身是要撒种的。如今我们是在撒种,当这个世代结束的时候必有收割。在马太福音13:30,主说了一个麦子和稗子的比喻,他说:“容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。”撒福音的种子,这是每个基督徒的责任。

路加福音10:3-9记载耶稣对所差派的那七十个人说:“你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋;在路上也不要问人的安。无论进哪一家,先要说:‘愿这一家平安。’那里若有当得平安的人,你们所求的平安就必临到那家;不然,就归与你们了。你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的;不要从这家搬到那家。无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治那城里的病人,对他们说:‘神的国临近你们了。’”

主耶稣警告门徒,他们将会遇到困难和危险,他们就像“羊羔进入狼群”一般。他们出去的时候要穿着简单,不要浪费时间在无意义的交谈。他们应该有一个最崇高的动机,就是要为神国的降临预备人心。

路加福音10:10-16记载:“无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说:‘就是你们城里的尘土黏在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道神的国临近了。’我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比那城还容易受呢!哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!迦百农啊,你已经升到天上,将来必推下阴间。’又对门徒说:‘听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。’”

主耶稣郑重地说,如果拒绝主所差派的使者,后果不堪设想,拒绝他们就是拒绝主耶稣。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!