普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音7:24-8:21,让我们先来重温一下这部分的内容。

路加福音7:24-35讲述耶稣向众人讲论施洗约翰的使命。没有一个人比约翰更能完成神的旨意。然而,在神的国度里,那些在约翰以后的基督信徒有更大的属灵遗产,因为他们比约翰更清楚耶稣基督受死和复活的意义。约翰像是一位旧约先知那样,预备人迎接弥赛亚时代的降临。耶稣不是将约翰跟个别信徒作比较,而是把在基督以前的生命,与在神国度里的丰盛生命作对比。

百姓和税吏在听到施洗约翰的信息后都悔改了;相反,那些宗教领袖却拒绝神的话,他们要按自己的意思生活,所以拒绝听其他人的意见。真正的信徒不应该把自己的计划强加给神,而应当尝试发现神对自己的计划。当时那些宗教领袖讨厌任何人讲道理,或者揭露他们的伪善行径。他们总是挑剔他人,但从不费心思考所挑剔的事是否与事实相符。他们抨击施洗约翰禁食和不饮酒,又指摘耶稣与税吏及罪人一起吃喝。当然他们真正要反对的与饮食习惯无关,他们不能容忍的是自己的伪善被揭露出来。

法利赛人自命不凡,并且用所谓人的智慧去为自己辩护。有时,我们也会为自私的行为和信念作解释。然而,我们若不在神的真理中检讨自己的心思意念,就很容易偏离神的道,就会跟法利赛人一样损人利己了。

路加福音7:36-50讲述耶稣受邀到一个法利赛人的家里吃饭,有个妇人带着一瓶香膏膏抹耶稣的故事。这妇人不是被邀请的客人,但她仍然进入屋子,挨着主耶稣的脚,站在耶稣背后。在耶稣的时代,犹太人吃饭时一般都是侧卧着的,头靠近桌子,用一只手支撑着身子,脚拳曲到后边。因此,这妇人不必到桌子那里,也能膏耶稣的脚。

法利赛人西门没有按当时待客的礼节为耶稣洗脚,没有用油膏耶稣的头,又没有亲吻欢迎耶稣,对主耶稣极不尊重。也许西门觉得自己太高贵,不值得这样隆重对待耶稣。相反,这个在法利赛人眼中看为有罪的妇人则用眼泪洗耶稣的脚,用珍贵的香膏膏抹耶稣,又不停地用嘴亲吻主耶稣的脚。在这个故事里,罪得到赦免的是这位慷慨的妓女,而不是那个吝啬的宗教领袖。神的国度会接纳那些求赦免的罪人,却拒绝那些自以为义、认为自己不会犯罪的人。深挚的爱是对赦免的自然反应,也是信心应有的结果。然而,惟有那些认识到自己是罪孽深重的人,才能真正体会到神完全赦免罪的奇异恩典。不论跟随耶稣的人曾经是多么的奸恶,或是多么的善良,耶稣都把他们从永远的灭亡中拯救出来。神的救恩是何等的长阔高深,你是否渴慕并感激神的赦免与救赎呢?

法利赛人相信惟有神才能赦免人的罪,他们不明白为何耶稣说这个妇人的罪得赦了,因为他们领悟不到耶稣就是神,是他们一直等待的弥赛亚。

路加福音8:1-21讲述了耶稣周游各城各乡,继续宣讲神国的福音。耶稣把妇女从屈辱和奴役的处境中,提升到能彼此交往和服事。在犹太人的传统中,妇女是不应该接受教师教导的。耶稣容许这些妇女与主同行,表明所有人在神面前都是平等的。

耶稣常常用比喻来说明属灵的真理。比喻是一些短篇故事,用一些为人熟悉的事情或环境,加入崭新的解释,把属灵的真理潜藏在故事中,令听众思想其中的意思,领悟其中的真理,但对懒惰的人或者无心明白真理的人,耶稣就隐藏真理。

在撒种的比喻中,“路旁的”指的是宗教领袖,他们拒绝相信神的信息;“石头地的”指的是那些跟随耶稣的群众,他们相信神却从不肯花时间和精力为神做任何事;“荆棘丛”所代表的是那些被物质引诱、以致生命中没有空间留给神的人。好土代表的人与上述各种人不同,无论要付上什么代价,他们都会持守真道,坚定跟随主。

耶稣的真理已发光照亮我们,我们有责任发出亮光,帮助他人。我们要公开见证基督,而不是隐藏真理,更不是只顾保全自己的利益,而不将真光传给别人。我们要随时预备好自己的身心灵,在机会来临时就向他人提供力所能及的帮助,为主作见证。

耶稣真正的亲人,就是那些听了主的话,而且自觉遵行的人。只听道却不遵行是不够的。正如耶稣爱自己的母亲一样,耶稣也爱世人,爱我们。信徒在基督里亲如家人,与主同在。

路加福音8章的下半段,记载主耶稣行了四个神迹,依次是平静风和海、鬼入猪群、医治血漏的妇人和叫睚鲁的女儿复活。

路加福音8:22-25记载:“有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:‘我们可以渡到湖那边去。’他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了他,说:‘夫子!夫子!我们丧命啦!’耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。耶稣对他们说:‘你们的信心在哪里呢?’他们又惧怕又希奇,彼此说:‘这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。’”

主耶稣叫门徒开船过海。一场不寻常的暴风出现了。强大的暴风让人联想到撒但凶暴的一面。主耶稣睡着了,因为祂太疲倦了,既使暴风雨再凶猛也没有将祂吵醒。门徒却吓坏了,他们觉得全船的人都快没命了,于是急忙叫醒主耶稣。主耶稣斥责风和海,就像一个人斥责被链子绑住的狗一样。主耶稣命令说:“别吵了。”这个神迹立刻使暴风停止,本来汹涌的海浪也立刻平静得像玻璃一样。主耶稣常常让我们置身在人生的暴风中,为要使我们与主更亲近、更认识祂。

现在我们的主来到了格拉森,这里住着一个被鬼附的疯子。因为路加医生的专业,他比其他福音书作者更深入地记载了这个故事。

路加福音8:26-27记载:“他们到了格拉森人的地方,就是加利利的对面。耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人迎面而来。这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。”

显然,有两个被鬼附的人,基于一定的理由,路加只选择记载一个。为什么?路加是医生,他只想要举例证明而已。关于魔鬼的定义,有些人认为魔鬼是指鬼魂、妖精、鬼怪、森林之神、地狱的幽灵、神话故事中的人物、小精灵等。许多年来,基督徒普遍认为如果真有魔鬼,也只是以前的事,今天已经不再有魔鬼了。可是在我们这个时代被鬼附的人依然存在。在我们现在的社会中,很难解释魔鬼究竟是什么样子,我们只能相信有魔鬼的存在。路加医生从医生的观点,用相当科学的方式和惊人的洞察力来处理魔鬼的问题。马太从叙事的角度来记载这类事件,马可比较重感情,更强调神迹。在路加福音前半部分,路加就已经很清楚地说明魔鬼和疾病是不同的。被鬼附就像得癌症和大麻风一样的真实。魔鬼在人的身体上、心理上、心灵上干扰人。他们可以摧毁人的灵魂,使人永久被毁灭。路加医生在下一章会告诉我们,魔鬼就是污秽的灵。

在格拉森被鬼附的人,他的情况在福音书的记录中是最糟糕的。关于这段叙述,有一些事实值得我们加以注意。迦得支派得到格拉森这个地方。当以色列人在分地时,这个支派没有和约书亚一起过约旦河。这个被鬼附的人没有穿衣服。裸体和被鬼附之间有一定的关系。他并没有和一般人一样住在房子里,他是住在坟茔和洞穴里。这个人的人格是堕落的、低贱的、被摧毁的。他没有自己的意志;他被魔鬼附身了。

路加福音8:28-29记载:“他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说:‘至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦!’是因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来。原来这鬼屡次抓住他;他常被人看守,又被铁链和脚镣捆锁,他竟把锁炼挣断,被鬼赶到旷野去。”

魔鬼认得主耶稣。雅各书2:19说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”魔鬼是神的敌人,它们要被审判。魔鬼的起源是什么?我们不应该固执己见。在物理的世界,有一些东西是我们看不见的,就像核子对我们也造成了冲击。同样的,在灵界里,有些东西是我们看不见的。天使是真的,但我们看不见。有两种不同类型的天使:一种是和神在一起并服事神的天使,另一种是从一开始就和撒但一起堕落的天使。在所有的偶像和古代的宗教信仰背后,人们总是选择相信魔鬼。魔鬼控制人,让人不能做自己想做的事情。魔鬼要人做出可怕和恐怖的事情,他们叫人做出毁灭灵魂的行为,使母亲杀孩子;丈夫杀妻子;小孩杀父母,让人失去理性,人们不知道为什么会做出这些可怕的事情。这些事同样的发生在我们现今的社会,人类总在埋怨这、埋怨那,却很少埋怨魔鬼造成的一切罪恶后果。

路加福音8:30-33记载:“耶稣问他说:‘你名叫什么?’他说:‘我名叫“群”’ ;这是因为附着他的鬼多。鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。那里有一大群猪在山上吃食。鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们,鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了。”

这个人不是被一个魔鬼附身,而是被一群魔鬼附身。这群魔鬼不想去“深暗的地方”,也就是“无底坑”,或者是指深坑,在这个地方监禁着其他堕落的天使。犹大书6节说:“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”魔鬼想住在人的身体里。当魔鬼从一个人身上被赶出去时,它会四处游荡,想要回到原来的那个人身上;如果它进不去,它就会去找另外一个人。它不想要整日游荡而不附在人的身上。当主耶稣把魔鬼从这个人身上赶出去,它们宁愿附在山上吃食的猪身上,也不要到无底坑去。请留意,这群猪宁愿死,也不要魔鬼附在牠们身上!

路加福音8:34-36记载:“放猪的看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人出来要看是什么事;到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的便将被鬼附着的人怎么得救告诉他们。”

这个被鬼附的人身上有了惊人的改变。只有基督可以拯救他脱离撒但的权势。现在我们又看见拜魔鬼的人,这是恐怖又丑陋的事,我们需要呼求神的帮助。

路加福音8:37-40记载:“格拉森四围的人,因为害怕得很,都求耶稣离开他们;耶稣就上船回去了。鬼所离开的那人恳求和耶稣同在;耶稣却打发他回去,说:‘你回家去,传说神为你做了何等大的事。’他就去,满城里传扬耶稣为他做了何等大的事。耶稣回来的时候,众人迎接他,因为他们都等候他。”

令人震惊的是,格拉森的人求主耶稣离开他们。原因是他们宁愿要猪,也不要主耶稣。这是今天值得我们深思的问题,有很多的人宁愿要其他的东西,也不要基督,即使这些东西像猪一样的污秽,他们仍然抓着不放。

主耶稣回到加利利海的对面,群众聚集在祂的四周,其中有两个迫切需要主耶稣的人。

路加福音8:41-44记载:“有一个管会堂的,名叫睚鲁,来俯伏在耶稣脚前,求耶稣到他家里去;因他有一个独生女儿,约有十二岁,快要死了。耶稣去的时候,众人拥挤他。有一个女人,患了十二年的血漏,在医生手里花尽了她一切养生的,并没有一人能医好她。她来到耶稣背后,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。”

睚鲁来找主耶稣医治他的女儿,而不是要主耶稣使他的女儿从死里复活。他的信心很小,但是他的情况很危急。他相信主耶稣会摸他的女儿。当主耶稣开始要处理睚鲁的事情时,他被一个患血漏的女人打断了行程。这个女人忍受这个疾病的痛苦长达十二年。睚鲁的女儿刚好今年十二岁。

路加福音8:45-48记载:“耶稣说:‘摸我的是谁?’众人都不承认。彼得和同行的人都说:‘夫子,众人拥拥挤挤紧靠着你。’耶稣说:‘总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。’那女人知道不能隐藏,就战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。耶稣对她说:‘女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!’”

主耶稣并没有触摸这个女人;是这个女人摸了主耶稣,便立刻就得到医治。请注意,有一群人在主耶稣的四周。门徒看见有一大群人在拥挤主耶稣,他们知道有很多人摸了耶稣;但是只有这个女人得到医治。

路加福音8:49-51记载:“还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:‘你的女儿死了,不要劳动夫子。’耶稣听见就对他说:‘不要怕,只要信!你的女儿就必得救。’耶稣到了他的家,除了彼得、约翰、雅各,和女儿的父母,不许别人同他进去。”

当主耶稣一行人到达睚鲁家的时候,有人已经开始在哀悼了。这些人早已经停止了哭泣,反而因不信而嗤笑主耶稣。

路加福音8:52-53记载:“众人都为这女儿哀哭捶胸。耶稣说:‘不要哭!她不是死了,是睡着了。’他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。”

主耶稣带着彼得、雅各、约翰和女孩的父母进到里面,看到女孩躺在床上。

路加福音8:54-56记载:“耶稣拉着她的手,呼叫说:‘女儿,起来吧!’她的灵魂便回来,她就立刻起来了。耶稣吩咐给她东西吃。她的父母惊奇得很;耶稣嘱咐他们,不要把所做的事告诉人。”

路加医生告诉我们,主耶稣用慈爱的口气对小女孩说话:“女儿,起来吧!”这句话可以翻译成:“小羊,起来吧。”这个女孩就立刻起来了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入路加福音9章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!