普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福6:47-7:23,让我们先来重温一下这部分的内容。

路加福音6:47-49讲述两种不同的信仰根基。顺服神,就好比在坚固的根基上盖房子,当洪水临到时,房子仍然屹立不倒。生命处于平静时,根基是否稳固似乎不大重要;但是,危机来临时,我们的根基便会受到考验。信徒的生命应当建立在耶稣基督这个稳固的磐石之上。为什么有些人建造房子不立根基呢?也许是他们不想付出打根基时的艰苦劳动,又或许他们想节省时间。不论是何种原因,那些盖房子不立根基的人,很多都有共同的特点,就是目光短浅,并且日后会后悔。当你发觉自己只是听道,却没有遵照神的话语去行的时候,就要好好反省一下自己了。

路加福音7:1-23讲述耶稣在迦百农治好百夫长的仆人,并使拿因城里一个寡妇的儿子复活,以及施洗约翰因对主再来心存疑惑,而差派人来求问耶稣。

马太福音说那位百夫长亲自去见耶稣,而路加福音却说百夫长托犹太人的长老去求耶稣。耶稣与那些犹太长老交往,就是与这位罗马军官交往。马太向他的犹太读者强调百夫长的信心,而路加则是向他的外邦读者突出犹太长老和这位罗马军官的良好关系。百夫长没有到耶稣那里去,他也没有要求耶稣到他那里去。正如他不在场,士兵也可以执行他的命令一样,百夫长相信耶稣治病也不需要到现场。百夫长是外邦人,并非从小就认识神,所以他的信心叫人特别惊讶。

拿因城寡妇的情况非常悲惨,她已经失去了丈夫,现在连惟一的儿子也死了,她赖以维生的最后一线希望也失去了。那群送殡的人回家以后,寡妇会变得既没有钱,又没有朋友,除非有亲友相助,否则前景非常暗淡。但是,正如路加不断强调的,这个寡妇正是耶稣乐意帮助的对象,耶稣确实也帮助了她。耶稣能够为任何悲惨的景况带来希望。

接着,施洗约翰被下在监狱里,他打发两个门徒去找主耶稣,询问一向所期待的弥赛亚究竟是否正是耶稣本人。主耶稣让他们等了一会儿,并在他们面前行了几个神迹,以便他们回去能将所见所闻的,报告给约翰,解答约翰的疑惑。

施洗约翰对耶稣的认识是不完全的,耶稣的信息对约翰来说也是意料之外的,所以施洗约翰感到困惑。约翰的怀疑是自然又合理的,耶稣没有因此而责备他。相反,耶稣以约翰能够明白的方法来回应他的问题,向他解释自己实际是要完成弥赛亚的工作。神能够处理我们的疑惑,神欢迎我们提出问题。

接下来,我们继续研读与分享路加福音7章剩下的内容。

路加福音7:24-25记载:“约翰所差来的人既走了,耶稣就对众人讲论约翰说:‘你们从前出去到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?你们出去,到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿华丽衣服、宴乐度日的人是在王宫里。”

施洗约翰是随风摇曳的芦苇吗?当然不是。约翰是勇猛、坚毅的人,他毫不动摇。

路加福音7:26-27记载:“你们出去,究竟是要看什么?要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路’,所说的就是这个人。”

这是玛拉基书3:1的话,耶稣引用这节经文旨在确认施洗约翰就是弥赛亚的先锋。

路加福音7:28-29记载:“‘我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而神国里最小的比他还大。’众百姓和税吏既受过约翰的洗,听见这话,就以神为义;”

耶稣给施洗约翰极大的尊崇。

路加福音7:24-28这段经文的焦点在于介绍施洗约翰的使命。耶稣称约翰为“先知”、“使者”,暗示约翰的事工与耶稣的事工有着密切关联。但因着身陷牢狱之中,约翰的事工只能结束。耶稣对约翰作出了历史性的评价。

路加福音7:30-32记载:“但法利赛人和律法师没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。主又说:‘这样,我可用什么比这世代的人呢?他们好像什么呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说:我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。”

换句话说,法利赛人和律法师就像一群被宠坏的小孩,很多人就像他们一样。有位牧师说他当了将近四十年的牧师,花了很多时间在做褓姆的工作,喂养属灵的婴孩,这就是当年这些宗教领袖的属灵光景。主耶稣说他们就像在街市上玩耍的小孩一样。其中一个孩子说:“我们来玩结婚的游戏吧。”其他的孩子说:“不要,那太兴奋了。”“那么,我们来玩丧礼的游戏吧。”“不要,我们还是别玩丧礼的游戏,因为太悲哀了。”我们的主说,这些捉摸不定的孩子就像宗教人士一样。我想这也是今天一些教会的光景。

路加福音7:33-35记载:“施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子都以智慧为是。”

有人说:“我不喜欢那个传道人,因为他学问太大了,他说话的语气太平淡了。我也不喜欢另外一个传道人,因为他讲道的时候会拍讲桌,拉着嗓门大叫。”问题不一定出于这两种不同类型的传道人,而在于这个可能已经被宠坏、老爱抱怨的孩子。这就是主在当时所说的意思,主的话在今天仍然适用。

路加福音7:36记载:“有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。”

在主耶稣基督出去吃晚餐的时候,发生了一件很有名的事件。主耶稣去吃晚餐,绝对不会是一件无聊的事。请留意,主耶稣一直都在责备这些法利赛人,称他们为被宠坏的孩子,所以很难相信邀请主耶稣吃晚餐的这个法利赛人是友善的。这个法利赛人邀请主耶稣去他家吃晚餐,这样他就可以挑主耶稣的毛病。

路加福音7:37-39记载:“那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:‘这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人;乃是个罪人。’”

当主耶稣在这个法利赛人的家中时,一个女人进来了。她拿着盛香膏的玉瓶,进入这个法利赛人的家。在当时,如果你家有客人,你的邻居可以进来在墙边站着,或坐着旁观。邻居不是来评头论足的,他们只是在旁边看。这个女人走进来,走到主耶稣的背后。在当时,犹太人不是坐在椅子上,而是斜靠在躺椅上。主耶稣靠在长椅上,他的脚露出一部分来,祂的手臂支撑着上半身,朝着桌子对面的主人说话。这个女人站在主耶稣的脚旁哭泣,因为她的罪已经被赦免了,她的眼泪沾湿了主耶稣的脚,她用自己的头发擦干。然后,她亲吻主耶稣的脚,把昂贵的香膏抹上。这个年老的法利赛人不想和这种女人说话。在半夜没有人看见的时候,他可能和这个女人打过交道,但是在大白天,他不愿意和这个名声不好的女人有瓜葛。当他看见妇人用头发擦主耶稣的脚,又连连亲吻时,心想:我请的这个人不可能是先知,否则他就该知道这种女人是什么货色,不敢和她来往了。

路加福音7:40-43记载:“耶稣对他说:‘西门!我有句话要对你说。’西门说:‘夫子,请说。’耶稣说:‘一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?’西门回答说:‘我想是那多得恩免的人。’耶稣说:‘你断的不错。’”

“主耶稣说:‘西门!我有话要对你说。’西门说:‘请说。’”这是路加医生所记载最愉快的比喻之一。从这个故事内容中,你可以看出主耶稣谈话的方向。

路加福音7:44记载:“于是转过来向着那女人,便对西门说:‘你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。”

这是主耶稣第一次向这个女人致意,耶稣先前没有注意到这个妇人,现在才转过头来看她。主耶稣看着这个女人,便对桌子对面的西门说:“你看见这女人吗?”西门早已想过,他不认为主耶稣知道这个女人是谁,不然不会让女人摸他的脚了。现在主耶稣说:“西门,你真的认识这个女人吗?看看她。你认为你认识她,其实你一点也不认识她。”主耶稣是在刺激这个法利赛人。从这件事可以看到,法利赛人邀请主耶稣到家吃饭却不怀好意的原因,主知道法利赛人是要窥探耶稣。现在主耶稣开始责备法利赛人了。

路加福音7:45-48记载:“你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。’于是对那女人说:‘你的罪赦免了。’”

主耶稣说这段话的意思是:“你真没礼貌。”主耶稣说法利赛人的态度不对,如果西门是个好主人,他就会洗主的脚,会膏主的头,亲吻主。这是当时的习俗,但是西门一件也没有做。主耶稣是教导的高手,这些话让西门的灵魂变色。这个女人是从街上来的可怜人,没有盼望,更不敢祈求得到赦免。天上来的神就在那里,赦免了她的罪。现在主耶稣告诉西门:“你判断得对。你说欠得最多的人自然爱主最多。这女人是个罪人,她的罪全被赦免了。但是你呢,因为你不认为自己是罪人,因此不会被赦免。”这虚伪的法利赛人坐在那里毫无悔意,所以他的罪没有被赦免。

路加福音7:49-50记载:“同席的人心里说:‘这是什么人,竟赦免人的罪呢?’耶稣对那女人说:‘你的信救了你;平平安安回去吧!’”

这和我们今天的情况一样。如果你是教会的会友,却从来没有祈求主耶稣的赦免,你仍然是个失丧的人。这个女人身上虽然乏善可陈,但是她信主,倚靠主,因而得到主的赦免。

路加福音8:1-3记载:“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚(曾有七个鬼从她身上赶出来),又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”

主耶稣继续作工,有许多人归向祂,其中有些是位居高位的官员。

路加福音8:4-15记载:“当许多人聚集,又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:‘有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。’耶稣说了这些话,就大声说:‘有耳可听的,就应当听!’门徒问耶稣说:‘这比喻是什么意思呢?’他说:‘神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。这比喻乃是这样:种子就是神的道。那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。’”

撒种的就是耶稣。种子就是主的道。鸟象征魔鬼。“石头地”就是指那些听了神的道之后充满了热情的人,但是困难和逼迫浇熄了他们的热情。活在肉体中的听众有一段时间显出他们的兴趣和热情,但是只要有一点点困难出现,他们就缺乏真正持守真道的信心。只有落在好土的种子才能有大丰收,这些听道的人是真正被神的道改变了的人。

路加福音8:16-18记载:“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。因为掩藏的事没有不显出来的;隐瞒的事没有不露出来被人知道的。所以,你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”

点灯的比喻是行动的比喻。光带来责任。接受真理的人必须有行动。光给我们多大的启示,就带来多少责任。重点是,我们原来在黑暗中,直到福音的光照耀我们。有时我们以为:人是罪人,因为人是软弱或是无知的。但是保罗在罗马书1章说得非常明白,他说:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他”。人是顽固的罪人,我们都是一样,但是光会带来责任。我们在这迷失的世界中,如果不接受光,就是不接受基督,我们就仍在失丧之中。光照亮我们以后,我们就有责任回应神的呼召。

路加福音8:19-21记载:“耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。有人告诉他说:‘你母亲和你弟兄站在外边,要见你。’耶稣回答说:‘听了神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。’”

这段经文是有关信仰团契重要性的教训。耶稣除了在僻静的地方祷告,大部分时间都被众人重重包围,那些群众有的是狂热,有的是敌对。但耶稣绝对不是企图勾结众人的政治家,祂的一生是为众人奉献自己,反而遭到众人的误会,最终为众人的罪献出生命,成就了救恩。凡接受耶稣为主,并靠主遵行神旨意的人,便拥有了天国子民的名分。信徒应当记念属灵信仰团契的存在。这种团契,不同于属世的存在,而是永恒的,也可称为教会。当然,这里所指的教会,不限于是肉眼所看到的建筑物或者有形的教会。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!