普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音6:6-46,让我们先来重温一下这部分的内容。

路加福音6:6-46讲述耶稣在安息日医治一个右手枯干的患者,接着又拣选了十二使徒,并向大众传道。此外,这段经文还记载了耶稣教导门徒有关福与祸的真理,并告诉众人要爱仇敌、不可论断他人;耶稣还用“树和果子”的比喻训导人该如何明辨善恶。

按照犹太宗教领袖的传统,安息日不可以治病。犹太人认为治病就是行医,是医生工作的一部分,而任何人都不可在安息日工作。对于宗教领袖来说,维护他们的律法,比把人从痛苦的煎熬中解救出来更重要。耶稣在安息日医治病人的作法,激怒了法利赛人和文士等宗教领袖,因为在他们眼中,耶稣不仅知道这些道貌岸然的宗教领袖的想法,更藐视他们的律法,揭露他们内心的恨意。他们的恨意,与他们对律法的盲目热衷结合,竟驱使他们处心积虑,谋划一起明显有违律法的杀人事件,这与耶稣顺服父神的救赎计划,形成了显明的对比,实在是莫大的讽刺。

耶稣有许多门徒,但却只拣选了十二位使徒作为传递信息的人。使徒是耶稣的核心小组,耶稣给他们特别的训练,并以他自己的权柄差派使徒们出去传道。这十二位使徒,除了卖主的犹大外,其他几位后来都成为建立基督教会的首批领袖人物。在福音书里,这十二个人通常称为门徒,但在使徒行传里,就称呼为使徒。耶稣挑选普通人来做自己的门徒,这些门徒的背景和性格各不相同。今天,神同样也呼召普通人来建立祂的教会,宣讲救恩的信息,以耶稣的爱心服事人。我们可能会觉得,自己没有资格有效地事奉主,但信徒们走在一起,就有力量,并且用不同的方法事奉神。求神赐你我耐心和毅力,使你我有能力接受教会中不同的人,彼此齐心协力,建立和管理好神的教会,教会是我们所有信徒属灵上共同的家。

耶稣治病的事迹广为流传后,群众都出来想要摸他。对众人来说,耶稣已成为一个能给他们带来好运的人,是一个充满神奇魅力的魔术师。人们只想得到肉体的医治,或见识一下神迹奇事,而不是想要得到神的饶恕和关爱。今天有些人同样把神视为宇宙的魔术师,认为祷告不过是一种催促神变魔术、玩把戏的方法而已。但是,神绝对不是魔术师,祂是救世主;祷告也绝非是一种控制神的方法,而是与神相交的惟一途径,我们借这祷告,将自己交托在神的掌管之下。

耶稣讲论福与祸的这几节经文,可能跟马太福音所记载的登山宝训出自同一篇讲道,也可能是耶稣在不同的场合所作的类似的讲道。有学者认为,这段经文不是由一篇讲章组成,而是综合了耶稣平时的教导。犹太人认为财富是蒙神喜悦的记号,但耶稣却宣告祝福临到饥饿的人,实在令当时在场的听众大吃一惊。然而,耶稣这样说其实与古老的传统一致,因为旧约常提到神对穷人和有需要的人的关心。例如,撒母耳记上2:5说:“素来饱足的,反作用人求食;饥饿的,再不饥饿。”

犹太人藐视罗马人,因为罗马人压迫神的子民;然而,耶稣告诉众人要爱他们的敌人。这些话使许多人离开耶稣。其实耶稣并不是说要对敌人有爱慕之心,而是指一种出于意志的行动,因为爱就是行动。爱我们的仇敌,就是做一些对他们有利的事情;我们可以为仇敌祷告,也可以帮助他们。

耶稣用比喻提醒众人,说话和行为能反映出一个人最真实的信念、态度和动机。假如我们心存狡诈之心,那些外在伪装的良好表现就不会持久,你心里所充满的,必定会从你的言行举止中显露出来。

信徒既然称耶稣为主,就当言行一致,遵从神的旨意和诫命。

接下来,我们继续研读和分享路加福音6章剩下的内容。

路加福音6:47-49记载:“凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人:他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在盘石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏的很大。”

房子要盖在磐石上才会稳,盖在沙土上的房子,水一冲就倒塌了。这段经文告诉我们,我们在神的面前是个罪人,而且罪几乎剥去我们一层皮!但是,我们可以把根基建立在耶稣基督这稳固的磐石之上。

路加福音7章开篇讲的是医治的神迹,就是耶稣医治了百夫长的仆人。虽然主耶稣和这个仆人没有接触,但还是把他医好了。路加医生是福音书中惟一记载主耶稣让两个人从死里复活的作者,一个是拿因寡妇的儿子,另外一个是睚鲁的女儿。路加还第一次记载了主耶稣所说的18个比喻中的一个。主耶稣拜访了一个法利赛人的家,在他家有一位妇女用香膏膏耶稣的脚,主耶稣用两个债主来比喻,从街上来的这个妇女比法利赛人西门更爱主。

路加福音7:1-10记载:“耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。有一个百夫长所宝贵的仆人害病,快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。他们到了耶稣那里,就切切地求他说:‘你给他行这事是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。’耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:‘主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来!”他就来;对我的仆人说:“你做这事!”他就去做。’耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:‘我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。’那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。”

当时在迦百农这个城市里,有很多罗马军人,百夫长是罗马军官,他统管一百个人。显然这个军官是一个有信心的人,也很爱犹太人,他在迦百农为犹太人建造会堂。从他的职位来看,百夫长是一个有权柄的军官。他可以指示一个士兵为他做任何事,士兵必须听从他的命令。百夫长承认主耶稣也有这种权力,只要主耶稣说一句话,他的仆人就可以得到医治。主耶稣很希奇他竟然有这样的信心。经文记载两种状况让主耶稣感到惊奇,耶稣很希奇百夫长的信心,祂更希奇以色列人的不信。

路加福音7:11-16记载:“过了不多时,耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子;他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:‘不要哭!’于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:‘少年人,我吩咐你,起来!’那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与神,说:‘有大先知在我们中间兴起来了!’又说:‘神眷顾了他的百姓!’”

只有路加医生记载这个事件。这和人生命的复活有关,也有人会说这就是复活。主耶稣使死人复活的这两个例子,用专业术语来说,都不是我们想象中的复活。主所做的,只是让他们的生命气息回到原来的躯壳里。传说主使拉撒路从死里复活之后,拉撒路问主,自己还会再死一次吗?主耶稣告诉拉撒路,拉撒路还会死,从那一天开始拉撒路就没有笑过。不管这个传说是否是真的,我可以想象,在鬼门关走一遭并不好受!

到现在为止,只有一个人真正从死里复活,这个人就是主耶稣基督。祂是已经睡了的人初熟的果子,是惟一从死里复活,拥有荣耀身体的人。将来有一天我们都要被提,在基督里死了的人和还活着的信徒身体都要改变,他们会有复活和荣耀的身体,也会在空中和主相遇。这个复活的身体永远不会死。

这段经文叙述拿因寡妇的儿子死了,让人看了很难过,死者是寡妇的独子,他的死是母亲的第二个悲剧。当主经过拿因的村庄时,遇见了出殡的队伍。有人说,耶稣只要看到出殡的队伍就拦下来。主耶稣不只使三个人从死亡里复活,只不过圣经仅仅记载了其中的三个例子而已。这三个个案只是例证而已,可能只是三个不同年龄层的代表:小孩、年轻人和成年人。

主耶稣使少年人从死里复活,是为了要安慰这位孤单的母亲。耶稣同情这个妇人和她的处境,主触摸这个少年人的棺木,对着棺木里的少年人说话。耶稣总是用相同的方式叫死人复活,主直接对他们说话。教会被提的时候也是如此,我们会听见主的声音。帖撒罗尼迦前书4:16-17告诉我们:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”主再来的时候会有呼叫的声音。祂的声音像天使长的声音,又像神的号吹响。祂独特的声音,会叫已经死亡的信徒复活。主总是用相同的方法让人恢复生命。可是在行其他神迹时,主却不是用相同的方法。当主耶稣叫死人复活时,总是直接对他们说话。

这时候,施洗约翰打发他的门徒去找主耶稣,问一些让约翰感到困惑的问题。

路加福音7:19-20记载:“他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’那两个人来到耶稣那里,说:‘施洗的约翰打发我们来问你:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”’”

在马太福音和马可福音,我们已经分享过施洗约翰的事迹了。约翰的衣服独树一格。今天有些人穿着怪诞的衣服,显示出他们是宗教上的怪物或狂热分子。没错,施洗约翰穿的是奇装异服,但他穿的衣服不是为了让他看来与众不同,只是他所传讲的信息和他的服事特别而已。约翰是神所呼召的人。如果我们要标新立异,最好确定是有神的呼召。有人以为,穿着这些像是基督徒穿的衣服,会让自己变成基督徒。

不久以前,一位年轻的妇女站在教会门前,东看看,西瞧瞧,然后问是做什么的。那教会的牧师告诉她,他是一位福音播音员,又接着问那妇人:“妳觉得一个人要做什么事才能成为基督徒呢?”。妇人说,要成为一个基督徒必须对邻居友善,不批评人,态度要和善,不要太严厉,还列出一大堆清单,她还指出:一个人必须要做到这些事情,才有资格称为基督徒。牧师对她说:“你认为基督教强调的是一个人外在的行为,其实不是的。基督教强调的是一个人和耶稣基督之间的关系。不只是努力模仿基督,或者穿上宗教外衣。基督徒要重生。”是的,成为一名基督徒,就是要经历基督的同在,生命有所改变,正如哥林多后书5:17记载的那样:“若有人在基督里,他就是新造的人,”

施洗约翰是耶稣的开路先锋,他是旧约最后一位先知,他是一座桥梁,是连接旧约和新约之间的鸿沟。他和撒母耳、以利亚、以赛亚、耶利米这些著名的先知列在同一等级。在马太福音23:29-31,基督向他那个时代的人说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。’这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。”宗教领袖证明了自己是先祖真正的子孙,因为他们继承了先祖的本性。身为旧约最后一位先知,施洗约翰被关在监牢里,再过不久,他的声音就会在死亡中沉默了。

约翰曾经宣告神的国度近了,并且斥责以色列国,他宣告君王就要来了,他是君王的先锋。在路加福音3:16-17,约翰认出弥赛亚来,他说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”这是强而有力的话。约翰期待的是基督满有荣耀和权能地建立神的国度。由于这件事情还没有应验,于是约翰打发几个门徒去问基督,将来耶稣是亲自再来,还是他们要等候耶稣差派来的使者?请注意,主耶稣热情地接待约翰的门徒,并要他们耐心等候。

路加福音7:21-23记载:“正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。耶稣回答说:‘你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!’”

主耶稣让约翰的门徒等了一回,这时耶稣行了许多神迹,好让他们可以回去告诉约翰,他们亲眼所见有关弥赛亚的预言已经应验了。以赛亚书35:5-6预言主第一次来的情形:“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。”主耶稣要求约翰的门徒回去告诉约翰,他们见证了弥赛亚的身分。事实上,约翰已经完成了他的任务。主耶稣明白,他的进展并不如约翰想象中的快,但是基于种种困难,只能要求约翰相信祂。

主耶稣对我们也一样。祂要我们在不明白的时候,要有信心。哥林多前书1:18说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”疑惑不表示你比较聪明,反而可能是你愚拙、一无所知的人。有些博学多闻的教授,长期坐在旋转椅子上,待在充满灰尘、到处是霉味的图书馆里,却忽略了人的需要,然后著书立说表达他们不接受圣经的立场。这是因为他们不明白耶稣基督的神性和基督宝血的救赎。我相信神的话,希望你也是。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!