普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音5:11-6:5,让我们先来重温一下这部分的内容。

路加福音5:11-39讲述了耶稣呼召彼得,以及西庇太的儿子雅各和约翰为门徒后,又做了几件大事,内容包括洁净麻风病人、治好瘫痪病人、呼召利未,以及回应禁食的问题。

在当时,麻风病是一种传染性极高,而且无药可治的疾病。今天,麻风病依然存在,不过传染性已减弱,而且可以治愈。在耶稣的时代,犹太祭司负责控制麻风病,把会传染的麻风病人迁出市镇,以免传染给其他人,同时,祭司也重新接纳逐渐痊愈的麻风病人返回社群中。由于麻风病会破坏神经系统,病人有可能会无意中伤害自己的手指、脚趾和鼻子。那个人满身长了大麻风,并且非常严重。但他仍然相信耶稣能医治他,使他每一处伤口都得以痊愈。

当时的房屋是用石头建成的,屋顶是平的,由泥和稻草建造。屋外有楼梯通上屋顶。有几个人把一个瘫子从楼梯抬到屋顶上,然后拆开那些泥和草的房顶,直至可以把瘫子缒到耶稣面前。耶稣不是被瘫子的信心所感动,而是被瘫子的几个朋友的信心所感动,所以治好了这个瘫子。不管怎样,我们对主的信心都会影响别人。我们不能使他人成为基督徒,但是可以通过我们的言语、行动和爱心,让其他人有机会回应神。请把握机会带你的朋友来到永活的基督面前吧。

利未又名马太,是十二门徒之一,同时也是马太福音的作者。面对耶稣的呼召,利未的回应,正是耶稣期望跟随祂的信徒应有的态度。利未立即跟随主耶稣,并召集他的朋友一起来见耶稣。利未是一个税吏,他的工作可以给他带来不义之财,然而他放弃了这份工作跟随主。接着,利未大摆筵席款待他的同僚和其他声名狼藉的人,让他们也有机会认识耶稣。利未放下了属世的物质财富,他为自己能与耶稣在一起而感到自豪。

耶稣回应有关禁食的问题,一针见血揭示法利赛人以敬虔的外表来掩盖自己内心的罪恶,他们在公众面前做善事,却又指责别人的罪来炫耀自己的义。耶稣愿意和那些知道自己有罪而不配与神接近的罪人在一起,而不和那些自高自大、自以为义的宗教领袖在一起。因此,为要到神那里,我们必须要悔改;为要脱离罪恶,我们必须认识罪恶的本质。

酒囊是将羊皮的边缘缝合所造成的不漏水的袋子。新酒变陈时会发酵膨胀,所以要装进新的、柔韧的酒囊里。已用过的酒囊,因为羊皮已变硬,容易胀破使酒漏出来。法利赛人就像旧酒囊一样,太僵硬了,只能装他们的传统和规则,不能接受主耶稣。基督教总是要求新的发展方向、新的传统和新的结构。我们教会的事工架构也不应该僵化,以致没有空间接受圣灵新的感动、新的方法和新的观念。我们必须时刻谨慎,免得我们的心变得刚硬,以致不能接受耶稣带给我们的新思想。我们要保持柔软的心,使我们能接受耶稣那改变生命的信息。

路加福音6:1-5讲述法利赛人指责耶稣的门徒在安息日掐麦穗,耶稣引用旧约的经文,就是大卫和随从,因饥饿的缘故进入圣殿吃陈设饼,反击了法利赛人,并宣告自己是安息日的主。

接下来,我们继续查考与分享路加福音6章剩下的内容。

路加福音6:6-11记载:“又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人,在那里有一个人右手枯干了。文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。耶稣却知道他们的意念,就对那枯干一只手的人说:‘起来!站在当中。’那人就起来,站着。耶稣对他们说:‘我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?’他就周围看着他们众人,对那人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原。他们就满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣。”

这段经文显示出文士和法利赛人的伪善和邪恶,他们允许人在安息日行割礼、救出掉在井里的驴,却不容耶稣在安息日治病,反而以此为由作为控告耶稣的好机会。耶稣知道他们的欺骗行径,为了揭露他们的阴谋诡计,耶稣公开医治没有向祂求医的病人。耶稣对不义毫不退让,主动施恩给罪人。

正如以前我们在节目中所提过的,主耶稣在耶路撒冷的时候,有一些门徒认识了主。后来主耶稣经过加利利海时,就呼召他们跟从主。然后他们又回去捕鱼。当主耶稣再次经过时,又再度呼召他们。根据路加福音5:11,圣经告诉我们:“他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。”

现在我们来到第三个阶段。从一群门徒中,主耶稣挑选了十二个人作祂的使徒。

路加福音6:12-16记载:“那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个人有西门(耶稣又给他起名叫彼得),还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子犹大,和卖主的加略人犹大。”

主耶稣整夜祷告神。为什么呢?因为主耶稣要选十二个人作祂的使徒,整夜祷告之后才做决定。其中一个使徒最后出卖了主,到死都不知悔改;另外一个使徒虽曾三次不认主,但后来悔改了。请注意,神要使用的人总是被拣选出来的。当然有很多候选人,但约翰福音15:16说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,”这对每一位信徒来说,是莫大的安慰。有位牧师曾这样说过:“当主呼召我的时候,我正在银行工作,从来没有想过要当传道人;而且我那时还看不起传道人呢。我没有呼召主耶稣,是主耶稣呼召了我。自从主呼召我以后,主就负责一切,这个感觉很好,感谢神,主安慰了我。”

主耶稣认为花一整夜祷告,然后再挑选十二个使徒,是必须的,也是合神心意的。要挑选人担任神的工作,必须要花时间祷告。以利亚的袍子不是意外地掉在以利沙身上,而是神刻意的安排。现在有些教会在选择同工时的标准,与神的标准相去甚远,甚至是背道而驰的。我们按着自己的感觉和私欲决定。我们用人衡量的方式,没有用神衡量的方式。我们在做决定之前,应该先花时间祷告求问神。

路加福音6:17-19记载:“耶稣和他们下了山,站在一块平地上;同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地和耶路撒冷,并推罗、西顿的海边来,都要听他讲道,又指望医治他们的病;还有被污鬼缠磨的,也得了医治。众人都想要摸他;因为有能力从他身上发出来,医好了他们。”

在我们的节目中,我多次提到,有很多群众得到了医治。当时主耶稣医治了上千人。被主耶稣医治的人不需要做任何事情。即便隔着很远的一段距离,主甚至也愿意医治有需要的人。主耶稣的医治是真正的神迹,路加医生已经证明了。把你的问题交给伟大的医生,主耶稣是最好的医生,你可以请教主任何一个问题,主不会要你付钱。

现在我们要看所谓的“登山宝训”。这次不是在山上讲道,路加记载的是在平地上讲的,而马太福音所记载的登山宝训是在山上讲道。这两个讲道在内容上很相似,说明主一再地教导。我们不需要福音书说的完全一致,但我们需要对照着看。这里有一件事情值得我们特别注意,路加福音中的这一篇讲道和马太福音中的讲道有点不同。有一些删减,也加了一些内容;有祝福,也有咒诅;既谈到关于态度的问题,也涉及到了论断的问题。

路加福音6:20-22记载耶稣举目看着门徒说:“你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。你们饥饿的人有福了!因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了!因为你们将要喜笑。‘人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了!”

一直到这里,耶稣讲道的内容和马太福音的登山宝训差不多。主耶稣在很多地方讲相同的教训,但是方式略有不同。

从路加福音6:23开始,新的内容出现了,经文是这样记载的:“当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。”

这节经文讲的是人类要善待神的先知,以及对神的先知存有正确的态度。真正的先知代表神说话,却受人迫害。假先知歪曲神的话,却受人保护。真先知必须对神有信心、有远见,能看到永恒的价值,并且能对神忠心不渝。

20-22节经文说的是贫穷的人、饥饿的人、软弱的人、被人恨恶的人、被辱骂的人、被弃的人、被称为恶人的人。只要回头去看旧约,你就能懂了。今天也是一样,传福音的人常会遇到困难。假先知丰衣足食,他们很活泼,被认为是好人,但是神有话要对假先知说。

路加福音6:24-28记载耶稣继续说:“但你们富足的人有祸了!因为你们受过你们的安慰。你们饱足的人有祸了!因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了!因为你们将要哀恸哭泣。‘人都说你们好的时候,你们就有祸了!因为他们的祖宗待假先知也是这样。只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!”

这段经文告诉我们,世人保护假先知,如果假先知说得动听,世人就会捧着大笔钞票来给他;然而,主耶稣说得很清楚,假先知就不必期待神用他了。假先知受到世人的欢迎,但是在神的眼中却是一个恶人。假先知在世上可能很享受,但会在天上哭泣;假先知可能吃得丰盛,但却有一个枯干的灵魂。主在圣经中讲了很多富足的邪恶,主耶稣说:“但你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰。”人会指责小偷,可是贫穷的邪恶绝不一定比为富不仁危险,为富不仁增添了邪恶的程度。

有些教会财务状况特佳,可是在宣教方面留下好名声的不多,因为他们不太会传福音。有一个以大财主命名的教会,没有传福音的牧师愿意去讲道,因为很多牧师都谴责这个财主,就像雅各书5:1-3的谴责一样,雅各说:“嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号咷,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。”

希望基督徒快快醒悟,认识到有些人只不过把他们桌上的碎渣丢给穷人而已。他们只不过是沽名钓誉,而并非真正关心穷人。他们只想保有自己的财富和享受而已,想到的时候就丢一些碎渣给穷人。我们不在乎一个人皮肤的颜色,我们在乎的是一个人内心的颜色,我们在乎他的心有没有被主耶稣的宝血洗净。如果有,那么他就是我们的弟兄,将来在永恒里我们要和他在一起。一个人的心可能和墨水一样黑,这样的人不是我们的弟兄。这是真的,主耶稣基督就是这么说的。

有些人说他们是跟随主耶稣的。可是,他们行出来的,却与所说的不一致。请读一读这一章耶稣所说的话,这些话能撕掉那些伪善之人的外表,剥去他们的外皮。听一听主耶稣所讲的道,看看这些人能不能作得到。

路加福音6:31-46记载:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕;你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。’耶稣又用比喻对他们说:‘瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你不见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:“容我去掉你眼中的刺”呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。你们为什么称呼我“‘主啊,主啊”却不遵我的话行呢?”

想要追求名声的传道人,很多都不敢提到罪。要在神的眼中被看为正,你不能对罪妥协,更不能隐藏罪。你惟一能去的地方就是十字架前。在那里,神会为你开刀、动大手术,使你在基督耶稣里成为新造的人。这就是主耶稣这次讲道的信息,为登山宝训加上了注脚。主耶稣对各种不同的人讲了很多次这个信息。

这段经文记载了耶稣教导门徒要爱仇敌、不可论断他人。耶稣还用“树和果子”的比喻,训导人该如何明辨善恶。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将继续路加福音6章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!