普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音4:31-5:10,让我们先来重温一下这部分的内容。

路加福音4:31-44讲述了耶稣赶逐污鬼、治好彼得岳母和许多病人,以及耶稣在加利利各会堂传道的故事。

耶稣为什么能到会堂里教训人呢?因为当时的会堂领袖十分欢迎巡回传教士,让他们在安息日到会堂向聚集的百姓讲道。使徒保罗也因为这个习俗得以向犹太人传福音。

在耶稣讲道的那个会堂里,有一个被鬼附身的人,走到敬拜的地方,对耶稣出言不逊,耶稣立即将鬼从那人身上赶出。假如我们以为在教会里,便可以得到庇护,避开邪恶,那实在太天真了。撒但喜欢随时随地来搅扰我们。然而,耶稣的权柄远胜于撒但,只要耶稣在那里,污鬼就不能久留。

人们都感到很稀奇,耶稣竟然能赶鬼,赶走那些由撒但所控制、专门折磨人、引诱人犯罪的邪灵。鬼是堕落的天使,加入撒但背叛神的行列,污鬼可以使人变哑、变聋、变盲,甚至变傻。耶稣在世上时,曾遇到很多鬼,耶稣经常向这些污鬼施展祂的权威。污鬼不但离开了这个被它附体的人,路加记载这个人甚至没有受伤。

我们生存的这个世界充斥着邪恶,让人深感害怕。然而,耶稣有大能和权柄,祂已经胜过世上的一切邪恶势力,包括撒但和污鬼,所以,如果我们要征服对邪恶的恐惧,第一步就是要认识耶稣的权柄和能力。

在西门‧彼得的家里,耶稣完全治愈了彼得的岳母,不仅使她退了热,更使她恢复体力,她可以立即起来服事有需要的人。彼得岳母服事人的态度是何等美善。神也常常赐我们健康的身体,好使我们能服事别人。

安息日是从星期五日落至星期六的日落,是犹太人歇息的日子,按律法规定人们不可以远行,所以村民们等到日落、安息日完结后,才到耶稣那里去,耶稣便医治好每一个患病的人。

为什么耶稣不让那些鬼暴露主的身分呢?原因有以下几点:首先,耶稣命令鬼闭嘴,显明主有制伏这些污鬼的权柄;第二,耶稣要祂的听众因为主的话,相信祂是弥赛亚,而不是因为鬼的话;第三,耶稣要按着神所定的时间来揭示自己的身分,绝不受撒但控制。鬼称耶稣为神的儿子、神的圣者,因为鬼知道耶稣是基督;但耶稣要显明的,是祂在成为君王以前,先要成为受苦的仆人。过早显明为君王的身分,群众对主降世为人所要作的事就会产生错觉。

耶稣一大早起来,为要争取独处的时间。连耶稣都需要独处来祈祷和恢复精力,我们就更需要这样做了。我们不可以为了要参与林林总总的活动,就挤掉单独与神相交的时间,使自己的生活变得匆匆忙忙。每天,不管你有多忙,有多少事情要做,你都一定要预备好自己的身心灵和时间,来单单仰望神,恒切祷告。

神国的来临,这就是福音。对于犹太人而言,这是好消息,因为自从以色列民被掳至巴比伦之后,便一直等待所应许的弥赛亚到来。对我们这些生活在新约恩典时代的信徒来说,这也是好消息,因为在神国里,我们可以从罪和自私的奴役中被释放出来。神的国就在此时此地,因为圣灵活在信徒心里;然而,神的国也在将来,因为耶稣会再来,统治一个完美、不再有罪恶的国度。

路加福音5:1-10讲述耶稣呼召几个门徒的故事。主使用彼得的船作为讲台教导众人。在彼得和其他渔夫劳碌整夜而没有收获之后,主耶稣告诉彼得可以捕获大量鱼的确切地点。虽然彼得是经验丰富的渔夫,但仍然接纳一个木匠儿子的建议,结果他打到了满网的鱼。彼得因这个神迹而感到惊惶,与耶稣的伟大相比,彼得第一个反应是感到自己非常渺小,一无是处。彼得知道耶稣治好了患病的人,又赶出污鬼,然而耶稣竟然会关心他日常的生活,了解他的需要,这叫彼得深感诧异。神不仅拯救我们,也在我们每天的生活中帮助我们。

接下来,我们继续查考路加福音5章剩下的内容。

路加福音5:12-16记载:“有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见他,就俯伏在地,求他说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了吧!’大麻风立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他:‘你切不可告诉人.只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。’但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。”

在这段经文中,我们看到耶稣医治患大麻风的病人。路加是一个好医生,他承认在医治大麻风的过程中,有一种心理层面的牵连关系,在当时并不是很多人能够了解。

圣经没有告诉我们,这个人是怎么发现自己长了大麻风的。但是,事情可能是这样的:有一天,这个人耕田后回到家中,对他的妻子说:“我手掌有一点痛。当我在耕田的时候,我感到很困扰。你能帮我敷一些药在上面,包扎起来吗?”他的妻子就用绷带把他的手包扎好,但是隔天疼痛更加严重。几天过后,夫妻两个人都发觉事情有些不太寻常。他的妻子说:“你应该到祭司那里去。”这个男子就到祭司那里去,祭司把他隔离了十四天。当他被带出来时,祭司仔细地检查他的身体,发现大麻风已经扩散了。祭司告诉他,他得了大麻风病。这个人伤心地对祭司说:“请让我去见我的妻子和小孩,我要向他们道别。”祭司回答说:“你不能向他们道别。你再也没有办法拥抱你可爱的妻子。你也永远无法拥抱你心爱的小孩了。”这个人孤孤单单地离开。他的家人把他的食物放在某一个地方,然后就离开,好让他可以来拿食物。他只能远远地看他的妻子,观察他的小孩一天一天的长大。然后,有一天,主耶稣基督经过。患大麻风的病人求耶稣说:“你若肯,必能叫我洁净了。”万王之王回答说:“我肯,你洁净了吧!”但是,请注意主是如何医治他的。主耶稣伸出手来,触摸这个感染大麻风的病人。这个可怜的人已经有好几年的时间,没有感受到有人愿意摸他了。你能想象当基督的手放在他的身上,他的感受是怎样的吗?主耶稣有触摸到你的生命吗?有许多人的生命需要被触摸。如果你是属神的人,你就会听从主的话去传福音,我有信心你可以为主得人的灵魂。

路加福音5:17-20记载:“有一天,耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着;他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘你的罪赦了。’”

这里讲的是迦百农一个瘫子得医治的情形。这个人的一些朋友把他从屋顶上缒下来,好让主耶稣可以看见他。马太和马可都记载了这个事件。马可的记载最长篇,虽然马可福音是最短的福音。主医治了这个人,因为有四个人把他带到主面前,这个可怜的人听到主对他说:“你的罪赦了。”对这个人来说,这是最触动人心的话了。有许多人没有办法接触到救赎的信息,除非你用担架把他们从黑暗的角落里抬出来,把他们带到可以听见神话语的地方。他们是“属灵瘫痪”的人,因为罪或者世界上的其他事情困住了他们,使他们动弹不得。有些人是因为偏见而在属灵事务上寸步难行,还有一些人是因为冷漠,而在属灵事情上无能为力。他们永远也听不见耶稣对他们说:“你的罪赦了。”这些事件全都是要告诉我们一个事实,主耶稣基督要我们把救赎的信息传给他人。我之所以传讲神的话语,就是因为这是神给每一位信徒的大使命。请记住,一个人没有办法单独地抬起担架。需要四个人才能抬起瘫子的担架。今天我们需要更多的弟兄姊妹,齐心协力把神的话传给需要耶稣基督的人。

路加福音5:27-28记载:“这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:‘你跟从我来。’他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。”

税吏利未,就是马太,是继西庇太的儿子雅各、约翰、西门‧彼得等门徒之后,闻主呼召立即撇下所有、起来跟随耶稣的门徒。利未撇下了世上的职业、地位、权柄、财富,以得主耶稣为至宝。这个事件在马太福音、马可福音和路加福音都有记载。

路加福音5:29记载:“利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。”

这个晚餐是利未请的,他想要把人带到主耶稣基督面前,为主得人。利未并没有接受过神学院的训练。他是一个税吏,也是一个惟利是图的人。当他遇见主耶稣时,他做了自己力所能及的事。他是一个有钱的税吏,所以他能够大摆筵席,邀请他所有的税吏朋友来参加,让他们认识耶稣基督。在那里有文士和法利赛人,要他们闭口不说话,是一件相当困难的事,他们最后忍不住开口了。

路加福音5:30记载:“法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:‘你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?’”

文士和法利赛人提出一个问题来指责耶稣的门徒,主耶稣回答得非常巧妙。我们的主耶稣保护那些信靠他的人。

路加福音5:31-32记载:“耶稣对他们说:‘无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。’”

文士和法利赛人问门徒,为什么他们与税吏和罪人一起吃饭。主耶稣的答案很简单,祂回答得很巧妙。主是最伟大的医生,祂并不是周游四方到处医治健康的人!祂来是要服事那些有罪的病人。福音是要给那些承认自己需要主的人。有些人认为他们自己很好,不需要被拯救。他们不知道自己的需要。如果你承认你有需要,那么福音就是为你预备的。基督能够救你,也愿意救你。如果你相当自负,承认自己没有个人的需要,坚持走你自己选择的道路,最后你就会走上灭亡的道路。如果有人否认自己是罪人,那么救恩将会与他们失之交臂。

路加福音5:33记载:“他们说:‘约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。’”

文士和法利赛人接着问,为什么约翰的门徒和法利赛人的门徒在禁食,而耶稣的门徒却又吃又喝。

路加福音5:34-35记载:“耶稣对他们说:‘新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。’”

律法只规定犹太人在赎罪日那天禁食。法利赛人却实行时常禁食。施洗约翰的门徒也效法他们。耶稣并不反对禁食,还说门徒将来会禁食,可是正确的作法是,要有内心的真正虔诚,而不是徒有虚表的仪式。

今天,我们要享受美好的时光,但是禁食也是有帮助的,禁食是承认我们的主在天上,而我们却活在一个拒绝祂的世界里。重点在于不管我们禁食与否,我们都应该把神的道传给需要神的人。

这是在路加福音中第一个出现的比喻。

路加福音5:36-39记载:“耶稣又设一个比喻,对他们说:‘没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。但新酒必须装在新皮袋里。没有人喝了陈酒又想喝新的;他总说陈的好。’”

耶稣间接斥责犹太人执迷于犹太教而排斥耶稣基督。当然,相比新葡萄酒,人们更喜欢陈葡萄酒,这是人之常情。但明白了旧习惯有弊端,就应该有破旧立新的勇气和智慧。然而,犹太人不接受福音,仍然被旧律法缠累,在自身的罪中死去,实在愚蠢。

人很自然,会喜欢自己过去旧有的生活方式,喜欢自己的老酒,也就是自己旧有的信仰模式。我们必须承认,我们的主把新的东西带给人类;这新的东西就是福音,明白这件事才是最重要的。主耶稣来到这个世界上,不是要补旧衣服。祂不是要来修补律法的不足。主耶稣来是要为我们赎罪,死在十字架上。但是,主耶稣要做的事还不只是这样。主从死里复活,使我们能够穿上神公义的外袍。主耶稣赐给我们福音的新酒。福音的新酒必须放在恩典的新酒袋里,而不是放在律法的旧酒袋里。以弗所书5:18说:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”这就是今天主要给我们的信息。主耶稣来是要给我们新的东西。祂来是要拯救我们,只要我们凭着信心相信祂,就能得救。

路加福音5章指出一个方向,就是信徒应尽可能用各种不同的方式,来呈现主耶稣基督荣耀的福音,这样,人们才能够听见福音,有机会做选择,决定他们是要接受主耶稣,还是拒绝主耶稣。我们每个人都必须为我们自己做出的决定负责。

路加福音6:1-5记载:“有一个安息日,耶稣从麦地经过。他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。有几个法利赛人说:‘你们为什么做安息日不可做的事呢?’耶稣对他们说:‘经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,连这个你们也没有念过吗?他怎么进了神的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃?这饼除了祭司以外,别人都不可吃。’又对他们说:‘人子是安息日的主。’”

按照犹太律法主义的观念,“掐了麦穗,用手搓着吃。”这一行为犯了两条罪:第一,掐麦穗是犯安息日收割的罪;第二,用手搓是犯安息日打场、碾米的罪。法利赛人以耶稣的门徒犯了安息日的禁忌为由,斥责耶稣。耶稣巧妙地予以反击,并宣告自己是“安息日的主”。

撒母耳记上21:1-6记载有关大卫和他的随从,因饥饿的缘故进入圣殿吃陈设饼。这件事表明律法的根本精神,彰显神的爱和公义。主耶稣引用这段经文教导法利赛人,与其在形式上死守律法,不如先明白神赐人安息日的根本目的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!