普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音4:3-30,让我们先来重温一下这部分的内容。

路加福音4:3-30讲述了耶稣在旷野受到撒但魔鬼的试探、耶稣在加利利传道,以及拿撒勒人厌弃耶稣的故事。

撒但妄自尊大,希望引诱耶稣偏离自己的使命转而敬拜它,以便成功地对抗神。撒但说:“这个世界是我的,并不是神的。你想要在我的地盘上做有价值的事,最好承认这个事实。”耶稣没有与撒但争论究竟谁是这个世界的主人,但是,耶稣明确拒绝撒但的要求。耶稣知道,要拯救世界,就要在十字架上舍命,而不是与魔鬼妥协。

撒但虽然引用诗篇经文,但却故意歪曲圣经的意思,诗篇91篇的原意是显明神对属神的人的保护,而不是煽动人利用神的能力,做一些惊人或者愚昧不堪的事情。

我们通常都不是在自己的弱点上被引诱,而是在自己的强项上被引诱,撒但也是在耶稣的强处上引诱祂。耶稣有能力指派石头、世界万国,甚至天使,撒但希望耶稣毫不考虑自己的使命就运用这个能力。当我们接受撒但的意见,错误地运用自己的长处,便会变得骄傲自恃;当我们信靠自己的能力时,就会感到自己不需要神。为了避开这个陷阱,我们必须知道我们所得到的力量,都是神的恩赐,我们必须运用这些力量来事奉神。

耶稣击退撒但取得决定性的胜利,但这并非最终的胜利,撒但不会就此罢休。耶稣在祂的传道过程中,会遇见撒但不同形式的挑战。我们经常会以为一次试探过去,以后就会平安无事;但事实恰恰相反,我们要不断地警醒,提防撒但魔鬼一次又一次的攻击。

在犹太人的宗教生活中,会堂是很重要的。在犹太人被掳时,他们不再有圣殿,于是他们建立了会堂,以便在安息日敬拜神,会堂平时则作为教导男孩的学校。圣殿重建后,这些会堂仍然被保留下来。任何市镇,只要有十个犹太人家庭,就可以建立一所会堂,由一位领袖及一名助手负责管理。会堂的领袖经常邀请到访的律法教师,到会堂里读圣经和教导律法。

耶稣照平常的规矩到会堂去。虽然祂是神的儿子,完美无瑕,而地方会堂肯定有许多缺点,耶稣却每星期都在会堂敬拜。先知以赛亚在以赛亚书中描绘以色列人从巴比伦被掳中得释放,就如禧年一样:所有的债项一笔勾销,所有的奴隶恢复自由,所有财务归回物主。但从巴比伦被掳中释放出来后,百姓所期望的并未完全满足,他们仍然是战败的、被压迫的一群。所以,以赛亚所指的一定是未来弥赛亚的日子。

耶稣宣布:“今天这经应验在你们耳中了。”耶稣其实是在宣告自己带来了这好消息,并把这福音传开,但这话却没能被当时的犹太人所理解。耶稣的话令拿撒勒人愤怒,因为耶稣说有时神选择了外邦人,而遗弃了犹太人。耶稣指出,犹太人就像以利亚和以利沙时代北国的以色列人一样,他们不相信神,是一个罪恶嚣张的时代。耶稣在自己的家乡拿撒勒也不被人接纳为先知。很多人也有类似的看法,认为从远道而来的才是专家。所以,倘若熟悉你的人,对你的信仰和基督徒生活表示不认同或者不接受,你不要感到奇怪。

主耶稣回到祂的老家拿撒勒,在会堂里和大家一起读圣经。众人起先很崇拜祂,可是一想到耶稣不过就是木匠约瑟的儿子,他们就开始反对祂,甚至要置祂于死地。于是主耶稣把传福音的大本营移到迦百农,继续服事。

路加福音4:31记载:“耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。”

从这节经文开始,一直到这一章结尾的部分,记录了主耶稣的一天。当主耶稣在世上的时候,相信许多人愿意花一天的时间和主在一起。

马太福音和马可福音都记载了一个事实:主耶稣把传福音的大本营从自己的故乡拿撒勒,转移到加利利海边的迦百农。耶稣之所以这么做,是因为家乡的人不接纳祂。路加福音10:15记载耶稣告诉迦百农的人说:“迦百农啊,你已经升到天上,将来必推下阴间。”耶稣的总部在迦百农,那里的人有多么好的机会接触到福音。

路加福音4:32记载:“他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。”

在安息日,主耶稣在会堂中教训人,耶稣说话不像文士或法利赛人,倒像一个有权柄的人。

路加福音4:33-37记载:“在会堂里有一个人,被污鬼的精气附着,大声喊叫说:‘唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。’耶稣责备他说:‘不要作声,从这人身上出来吧!’鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。众人都惊讶,彼此对问说:‘这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。’于是耶稣的名声传遍了周围地方。”

在会堂里有被鬼附的人,耶稣吩咐那污鬼从那人身上出来,那人虽摔倒却未受害,这见证了耶稣的权能和祂作为神圣者的身分。基督来,最终的目的是要摧毁撒但的王权。污鬼认识神子,也明白耶稣的使命。耶稣斥责污鬼,不让鬼有利可图。

我们处在一个魔鬼主义张狂的时代。魔鬼不仅活跃在主耶稣的时代,也活跃在现代。有时候我们很难解释某些犯罪行为,以及为什么会有这么可怕的犯罪发生,除非这些犯罪者都是在魔鬼的势力和控制之下犯下滔天大罪的。

路加福音4:38-39记载:“耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。”

离开会堂之后,主就进了西门彼得的家,可能要在他家吃午餐。当时彼得的岳母得了大热病。从当时的人对这种病的称谓上,可以看得出这种疾病的严重性。如果是严重的热病,就称为大热病,如果是轻微的热病,就叫小热病。岳母得的大热病显然是严重的疾病。我们的主斥责热病,用现代医学上的用词,“斥责热病”就是“控制住病情”。这热病就像一只疯狗从链子中挣脱出来一样。我们的主立即医治了这个罹患大热病的患者。彼得的岳母立刻起来服事主和门徒们。当主耶稣基督医治一个人时,病人不是渐渐好起来的,而是立刻得到医治。这真是不可思议。

曾经有一个特会,由一位自称“神医”的人主领。据说,有一个瘸子被带到台上,然后被宣告得医治,可是患者离开的时候还是一跛一跛的。有些人接受这种见证,但为什么这个瘸腿的人没有立刻得到医治呢?如果是我们的主耶稣医病的话,病人会立刻得到痊愈的。也许有人会反问:“难道你不相信神迹的医治吗?”我会回答:“是哪一种医治呢?”其实所有的医治都是神迹,这是路加医生告诉我们的。是神医治,不是人。

路加福音4:40-44记载:“日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。又有鬼从好些人身上出来,喊着说:‘你是神的儿子。’耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。但耶稣对他们说:‘我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。’于是耶稣在加利利的各会堂传道。”

那天一大早,主耶稣就开始在会堂里教训人。现在已经是傍晚了。主耶稣走到外面,那里有一大群人聚集在一起,耶稣一个一个的触摸他们,医治他们的疾病。马太福音8:17记载这件事时,引用先知以赛亚的话:“这是要应验先知以赛亚的话,说:他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”主用奇妙的方式进行医治。以赛亚书53:4说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。”主同情病人,担当他们的疾病,虽然以色列这个国家在当时以为主耶稣受到刑罚。这也是我们看待主的方式。你看,主耶稣医治这些人,不是基于他们的信心,而是因为主耶稣有很深的同情心,能够感受到他们的痛苦。我们也要有这样的同情心。加拉太书6:2说:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

路加福音5:1-3记载:“耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船洗网去了。有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。”

革尼撒勒湖就是加利利海。渔夫们离开他们的船,正在洗鱼网。主耶稣上了西门‧彼得的船,请他把船撑开,稍微离岸。这是多么棒的讲坛啊!这个例子有比喻也有暗示。每一个讲坛就是一艘渔船,这个地方不但能传讲神的话,也能捕鱼。主耶稣告诉他们说,主要使他们成为得人的渔夫。这并不是说,我们每次传福音都能得鱼,门徒也不能每次得鱼;这是说在船上的人不要忘记,人生最要紧的事就是拯救人的灵魂。

路加福音5:4记载:“讲完了,对西门说:‘把船开到水深之处,下网打鱼。’”

主耶稣对他们讲完以后,就说:“现在我们不谈得人的渔夫,我们要去捕鱼了。”马太福音4章和马可福音1章告诉我们,第一次主呼召这些人的时候,主耶稣正在加利利海边行走,看见西门‧彼得和他的兄弟安得烈这两个渔夫正在把渔网撒向大海,主就对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”现在这些人回到他们捕鱼的老本行。显然主耶稣曾经三次呼召门徒。

在约翰福音1章,约翰告诉我们,主耶稣在耶路撒冷遇见他们当中一些人。当施洗约翰指出主来的时候,有好几个施洗约翰的门徒想要知道主耶稣住在哪里。跟从约翰的人有腓力、拿但业、西门‧彼得、安得烈。这一次主并没有呼召这些人成为门徒;主耶稣只是遇到他们。不久以后,主经过加利利海看到他们正在捕鱼,就呼召他们跟随主。他们丢下渔网,就跟从了耶稣。现在他们又去捕鱼。在后面,路加医生会告诉我们,主又呼召他们成为得人的渔夫,从那时起他们就成为了使徒。

当我们的主在彼得的船上对群众讲道时,西门‧彼得坐在船上听道。主耶稣讲完了道就对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。你跟着我,不用再捕鱼了;现在你要和我一起得人。”

路加福音5:5记载:“西门说:‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。’”

“但依从你的话,我就下网。”看来,西门‧彼得有点不服气。这些人是专业渔夫,他们一向熟悉加利利海上捕鱼的作业。彼得清楚地说,他们整夜捕鱼,却没有收获。就好像有一个将军统帅下达命令给他部下的一名将军,这个将军回答说,执行这个的命令是不可能的事。统帅说:“你去做就对了,因为我不会下达不可能的命令。”当主耶稣基督下达命令时,你不需要和祂争论说:“我以前已经试过了,不成功。”主不会下达不可能的命令。

路加福音5:6记载:“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,”

捕鱼必须根据适宜的方向下网。这里有很多学习的功课。捕鱼是一门艺术。你必须把船开到有鱼的地方;你必须使用正确的饵;你必须要有耐心;但是主耶稣教导我们最重要的功课,就是我们要照主的指示下网。如果我们要成为得人的渔夫,就必须照主的指示去做。结果渔网破了。但后来在约翰福音,装满鱼的网子并没有破。

渔夫的网子说明一个真理。这次网子无法装住鱼这一点,简单的原因是:主耶稣还没有死,还没有从死里复活,于是网子破了。根据约翰福音21:1-11的记载,在主耶稣死了和复活之后,耶稣再教他们怎么捕鱼,而网子没有破,然后主就叫他们往普天下去传福音给万民听,这就是福音。

路加福音5:7-8记载:“便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门‧彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”

彼得他们捕到很多鱼!彼得承认他的失败,甚至不是一个好渔夫,因为他缺少信心。西门说:“主啊,离开我,我是个罪人!”意思是说:“主啊,你呼召我成为一个得人的渔夫,我失败了。我又回去捕鱼,我以为我懂得比较多,其实不行!离开我,不要管我。我是一个罪人,你应该找其他可靠的人。”可是主耶稣并不打算放弃西门‧彼得。主要用彼得,这也适用在我们身上。我们只要承认自己不是个好渔夫,承认自己的失败和小信。当我们倚靠主耶稣,主不会让我们离开老本行,不会把我们丢到船外。主耶稣要使用我们每一个,这是多么激励人的真理啊!

路加福音5:9-10记载:“他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:‘不要怕!从今以后,你要得人了。’”

“从今以后,你要得人了。”这就是神呼召地位卑贱的渔夫彼得的目的。今天神仍然不断地呼召信徒,也是为了这个目的。因此,我们要摒弃只为自己而活的生活模式,靠着主的力量和恩典,努力把人引导神面前。

西门‧彼得懂得为主得人。还记得彼得在五旬节当天的表现吗?主回答彼得的话是有意义的。在彼得第一次讲道,有三千个灵魂归向基督!彼得遵照神的指示了。这里还有另外一个功课,就是信徒要学会如何顺服神的旨意。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将继续路加福音5章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!