普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音4:1-2,让我们先来重温一下这部分的内容。

路加福音4:1-2讲述耶稣被圣灵充满,在旷野四十天受撒但魔鬼的试探。

有时候,我们会觉得,蒙圣灵引导就像躺在“可安歇的水边”,正如诗篇23:2所描述的那样。但不一定如此。圣灵把耶稣引到旷野去,经历既漫长又艰难的试探。有时,圣灵也会把我们引到困境之中。遇到试探时,我们首先要弄清楚自己是不是因为犯罪,或者作了愚昧的抉择而招致的试探,如果你发现并非如此,那么你便应该求神赐你力量胜过试验。最后,要谨慎,忠心地跟随圣灵的带领。

试探经常在我们属灵生命或工作到达高峰后出现,正如列王纪上18-19章记载以利亚得胜后随即变得沮丧。我们要谨记,撒但很会选择攻击人的时间,不论在什么情况下,或得胜,或沮丧,我们都要警醒,因为撒但总在我们脆弱或骄傲时,对我们实施攻击。

撒但在伊甸园里引诱亚当、夏娃,在旷野里引诱耶稣。撒但是真实存在的,是悖逆而堕落的天使,撒但不是一个象征或者一个思想。撒但不断地与神和跟随顺服神的人作对。耶稣是撒但试探的首要对象,撒但引诱亚当、夏娃成功了,所以它希望能成功地引诱耶稣,可是这次撒但失败了,而且也不可能成功。

为什么主耶稣必须受撒但魔鬼的试探呢?首先,试探是人生经历的一部分,耶稣为了成为完全的人并完全地了解我们,祂必须面对试探。希伯来书4:15说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”第二,亚当受造时是完美的,然而他面对试探时却屈服了,将罪带给整个人类。所以,耶稣来是为了抵销亚当所做的,拒绝撒但的试探。耶稣胜过撒但,使所有亚当的后裔都可以借着主耶稣得救,正如罗马书5:12-19记载的那样。

接下来,我们继续研读与分享路加福音4章剩下的内容。

主耶稣公开出来传道以前,被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。主耶稣经历的试探,包括三个方面:身体上的、心理上的和心灵上的。我们先看主耶稣在身体层面接受的试探。

路加福音4:3记载魔鬼对祂说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”

魔鬼并没有要主耶稣犯罪。食物可以支撑生命,也是身体所必需的。根据马可福音6-8章的记载,有一次,主耶稣喂饱了五千人,另外一次,耶稣喂饱了四千人。根据创世记3章的记载,夏娃望着伊甸园中间的树,看树上的果子好作食物,就摘下来吃了。约翰在约翰一书2:16称这样的试探是肉体的情欲。一个人要活下去就必须要吃东西。许多人吵吵闹闹,混在一起喊叫说:“我们吃什么,喝什么,穿什么呢?”这就是大多数人一生所追求的。约伯记2:4记载,撒但轻视人类,它对神说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。”事实证明,约伯并没有这么做。我们的主用圣灵的宝剑(也就是神的话),击退撒但的攻击。

路加福音4:4记载耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

耶稣禁食四十天,甚至拒绝为自己谋取一点食物,为了人类耶稣把自己献为“生命的粮”。由此,我们能够重新认识到,神对人的爱是何等的伟大和长阔高深。

接着,撒但从心理层面来试验主。

路加福音4:5-8记载:“魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:‘这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。’耶稣说:‘经上记着说:当拜主─你的神,单要事奉他。’”

正如约翰在约翰一书2:16所说的那样,这次试验和眼目的情欲有关。在伊甸园,夏娃望着园中央树上的果子,见它悦人的眼目。撒但带基督到高山,把天下的万国都指给祂看,表示都可以给耶稣。“天下的万国”包括大罗马帝国,但是耶稣基督要经由十字架的道路登上宝座。撒但说:“我们不要十字架。”哥林多前书1:18说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;”当撒但提供这么容易的方法可以登上宝座时,耶稣却仍坚持要走受苦的道路,是不是有点愚蠢呢?让我告诉你。撒但想要在地上建立一个没有耶稣基督的国度!只有两位统治者:主耶稣基督和撒但。如果你要主的话,你就必须放弃另一个选择。哥林多前书2:2说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”

魔鬼的第二个试探是诱惑耶稣避开十字架的苦难,只享受荣耀。这根本违背神的旨意。神的意图是:耶稣通过全然顺服至死,得到“超乎万名之上的名”,天下万民在主耶稣面前无不屈膝。如果耶稣屈服于撒但魔鬼的试探,就是违背神的旨意,结果是:主耶稣自己得不到荣耀,还有人类也不能得救。耶稣看穿撒但邪恶的企图,以神的话语击败撒但。由此可见,耶稣是真正的基督,是永生神的儿子。

最后,主耶稣在心灵的层面受到考验。

路加福音4:9-13记载:“魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你;他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’耶稣对他说:‘经上说:“不可试探主─你的神。”’魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”

夏娃想要园中树上的果子,因为撒但告诉她,这果子可以使人有智慧。约翰在约翰一书2:16称这样的试探为今生的骄傲。这考验的是心灵层面的信心。撒但要主耶稣证明自己是神的儿子,撒但的话的意思是:“显个神迹让世人看清楚,证明一下,他们就会接受你。”这不是信心,是恶毒的挑衅,是对神赤裸裸的公然挑战。信心是安静地等候神,遵循神的旨意。当撒但引用诗篇91:11-12时,还故意曲解经文,正如他在伊甸园对夏娃说的话一样,也是故意歪曲神的话。

在撒但试探主耶稣基督之后,主耶稣更有力量了。

路加福音4:14记载:“耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;他的名声就传遍了四方。”

经历过试探之后,主耶稣满有圣灵的能力。试探如果不是让一个人变得更有力量,就是使他变得更软弱。苦难和试验能熬炼你,或是使你软弱,或是使你变得刚强。神不会使你的心刚硬。神没有使法老的心刚硬,法老的心本来就很刚硬,神只是把法老刚硬的心显出来而已。我们的主认同人类。圣经确认了这个事实,希伯来书2:17说:“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”主耶稣基督成为人的样式,所以他在经历试炼后,需要圣灵加添他的力量。连我们的主在经历试验之后,都需要圣灵来坚固他,何况我们呢?

路加福音4:15记载:“他在各会堂里教训人,众人都称赞他。”

试探过后,主耶稣回到加利利,在会堂教训人。大家尊荣祂,称赞祂,喜欢祂。这节经文听起来像是赞美诗。人有可能一面赞美耶稣,一面又拒绝祂的;人也可能一面唱赞美诗,一面又不理会神的话。那些唱和散那、拥戴主耶稣作王的群众,第二天就加入高喊要钉祂十字架的行列,他们是同一批人。现在我们要看圣经中最美丽的事件,这故事闪耀出光芒,散发出芳香。请看这迷人的故事,路加医生的记载是非常精彩的。

路加福音4:16-21记载:“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:‘今天这经应验在你们耳中了。’”

这事件只有路加医生有记载,但很重要,我们不可以忽略了。主耶稣在受试探之后,回到老家。一般来说,家乡的人应该为本地长大的孩子出了名而感到骄傲。按照主耶稣在安息日的习惯,祂进入了拿撒勒的会堂。请注意,主耶稣从来没有犯这种错误。每次听到有人好像很虔诚地说,他可以礼拜天在球场上轻松愉快地敬拜神,和在教会里敬拜神是一样的,我就为他们担忧。他们说的没错,但是我想问:“当你礼拜天早上到球场去的时候,你到底是要去敬拜神还是要去打球?”你在礼拜天早上去教会就为了要敬拜神;你去球场当然是要打球。

主耶稣习惯在安息日来到会堂。当时会堂是犹太人最重要的宗教中心。会堂是在犹太人被掳到巴比伦的时期成形的。犹太人远离了故乡,远离了圣殿和祭坛。自然而然的,那群特别虔诚、特别敬畏神的人想聚在一起,听神的话,一起敬拜神。以西结书14:1和20:1提到长老聚集在以西结面前,于是会堂就建立起来了。以色列人回归以后,会堂保留了下来。最初会堂只是解释摩西律法的地方,后来加上了祷告和讲道。会堂最主要的功能还是教导各行各业的人懂得摩西的律法。到了主耶稣的时代,在比较大的城镇里都有会堂。

主耶稣回到家乡已经有一段时日了,现在主耶稣正在会堂里。有人交给祂一卷旧约书卷,祂就开始读。当时圣经没有分章节,这天耶稣读以赛亚书61:1-2。请注意,祂读到某一个地方就停下来了。耶稣没有读“和我们神报仇的日子”,就把书卷合起来,交还给执事。耶稣并不是在一个句子结束的地方停下来,而是在句子还没有结束之前,就停了下来。

根据我们现在的翻译版本,祂读到逗号的地方就停了下来,虽然原来的书卷里并没有逗号。祂完全没有提到:“和我们神报仇的日子”。你知道为什么吗?主耶稣看着群众,对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”圣经中,这一段到逗点之前的话,已经全都实现了,剩下的部分必须等到主再来的时候才会实现。报仇的日子还没有到来。什么是报仇的日子?就是诗篇2:8所提到的时间,经文是这样记载的:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”主要如何把列国当成祂的基业呢?诗篇2:9说:“你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”这就是主掌权的方式,也是神报仇的日子。这是伟大的日子,当基督再来的时候就会发生。主耶稣第一次来把福音传给贫穷的人,让他们能够得救。圣灵恩膏主耶稣,使祂能够传讲荣耀的救恩。我们仍然活在这个美好的福音的时代。当主再来的时候就是神报仇的日子。

路加福音4:22记载:“众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言;又说:‘这不是约瑟的儿子吗?’”

群众看着主耶稣,想起祂是木匠约瑟的儿子。气氛被破坏了。祂怎么可能是弥赛亚?路加说得很清楚,主耶稣取了软弱的人的样式。

路加福音4:23-27记载“耶稣对他们说:‘你们必引这俗语向我说:“医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。”’;又说:‘我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。’”

“医生,你医治自己吧!”犹太人要求耶稣行神迹,他们认为,如果耶稣要证明自己是弥赛亚,就应该在拿撒勒行出迦百农及其他地方行过的神迹奇事。人是傲慢的,常常认为自己应该比别人优越。只要别人比自己强,就要费尽心思,找出那人与自己相同或不如自己的地方,以此来安慰自己。在这个会堂里的会众强调耶稣和自己相同的一面,他们要表达的意思就是“你算什么?”他们无视道成肉身的真正意义和其中所蕴含的耶稣的爱。他们的行为导致自己被傲慢绊倒的结局。

主耶稣的举例说明让人感到惊奇。祂引用了两个住在外邦的外邦人的例子,这两人分别是撒勒法的寡妇和叙利亚的乃缦,神在他们身上行了神迹。主耶稣想要告诉会堂里的群众,他们虽然是神的子民,但是因为他们不愿意接受耶稣的身分而失去极大的祝福。他们就像以色列中许多寡妇和患麻风病的人一样,在以利亚时代没有被医治。

路加福音4:28-30记载:“会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城(他们的城造在山上);他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了。”

主耶稣家乡的人拒绝他。拿撒勒周围的乡间是荒芜一片的,群众带耶稣到山崖,要把祂推下去害死祂。耶稣却神迹般地从这群暴民的手中走开了。

主耶稣的话语足以引起犹太人的愤怒,因为犹太人一直以为,只有他们才是蒙神大爱的选民,不料耶稣宣称神对外邦人的爱。于是他们判定耶稣为卖国贼,带祂到山崖。根据历代志下25:12的记载,从山崖推下去,是犹太人处决叛贼的刑罚方式。但耶稣受死的日子还没有到,所以祂脱离了这危机,去了迦百农。从此主耶稣开始正式传福音,并开始呼召门徒。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!