普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音3:1-23,让我们先来重温一下这部分的内容。

路加福音3:1-23这段经文讲述的内容,包括施洗约翰在旷野传道、耶稣的受洗,以及耶稣的家谱。

公元14-17年,凯撒提庇留做罗马的君王;彼拉多是罗马政府指派管理犹太省的巡抚,级别相当于今天的省长;希律和腓力是同父异母的兄弟,他们的父亲是残暴的大希律,二十年前已死去。希律、腓力、彼拉多和吕撒聂显然有同等的权利去管理其分封之地,效忠于罗马帝国,并有责任维持其管辖地的和平。

按照犹太人的律法,大祭司只有一位,必须是亚伦的后裔,受神的委任,并要终生成为大祭司。然而,当时宗教系统已经败坏,罗马政府自己委任宗教领袖,以便能更有效控制犹太人。表面看来,罗马当局已经废黜了犹太人所委任的亚那,换上了亚那的女婿该亚法出任大祭司。然而,亚那仍然保留大祭司的头衔和权力,因为犹太人相信大祭司的职分是终生的,他们仍称呼亚那为大祭司。

腓力、希律和该亚法是巴勒斯坦地区权力最大的领袖,但他们的光芒却被一位来自犹太旷野的先知所掩盖了。神拣选了施洗约翰作为耶稣的开路先锋,并借着施洗约翰说话,这位开路先锋胜过当时任何一位伟大的领袖。我们经常以自己的文化标准,如权力、财富、外表来衡量别人,却因此而忽略了真正伟大、蒙神拣选的人。人伟大与否,不在乎他拥有什么,而在乎他对神的信心有多大。让我们学习约翰,将自己完全交托给神,让神透过我们来动工吧。

施洗约翰在旷野传讲悔罪之道。悔改包括两个方面:自觉离弃罪恶和归向神。如果我们要罪得赦免,这两方面缺一不可,我们不可以说相信耶稣,却仍然按照自觉的喜好和道德标准生活;我们不可以忽略与神建立亲密的关系,因为这样只会使我们在罪中越陷越深。神若向你指出生活中有什么罪,你就得下决心靠主离弃这些罪,要单单信靠和仰望神,让神来引导你走正确的道路。

路加福音是写给非犹太人的。作者用以赛亚书说明救恩是赐给全人类的。施洗约翰也呼召所有人去预备见耶稣,其中也包括你和我。不论你的地位有多高,权势有多大,你都要预备自己去见耶稣。不要觉得自己是局外人,更不要以为福音跟自己一点关系都没有,每一位愿意悔罪跟从主耶稣的人都不会被拒于神国的门外。

约翰用水施洗,洗礼象征洗去罪恶,与他所传的悔罪和生命改变的信息相辅相成。而耶稣用圣灵和火施洗,洗礼更包括遵行神旨意所需的能力。圣灵的洗在五旬节那一天应验了,经文记载在使徒行传2章,当时有舌头似的火焰显现降临在信徒身上,使他们有能力用多种语言去宣讲耶稣基督复活的信息。火的喜乐也象征圣灵的工作,要把神的审判降在拒绝悔改的人身上。

路加福音强调了耶稣人性的一面。耶稣生于卑微的家庭,除了牧羊人和博士外,他并没有向任何人宣告他的出生。耶稣接受施洗约翰的洗礼,这是主耶稣开始传道的初次公开宣告。耶稣没有到耶路撒冷,没有与宗教领袖在一起;相反,耶稣来到约旦河,与愿意悔罪的人在一处。耶稣十二岁时曾到过圣殿,他明白自己的使命;十八年后,耶稣年满三十岁,借着洗礼,他开始实践这一使命。耶稣祷告时,神向他说话,认同他的决定。于是,神借着耶稣基督介入了人类的历史,成就了祂对人类的救赎计划。

圣经中多处地方同时提到三一真神的三个位格,即圣父、圣子、圣灵。耶稣的洗礼是其中的一处提到三一真神。根据教会的传统说法,独一的神有三个位格,但本质却是合一的,彼此是同等的,永远并存的。没有任何解释可以把这种复杂的关系,和当中的力量描绘出来,自然界中也没有可完全相类比的事物,因为根本没有其他对象有三位一体的关系。

希里可能是约瑟的岳父,因此路加福音3:23-38记载的是马利亚的家谱,路加可能是亲自从马利亚那里得到这份家谱的。由于路加福音重视妇女的地位,把马利亚的家谱详细记载下来也是一件很自然的事情。马太福音的家谱从亚伯拉罕开始,强调亚伯拉罕与所有犹太人有密切关系,因为马太福音主要是针对犹太人而写的。路加福音的家谱,追溯到人类始祖亚当,是要强调耶稣人性的一面,祂是全人类的救主。路加福音的写作对象是针对希腊人或者外邦人的。

今天的节目,我们开始进入路加福音4章的研读与分享。

主耶稣被撒但试探,这些试探是每个人都会经历到的,试探的层面很广,一共有三方面:
第一,撒但要主耶稣把石头变成食物,好满足身体的需要。食物本身并没有错,因为食物能供应身体机能的一切营养,身体需要食物。这时主耶稣饿了。问题出在哪里呢?用无比的能力来满足自己的私欲就是自私,是神所不喜悦的。在马太福音4:4,主耶稣必须证明一个重要原则和真理:“人活着,不是单靠食物,”这与惟物主义的人看法完全不同,他们会说:“吃、喝、玩乐吧!因为明天就要死了。”我们的主在面对这个试探时,拒绝世界流行的哲学。

第二,撒但要把天下的万国给主耶稣。万国充满了残忍的武力和政治上的阴谋夺权。战争变成了一种生活方式。仇恨和恐惧就像鞭子,抽动着民心。这就是撒但的阴谋诡计和诱惑人犯罪的方式,撒但要透过这些关系,把世界的万国给主耶稣。人必须自觉悔罪才能进入神的国。约翰福音3:3记载耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”在马太福音4:10,主耶稣的回答非常坚定:“当拜主─你的神,单要事奉他。”在哥林多后书10:3-5,使徒保罗告诉我们:“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”

第三,撒但诱惑主耶稣从圣殿上跳下去。对主耶稣来说,如果要让群众认同祂的身分和任务,这似乎是一个合理的程序。但是主耶稣要选择一条更困难的路登上宝座。耶稣在戴上荣耀的冠冕之前,选择先戴上荆棘的冠冕。有位学者简洁地说:“轻视神有两种方法,一是忽视神的能力,二是利用神的能力。”这两种方法都是罪。什么都不做,在口中喃喃自语地说,神会借着乌鸦供养我们是很容易的。但在创世记3:19,神说:“你必汗流满面才得糊口”。

例如,到外国去的宣教士必须学习当地语言,神会帮助他。我们是神的伙伴,不是神的魁儡。有位宣教士想到他父亲在缅甸所遭受的苦难,说:“如果我们没有遭受苦难就成功了,那是因为在我们之前的人已经受过苦难。如果我们遭受苦难而没有成功,这是为了后来的人能够成功。”主耶稣拒绝错误和虚假的属灵立场。祂的回答令人震惊,正如申命记6:16记载的那样:“你们不可试探耶和华─你们的神,像你们在玛撒那样试探他。”事实上,主耶稣在家乡拿撒勒开始传道时就已经被人拒绝了。在会堂,耶稣在以赛亚书61:1-2发出惊人的宣告,先知的预言已经应验在祂身上了。

路加福音4:1-2记载:“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,他就饿了。”

我们看到主耶稣基督受到撒但的试探。马太福音、马可福音、路加福音都记载了这次试探。约翰福音没有记载这个事件,因为约翰福音描写的主耶稣是神的儿子,强调的是耶稣的神性。其他福音书强调的是主耶稣的人性。主耶稣像人一样,受魔鬼撒但的试探。在路加福音中,耶稣是以神子的身分出现。路加福音3:38说:“以挪士是塞特的儿子;塞特是亚当的儿子;亚当是神的儿子。”这是马利亚的族谱,一直追朔到基督的始祖亚当。身为亚当的后裔,主耶稣和我们一样,在人类起源的时候我们都是一家人。身为人类,耶稣也像我们一样在各方面都会受到试探;但是耶稣没有犯罪。主耶稣受试探时,有一种恐怖又可怕的黑暗临到祂身上,这是令人心惊胆颤却又难以理解的。有一种看不见的恶势力隐藏在耶稣的周围,主耶稣被黑暗和毁灭的势力包围着,祂为人类最基本的问题奋战,最后为全人类、为你为我赢得了胜利。

当我们看主耶稣受试探这件事的时候,有几个事情值得我们留意。圣经告诉我们,耶稣被圣灵充满。身为人的神子,必须被圣灵充满,才能够面对试探。靠自己的力量,我们无法面对世界的试探。在罗马书7:21,保罗说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”听众朋友,你同意这个真理吗?在罗马书8:3-4,保罗说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。”所以,在加拉太书5:16,保罗下结论说:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”在申命记8:2,神告诉以色列人:“你也要记念耶和华─你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”换句话说,神在试验以色列人。神绝对不会用邪恶试验任何人。

马可福音说,在主受试探之前,圣灵把主耶稣催到旷野去。也就是说,主没有自己去找试探。根据路加福音22:42的记载,即使在客西马尼园中,耶稣祷告说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;”主的试探并不是在四十天结束时才开始的。路加福音说试探结束之后,主就饿了。这四十天,耶稣受到魔鬼的试探。在旷野的试探结束后,撒但仍然不停地试探主。在客西马尼园,撒但进行了另一波攻击。路加福音4:13说:“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”

我们必须明白,撒但是魔鬼。圣经说得很清楚,魔鬼会以各种形体出现,如古蛇、天使等。当撒但试探主耶稣的时候,它是以人形出现的吗?它是以灵体出现的,还是以光明的天使出现的呢?圣经告诉我们,主和魔鬼面对面对决。我们必须明白撒但很狡猾,有时它是吼叫的狮子,寻找可吞吃的人,有时候它装作光明的天使,即使是面对神的选民,撒但也会想办法欺骗他们,正如彼得前书5:8和哥林多后书11:14记载的那样。

主受试探的意义是什么?试探这个字有双重意义:一种意义是“煽动及怂恿人作恶”,另一种意义是“诱使人犯罪”。如果一个人被引诱作坏事,这表示这个人身上有种力量能使他屈服。除非这个人身上有种力量能使他屈服作恶,否则他所受的就不能称为试探。但是这对主耶稣基督来说,却不适用。正如约翰福音14:30记载的那样,基督可以说:“我不再和你多说话,因为这世界的王将到。它不影响我。”每次撒但来找我们,总是可以抓住我们的弱点。根据希伯来书7:26的记载,我们的主是圣洁的、无邪恶、无玷污,远离罪的,试探基督不是要试探祂会不会作坏事。试探这个字也可以有另外不同的用法。

创世记22:1说:“神要试验亚伯拉罕”,在旷野四十年年,神也检验或者试验以色列人。这引发了一个问题。主耶稣基督会跌倒吗?不会,基督不会跌倒。那么,这是合理的试探吗?这是试验。所有新的产品都要经过试验。例如,轮胎和汽车要经过试验。在电视广告中,厂商展示给你看他们最新型的车子,你可以看到他们开着车子,经过最糟糕的路段,车子可以经受住最恶劣的环境考验。每个零件都要经过试验,因为任何一个零件出了问题,都会影响厂商的声誉和诚信。主耶稣基督不会跌倒;那么,这是合理的试验吗?是的。

让我用一个简单的故事说明这个事实。有一个地方,夏天水源严重不足,溪水是干的;在冬天,充沛的水源却可以浮起一艘船。有一年那个地方闹水灾,洪水冲垮了河上的铁路桥梁。铁路公司的工人立刻来搭建了一座新的桥。当这座桥完成时,他们放了两个火车头在桥上,汽笛的声音充满了那个小镇,人们从来没有听过两个火车头的汽笛同时响起来;所以,每个人都跑到桥边看热闹,总共来了二十七个人。当中有一个勇敢的人问:“你们在做什么?”工程师回答说:“我们在试验这座桥。”年轻人好奇地问:“你认为这座桥会断吗?”工程师带着嘲笑的语气说:“当然不会断。”年轻人感到疑惑不解,又问:“如果你们知道桥不会断,为什么你们要把火车头放在桥上?”工程师回答说:“只是为了要检验桥不会断。”这就是撒但试探主的理由。这告诉我们,我们的救主是圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪的,凡靠着主耶稣进到神面前的人,主都能拯救到底。主被试验的方式,永远不会发生在我们身上。当被试验时,我们的忍耐会有一定的极限。当达到这极限时,我们就会崩溃。在崩溃之前,压力就会被挪去。但是压力不会从我们主的身上挪去。祂经历三重试探,分别是身体上的、心理上的、和心灵上的。

耶稣受魔鬼的试探,这事之所以能发生,是父神允许的,目的是为了证明耶稣是神的爱子,是神所喜悦的。我们有时也会受到来自神的试验,目的是为了证明我们的信仰,进一步坚固我们的信心。神并不诱惑人作恶,那种试探来自撒但,也是出于人偏邪的心。人有时要求神赐给自己与信仰不符的东西,以此来试探神,这不仅是亵渎神的行为,也是自我灭亡的途径。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!