普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音2:25-52,让我们先来重温一下这部分的内容。

路加福音2:25-52这段经文主要讲述了虔诚义人西面称颂救主、女先知亚拿颂赞神,以及约瑟一家回到加利利拿撒勒城和耶稣十二岁时在圣殿里的故事。

西面说耶稣是神所赐的恩典,又认出耶稣是弥赛亚,还说耶稣是全世界的光,对此约瑟和马利亚深感稀奇和诧异,这是马利亚第二次听到世人关于她儿子的预言,第一次是在以利沙伯迎接马利亚到访的时候,当时以利沙伯称马利亚为主的母亲。西面预言,有些人会因耶稣而跌倒,又又些人会因耶稣而兴起。人们不是欢喜快乐地接受主耶稣,便是全然地拒绝主耶稣,没有中立的态度。耶稣的母亲马利亚则因为人们普遍拒绝耶稣而伤心,这是路加福音第一次提到悲哀的地方。

亚拿是一位女先知,她与神有很亲密的关系。先知和女先知不一定要预测将来发生的事情,他们主要的工作是代神说话,宣扬神的真理。虽然西面和亚拿年纪已经老迈,他们仍然希望见到弥赛亚。他们得圣灵引导,成为耶稣降生以后首先为主作见证的其中两个人。犹太人传统上很敬重长辈,西面和亚拿都是长者,所有他们所说的预言特别有分量。然而,今天的社会有时会忽略了老人家所做出的贡献。作为基督徒,我们应尽力鼓励年长的人分享他们的智慧和经验。我们要仔细聆听属灵长辈的话,与他们交朋友,帮助他们挖掘侍奉神的途径。

根据马太福音2:1-23的记载,或许你会提出一个这样的问题:“约瑟和马利亚按照主的律法办完了一切事后,是立即返回拿撒勒,还是留在伯利恒一段日子呢?”很明显,路加福音2:38-40之间相隔了几年,约瑟和马利亚有足够的时间在伯利恒找居住的地方,后来返回拿撒勒。

耶稣满了十二岁,就算是大人了,所以在节期中不是经常和父母在一处。为了避免在路上遇到匪徒,过节的犹太人多数会结伴而行。习惯上,妇人和孩子走在前面,男人垫后。十二岁的男孩可以跟着母亲,也可以加入随后的一班人中,马利亚和约瑟都以为耶稣与随行的亲族和熟悉的人群在一处。当群众离开耶路撒冷时,耶稣却留了下来,全神贯注地与犹太宗教领袖讨论。

耶稣的父母不明白耶稣说“我父的事”是什么意思,他们觉察不到耶稣在分别地上的父亲和天上的父亲。耶稣知道自己是神的独生子。即使耶稣知道自己真正的父亲是天父,也没有拒绝地上的父母,耶稣与约瑟和马利亚回到拿撒勒,并在父母的教养下又生活了十八年。神的子民不会蔑视人伦关系或者家庭责任。神的儿子都服从他在地上的父母,我们就更应该敬重家人了。千万不要用侍奉神作为借口,忽略自己的家人。

路加福音2章让我们看到,虽然耶稣很独特,但他的童年和少年时期都跟平常人一样。耶稣的成长与我们没什么两样。耶稣的体格和智慧都有增长,他与其他人相处融洽,神也喜爱他。一个完整的人是平衡的,在体格、智慧、社交和灵性上都会有和谐的发展,信徒也应该重视这几方面的发展。

在路加福音3章,路加用专业历史学家的方法,指出施洗约翰服事的时期。路加强调约翰传悔改的信息,因为这是选民迎接弥赛亚来临的条件。根据摩西律法的规定,当时习惯的洗礼是用浸水礼,约翰为那些来到他面前的人施洗,施洗象征道德的改变,是为了预备迎接基督的来临。基督要用圣灵施洗,这是真正的改变。

路加福音3章的家谱是马利亚的家谱,透露两个事实:第一,家谱追溯到人类的始祖亚当。主耶稣是真正的人。在马太福音里,马太描写的主耶稣是君王,族谱追溯到亚伯拉罕;而在路加福音里,路加描写的主耶稣是人,族谱追溯到亚当。第二,马利亚是大卫的后裔,但不是从所罗门,而是从大卫的儿子拿单繁衍下来的。路加福音3章陈述了许多细节,路加是一个讲究确据的人。

路加福音3:1记载:“凯撒提庇留在位第十五年,本丢‧彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,”

这一节经文,确认了六个人的名字,让我们知道当时确切的时间。当主耶稣降生时,凯撒奥古斯都是君王,但是当施洗约翰开始服事时,凯撒提庇留是君王。世界历史提供给我们很多相关的细节,告诉我们提庇留是个优秀的君王,但很残忍;他很聪明,也很狡猾;他毫无人性,又亵渎神;他想统治全世界。接下来,路加提到魁儡统治者的名字。

路加福音3:2记载:“亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。”

亚那和该亚法都是大祭司。为什么有两个大祭司?这显出当时罗马政权已经统治了耶路撒冷的宗教领域。亚那是王位背后的权力代表,而该亚法被放在罗马政府前面。按照正常的运作,施洗约翰应该像他父亲一样在圣殿中服事,成为圣殿的领袖,但是约翰不愿意。他宁愿放弃祭司的职分,进到旷野,也不想在腐败的体系中服事,于是约翰成了先知。这就是当时的历史背景:约翰本是一位祭司,但是他却成为一位先知。

施洗约翰是一位吸引我们目光的人物,他常常出现在旷野之地。他让人想起以利亚,因为约翰和以利亚在做事的方法上,有些相似。约翰也提醒人们,有一天弥赛亚会出现。施洗约翰是一个矛盾的人物,他和一般人不一样。路加记载了施洗约翰出生的神迹,天使加百列向他父亲显现。跳过了童年,接下来就是施洗约翰开始服事了。他是一位祭司、先知和传道人。他一出生就是祭司,因为他是撒迦利亚的儿子,但是约翰却被神呼召成为先知。

路加福音3:3记载:“他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。”

约翰传讲悔改的洗礼,他是最后一位先知。事实上他是旧约人物,从旧约走进新约。他不修边幅、不刮胡子,毛发蓬松,穿骆驼毛的衣服。他的穿著、饮食、外表都和一般人不一样。他的待遇就像许多先知所遭受的一样,他会被处死。即使在今天,最不受欢迎的信息就是先知讲的话。很多人不愿意接受任何与自己的生活哲学互相抵触的话语。神怜悯在世人眼中看为一文不值的牧师,并借着牧师和传道人对信徒说话。很多人不喜欢听神的话,特别是说到审判的话。施洗约翰的信息是非常震撼的。

路加福音3:4-7记载:“正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!凡有血气的,都要见神的救恩!约翰对那出来要受他洗的众人说:‘毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”

如果一个牧师的主日讲道,一开始就说:“毒蛇的种类”,他可能在教会待不久,会众可能会想着把他赶走。在讲道的时候,并不建议用约翰这种不寻常的方式作开场白。

路加福音3:8记载约翰对众人说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。”

约翰传的是悔改的信息。这也是我们今天的信息,因为悔改包含在基督信仰里面。在帖撒罗尼迦前书1:9,保罗说:“你们是怎样离弃偶像,归向神,要服事那又真又活的神,”如果你不先离弃某些事情,你就不能归向神。当你归向神,你要先离弃你的罪行,这就是悔改。当你接受基督为你的救主,你就要离弃世界。也许你听过神的爱,但是你还没有被神的爱感动过,你一直想知道为什么。你需要听到旷野的呼声:“悔改。”悔改是我们得救信心的一部分。悔改也是我们这个时代的信息;我们要传扬神的恩典,但如果你已经接受神的恩典,也已经回转归向神,你同时也必须自觉靠主离弃罪。如果你没有离弃罪,你就没有真的回转归向神。悔改和救恩有关,正如使徒行传16:31所记载的那样,今天神的信息依然是“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”你和家人得救的前提就是悔罪。

路加福音3:9记载:“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”

在施洗约翰时代,不结果子的树是没有用的,这些树会被砍下来当柴烧。约翰的信息很严厉。约翰所传的悔罪福音不仅向世人宣告神救赎的爱,而且也传递了神审判的信息。我们必须承认,这也是今日神要给我们的信息。以色列民一直没有结出果子来,不符合神的要求,因此审判就要到了。约翰告诉以色列人,如果他们不结果子,斧子就会砍断树根。主耶稣基督对今天教会所说的话也是一样。

路加福音3:10-11记载:“众人问他说:‘这样,我们当做什么呢?’约翰回答说:‘有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。’”

约翰用以色列人能够理解的话坦白地对以色列人说,他们只为自己而活,从没考虑过要和别人分享自己所拥有的。神的子民应当学会帮助有需要的人。

路加福音3:12-13记载:“又有税吏来要受洗,问他说:‘夫子,我们当做什么呢?’约翰说:‘除了例定的数目,不要多取。’”

税吏是收税的人,大家都知道他们很贪婪。税吏问约翰说:“我们当做什么呢?”这里提到的税吏已经归向神了。

路加福音3:14记载:“又有兵丁问他说:‘我们当做什么呢?’约翰说:‘不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。’”

约翰针对不同的人,给他们确实的信息。亲爱的听众朋友,如果你是印刷工,你怎样印刷,就显示你是怎样的基督徒。如果你是军人,你怎样表现出军人的样子,就彰显出你是怎样的基督徒。如果你是家庭主妇,你怎样当一个家庭主妇,就彰显出你是怎样的基督徒。你显出你的本性来。就像马太福音7:20说的:“所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”

路加福音3:15-17记载:“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。约翰说:‘我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。’”

约翰说得很清楚,他不是百姓等候的“那一位”,约翰正在为主耶稣预备道路。约翰用水施洗,耶稣用圣灵施洗已经超过两千年了。主耶稣再来的时候,要用火施洗。火代表审判。有人认为这里指的是五旬节圣灵降临的情形,因为那些聚集在一起的人,他们的头上有火出现。然而,我们必须留意使徒行传2:3说:“如火焰显现出来”,那不是火。圣灵的降临并不是应验火的洗礼,当我们主再来的时候,就会发生火的洗礼。

路加福音3:19-20记载:“只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备;又另外添了一件,就是把约翰收在监里。”

约翰公开责备希律,因为他娶了他兄弟腓力的妻子希罗底。希罗底因为这件事情非常生气,要求把约翰关在牢里。希律满足了希罗底的愿望,把约翰逮捕了,并且关在牢里。

施洗约翰不仅用施洗与宣讲天国的福音,为耶稣预备道路,而且也用自己的受苦来完成神交托的使命。约翰与耶稣不同,约翰宣讲审判,耶稣却是那审判的主;约翰用水施洗,耶稣是用圣灵与火施洗。但约翰与主耶稣都被拒绝,也都受死。

路加福音3:21-22记载:“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了。圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你。’”

路加没有按照事件发生的先后顺序来记录。如果他按照时间的顺序来写作的话,他就会先记录主耶稣的受洗,然后才写施洗约翰的被捕。在主耶稣受洗的时候,三位一体的神出现了。圣灵降临在主耶稣身上,圣灵是三位一体中的一位,天父也从天上说话。

这一章剩下的部分处理的是马利亚的家谱,不是约瑟的家谱。约瑟的家谱记载在马太福音。马太福音的家谱从亚伯拉罕开始,一直记录到主耶稣基督,中间包含了大卫和所罗门。王位法律上的头衔有经过约瑟。路加记载家谱的方式和马太不一样,路加是倒过来,先记载大卫,再追溯到亚当。路加叙述马利亚的故事,这很清楚就是马利亚的族谱。大卫皇室的血统也流经马利亚的血脉,主耶稣的血脉经由大卫,流到马利亚。关于家谱要留意两件事。第一,路加医生说得很清楚,约瑟不是主耶稣基督的父亲。

路加福音3:23记载:“耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子;约瑟是希里的儿子;”

“儿子”这个字出现在这个家谱里面,原稿里面是没有的。约瑟不是希里的儿子。“儿子”这个字加进去,指的是这个人的后裔,也就是这个家族里面家长的后裔。换句话说,家谱是根据人名列出来的。马太福音的家谱是经由约瑟而来的,这说明雅各生了约瑟。

第二件重要的事,与马太福音的记载不同,路加绕过了大卫的儿子所罗门,而记录了大卫的另一个儿子拿单的家系,直到马利亚。因为圣经很少记载女性的族谱,因此,路加福音3:23提到“约瑟是希里的儿子”,原文应该是“约瑟是希里的女婿”。请注意路加福音3:31说:“以利亚敬是米利亚的儿子;米利亚是买南的儿子;买南是玛达他的儿子;玛达他是拿单的儿子;拿单是大卫的儿子;”由此可见,耶稣是从拿单的族系衍生而来的,而不是出自所罗门。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入路加福音4章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!