普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音2:1-24,让我们先来重温一下这部分的内容。

路加福音2:1-24这段经文主要讲述了耶稣的降生、天使报喜讯给牧羊的人,以及约瑟和马利亚带着耶稣上耶路撒冷,并在圣殿里将耶稣献与神的故事。

路加是惟一把所记载的事件,与世界历史联系起来的福音书作者。路加的叙述主要以希腊读者为对象,当时希腊人对政治情况既感兴趣又很熟悉。凯撒奥古斯都是罗马帝国第一任统治者,当时的人看罗马的统治者如同神一样,然而真正道成肉身的神,却是那位在马槽中出生的小婴儿。两者放在一起,成了强烈的对比。

罗马政府的人口普查是为了征兵服役和征收税款而设的。犹太人不需要服兵役,却不能逃避纳税的命令。神要把自己的独生子带到世上来,凯撒奥古斯都的命令正是在神完美的计划中。罗马政府的命令迫使约瑟与怀孕的马利亚一同上路,长途跋涉回故乡伯利恒报名上册。到了伯利恒后,约瑟夫妇找不到栖身之所。虽然遵行神的旨意并不一定会有舒适的生活,但神却应许我们:每一件事情(包括不舒适的生活),在神的计划中都有意义。

马槽的环境既黑暗又肮脏,我们的主耶稣基督正是诞生在马槽中。犹太人期望神应许他们的弥赛亚会出生在堂皇高贵的王宫内,却没想到弥赛亚君王会在马槽这样卑微的地方降生。我们不要让自己的期望来限制神的工作,在这个被罪恶污秽的世界里,哪里需要神,神就在那里动工。

神继续向人类启示他的独生子,结果出乎人的意料。路加记载天使向野地里的牧羊人宣告耶稣的降世。当时,这些牧羊人所放牧的羊群可能是作为圣殿献祭用的,献祭的人求罪得赦免。天使邀请这些牧羊人去迎接神的羔羊耶稣基督,耶稣是永远除去全世界罪恶的羔羊。神的羔羊耶稣基督降世为人,这是多么伟大的宣告啊!牧羊人惊呆了,但他们的惧怕很快变为喜乐,因为天使宣告弥赛亚降生了。牧羊人首先跑去看那婴孩,接着便把消息传开了。

耶稣基督是弥赛亚,是你我的救主。你是否每天都期望,借着祷告和神的话语与主相遇呢?你是否曾经因为发现这位救主实在奇妙,而忍不住要与身边的亲朋好友分享呢?

犹太人的家庭在婴儿出生后不久,便会举行以下几个仪式:首先是割礼。每一个男婴都在出生第八天接受割礼和命名,割礼象征着犹太人与外邦人不同,犹太人与神有独特的关系。第二是赎长子礼。头生的儿子在出生后一个月便要献给神。人们通过献祭的仪式,把孩子从神那里买赎回来。这表示父母承认孩子是属于神的,惟有神才有能力赐人生命。第三个仪式是母亲洁净礼。女性产下男婴后四十天,或者产下女婴后八十天内,在礼仪上算是不洁净的,不能进入圣殿。在产妇的隔离期届满的那一天,夫妇要带一只羔羊作燔祭,一只雏鸽作赎罪祭献给神,祭司会把这些祭牲献上,并宣布产妇洁净了。如果一只羊羔太贵,他们负担不起,可以多带一只雏鸽来代替。约瑟和马利亚就是用一对斑鸠或者雏鸽献祭的。

耶稣是神的儿子,他的父母仍然按照神的律法,举行这些礼仪。所以,耶稣不是生在律法之上的,而是完全地履行了律法。

接下来,我们继续查考与分享路加福音剩下的内容。

路加福音2:25-28记载:“在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说:”

西面受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见主耶稣被抱着进来,要照摩西律法办理。神应许西面将会看见神的救恩。西面看见了什么呢?他看见了一个小婴孩。救恩不是你所做的事情。救恩是人,那个人就是主耶稣基督。

接下来是另外一段独唱,西面歌颂赞美神。

路加福音2:29-32记载西面称颂神说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩─就是你在万民面前所预备的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”

“我的眼睛已经看见你的救恩”,在这节经文中,西面预见神借着耶稣实现对人类的救赎。耶稣的降生本身就是神救赎人类伟大计划的成就,因为神绝不改变应许。西面看到了犹太人渴望的弥赛亚时代来到。

西面原来对人生的认识是有限的,因为在地理上他被限制在一个小小的地方;可是他说的话却很了不起。他看见了那位世人的救主。这是圣经(特别是在新约)最让人感到惊奇的一句话。这个信息是传给某些特定的人,但同时也是传给世上所有的人。没有其他的宗教有这种说法。世上的宗教一般来说都是针对某一个地区的某一群人、某一个种族或某一个国家。但是基督教是要告诉世上的每一个人关于神救赎的信息。

路加福音2:33-35记载:“孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:‘这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。’”

“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,”这段经文证明耶稣受到犹太人和外邦人的各种侮辱和毁谤绝非偶然,而是创世前已预定的事情。西面的祷告词充满喜乐,但耶稣未来的遭遇,已经从西面对马利亚所说的预言性祷告词中显露出来:耶稣会遭受攻击,为人所拒;以色列人会因耶稣而分裂,许多人内心的真伪也因此显露。

马利亚付上了极大的代价,把救主生下来;她付上悲惨的代价,站在主耶稣的十字架下看着他死。基督的十字架已经感动了许多的人:艺术家画基督的画像,作曲家创作和基督有关的音乐,作者和传道人用文字来描述,如果带着同情心来思想耶稣的受死,是很危险的。基督舍命不需要吸引同情的眼光,祂不要你的同情,而是要你的信心。在路加福音23:28,当主在上十字架的路上,有一些妇女开始哭泣,耶稣转过身来对她们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”如果你为主耶稣哭泣,不如为你自己和你的家人哭吧。不要为主哭泣,因为主耶稣不需要你的同情,耶稣基督需要你的信心。

然而,当马利亚站在十字架下看着主耶稣死,她的心碎了。马利亚心中的痛苦和你的救恩没有关系,和马利亚自己的救恩也没有关系。她的痛苦是出于亲情,主耶稣在肉身上是马利亚的儿子。约翰福音19:26记载,当我们的主从十字架上往下看时,说:“母亲,看,你的儿子!”亲情的关系完全显露出来了。身为主耶稣的母亲,马利亚为耶稣的死而难过。这时,西面的预言应验了:她的心要被刀刺透。

路加福音有很多独唱,接下来又有一首。

路加福音2:36-38记载:“又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”

亚拿和西面一样,和神很亲近;神也给亚拿恩典,让她认出神的儿子、她的弥赛亚,她为此称谢神。虽然亚拿的歌词没有记录下来,但肯定是一首赞美诗。有些人说以色列有十个失落的支派。也就是在主前第八世纪,这十个支派成为亚述人的俘虏,他们迁移到北方,没有回到以色列地。如果你在圣经中寻找这十个支派,也就是从以色列被掳之后回归故土的时间点起寻找,就可以找到所有的支派。在这里提到的亚拿是亚设支派的后裔。显然亚设这一支派并没有失落。

马太福音记载主耶稣生命中的下一个事件,就是到埃及去。路加福音完全省略了这个细节。所以我们要记住,每卷福音书写作的目的和强调的重点都不一样。马太描写主耶稣基督是君王,路加描写主耶稣是完全人。东方博士来朝见耶稣的事件不符合路加写作的目的,因为东方博士要来寻找君王,不是寻找希腊的理想典范。路加把耶稣描写成完全人,请注意路加是怎么描述这一点的。

路加福音2:39-40记载:“约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。”

路加医生不仅从妇产科的眼光来看这个小男孩,而且是从小儿科的眼光来观察祂。主耶稣在身量上日渐成长,在灵性上日渐强壮,在心志上满有智慧。神的恩典在祂身上,让祂在身、心、灵上渐渐成长。

接下来的事,只有路加医生提到。因为路加是个小儿科医生,他对童年的主和成人的主都有兴趣。路加从主耶稣童年的生活中,选取一段,就是十二岁所发生的事,加以详细描述。由于主耶稣早期的生活在福音书里面没有记录,有些人称那是主耶稣的“静默期”。我不认为那是静默期,如果你仔细读旧约,你就会看到许多经文已经有所暗示了。路加叙述的是一个单独的事件,他详细地记录主耶稣十二岁时所发生的一件事。

路加福音2:41-45记载:“每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟悉的人中找他,既找不着,就回耶路撒冷去找他。”

马利亚和约瑟扶养的是一个正常健康的小孩。这个孩子头上并没有戴着光环跑来跑去,主耶稣只是一个正常的小男孩。

当时的人会结伴旅行,当离开耶路撒冷的时间到了,去加利利的人聚集在耶路撒冷北方的一个小镇上,开始准备要回家。这时约瑟和马利亚发现主耶稣不见了。约瑟可能说:“耶稣到哪里去了呢?”马利亚可能回答说:“我以为他和你在一起呢。”约瑟和马利亚在熟人中间找耶稣,还是找不到,只好回耶路撒冷去找。他们找了三天,你猜他们在哪里找到耶稣的?是在圣殿里。

路加福音46-50记载:“过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:‘我儿!为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!’耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?’他所说的这话,他们不明白。”

耶稣的父母约瑟和马利亚离开耶路撒冷圣城一天后,才发现儿子不见了,第二天回去找,第三天才发现耶稣在圣殿里。当时犹太公会中的宗教领袖,每逢大节,都会出来在圣殿里公开答复百姓对律法和传统的询问。

当马利亚和约瑟终于在圣殿里找到主耶稣时,耶稣正站在教师中间,一面听、一面问。显然耶稣问的问题,这些教师们无法回答,他们却惊讶耶稣的答案。请注意,耶稣当时只有十二岁!主耶稣的回答让祂父母惊讶,马利亚和约瑟竟然不知道主耶稣应该以父的事为念。耶稣的父亲不是约瑟,耶稣指的是要以天父的事为念。就这一点来看,马利亚并没有重视耶稣的身分和祂要做的事,但是马利亚把这些事放在心中,反复思想。

少年时期的耶稣说出了他一生工作的大原则:以天父的事为念。这句话有古卷作“我应当在我父的家里”。耶稣为了完成父神交托的使命,亲情关系相比之下便成为次要的。但耶稣仍旧顺从父母,随马利亚和约瑟回拿撒勒城。

这段经文讲述耶稣走丢了,父母找到他。我们可以从中得到以下几个属灵教训:首先,自以为与耶稣同行、灵性骄傲、怠慢的人,很可能过着失去耶稣的生活;第二,尽管这样,只要正视自己的处境,记得自己在何时、何地、如何离开耶稣,恳切寻求耶稣,就能重新与主联合;第三,更重要的是,我们应该现在就开始省察自己,每天靠主所赐的恩典和力量,努力活在基督里面。

路加福音2:51-52记载:“他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。耶稣的智慧和身量(或译:年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”

我们从这段经文中看到主耶稣顺服地上的父母,并且听从父母的话。路加医生记载主耶稣渐渐长大成人。祂的智慧、能力、身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。主耶稣基督在每一方面都渐渐增长,成为一个完全人。

耶稣的童年事迹,只出现在这卷福音书中,在马太福音、马可福音和约翰福音都没有记载。路加福音2:49记载“耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或译:岂不知我应当在我父的家里吗)?’”这表明了耶稣从小就知道自己是神的儿子。耶稣认识到自己是救赎人类的神的独生子,也知晓自己弥赛亚的身分,从而认真准备迎接将来的事工。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入路加福音3章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!