普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音1:36-80,让我们先来重温一下这部分的内容。

在路加福音1:36-80这段经文中,作者路加医生继续以细腻的文笔讲述天使加百列向马利亚说话、马利亚探访伊利莎白并高唱尊主颂歌、施洗约翰的诞生及撒迦利亚对神的赞美。

未出嫁的女子怀孕,要冒灭顶之灾的危险,除非孩子的父亲同意娶她,否则这样的女子可能永远也嫁不出去。若这女子的父亲赶她出去,这女子就会被迫沦为乞丐或者妓女。马利亚由圣灵感孕的事,更加让人难以置信。然而,纵然冒着这样的危险,马利亚依然说:“情愿照你的话成就在我身上。”马利亚说这话,并不清楚自己可能成就的大事,只知道神在呼召她去侍奉主,因而乐意遵从。听众朋友,不要等到看见事情的详情,才把生命奉献给神;即便顺服的结果在人看来不是那么好,我们也要甘心乐意献上自己。

当马利亚探望伊利莎白的时候,伊利莎白在圣灵的充满下,明白马利亚怀的孩子就是弥赛亚,因为伊利莎白欢迎马利亚时,称呼马利亚为“我主的母亲”。马利亚探访伊利莎白时,一定还在想这几天发生的事究竟是不是真的,伊利莎白对马利亚的祝福,必定增强了马利亚的信心。

虽然伊利莎白现在已经怀孕,但她仍然可以选择妒忌马利亚,因为马利亚的儿子将会比自己的儿子更伟大。但是,伊利莎白却因救主耶稣的母亲来访而喜乐。亲爱的听众朋友,你是否会妒忌那些明显得到神特别祝福的人呢?医治妒忌的良药,就是与你所妒忌的人一同欢喜快乐,并且明白神用最合适的人来成就神的旨意和计划。

路加福音1:46-55这首马利亚所唱的颂歌,一般称为“尊主颂”或者“圣母颂”,经常在教会的敬拜圣乐和赞美诗中使用。马利亚像撒母耳的母亲哈拿一样,通过诗歌将荣耀归给神,因神将要借着马利亚来成就对世人的救赎计划。马利亚的颂歌和哈拿的祷告词都描述神辅助贫穷的人、安慰受压迫的人、顾念被蔑视的人。

施洗约翰的诞生,使他的父亲撒迦利亚在经过成为哑巴几个月之后,终于可以开口说话了。撒迦利亚开口第一句话就是赞美神。在他的颂歌中,撒迦利亚预言救主降临,拯救百姓;撒迦利亚还预言自己的儿子约翰将要为弥赛亚预备道路,旧约所有的预言都将要应验了。

约翰为什么要住在旷野呢?先知住在无人烟的旷野、与世俗隔离,好叫自己专注在神的信息中,灵命有更大的成长。约翰在旷野中生活,不与经济和政治势力有任何联系,所以能够说出对抗这些势力的信息;约翰也不与当时虚伪的犹太宗教领袖往来,施洗约翰的生命就证实了他的信息与宗教领袖不同,是真实可靠的。

现在,我们进入路加福音2章的研读与分享。

当主耶稣降生后的第八天,主耶稣被带到圣殿,并根据摩西律法行割礼。加拉太书4:4-5说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”因为西面和亚拿上到耶路撒冷去,我们才会听到西面和亚拿之歌。路加医生记载主耶稣童年时期的事件,是为了要让我们知道,主耶稣有一个正常人的童年。路加福音2:52记载:“耶稣的智慧和身量(或译:年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”

在继续往下研读之前,我们先来了解一下路加福音的写作背景。你应该还记得,路加福音是历史性的,是写给希腊人和哲学家看的。其中最重要的属灵目的,是要介绍神的儿子。有一位伟大的圣徒曾这样说:“三个历史上伟大的国家,按照他们自己独特的方式做出贡献,预备土壤要播种基督教。犹太人预备有关宗教方面的土壤;希腊人预备有关于科学和艺术方面的土壤;罗马人是世界级的大师,他们预备政治层面的土壤。”马太福音、马可福音和路加福音各自针对某些人而写,马太福音是写给犹太人看的,马可福音是写给罗马人看的,路加福音是写给希腊人看的。有学者说:“希腊人在某些明显的特质上面,不同于历史上其他的种族。希腊人是理性和古代人类的代表。希腊人自认具有特别的使命,要使人类变得更美好。”那时,希腊人是世界主义者,他们按照人的形象,以及希腊人的形象,创造了属于希腊人自己的神。因此希腊人和人类的文化连结在一起,人类文化从世俗的观点来看,是无神论。

使徒保罗是去雅典正确的人选,保罗看到希腊人祭坛上写着“未识之神”,就向希腊人传福音。路加医生是外邦人,和保罗同行。主耶稣道成肉身来到这个世界上,为要拯救世人脱离罪的捆绑。这使当时的哲学家察觉到人类理性的不足,希腊人也承认有这个问题,即使人类理性发展到最完全的地步,也是有问题的,因为人类的理性不能拯救人类,也不能使人类完美。这让希腊人等待,并且渴望有人能够完成这件事情。希腊文成为传福音的工具,用希腊文写成的福音传遍世界。神使用亚历山大大帝来成就这个计划。当我们读到主耶稣基督降生时,请把这个历史背景记在心中。

路加福音2:1-2记载:“当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。”

“天下人民都报名上册”这句中的“天下人民”,指的是居住在地球上,凯撒奥古斯都管辖之下的所有人,是当时希腊文明的世界。谁是凯撒奥古斯都?他是凯撒领养的儿子。现在奥古斯都不再是个名字,而是一个头衔。当元老院,就是当时的政权机关,向凯撒提出某些头衔,像是君王、帝王、独裁者等,他都不满意,就用了奥古斯都这个头衔。这个头衔有宗教上的意义,凯撒奥古斯都想把自己神格化。路加医生提到凯撒奥古斯都这个名字,绝不意外。这个人签了一份报名上册的清单,要求当时全天下的人都报名上册,其目的就是要全天下的人向他缴税的意思。凯撒奥古斯都需要钱来募集军队,管理他强大的帝国,让自己过奢侈的生活。请注意,路加参考历史文献,指出第一次报名上册是在居里扭作叙利亚巡抚的时候。

路加福音2:3-7记载:“众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

约瑟和马利亚从加利利的拿撒勒来到犹太的伯利恒,也就是大卫的城。约瑟这么做,因为他是大卫家的人。为什么马利亚必须去伯利恒呢?因为马利亚也是大卫家的人。当读到这个历史,又看到背后有个重要的属灵真理,我们会兴奋起来。凯撒奥古斯都想要使自己成为神,受人的敬拜。因此,凯撒奥古斯都签了一份报名上册的清单,使居住在拿撒勒的男男女女和农夫们,都去到伯利恒报名上册。马利亚怀着神的儿子,这真的是不可思议的事!凯撒奥古斯都一心想要使自己成为神,但今天再没有人记得他,或者上税给他,不过马利亚怀的小婴孩耶稣,却成为我们敬拜的对象,我们还称耶稣为我们的救主。

凯撒奥古斯都只是神手中的工具,为要应验先知的预言。弥迦书5:2说:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”这是一段很特别的记载。发生的每一件事情都是神所安排的。如果有人对凯撒奥古斯都说:“等一等,快要生孩子的孕妇应该从名单中移除,他们不应该纳税啊。”凯撒奥古斯都可能会说:“我才不管婴孩,还是母亲;我只对税、对军队、对钱、对奢侈的生活感兴趣。”现在这一切都不存在了,凯撒奥古斯都也不存在了。这段经文,路加医生详细叙述小婴孩的细节。路加说,马利亚用布把小婴孩包起来,神的儿子穿着婴孩的衣服和尿布。这个婴孩是完美的人,是神肉身的显现。

这个小婴孩就是耶稣,祂诞生的意义主要有两点:首先,耶稣诞生在伯利恒,应验先知弥迦关于弥赛亚的预言;第二,耶稣躺在马槽里,表明他谦卑的品性。约瑟和马利亚的伯利恒之行,从人的角度看,是遵行政府行政指示的行为,但从救赎史的立场看,是神护理下的旅程,目的是为了成就旧约预言。

路加福音2:8记载:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。”

有人可能会问:“耶稣基督是在什么时候出生的?”应该不会在死气沉沉的冬天,否则牧羊人就不会在晚上和他们的羊群在一起了。圣经没有说主耶稣具体是在哪一天出生;重要的是主耶稣降生了;圣经也没有说主耶稣具体在哪一天被钉死在十字架上;重要的是主耶稣为我们的罪死在十字架上。

路加福音2:9-11记载:“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

看到一个小婴孩出生是一件美妙的事,你心中对这个婴孩起了同情心。这就是神降生的方式。主耶稣可以大有权能,大有荣耀地来到这个世上,就像主耶稣将再来一样。但是主耶稣像其他婴儿一样软弱地诞生,这就是救主降生的方式。主耶稣没有舍弃祂的神性;主耶稣舍弃了祂的荣耀。本来应该有更多的牧羊人和天使欢迎主耶稣,所有的受造物都该在那里欢迎主的降生。凯撒不该收税,他应该在伯利恒敬拜主耶稣。耶稣基督可以强迫凯撒这样做,但是主耶稣没有。主耶稣没有放弃祂的神性,祂所舍弃的是神的特权。主耶稣以小婴孩的样式来到世界上。

路加福音2:12记载天使继续说:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

在这节经文中,路加医生又再一次强调耶稣的人性。主耶稣像一般人一样来到这个世界上。主耶稣能体会人的软弱。主耶稣认识人类,祂认识你,也认识我。主耶稣了解我们,因为主以人的形象来到这个世上。这也表示我们可以认识神,因为主耶稣取了人的样式。

路加福音2:13-14记载:“忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”

这节经文的意思是:平安归与神所喜悦的人,或是平安临到神所喜悦的人当中。天使并没有像许多人一样说:“平安、平安,我们有平安。”以赛亚书48:22记载“耶和华说:恶人必不得平安!”我们这个时代,需要把犁头打成剑,不是把剑打成犁头。我们生活在一个被撒但统治的邪恶世界,因此没有和平。然而平安归给神所喜悦的人。如果你已经来到基督面前,接受基督成为你的救主,你就能明白神的真理,并且心里有平安。罗马书5:1说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”当基督第一次来时,这就是祂带来的平安。当主耶稣再来时,会以和平之君出现;那时,主耶稣要除去世上一切的不义和悖逆,会在地上建立和平。但是在主耶稣再来之前,地上没有平安。

路加福音2:15-16记载:“众天使离开他们,升天去了,牧羊的人彼此说:‘我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。’他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;”

牧羊人急忙来到伯利恒。他们找到了马利亚、约瑟和婴孩主耶稣。这些牧羊人可能是第一个见到主耶稣的人,因为马太福音告诉我们,东方博士当时还没有到,他们后来才到。事实上,东方博士找到主耶稣时,主耶稣已经住在房子里了,可能已经过了好几个月。

路加福音2:17-20记载:“既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。”

马利亚在心中反复思想许多的事,就像一个母亲一样,因为主耶稣的生命有危险。马利亚和约瑟带着小耶稣到了埃及住了一段时间,才回到拿撒勒。因为主耶稣生在人类家庭中,按着犹太的传统,祂就要遵守摩西的律法。

路加医生所记录的有关牧羊人敬拜耶稣的细节,可分为三个部分:第一,牧羊人听见耶稣降生的喜讯;第二,天使的荣耀颂;第三,牧羊人对耶稣的敬拜。耶稣降生的喜讯,最先传到牧羊人那里,他们敬拜耶稣。

耶稣降生在人类救赎史上有几个重要的意义:首先,耶稣降生,是为了救赎如牧羊人那样低微、卑贱的人;第二,耶稣的降生是为了引导如同没有牧人、流离彷徨的百姓;第三,耶稣降生如同好牧人为羊舍命,为了拯救人类,耶稣把自己的身体当作祭物献给神。

路加福音2:21-22记载:“满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主,”

根据摩西的律法,妇人生了孩子之后有四十天是不洁净的。马利亚是个罪人,必须向神献祭。她需要救主。

路加福音2:23-24记载:“(正如主的律法上所记:‘凡头生的男子必称圣归主。’)又要照主的律法上所说,或用一对班鸠,或用两只雏鸽献祭。”

马利亚和约瑟献上班鸠为祭物,这说明他们是穷人。献祭是为了马利亚,不是为了小孩。根据圣经的记载,主耶稣惟一一次献祭是在十架上为世人的罪,把自己作为挽回祭献上,救恩成就了,凡信靠主耶稣的,罪就得赦免。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!