普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了路加福音1:1-35,让我们先来重温一下这部分的内容。

在路加福音1:1-4中,路加非常谨慎地开始这卷书的序言,这是其他福音书所没有的独特之处。当时,很多人写了关于耶稣的第一手报道。路加可能用了这些报道和其他能找到的材料,以便准确而全面地报道耶稣生平、教导和事工。路加看重事实真相,所以极其依赖目击者的报道。基督教不是叫人盲目地相信,而是要人去验证真理的可靠性。圣经鼓励你深入地研究圣经所记载的内容,因为你对耶稣的认识是一件生死攸关的大事。

犹太王希律,本来是半个犹太人,他被罗马政府委派在犹太作分封王。为了要讨好犹太人,希律扩建和修葺了耶路撒冷的圣殿;为了罗马的上司,希律在门口处挂了一个罗马人的老鹰像。希律帮助犹太人只是为了政治的目的,而非关心犹太人的神。后来,希律下令屠杀婴孩,试图杀死被称为“犹太人的王”的耶稣。可惜,希律徒劳无功,正如马太福音2:16-18所记载的那样。

撒迦利亚和伊利莎白顺服神的律法,不仅有行动,而且有内心的顺服和依据。撒迦利亚和伊利莎白不像耶稣所指责的那些假冒为善的犹太宗教领袖,只把律法上的字句挂在头上,撒迦利亚和伊利莎白是由衷地顺服神,所以神称这对夫妇为义人。

天使是灵体,侍立在神的面前,执行神的旨意。天使的数目很多,整本圣经却只提到两位天使的名字:米迦勒和加百列。在路加福音1:19,加百列要将一个特别的信息传递给撒迦利亚。这不是一个梦境或者异象,而是这位天使以看得见的形体出现,并且以听得见的声音向祭司说话。

“约翰”这个名字的意思是“主是仁慈的”,而“耶稣”这个名字的意思是“主拯救”。这两个名字都是从神而来,不是父母选择的。约翰是分别为圣,为要服事神的人。约翰可能曾许下作拿细耳人的愿,因而不可喝酒,这个古老的誓愿是一个要献身给神的誓言。

加百列不仅向撒迦利亚和马利亚显现,也曾在五百多年前向先知但以理显现。每次加百列出现,必然从神那里带来重要的信息。

亚当受造时是无罪的,可是亚当悖逆神,罪就透过亚当进入这个世界;耶稣生在世上是没有罪的,耶稣顺服神,可以代替我们面对罪的后果,使我们为神所接纳。

路加福音的前两章是叙述主耶稣基督降生的过程,天使告诉马利亚,她将要因圣灵感孕,弥赛亚要从她这位童贞女而出,马利亚当然会感到困惑和惊讶。让我们继续听天使对马利亚还说了些什么。

路加福音1:36-37记载:“况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为,出于神的话,没有一句不带能力的。”

施洗约翰的出生也是很神奇的,但是约翰并不是由童女怀孕生的;天使说:“在神没有难成的事”,这是件好事,而且也是我们需要持守的真理。可是有些人虽然抓住神的这个应许,却把意思扭曲了。如果神定意要做一件事,“在神是没有难成的事”,但是神不会也不可能完全按照我们所求的去成就,除非我们所求的恰好与神的旨意和计划相吻合。这节经文常被人用来满足自己的私欲,以至于有时候就显得陈词滥调了。在神没有难成的事,但是在你我来说却不是这样的。当一个人说:“在神没有难成的事”,他自己却可能在神吩咐他做的事上失败,以致被还没有信主的人嘲笑!神要做的事,神一定会做到,因为在神没有难成的事;但是这并不表示:神要按着信徒的要求去做,因为有些事不是在神的计划里面。让我们先分清主次,免得我们谈了许多,却在认识主耶稣基督这件事上毫无帮助。

路加福音1:38记载:“马利亚说:‘我是主的使女,情愿照妳的话成就在我身上。’天使就离开她去了。”

这节经文显示了马利亚对于神旨意的顺服。马利亚对天使说:“情愿照你的话成就在我身上。”在那个时刻,似乎一片黑云飘进了她的生命中,甚至一直停留到主耶稣基督从死里复活。基督复活证实了耶稣是由童贞女怀孕而生,同时也解答了世人长久以来的质疑。你不能一方面否定童女怀孕生子这件事,另一方面却又相信主耶稣基督的复活,反过来说也是一样。童女怀孕生子和主复活是一体的两面,两者是无法分割的!

马利亚的态度和撒迦利亚的不信形成鲜明的对比。根据社会普遍的传统观念,尚未出嫁的女子怀孕是可耻的,也被视为罪恶。按犹太律法,这样的女子应当用石头打死。尽管如此,马利亚对天使说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”这表明马利亚完全顺服神的旨意。马利亚不愧为圣子之母。这种信仰美德不仅要赞美,而且大家都要时常持守,并努力实践。

路加福音1:39-41记载:“那时候,马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城;进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。伊利莎白且被圣灵充满,”

这里我们所要面对的是神迹,不需要提供自然的解释。教会里有些讲员尝试以自己的聪明解释圣经里的神迹。不管你信还是不信,但经文中所发生的就是真实的神迹。伊利莎白被圣灵充满,她所怀的胎在腹里跳动。

路加福音1:42记载伊利莎白高声喊着说:“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!”

这是路加福音第一首美丽的诗歌,路加医生为第一首圣诞节的颂歌作词,唱的人是伊利莎白。

路加福音1:43-45记载:“我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。”

圣经很少提到伊利莎白,新约第一首颂歌就是伊利莎白唱的,如果你听过伊利莎白的独唱,就绝不会忽视她。她是个非常优秀的人,而她拥有的信心是丈夫撒迦利亚所没有的。撒迦利亚的不信使他忽然成了哑巴,但是伊利莎白却不一样,她信神。现在伊利莎白鼓励马利亚,马利亚比伊利莎白年轻。伊利莎白多年来与神同行的经历,使她确定发生在自己身上的事是神所成就的。我要称赞伊利莎白,但是她不该被神化,她和马利亚一样不过是个女人,马利亚那个时候特别需要伊利莎白的支持!

路加把马利亚访问伊利莎白的焦点,对准在马利亚和耶稣身上。伊利莎白被圣灵充满说,怀耶稣基督的马利亚是妇女中最有福气的。马利亚所怀的耶稣基督是弥赛亚。同时,伊利莎白也表示,自己腹中的胎儿施洗约翰也赞同这一点。路加通过间接比较施洗约翰和耶稣基督,强调施洗约翰是预备耶稣道路的先锋,耶稣是走那道路的弥赛亚。犹太人不懂这个事实,反而拒绝和排斥耶稣,甚至把主耶稣钉死在十字架上,这表现出犹太人属灵上的愚昧和无知。

路加福音1:46-48记载马利亚说:“我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。”

现在轮到马利亚唱了,这就是圣母颂。这首歌教导我们几件事。马利亚告诉我们,她需要一位救主,马利亚因这位救主而喜乐!亲爱的听众朋友,让我们称马利亚是蒙福的人吧!我们不需要把马利亚塑造成一个女神或者向马利亚下拜,但是我们要称马利亚为有福的!马利亚成为神子的母亲,主耶稣从马利亚而生,使马利亚成为特别蒙福的人。我们不可以轻看马利亚,也不要高举她。马利亚是一位很敬虔的女人,难怪神拣选她!是的,神拣选马利亚,神是不会弄错的,这是神救赎计划中的一部分。

请听马利亚继续高唱尊主颂歌,歌词记载在路加福音1:49-55:“那有权能的,为我成就了大事;他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”

马利亚唱道:“神用膀臂施展大能!”

在以赛亚书53:1,先知以赛亚说:“耶和华的膀臂向谁显露呢?”接着,以赛亚先知马上告诉大家:是神的羔羊,除去世人罪孽的!神用膀臂施展大能,向人类显出神的慈爱和救恩。马利亚在歌中也提到亚伯拉罕;在旧约圣经中,亚伯拉罕可以说是被引用得最多的人物。事实上,在圣经里提到的亚伯拉罕,都是在人的层面上!

路加福音1:56记载:“马利亚和伊利莎白同住,约有三个月,就回家去了。”

路加福音1:46-56这段经文是这卷福音书中,四首赞美诗中的第一首,称为“马利亚的颂歌”,这首颂歌可分为四个段落:第一,赞美神的工作;第二,赞美神的能力、圣洁和慈悲;第三,赞美神的主权;第四,回忆神对以色列的慈悲。这首颂歌与撒母耳记上2:1-10所记载的哈拿的祷告非常相似。这两首赞美诗之所以相似,可能因为犹太人从小学习圣经知识的教育制度。哈拿和马利亚从小都彻底地受过律法教育,因此她们在赞美神时,采用了类似的表现手法。但两者也有明显的区别,这主要体现在马利亚的赞美,包含着对弥赛亚的认识,而哈拿的祷告词中则没有。

接下来是记载施洗约翰的出生,和撒迦利亚的诗歌。我特别列出几个重点。

路加福音1:57-60记载:“伊利莎白的产期到了,就生了一个儿子。邻里亲族听见主向她大施怜悯,就和她一同欢乐。到了第八日,他们来要给孩子行割礼,并要照他父亲的名字叫他撒迦利亚。他母亲说:‘不可!要叫他约翰。’”

起先,撒迦利亚和伊利莎白的邻里亲族们,要照孩子父亲的名字给孩子起名叫撒迦利亚,但是伊利莎白排除众议,坚持要照天使的吩咐给这孩子起名叫约翰。

路加福音1:61-64记载:“他们说:‘你亲族中没有叫这名字的。’他们就向他父亲打手式,问他要叫这孩子什么名字。他要了一块写字的板,就写上,说:‘他的名字是约翰。’他们便都希奇。撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神。”

在当时,人们会遵循着家庭的传统来给新生儿取名字,当撒迦利亚和伊利莎白的邻里亲族们要为这个新生儿取名字时,长辈们认为应该叫这孩子撒迦利亚。可是伊利莎白起来反对,邻里亲族们就问撒加利亚。因为撒加利亚不能说话,就在一块写字板上写道:“这孩子的名字是约翰。”这个名字是神借着天使之口所赐的,所有的人都为这个名字感到惊讶!然后撒加利亚就可以开口说话了,撒迦利亚立刻赞美神。即使撒迦利亚的信心不大,但是这个新生儿生下来时,作为父亲的撒迦利亚在主里欢喜快乐。撒加利亚缺乏信心,这和我们当中的许多人一样!当神垂听并且应允我们祷告的时候,我们是非常高兴的!有时候我们会质疑,神应允我们软弱信徒的祷告时,是不是让我们能欢喜快乐呢?一般来说,软弱的弟兄姐妹们比较不容易在主里喜乐,信心坚定的人能在任何环境中靠主喜乐!

路加在这里记载了施洗约翰的诞生。“约翰”这个名字,意思是“耶和华满有恩典”。这个名字有以下几个意义:首先,对没有孩子的撒迦利亚夫妇来说,约翰的诞生是神的恩典;第二,通过约翰的诞生,神撤回对撒迦利亚的哑巴责罚,这也是神的恩典;第三,许多人因约翰传讲的信心归向神,这同样也是神莫大的恩典。

路加福音1:65-69记载:“周围居住的人都惧怕;这一切的事就传遍了犹太的山地。凡听见的人都将这事放在心里,说:‘这个孩子将来怎么样呢?因为有主与他同在。’他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:主─以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎,在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,”

施洗约翰将会成为一个很特别的孩子。约翰刚诞生,九个月不能说话的撒迦利亚就能开口说话了,撒迦利亚先歌颂赞美神。伊利莎白唱了第一首颂歌,马利亚唱了第二首颂歌,现在撒迦利亚唱第三首颂歌﹗撒迦利亚所唱的颂歌是属于预言性的﹔即使撒迦利亚不属于大卫支派,但正如先知玛拉基和以赛亚所预言的,撒迦利亚知道自己的儿子要成为耶稣基督的先锋,施洗约翰就是那位宣告弥赛亚即将来临的人﹗先锋的来到,显示出弥赛亚的来临也为期不远了;是的,弥赛亚很快就要来了!

路加福音1:70-75记载撒迦利亚说:“正如主借着从创世以来圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,向我们列祖施怜悯,记念他的圣约─就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓─叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。”

神曾经应许过亚伯拉罕。马利亚、伊利莎白,以及撒迦利亚相信,神所给予亚伯拉罕的应许必要成就。今天有些人已经放弃,并且不再相信神会成就他给亚伯拉罕的应许。亲爱的听众朋友,假如你相信神要把约翰福音3:16的应许,就是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”这个应许成就在你身上,你就没有权利把神给亚伯拉罕的应许随便打折扣。

路加福音1:76-80记载 撒迦利亚说:“孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。”

施洗约翰被称为至高者的先知,并要行在主的前面,预备主的道路,约翰知道弥赛亚已经在世人当中。施洗约翰是一个非常不寻常的人,神预备施洗约翰来成就奇妙的工作。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。从下次节目开始,我们将进入路加福音2章的查考与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!