普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记23:1-14的内容,让我们先来重温一下。

利未记23:1-14讲述有关节期的律例。在以色列人的习俗之中,节期扮演着重要的角色。这是神为选民设立的,旨在叫百姓用这些节日来到神的面前庆祝,与充满败坏道德行径的异教节期迥然不同。神为以色列民定出节期,叫百姓休息,一同欢乐,记念神恩,并因神为选民所做的大事献上感恩。神在一年之中定出好几个节期,叫选民一起庆祝和敬拜。从以色列民怎样庆祝节期,我们可以看出他们怎样度过假日,以及这些节期如何体现神的价值观。这段经文涉及到的节期有逾越节、除酵节和初熟节。

除酵节也叫无酵节、逾越节,是犹太人每年三大节期之一,是记念以色列人在埃及时,耶和华神击杀埃及人的长子及头生的牲畜时,越过以色列人的房屋(即越过门上涂有羔羊血的人家),救了以色列人全家。耶和华神要选民守这节,作为世世代代永远的定例。无酵节使以色列人想起出埃及的情形。百姓要吃无酵饼七日,正如出埃及记12:14-15所记载以色列祖先当初的情形一样。无酵饼对以色列人的重要意义,有以下几点:首先,因为无酵饼是特殊的,代表以色列民与万民有别。第二,由于酵在旧约时期很多时候代表罪,所以无酵饼代表以色列人在道德上的纯洁。第三,无酵饼使以色列民谨记,要立刻服从神的命令。他们的祖宗没有在面团里放酵,所以不用等到面发起来,就能快速离开埃及。

初熟节的律例,是要以色列人把初熟的庄稼先献给神。以色列民收割庄稼的时候,在向神献上这种祭以前,不可吃所收割的。神今天仍然期盼我们,把归于神的一份首先分别出来,而不是等到末后将剩余下来的献给神,因为感谢神最好的方法,就是把初熟的先献给神。

利未记23章说到几个重要的节期,这些节期的安排是有顺序的,是按着时序记载的。逾越节让我们联想到,基督是我们逾越节的羔羊,为我们献祭牺牲。无酵节让我们联想到基督是圣洁无罪的,信徒应与基督有份、与基督相交。初熟节让人联想到基督复活,从死里复活初熟的果子。接下来,我们继续查考和分享利未记23章剩下的内容。现在,我们来到五旬节。

利未记23:15-16记载:“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。”

讲到五旬节,我们必须注意几件事情,因为今天有些教会对于五旬节的教导,是不符合圣经的。五旬节的节期是从献上初熟庄稼摇祭,就是初熟节那天算起,经过七个安息日,就是七个星期,共四十九天,然后,第五十天就是五旬节。

有些教会说要守“旧约的安息日”,遵守旧约的礼仪。但是,“旧约的安息日”是属于远古的创造,而在新约时代,教会是属于更新的创造。初代教会是在一个礼拜的第一天诞生,我们的主也是在一个礼拜的第一天复活的。教会在一个礼拜的第一天聚会,是为了记念我们救主的复活和教会的诞生。

五旬节的意义不是按着人意来推测的。使徒行传2:1-4记载:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”这段经文提到的“五旬节到了”,不是指中午十二点或晚上六点,而是指利未记所有的吩咐完全成就的时候。也就是说,使徒行传这段经文提到的五旬节是个重要的时刻,在这一天圣灵降临,信徒受洗归入基督,并且开始建立教会。五旬节是教会的生日。圣灵在基督复活后的第五十天降临。神按着祂的历法准时行事。

以色列民要献上新的素祭,这让人联想到教会,教会是新的。基督从来没有说过要给我们一件破旧的衣裳,主耶稣带来的是公义的新袍,所以我们归向基督,就是穿上救恩的衣服、披上公义的外袍。请注意时间的顺序。主耶稣复活之后,有四十天的时间向世人显现。在祂升天之前,在路加福音24:49,主耶稣叫门徒不要离开耶路撒冷,要等候天父的应许,直到他们领受从上头来的能力。使徒行传1:5说:“但不多几日,你们要受圣灵的洗。”十天之后,五旬节的当天,圣灵降临到门徒的身上。

利未记23:17记载:“要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。”

这节经文有让你吃惊吗?我们之前说过,酵是万恶之本,献祭的祭品中不可含酵。这里是例外。这节经文所说的酵指的是一个新的献祭,带有酵的素祭。那是什么意思呢?这里的酵让人想到教会中有罪。对绝大部分的人来说,这是真的。素祭让人联想到地上的教会,酵让人想到教会中有罪。素祭中有酵就是这个道理。你我眼见,认识的教会中,是有罪在其中的。早在教会建立之前,神已经知道了。

利未记23:18-20记载:“又要将一岁、没有残疾的羊羔七只、公牛犊一只、公绵羊两只,和饼一同奉上。这些与同献的素祭和奠祭要作为燔祭献给耶和华,就是作馨香的火祭献给耶和华。你们要献一只公山羊为赎罪祭,两只一岁的公绵羊羔为平安祭。祭司要把这些和初熟麦子做的饼一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇;这是献与耶和华为圣物归给祭司的。”

五旬节是从逾越节后安息日的次日算起,到第七个安息日的次日,因此又名“七七节”。这个节日是在犹太历三月,相当于阳历的五、六月,这是当地的小麦初熟已须收割,所以这个节期又叫“初熟节”或“收割节”。

在五旬节这一天,以色列民要献上所有的祭。这让人联想到,基督的一切、祂成就的一切的工,都移转给教会了。基督徒可以向主耶稣基督支取一切所需。你可以向主耶稣求救恩、求帮助、求怜悯、求同情、求安慰。任何时候你都可以来到主面前。

利未记23:21记载:“当这日,你们要宣告圣会;什么劳碌的工都不可做。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。”

在五旬节这一天,选民要休息,不可以做工。这让人联想到,你我来到基督面前也该如此。提多书3:5说:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”

利未记23:22记载:“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的;要留给穷人和寄居的。我是耶和华─你们的神。”

这样的圣日也适用在土地上。庆祝节期的时候,要记念穷人和外地人。今天,教会和所有信徒都可以照作。我们是靠恩典得救,我们应当传扬神的话语,使人得帮助。我不认为教会应当参与任何与福音无关的社会工作。我们对有需要的人伸出援手,喂养他们的同时,也应当将福音带给他们。要记得,肚子饿的人是听不进福音的。雅各在雅各书2:14-20有这方面的教导,经文这样记载:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:‘你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。’你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”。

利未记23章这段经文也可以展望到末世的大收割,就是教会被提之后,当神记念外邦人的时候。雅各书1:18说:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。”初代教会是犹太人的教会,是初熟的果子,但是后来有很多外邦人信主。在马太福音13:38-39,主耶稣谈到末后的日子说:“田地就是世界;好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子;撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。”这就是末日的审判。天使不会被提。以赛亚书42:1说:“看哪,我的仆人─我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。”从这段经文看到,先知以赛亚心里所想的就是末世的审判。

接下来的经文记载了非常重要的节期和日子。第七个月有三个节期,有点像是安息月,就像安息日、安息年一样。这要作民历的开始,逾越节则是宗教历的开始。

利未记23:23-25记载:“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会,什么劳碌的工都不可做;要将火祭献给耶和华。’”

民数记10章记载,当以色列民在旷野飘流的时候,要吹两只银号角,召聚会众、拔营起行。两只号角要吹七次。在启示录,当大患难时,和以色列民回归时,七位天使要吹七支号角。以赛亚书27:13说:“当那日,必大发角声,在亚述地将要灭亡的,并在埃及地被赶散的,都要来,他们就在耶路撒冷圣山上敬拜耶和华。”马太福音24:31记载:“他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”在以色列民回归之前,教会已经离开地上了。他们听到神的声音,就像号角一样,只有还留在地上的百姓,会听到号角的声音。诗篇89:15说:“知道向你欢呼的,那民是有福的!耶和华啊,他们在你脸上的光里行走。”号角和末日的审判是连结的。

利未记23:26-32记载:“耶和华晓谕摩西说:‘七月初十是赎罪日;你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。当这日,什么工都不可做;因为是赎罪日,要在耶和华─你们的神面前赎罪。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。凡这日做什么工的,我必将他从民中除灭。你们什么工都不可做。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。你们要守这日为圣安息日,并要刻苦己心,从这月初九日晚上到次日晚上,要守为安息日。’”

我们在利未记16章,已经仔细讨论过赎罪日了。这节经文提到三次“要刻苦己心”。这是一个严肃的日子、庆祝的日子,和其他的节期不一样。根据利未记25:8-10的记载,每逢第五十年的赎罪日,要吹起禧年的号角,这是欢欣喜乐的号角,这真有意思!这让我们联想到,一旦你我救赎的代价偿付之后,拯救随之而来。这就是禧年。那是多么辉煌荣耀的日子啊!

利未记23:33-36记载:“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可做。七日内要将火祭献给耶和华。第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华。这是严肃会,什么劳碌的工都不可做。”

这是第七个月的第三个节期,是守圣会和记念的日子。住棚节和赎罪日只隔几天。住棚节一方面记念以色列民在旷野飘流、住在帐棚的日子,同时也让人联想到终有一日,神要除去选民一切的罪,让神的子民再度安然居住在应许之地。撒迦利亚书12:10记载:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或译:他;本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。”撒迦利亚书13:1记载:“那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”弥迦书4:4记载:“人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。”

利未记23:37-38记载:“这是耶和华的节期,就是你们要宣告为圣会的节期;要将火祭、燔祭、素祭、祭物,并奠祭,各归各日,献给耶和华。这是在耶和华的安息日以外,又在你们的供物和所许的愿,并甘心献给耶和华的以外。”

这节经文特别强调在神所订立的节期里,选民所当献的祭。这是为了百姓的益处,向以色列民显明如何得蒙神的悦纳。

一般安息日除了献上常献的燔祭,还要与燔祭一同献上素祭和奠祭。在特别的节期,遇到安息日,就要在安息日祭物之上,加上节期的祭物一同献上。

利未记23:39-44记载:“‘你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息;第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华─你们的神面前欢乐七日。每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。你们要住在棚里七日;凡以色列家的人都要住在棚里,好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。我是耶和华─你们的神。’于是,摩西将耶和华的节期传给以色列人。”

“收藏了地的出产”,意思是,住棚节要把一年的所有出产收藏在仓库里,因此,这个节期又被称为“收藏节”,正如出埃及记23:16记载的那样:“又要守收割节,所收的是你田间所种、劳碌得来初熟之物。并在年底收藏,要守收藏节。”

当百姓在赎罪日为他们的罪献上赎罪祭,并且地上的收成也都聚集之后,以色列民开始庆祝这个欢乐的节期。他们要住在帐棚里,记念、反省旷野飘流的日子,同时也展望未来。希伯来书11:13说:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”

以色列百姓出埃及后的旷野生活告诉我们,世上的一切不能赋予我们最终的希望和价值。正如马太福音6:33所记载的那样:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”基督徒最终的目标和价值在于神的国和神的义。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入利未记24章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!