普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记22:1-33的内容,让我们先来重温一下。

利未记22:1-33讲述有关圣物圣洁的条例。以色列百姓对埃及的祭司一定非常熟悉。埃及的祭司所关心的主要是政治方面的事情,埃及的祭司把宗教看作是争取权利的途径。所以当神在以色列人中设立新的祭司制度,有可能会令人心生疑惑,不知神所指派的祭司与埃及的祭司是否一样。但是神明确表示,神所膏立的祭司要事奉神,也要服侍百姓。祭司的职分是宗教上的,是协助百姓到神面前来敬拜神。祭司不可利用自己的职务之便或权利地位来为自己牟利,因为神不允许祭司拥有土地,更不许祭司收受贿赂或金钱。这一切的规定使百姓放心,也令祭司能全心全意事奉神。

如果有人以有残疾的牲畜作为祭物献上,神是不会悦纳的,因为这样的祭牲不能代表神无瑕无疵的本性;只有毫无瑕疵、完美无缺的祭牲,才能蒙神悦纳,这让我们联想到了耶稣基督完美无罪的一生和救赎。我们只有将最好的时间、才干,以及财宝献给神,才能显出敬拜的真正意义,表明我们将神看为至尊贵的。

利未记22章记载的是有关圣物的条例,以及献给神之祭物的规定,接续了21章有关祭司的圣洁的内容。圣物条例规定祭司和他的家人能吃和不能吃圣物的情况。圣物属于神,是圣洁的。即便是祭司,如果不洁净,也是不能吃圣物。否则应该被治死,因他使神的圣物沾染不洁。向神献祭,应献上毫无残疾的祭物,因为神是圣洁的。“没有残缺”,指的是完全、没有缺陷,这让人联想到,耶稣基督作为毫无瑕疵的挽回祭,在神面前献上自己,代赎我们的罪。

利未记23章讲述以色列几个重要节期的条例。在以色列人的传统习俗中,节期扮演着极其重要的角色。这是神为选民设立的,叫百姓用这些节日来到神的面前庆祝,与充满败坏道德行径的异教节期迥然不同。神为以色列民定出节日,叫大家休息,一同记念神恩,并因神为百姓所做的大事献上感谢。

利未记23章很精彩,讲述的是神定立的庄严节期。这些节期是欢乐的日子。只有赎罪日是要痛定思痛的,其他都是欢欣庆祝的节期。神不要祂的子民哭丧着脸来到祂的面前;神要看到的是喜乐的百姓。这些节期也设定了神的节令、历法。

在其他的章节里,这些节期的细节已经有详细的说明。利未记23章将这些节期有次序地排列出来,而且这样的次序有特定的涵意。这一章说明了七个节期,首先提到的安息日并不包括在内,因为安息日不是节期,安息日出现在这里,是因为它提供了计算时日的基准。和启示录一样,“七”在这一章经文里,代表时间。安息日是第七日。逾越节是第七个星期;紧接着第七个新月之后,就是赎罪日;住棚节也在第七个月。在利未记25章会讨论安息年和禧年,也是以“七”为计算单位。无酵饼的节期是七天;住棚节也要在帐棚里住七天。

这些神圣的节期旨在体现神的选民实际生活的需要,记念和感谢神的救恩。就实际生活面来说,可以达到两个目的:社交和通商。这些节期聚集了以色列的十二支派一起敬拜、团契。申命记16:16说,在除酵节、七七节和住棚节的时候,以色列所有的男人都要上耶路撒冷敬拜。可想而知,这样的聚集可以使支派之间紧密结合,进而团结邦国的力量。所有的百姓从四面八方来到,彼此交换意见、想法和货物。以色列后来分裂成为南国和北国,原因之一就是没有遵守这些节期。大部分的节期都是配合土地的耕作,尤其是收成的时候。在初熟节、五旬节和住棚节特别明显。这些节期把人们对耶和华的敬拜,与农田、葡萄园、无花果园连结在一起。将百姓的工作和对神的感谢连在一起,百姓在田间的劳苦,成了一件神圣的工作。

这些节期都让人联想到神与以色列民所立的约,神是信实的神,定会信守与选民的约定,同时也让人联想到旧约时期众先知的预言以及神子民的未来。我们现在不再守这些节期,因为耶稣基督已经应验了先知们大部分的预言。歌罗西书2:16-17记载:“所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”在这里要提的是,利未记23章并没有包括所有的节期。安息年和禧年记载在利未记25章,月朔的献祭记载在民数记28:11-15。

利未记23:1-3记载:“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。六日要做工,第七日是圣安息日,当有圣会;你们什么工都不可做。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。”

你也许会注意到,神总是将祂的旨意直接指示给特定的人,仔细地研究这些人是很重要的。神吩咐摩西这位律法的颁布者,再由摩西转告百姓。虽然这些节期都会牵涉到会幕,但是这里并没有特别提到祭司。以色列的年历中要适时地安插这些节期,把百姓聚集起来。

 逾越节让人联想到基督的受难和受死;
 无酵节让人联想到因着基督所成就的救恩,我们能与基督相交;
 初熟节让人联想到基督复活;
 五旬节让人联想到教会的建立;
 号角节让人联想到以色列将要回到应许之地;
 赎罪日让人联想到基督在十架上为我们成就的工;
 住棚节让人联想到将来以色列进入应许地。

每个礼拜的安息日不能归类为节期之一。安息日远在摩西律法之前就已经有了,可以追溯到神创造的时候。神不厌其烦地提醒以色列民要守安息日,在申命记5:15,神又给了一个理由:“你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华─你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华─你的神吩咐你守安息日。”当以色列人在埃及为奴的时候,每天都要工作。安息日和神的拯救是紧紧相连的。神既然拯救他们脱离埃及地,他们就该把安息日分别出来,歇了一切的工作和活动,敬拜神。

初代教会选择礼拜天聚会,一个礼拜的第一天,因为主耶稣是在这一天复活的。这一天使我们得到完全的救赎。罗马书4:25记载:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”安息日属于亘古的创造,我们属于更新的创造。哥林多后书5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”我们把一个礼拜的第一天分别为圣,是要尊主为大,荣耀基督。

安息日是以色列人计算时日的准绳。在安息日这一天,选民要放下所有的工作和活动,期待一个新的礼拜、新的开始。这让人联想到:罪人期待救赎。在第一次的创造里,人失去了安息,但是借着基督的救赎,人又回归安息。希伯来书4:9-11记载:“这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”惟有基督的救赎,才能使我们进入神的安息,这是神的子民所拥有的安息。什么样的安息呢?就是我们的罪得赦免。马太福音11:28记载:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”救赎和安息总是有一定的联系的,因为自从人类始祖亚当、夏娃违背神的旨意,堕落犯罪后,罪就入了世界,所有人都成了罪人。从此罪人不再安息、平安,正是在这个意义上,安息日让人联想到人需要神的救赎。安息日不是节庆,是每个礼拜都要守的日子,不是一年一度的节期。

利未记23:4-5记载:“耶和华的节期,就是你们到了日期要宣告为圣会的,乃是这些。正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。”

出埃及记12章对节期有很详尽的描述,这里是把这个日子定在神的历法里。这节经文清楚地指明,节期是从逾越节开始,不是安息日。在出埃及记12:2,神说:“你们要以本月为正月,为一年之首。”这个圣洁的节期,旨在让以色列民记念神拯救他们,脱离在埃及为奴的日子,这让人联想到基督的受死,和基督宝血的宝贵。哥林多前书5:7记载:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”逾越节的历史来自神在埃及降下击杀长子之灾的历史事件。以色列人要宰杀一只羔羊,将羔羊的血涂在自己家里的门框、门楣上。当夜他们要留在家中,将羔羊的肉用火烤来吃。死亡天使击杀长子的时候,要越过这些门楣上涂了血的房屋,存留这些家庭的长子的性命。我们读到民数记9章时会看到,以色列人扎营在西奈山下时也守逾越节。

主耶稣基督被捕之前,和门徒们守逾越节,并且为苟延残喘的旧节期,赋予新意义。在启示录5:6我们看到被杀的羔羊。我相信我们将要在天国守逾越节。路加福音22:16说:“我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”

利未记23:6-8记载:“这月十五日是向耶和华守的无酵节;你们要吃无酵饼七日。第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可做;要将火祭献给耶和华七日。第七日是圣会,什么劳碌的工都不可做。”

“要将火祭献给耶和华”,意思是,以色列百姓在一周之内吃无酵饼,把燔祭、素祭和赎罪祭献给耶和华,正如民数记28:17-25所记载的那样:“这月十五日是节期,要吃无酵饼七日。第一日当有圣会;什么劳碌的工都不可做。当将公牛犊两只,公绵羊一只,一岁的公羊羔七只,都要没有残疾的,用火献给耶和华为燔祭。同献的素祭用调油的细面;为一只公牛要献伊法十分之三;为一只公羊要献伊法十分之二;为那七只羊羔,每只要献伊法十分之一。并献一只公山羊作赎罪祭,为你们赎罪。你们献这些,要在早晨常献的燔祭以外。一连七日,每日要照这例把馨香火祭的食物献给耶和华,是在常献的燔祭和同献的奠祭以外。第七日当有圣会,什么劳碌的工都不可做。”这意味着属神的选民不应该追随,或随从世界的宴乐和喜乐。由此,我们联想到,今天的信徒应该在耶稣基督里悔改、奉献和事奉。

虽然无酵节是另一个节期,但和逾越节是连成一气的。逾越节守一天,紧接着第二天,也就是一个礼拜的第一天,开始无酵节。从出埃及记12:14-28,我们知道无酵节是源自逾越节。自逾越节的第二天开始,要吃无酵饼七天。在马太福音和马可福音,逾越节和无酵饼合在一起。酵是邪恶、罪的记号。哥林多前书5:7-8记载:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”无酵饼代表我们因着基督的救赎,以及不断与基督徒在圣洁中同行。“什么劳碌的工都不可做”,所有守节的人都要放下手中日常的工,献上火祭,就是燔祭、素祭、赎罪祭。无酵饼的第一天和第七天要有圣会。

逾越节让人联想到基督为我们的罪而死,之后,借着祂的复活,我们得以与基督相交。因此,我们要随时认罪悔改,保守洁净。在约翰福音13:8,我们的主对彼得说:“我若不洗你,你就与我无分了。”这教导我们,得救之后,基督的宝血仍然不停地洁净我们。约翰一书1:7记载:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”耶稣基督的宝血不断地洁净我们。这就是无酵节对今天我们这些信徒的属灵教导意义。

利未记23:9-14记载:“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日把这捆摇一摇。摇这捆的日子,你们要把一岁、没有残疾的公绵羊羔献给耶和华为燔祭。同献的素祭,就是调油的细面伊法十分之二,作为馨香的火祭,献给耶和华。同献的奠祭,要酒一欣四分之一。无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃,直等到把你们献给神的供物带来的那一天才可以吃。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。’”

只有当以色列人走出旷野、进入应许之地后才能守这个节。他们耕地撒种之后,要仔细观察第一粒结穗的大麦。第一季的麦穗收成后要结成禾捆,交给祭司,在会幕献给神。这里没有明确说明日子,可能是无酵饼的第一天或最后一天。重点是要在一个礼拜的第一天。这让人联想到基督是初熟的果子。哥林多前书15:20记载:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。” 哥林多前书15:23记载:“但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。”马太福音28:1清楚地说明基督复活的日子:“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”一个礼拜的第一天,基督、初熟的果子,从死里复活。

将来有一天,教会也会在复活的行列里,但是,基督是惟一以荣耀的身体从死里复活的。当教会被提的时候,我们都要复活,许多人会像基督一样,走出坟墓。基督是初熟的果子,然后主再来的时候,属主的信徒也要复活。约翰福音12:24记载:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”你看,献上初熟的表示会不断地收成。基督徒都是庄稼。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!