普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记23:15-44的内容,让我们重温一下。

利未记23:15-44继续讲述有关节期的律例。这段经文涉及五旬节、圣安息日和住棚节。

五旬节又被称为“七七节”、“初熟节”或“收割节”,是颂赞神赐下丰收的节日。

每年的七月初一这一天,以色列民要守圣安息日,要吹角记念,且当有圣会,这一天不可作工,还要将火祭献给神。以色列民所用的号角大多数是羊角,也有些特制的号角是用银锤出来的。以色列民在每个月的开始都要吹角,正如宣告节期的开始一样。

住棚节又称为“收藏节”,这是全家人一起庆祝的庆典。这个节日和逾越节一样,为要教导以色列人全家老少认识神,也晓得神为他们所做的大事,将自己再一次献给神。今天,我们的家庭也需要宗教的庆祝,好使信仰更新,并将这种信仰传给儿女。除了圣诞节和复活节,也应当拣选其他特别的日子来纪念神的恩典。

敬拜神既包含庆祝,又兼有认信。以色列人的民族节日很注重庆祝。圣经所记载的神鼓励人喜乐。神并不希望人只把宗教看成默想与回顾,神也要选民庆祝,欢喜快乐。深思默想,尽快地认罪是不可少的,不过也应当颂扬神的美善,庆祝神为选民所做的大事。

利未记24章提到的事情,和前面几章似乎没有关联。金灯台用的灯油和陈设桌上的陈设饼,好像不该记载在住棚节和安息年的中间;但这里神用的这种方式,对我们有一定的教导意义。就好像民数记8:1-4讲述的是点灯的指示,记载在各支派首领献上供物与利未人分别为圣之间;这样的编排让我们联想到:一切都要行在光中、行在圣灵的带领之中。同样的,节庆、守安息年和禧年,都要按着圣灵的光照,以及靠着基督的大能,这是非常重要的。

利未记这里有几个非常实用的教导不能忽略。百姓要预备金灯台的灯油和陈设饼的细面。神赐给百姓机会参与会幕的敬拜和供应。神只要行个奇迹,就能供应灯油、细面、和设立会幕,但神要祂的子民参与其事。传福音需要每个人的参与,每一个基督徒都要参与事奉。只要用心,就能找到自己可以作的事情。所有爱慕神话语的人,都要传福音。神说:“你要带灯油;你要带细面。”我们也不能忽略金灯台的重要性。金灯台可能是整个会幕中,最能准确彰显神荣美的物件。金灯台是用精金打造的,从主干伸展出七个枝干的杏花。

出埃及记30:7-8记载,亚伦是惟一负责点灯,保持灯台发光的人。今天发光的灯台在我们的大祭司手中。耶稣基督称自己是世界的光,在主耶稣升天之前,他告诉门徒要作世上的光。保罗也是根据这个教导,在腓立比书2:15说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,”启示录1-2章说,耶稣基督以我们大祭司的身分,行走在七个金灯台中间,使我们成为世上的光。祂添加的灯油,就是圣灵的充满,祂为我们修剪灯蕊,好叫光更明亮;当灯蕊拒绝燃烧时,祂就将光挪去。拒绝燃烧的灯蕊就是拒绝基督,也就是约翰一书5:16提到的“至于死的罪”。

利未记24章经文中还记载了第二个事件。以色列妇人和埃及人生的儿子犯亵渎罪。当初外邦人随着以色列人出埃及,现在发生问题了。这些孩子有问题,不断制造麻烦。这让人联想到在今天的教会中,有些人在世界和事奉之间摇摆不定。

利未记24:1-2记载:“耶和华晓谕摩西说:‘要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。”

以色列百姓要预备橄榄油。既然灯台的七盏灯要日夜不停地燃烧,需用的油量很大。这么大的需求,使每一个以色列百姓,像利未支派一样,很在意会幕的服事。橄榄油必须纯净,不能掺杂任何的枝叶或杂质。橄榄油不是压榨出来的,要捶打才能有最精纯的油。要用最上等的橄榄油,这让人联想到圣灵。

利未记24:3-4记载:“在会幕中法柜的幔子外,亚伦从晚上到早晨必在耶和华面前经理这灯。这要作你们世世代代永远的定例。他要在耶和华面前常收拾精金灯台上的灯。”

会幕设立之后,灯台的灯要长明不灭。显然,以色列民在旷野流浪的时候,没有点蜡烛。这里说只有亚伦负责灯台的用途和服事。出埃及记30:7-8说:“亚伦在坛上要烧馨香料做的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。”今天主耶稣基督行走在教会中。基督是我们的大祭司,祂进入我们生命、活在我们心中,不时地为我们修剪灯蕊,用圣灵挑旺我们对神的敬畏和顺服之心。

利未记24:5-7记载:“你要取细面,烤成十二个饼,每饼用面伊法十分之二。要把饼摆列两行,每行六个,在耶和华面前精金的桌子上;又要把净乳香放在每行饼上,作为纪念,就是作为火祭献给耶和华。”

和橄榄油一样,百姓要预备细面。橄榄油让人联想到圣灵,陈设饼让人联想到基督。约翰福音6:35记载耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”细面是用小麦做的,净乳香是一种天然的树胶,作为百姓献上的礼物。陈设饼让人联想到基督,净乳香让人联想到基督的馨香之气。

利未记24:8-9记载:“每安息日要常摆在耶和华面前;这为以色列人作永远的约。这饼是要给亚伦和他子孙的;他们要在圣处吃,为永远的定例,因为在献给耶和华的火祭中是至圣的。”

陈设饼要在陈设桌上放一个礼拜。安息日要换新的饼,亚伦和他的儿子,要在圣所吃完旧的饼。在撒母耳记上21:4-6记载大卫和他的手下饿昏的时候,亚希米勒给大卫一些陈设饼充饥。在马太福音12:3-4,当法利赛人指责耶稣的门徒在安息日掐食麦穗时,耶稣用大卫的经历对法利赛人予以反驳。陈设饼和灯台的亮光都让人联想到了基督。约翰福音6:51记载:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”约翰福音8:12记载耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”我们若要服事基督,一定要领受生命的粮。我们为基督所做的一切,必须要按着圣灵的带领,在基督的光中成就。

利未记24:1-9这段经文讲述的是灯台和陈设饼桌的条例。会幕制度已经在出埃及记25-40章里提过。利未记谈到会幕里举行的祭祀仪式。本章谈到灯台和陈设饼桌的律例,为了强调灯台使用的油、烤制陈设饼的面,应该由以色列百姓担当。陈设饼有十二个,每行六个,摆成两行。每到安息日更换一次,撤下的陈设饼归给祭司。

利未记记载了两个犯罪事件:一件是记载在利未记10章,拿答和亚比户的死,另一件就是这里记载的。这一段似乎和前面的指示毫无关系,但其实神在教导我们关于亵渎的教训。

利未记24:10-12记载:“有一个以色列妇人的儿子,他父亲是埃及人,一日闲游在以色列人中。这以色列妇人的儿子和一个以色列人在营里争斗。这以色列妇人的儿子亵渎了圣名,并且咒诅,就有人把他送到摩西那里。(他母亲名叫示罗密,是但支派底伯利的女儿。)他们把那人收在监里,要得耶和华所指示的话。”

犯亵渎罪的男孩是一个混血的孩子。他的母亲是以色列但支派,父亲是埃及人。出埃及记12章记载,许多闲杂人与以色列民一同离开埃及,这些人在营内制造事端,他们抱怨、引起纷争。民数记11:4说:“他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:‘谁给我们肉吃呢?”

利未记24:10-12所记载的这件个案发生在西奈。一个未记下姓名的少年,他是埃及男子和以色列妇人通婚所生的儿子,在营中与人发生口角,出言亵渎神的圣名。出埃及记3:14-15讲到,耶和华是“自有永有者”,这个名字的真正意思,通过摩西之口启示给以色列百姓。这个名字是彰显神自己属性和荣耀的,所以选民不能妄称神的圣名。诅咒神,意味着亵渎神的权威,是对神的背叛与谋反。这样的行为属于魔鬼,是神最憎恨的。因此,根据利未记24:13-16的记载,神晓瑜摩西说,亵渎神圣名的人必须担当自己的罪,且要被全会众用石头打死。

这里特地记下少年的母亲的名字和族系,是要让后来的人知道这位母亲是谁,让作母亲的注意:教养子女学习敬畏神,是她们责无旁贷的责任。这个亵渎神圣名的少年的父亲虽然是埃及人,属于外邦人,但在司法范围内,外邦人与土生的以色列人同等对待,正如利未记24:22所记载的那样:“不管是寄居的是本地人,同归一例。我是耶和华─你们的神。”

这个亵渎并咒诅神圣名的个案,让我们知道这个混血少年的家庭教育状况。这个问题少年的行径告诉我们,他在家庭生活中,并没有接受到正确的信仰教育。摩西和提摩太从小就从母亲那里受到很好的信仰教育,才能成为被神重用的器皿,这记载在出埃及记2章和提摩太后书1章。

我们可以了解为什么以色列人和埃及人通婚所生的孩子,会成为问题儿童,专惹麻烦。当以色列民离开埃及到应许之地时,埃及父亲要留在埃及,以色列母亲要上路。父母分居的局面出现了。这时,混血少年要面对一个难题,就是他要跟父亲留下,还是跟母亲走,在两者当中作出选择。问题是,他并没有真正作决定。当然起初他做了选择,但是他心里随时都会有一个疑问:“我当初是不是该和父亲留在埃及?”这些以色列人和埃及人通婚所生的孩子们,同样在心里有一个永远甩不开的问号。当初决定要离开埃及已经很难了,但他们的心还留在埃及,只要一遇到不顺利的时候,他们就发飙了。

今天的教会里也有这种人,在世界和教会摇摆不定,而且惹事生非。这些人真的得救了吗?一个真的得救的人、一个真正在主耶稣基督里重生的基督徒,怎么会成为福音的绊脚石呢?通常阻碍福音事工的,不是来自教外的人,反而是在教会里的人。

利未记这里的混血孩子,跟人打架,这倒是一点也不意外。在但支派里他没被接纳,然而他又可以出入以色列的营区。他和人打架时,亵渎了神的圣名、咒诅神。神的圣名对以色列人是何等神圣,以色列人甚至不敢直呼神的名,甚至不敢读出来,但这个亵渎者却咒诅神的圣名!

利未记24:13-16记载:“耶和华晓谕摩西说:‘把那咒诅圣名的人带到营外。叫听见的人都放手在他头上;全会众就要用石头打死他。你要晓谕以色列人说:凡咒诅神的,必担当他的罪。那亵渎耶和华名的,必被治死;全会众总要用石头打死他。不管是寄居的是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。”

神亲自作出判决,亵渎神圣名的人,要接受被石头打死的刑罚。罪行之重是按照神判决的刑罚来衡量。凡听见这个少年说亵渎话的人,都要放手在他头上,让他独自担当所有的罪愆。亵渎神的必被治死,不论是寄居的,或是以色列人,亵渎神圣名的人要付死刑的代价。

“那亵渎耶和华名的”,是亵渎创造宇宙万物的创造主,无视神的宇宙秩序和权威,所以被治死是应当的。但是后来犹太人错误地应用这个律法,使徒行传7章记载,他们用石头打死了司提反。

利未记24:17-22记载:“打死人的,必被治死;打死牲畜的,必赔上牲畜,以命偿命。人若使他邻舍的身体有残疾,他怎样行,也要照样向他行:以伤还伤,以眼还眼,以牙还牙。他怎样叫人的身体有残疾,也要照样向他行。打死牲畜的,必赔上牲畜;打死人的,必被治死。不管是寄居的是本地人,同归一例。我是耶和华─你们的神。”

这段经文给我们呈现了公义的原则。公义的特点在于所有一切都按神的律法而行,暗示将来必有神对不义的审判。这个法规的根本精神是让人尊重生命,报复不要超过限度。神不允许人用自己的方法去报仇。罗马书12:19记载:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:‘主说:“伸冤在我,我必报应。”’”

“不管是寄居的是本地人,同归一例。”这里所提到的“寄居的”,与一般意义上的外邦人不同,是指那些与以色列人生活在一起,虽不是本地人,但却被以色列的风俗或文化所同化的外邦人。

利未记24:23记载:“于是,摩西晓谕以色列人,他们就把那咒诅圣名的人带到营外,用石头打死。以色列人就照耶和华所吩咐摩西的行了。”

这里教导一个重要的道德观念:神的圣名是神圣的,一定要维护;亵渎是最严重的罪;人的生命是神圣的,一定要受到保护。神也维护私人的财产。神一切的作为都是公义的。我们在神的面前是有罪的。以西结书18:4说:“犯罪的,他必死亡。”但是基督担当了我们的死罪。以赛亚书53:4-6说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入利未记25章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!