普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记16:1-6的内容,让我们先来重温一下。

利未记16:1-6讲述有关赎罪日的条例。赎罪日是以色列人一年之中最重大的日子之一。赎罪,这个词在希伯来文中是“遮盖”的意思。赎罪日这天,以色列全族都要承认他们的罪,大祭司要进入至圣所为他们赎罪。他们要献上祭物,宰杀牲畜,并且流祭牲的血,使百姓的罪被遮盖。

大祭司亚伦要先为自己和他的本家献赎罪祭,然后才能为百姓献祭。神渴望拯救以色列人,赦免他们的罪,并且使他们与自己和好,所以神为以色列人预备了一种得蒙救赎的方式,就是以无辜的生命,也就是祭牲的死代替有罪的人受死。祭牲背负众人的罪孽和刑罚,祭牲的血能够暂时遮盖众人的罪。但旧约的这种赎罪的方式并不能彻底消除罪。对于人类罪的问题,惟有等到新约时期,因着耶稣基督在十架上所成就的救恩,才得以彻底解决。

接下来,我们继续研读与分享利未记16章剩下的部分。

利未记16:7-14记载:“也要把两只公山羊安置在会幕门口、耶和华面前,为那两只羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。亚伦要把那拈阄归与耶和华的羊献为赎罪祭,但那拈阄归与阿撒泻勒的羊要活着安置在耶和华面前,用以赎罪,打发人送到旷野去,归与阿撒泻勒。亚伦要把赎罪祭的公牛牵来宰了,为自己和本家赎罪;拿香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,都带入幔子内,在耶和华面前,把香放在火上,使香的烟云遮掩法柜上的施恩座,免得他死亡;也要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。”

请注意,赎罪祭要预备两只公山羊,牠们分别代表不同的意思:一只是为赎罪祭,另外一只要送到旷野去。送到旷野的山羊归与“阿撒泻勒”,“阿撒泻勒”的希伯来文是“彻底地挪去、完全地离开”的意思,这只羊是要送到旷野去,表示罪得赦免,绝对是赎罪祭的一部分。拈阄归与耶和华的羊献为赎罪祭,拈阄归与阿撒泻勒的羊要送到旷野去。在对山羊做任何处理之前,亚伦要带着公牛的血进入至圣所,为他和他的本家献上赎罪祭。所以大祭司进入至圣所的次数不止一次。正确的说法应当是,一年之中,大祭司只在赎罪日这一天进入至圣所,但是他当天要进出至圣所两次。

以色列会众为了赎罪日赎罪所预备的祭物,是两只公山羊,这让我们联想到耶稣基督救赎工作的双重性。被杀的山羊让我们联想到,基督受死的代赎工作,乃是要为了满足神的公义和圣洁。被带到旷野的活的山羊则让我们联想到,基督在十架上一次献祭,在神面前永远、而且完全地除去全人类所有的罪,人只要认罪并信靠主耶稣,就能得享永生的恩典。

铜祭坛在外院,公牛要像其他的祭牲一样被宰杀。在献祭快要结束的时候,祭司要作一件新事。在大祭司亚伦进入至圣所的途中,我相信他一定在洗濯盆前洁净他的手和脚。然后在圣所里,亚伦要取一个香炉,从金香坛上取出火炭,放在香炉里,接着,双手取出净香,放在香炉的火炭上。当亚伦经过账幕,进入至圣所时,净香的烟雾弥漫至圣所。约柜和施恩座都在至圣所里面。亚伦要用手指沾上公牛的血,在施恩座前,弹血七次。这些血使约柜的顶盖成了施恩座。七次代表完全、足够的赎价。

对大祭司来说,这一天是个严肃的日子。在神面前,他必定按部就班地遵行每一个细节。若有一点差错,可能就要死亡。在正式的祭典之前,他也许反复地预习好多次。除了拿答和亚比户,没有一位大祭司是死在至圣所里的。会幕中的铜祭坛,让我们联想到了基督为我们在十架上成为有罪的。基督在十架上为我们的罪流出宝血,并以我们的大祭司的身分进入天家。现在神的宝座成了我们的施恩座。希伯来书9-10章对这个真理,有非常清楚的教导。当初亚伦满心敬畏颤惊地进入至圣所;希伯来书4:16吩咐我们,借着信靠主耶稣,只管坦然无惧地来到施恩宝座前。当初亚伦一年只有一天可以进入至圣所,而且不能耽延流连。今天神吩咐我们,要常常来到主的面前,与神亲近。基督、我们的大祭司,帯着祂的宝血和馨香的祭坐在神的右边,时时为我们代求。

亚伦进入会幕为自己和他的本家献上赎罪祭后,就要为全体以色列人进入至圣所,行赎罪之礼。

刚才读的利未记16:13中,经文写着“使香的烟云遮掩法柜上的施恩座,免得他死亡;”焚香时产生的烟云遮掩象征神临在的约柜上的施恩座,这暗示罪人不能在圣洁的神面前站立。在这个意义上,“香的烟云”让我们联想到,耶稣成为人与神之间的中保,主耶稣为罪人在神面前代求,凡信靠主耶稣的人罪得赦免。约翰福音3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”

利未记16:15-19记载:“随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。他因以色列人诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,并因会幕在他们污秽之中,也要照样而行。他进圣所赎罪的时候,会幕里不可有人,直等到他为自己和本家并以色列全会众赎了罪出来。他出来,要到耶和华面前的坛那里,在坛上行赎罪之礼,又要取些公牛的血和公山羊的血,抹在坛上四角的周围;也要用指头把血弹在坛上七次,洁净了坛,从坛上除掉以色列人诸般的污秽,使坛成圣。”

现在亚伦进入至圣所行赎罪之礼,不只是为他自己及他的本家,而且是为全体以色列子民,为要赎他们的过犯和不洁净。宰杀公山羊的仪式和宰杀公牛的仪式一样。在这之前,亚伦已经进过至圣所了,但是这次所献的赎罪祭,要覆盖圣所所有的用具,因为以色列民玷污了圣所。甚至因为以色列民在铜祭坛认罪、赎罪,以致铜祭坛受到玷污,所以铜祭坛本身也要弹血,好得洁净。所有的仪式都让我们联想到耶稣在十架上的救赎,因此我们应该明白十架救赎对我们的意义和重要性,我们今天能够认识耶稣是何等的恩典,正因为如此,我们就更应该时刻记念十架上为我们受死的基督。重要的不是十字架,而是死在十架上的基督。彼得前书1:18-19说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”

这一切表明了旧约时期所献的公牛或山羊的血,仍然是不够的。希伯来书9:23说:“照着天上样式做的物件必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。”我相信在天国,耶稣基督实实在在地献上了祂的宝血;祂把自己的宝血,帯入了天上的至圣所。地上会幕里的至圣所,只是模仿天上实物的样式而已。有些人不喜欢听到血的事,认为在文字上的翻译似乎有些粗俗。请注意使徒保罗称那是“基督的宝血”。我认为基督的宝血是要提醒我们:这以无比代价换来的救恩,是能存到永永远远的。基督在十字架上所留的宝血,是为你我的罪而流,我们是靠耶稣基督的宝血得蒙救赎的。

利未记16:20-22记载:“亚伦为圣所和会幕并坛献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上。两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,借着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。”

赎罪日当天,所有的仪式都由大祭司一人负责。亚伦已经将“归与耶和华的公山羊”献上,将这公山羊的血弹在施恩座前。现在亚伦把沾着血的手按在活山羊头上,为以色列人认罪。这些罪状一定很长,但是他要认全部的罪。按手表示所有的罪愆都归到这只羊的身上。这让我们联想到了耶稣基督。以赛亚书53:6说:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”哥林多后书5:21说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

之后,亚伦要将这只羊交给一个人,这个人必须与这只羊毫无关联,以色列人要设立观察站,确保羊送入了旷野,消失了,不再出现了。观察站一站一站地再把消息传回会幕。这让人联想到,基督赦罪的好信息籍着马太、马可、路加、约翰,传到使徒保罗,先到初代教会的使徒和信徒们,然后到你和我。基督将我们的罪完全、彻底地除去。圣经里有好些经文,都与代罪羔羊有关。诗篇103:12说:“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!”以赛亚书38:17说:“看哪,我受大苦,本为使我得平安;你因爱我的灵魂便救我脱离败坏的坑,因为你将我一切的罪扔在你的背后。”以赛亚书44:22说:“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”耶利米书50:20说:“耶和华说:‘当那日子、那时候,虽寻以色列的罪孽,一无所有;虽寻犹大的罪恶,也无所见;因为我所留下的人,我必赦免。’”耶利米书31:34说:“他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”

赎罪日对基督徒有什么意义?对我们而言,赎罪日也是一个圣日。当大祭司将沾满血迹的手放在羊的头上时,我们想到了十架上的主。施洗约翰在约翰福音1:29指出:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”约翰一书1:7说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”有人说得好:“信心转化我们的罪;基督除去我们的罪;神不再记念我们的罪。”

利未记16:23-25记载:“亚伦要进会幕,把他进圣所时所穿的细麻布衣服脱下,放在那里,又要在圣处用水洗身,穿上衣服,出来,把自己的燔祭和百姓的燔祭献上,为自己和百姓赎罪。赎罪祭牲的脂油要在坛上焚烧。”

赎罪日的祭典已经完成了。亚伦剩下能做的,就是洗净自己。这让我联想到,当基督完成救赎的事工后,祂坐在神的右边。而亚伦在明年的赎罪日之前,不敢进入圣所。但是我们的主坐在神右边,因为即使基督在十架上曾经担当了我们的罪,现在祂已完全没有罪污了。25节说,赎罪祭牲的脂油要像燔祭一样,在坛上焚烧。这让我们联想到基督为我们成为有罪的。

利未记16:26-28记载:“那放羊归与阿撒泻勒的人要洗衣服,用水洗身,然后进营。作赎罪祭的公牛和公山羊的血既带入圣所赎罪,这牛羊就要搬到营外,将皮、肉、粪用火焚烧。焚烧的人要洗衣服,用水洗身,然后进营。”

那个把羊送到旷野的人,必须洁净自己和他的衣服,因为他和这只代罪羔羊接触过。根据利未记6:30的记载,赎罪祭中凡是带入圣所(或至圣所)的带血祭肉是不能吃的,因此“作赎罪祭的公牛和公山羊的血,既带入圣所赎罪”,这些公牛和公山羊的尸体必须被带到营外焚烧,办这件事的人也要洁净自己。我告诉你,神要他们这么做,是要一再地提醒以色列人,他们是罪人,是迷失的罪人。这是向以色列人表明,神是圣洁的,是全然圣洁的。我们因着罪与神隔绝。但是基督为我们受死,祂带着为我们所流的宝血进入圣所,除去了我们的罪。

利未记16:29-34记载:“‘每逢七月初十日,你们要刻苦己心,无论是本地人,是寄居在你们中间的外人,什么工都不可做;这要作你们永远的定例。因在这日要为你们赎罪,使你们洁净。你们要在耶和华面前得以洁净,脱尽一切的罪愆。这日你们要守为圣安息日,要刻苦己心;这为永远的定例。那受膏、接续他父亲承接圣职的祭司要穿上细麻布的圣衣,行赎罪之礼。他要在至圣所和会幕与坛行赎罪之礼,并要为众祭司和会众的百姓赎罪。这要作你们永远的定例─就是因以色列人一切的罪,要一年一次为他们赎罪。’于是,亚伦照耶和华所吩咐摩西的行了。”

“本地人”,指的是以色列百姓。“寄居在你们中间的外人”,指的是寄居在以色列百姓中的外邦人。

神在这段律例中要以色列百姓遵守大赎罪日的命令,一年一次,永远遵守七月初十赎罪日条例的命令。

“要为你们赎罪,使你们洁净”,意思是,以色列百姓无意或因过失所犯、未得赦免的罪,在这一天要被代赎。实际上动物并不能除去人的罪,正如希伯来书10:1-4所说的:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来;因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”神借着这仪式,让选民凭着顺服神的信心,献上动物之血,暂时遮盖他们的过犯。因为百姓顺服的信心,神掩面不看子民的罪过,视他们为洁净,而他们的罪必须等到新约时期,耶稣基督在十架上流出的宝血才真正赎清。也就是说,耶稣在十架上所成就的救恩,彻底解决所有人的罪的问题,这其中自然也就包括旧约时期的人的罪。

“这日你们要守为圣安息日”,这里提到的“圣安息日”,在希伯来语是“安息的安息日”,这里强调安息日很重要。这一天也是为以色列百姓赎罪的日子,以色列百姓在这日都要休息,并要刻苦己心,禁食悔改。接续亚伦作大祭司的所有人,都应该按法度遵守安息日的条例。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入利未记17章的查考与研读,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!