普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记15:4-33的内容,让我们先来重温一下。

利未记15:4-33继续讲述有关漏症患者洁净的条例。这里所描述的不洁,是由男性和女性生殖器官的排泄物所引致的。其中把慢性的和不正常的排泄,与间歇性和正常的排泄分别出来。然而,两种排泄都会造成礼仪上的不洁。

神造男造女,为的是使已婚夫妇得享鱼水之欢,也借此使种族绵延,所立的约得以实行。其实,看万事万物都应以神的慈爱与掌管为出发点。性生活与人的灵性以及神的眷顾并非毫无关系,神关心人的性生活习惯。我们倾向把肉体和灵性分开,但是两者是交织在一起、不可分割的。神要成为全人类的主宰,包括我们的私生活,神也要加以管理。

神关心人的健康,以及人自身,还有性生活的尊严。神要人避免不良的习惯,以便生出健康的儿女,得享天伦之乐。用水洗身是健康的需要,除去污秽是回应神对灵性尊严的要求。这表示神对男女两性及性生活极其关心。可惜,现代人把性视为平常的事,变成公开的谈论而不是闺房之乐。神要我们对性有高度的尊重,既注重健康,又保持纯洁。

今天,我们要研读利未记16章。这一章经文仿佛让人走出黑暗,进入光明;我们已经走出隧道,进入艳阳高照的正午了。这一章有伟大的属灵功课要我们学习。在这一章之前,利未记谈的都是献祭、祭司和罪,但并没有真正地对付罪。现在神要清楚地告诉我们该怎么处理罪。歌罗西书2:16-17说:“所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”影儿就是化身。化身虽然不能代替真人实物,但却指向实体。

有神学家曾经这样说:“教义是蕴涵在各种诫命、律法、教导、比喻之中,现在很多人却漠视教义的阐述。对于神学,这将是严重的问题。”他指出有关赎罪日重要性的教义,值得我们仔细地探讨。另外一位神学家解释赎罪日的重要性,他说:“赎罪日大概是摩西律法中,最重要、最具代表性的律法。”犹太拉比给赎罪日一个专属的字Yoma。这一天的仪式,比摩西律法中任何其他的仪式更具体地处理了罪的问题。

利未记16:16说:“他因以色列人诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆,当这样在圣所行赎罪之礼,并因会幕在他们污秽之中,也要照样而行。”接着,21-22节说:“两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯,就是他们一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,借着所派之人的手,送到旷野去。要把这羊放在旷野,这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。”祭牲要为以色列民一切的过犯、罪孽,成为赎罪祭!

在基督降世之前,律法只能这样作。这些指示和约束源自亚伦的儿子拿答和亚比户的事件。利未记10章提到,拿答和亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。他们对神的悖逆和违抗,立刻遭到神的审判,死在耶和华的面前。有些人会把10章和16章两章经文放在一起讲解。

赎罪日是犹太历每年七月的第十天。这些数字在圣经中都很重要。第七个月是安息月,选民要放下工作,进入安息。安息月的设立,让人联想到信徒从基督的挽回祭中得到的安息。惟有基督的救赎,人才有真正的安息。希伯来书4:10说:“因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。”“十”也是圣经中一个重要的数字,让人联想到神完全的旨意和全备的道路。比如:十诫,神本来可以再多给一些诫命,但是祂没有。神要我们献上十分之一,神将余民也定为十分之一,正如以赛亚书6:13所记载的那样:“境内剩下的人若还有十分之一,也必被吞灭,像栗树、橡树虽被砍伐,树墩子却仍存留。这圣洁的种类在国中也是如此。”第十天让人联想到基督来到世间,为要成就神的旨意。基督在世上受的磨难,是蒙神喜悦的。神定意要使基督多受痛苦。基督在神所定的日子,按着神的时间来到世上。

赎罪的希伯来文是“遮盖”的意思。旧约时代,神并没有把罪挪去;祂把罪遮盖起来,直到基督来了,才把罪挪开。圣经有很多经文都是这方面的教导。使徒行传17:30说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”罗马书3:24-25说:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,”希伯来书9:15说:“为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”希伯来书9:8-9说:“圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。”

旧约中,没有任何献祭、祭典或律法,像赎罪日这样让人联想到基督和祂的救赎。基督是我们的大祭司,为我们进入至圣所。

利未记16:1-2记载:“亚伦的两个儿子近到耶和华面前死了。死了之后,耶和华晓谕摩西说:‘要告诉你哥哥亚伦,不可随时进圣所的幔子内、到柜上的施恩座前,免得他死亡,因为我要从云中显现在施恩座上。”

这两节经文是利未记16章的引言部分,作用有两点:首先,交代了赎罪日的历史背景,旨在避免任何祭司在圣所中事奉时突然死亡。此事缘由是因亚伦的两个儿子所犯的罪而引起的,记载在利未记10章。第二,神不直接晓谕亚伦,而是借着摩西说话,显示摩西在以色列选民中的独特地位,是神与以色列民之间的中保。

“亚伦的两个儿子”,指的是拿答和亚比户。在讲述赎罪日条例之前,记载亚伦这两个儿子违背神的命令,行了“耶和华没有吩咐他们”的事情,有两个理由:首先,暗示祭司到神面前的事奉是何等重要;第二,人应该按照神所指示的律例到神面前。

“不可随时进圣所的幔子内,到柜上的施恩座前”,这是因为放置约柜的至圣所象征神临在的地方。因此,一般人,甚至祭司,都不能出入这个地方。只有在一年一度的大赎罪日(即犹太历7月10日),大祭司才从有资格手拿着血进去。但这规定在新约时代因耶稣基督所成就的救恩而完全。在马太福音5:17-18,耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”因着耶稣基督在十字架上的代赎工作,至圣所的幔子从上到下裂为两半。今天,我们这些生活在新约恩典时代的信徒,只要倚靠基督的宝血,就能坦然无惧地进到神居住的属灵至圣所。

在拿答和亚比户的事件后,赎罪日的规矩、律法,和仪式成为不可或缺的明文规定。拿答和亚比户擅自闯入至圣所,神立即对他们处以死刑。赎罪日的条例解释了这两人为什么会受到这么严厉的刑罚。有关赎罪日服事的律例,显明了神完全的圣洁和人类彻底的堕落。神和人之间隔着一道鸿沟。感谢神!这道鸿沟不是无法补救的,现在已经连结起来了。今天神鼓励人们亲近主,不过,亲爱的听众朋友,你一定要照神的方法,才能到主面前。当你遵照神的规矩寻求主,就可以坦然无惧地到神的面前。希伯来书10:19-22说:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;”以弗所书2:18说:“因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”神的邀请是“来”,意思是要按着神的方式到主面前。如果我们这样做,就可以得到有福的确据。

你有没有注意到,这段经文所规定的一切,都是由于亚伦的两个儿子擅闯了至圣所呢?所以神说:“不可随时进圣所的幔子内。”但是今天情况就不一样了。借着耶稣基督,我们可以随时随地到神的面前朝见神、向神祷告。可是,有些人的祷告是有罪的。假如一位拒绝基督的神职人员,公开向神祈求,却不奉耶稣基督的名;这样的祷告不是遵照神的规矩,就像拿答和亚比户犯的罪一样,神是不会接受的。

利未记16:3-4记载:“亚伦进圣所,要带一只公牛犊为赎罪祭,一只公绵羊为燔祭。要穿上细麻布圣内袍,把细麻布裤子穿在身上,腰束细麻布带子,头戴细麻布冠冕;这都是圣服。他要用水洗身,然后穿戴。”

赎罪日非常重要的一个特色是,所有的仪式都由大祭司一人担纲,没有任何人的协助。利未记16:17说:“他进圣所赎罪的时候,会幕里不可有人,直等到他为自己和本家并以色列全会众赎了罪出来。”从仆役的工作到大祭司的职责,全由大祭司一人担负。其他的祭司一律退出会幕。大祭司一个人单独进入会幕,因为赎罪的工作是单属于大祭司的。这一点非常重要,大祭司在赎罪的过程中,充当以色列全会众在神面前的中保,这让人联想到基督。

基督独自承担世人的罪。诗篇22:1说:“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?”基督为了我们的缘故成为罪身,遭到神和人类的离弃。虽然如此,在神对人类的救赎计划里,基督和神是合作无间的。约翰福音16:32说:“看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”这是一个无比的奥秘。哥林多后书5:19说:“这就是神在基督里,叫世人与自己和好。不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”

有关大祭司圣服的描述,出埃及记28章有具体详细的记载。但在这里亚伦并没有穿上全套的礼服,只是穿着简单的细麻布衣裳,以表谦卑。祭司穿着的细麻是从埃及进口的,在当地也是祭司特有的衣料。典礼到了后来,祭司又要脱下细麻衣服,换上正常的制服,就好像利未记16:23-24所记载的那样。

进入至圣所的时候,大祭司脱下了华美荣耀的外袍,穿上与其他祭司不一样的细麻圣服。大祭司要用水洗身,然后穿戴全是细麻的圣服。祂要卸下一切的装饰,全然纯净。这里的荣美让人联想到基督、我们的大祭司,放下了自己的荣耀,成为肉身,死在十架上。约翰福音1:1说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”约翰福音1:14说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”约翰福音1:18说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”我们的主没有舍弃祂的神性,但是当祂降世为人的时候,祂放下了自己的荣耀。腓立比书2:5-8说:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

在大赎罪日,亚伦以大祭司的身分进入至圣所之前,有三点需要注意:
一、大祭司要为自己和家人赎罪和奉献,准备公牛和公绵羊各一只。大祭司要为任职期间所犯下的罪得赦免,以及决志奉献,献上赎罪祭和燔祭,如利未记16:3所记载的那样。
二、大祭司用水洗净身体,穿上与一般祭司不同的细麻布衣服,如4节所记载的,象征在神面前谦卑和纯洁。
三、大祭司要为全会众赎罪,奉献两只公山羊和一只公绵羊,作为赎罪祭和燔祭,如5节所记载的,意义与祭司献祭一样。

利未记16:5-6记载:“要从以色列会众取两只公山羊为赎罪祭,一只公绵羊为燔祭。亚伦要把赎罪祭的公牛奉上,为自己和本家赎罪;”

“本家”的意思是“家”或“家人”,指大祭司亚伦的家族,以及一般祭司和他们的家族。

这段经文说明了亚伦在大赎罪日这个重大的日子里,个人应当做的最后准备。亚伦为自己和他的本家(可能包括整个利未族),献上赎罪祭。赎罪日的献祭,是无法与基督在十字架上的救赎相比的。耶稣以无罪之身,承担全人类的罪,一次献祭,彻底解决了人类罪的问题。基督没有罪,祂是圣洁无瑕的。祂的死不是为了自己,而是为我们成为有罪的。耶稣不必为自己献祭。当耶稣还是婴孩时,约瑟和马利亚在圣殿献上的两只斑鸠,是为主耶稣肉身的母亲马利亚的洁净而献的,不是为主耶稣献的,旨在提醒马利亚是个罪人。圣经没有任何关于基督献祭的纪录。但是亚伦一定要先为自己献赎罪祭,然后才可以为百姓献祭。

“赎罪”一词,在希伯来文的意思是“遮盖”,当时的人通过支付一定赔偿款项的方式来遮盖罪,从而使过犯得到足够的补偿。以色列人犯了罪,因此需要赎罪;如果不赎罪,就会招致神的愤怒。所以,赎罪日的目的是要提供一次全面性的赎罪机会。以色列人在过去一年的献祭中,有些罪可能没有赎清。籍着赎罪日,以色列人就能够遮盖过去一年中的一切罪愆,转消神的愤怒,从而与神继续保持相交的关系。

神渴望拯救以色列人,赦免他们的罪,并且使他们与自己和好,所以为以色列人预备了一种得蒙救赎的方式,以无辜的生命,也就是祭牲,代替他们受死。这祭牲背负了众人的罪孽和刑罚,这些祭牲的血能够暂时遮盖众人的罪。但旧约的这种赎罪的方式并不能彻底消除罪。人类罪的问题,惟有等到新约时期,因着耶稣基督在十架上所成就的救恩,才得以彻底解决。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!