普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记8:1-21的内容,让我们先来重温一下。

利未记8:1-21讲述祭司承接仪式的条例。亚伦和他的儿子为什么需要被洁净,并且被分别出来呢?根据出埃及记19:6的记载,神要以色列人成为祭司的国度,作圣洁的国民。虽然利未支派的人都被指派事奉神,但出埃及后,以色列民因金牛犊事件跌倒,并且离弃神。神特别拣选亚伦和他的子孙作祭司,他们只有洁净自己、奉献自己,才能享有祭司的尊荣与履行献祭的责任,才可以教导百姓遵行神有关献祭的律例。

祭司站在神与人之间,是全职的属灵领袖,管理献祭的事务。只因人的软弱犯罪,神才借着祭司制度使每个人和团体得以与神和好。旧约时期这种不完全的制度,在新约时期因着基督被成全了。耶稣基督亲自作了我们的大祭司;现在,所有基督徒都可以借着信靠主耶稣,坦然无惧地来到神的面前。

大祭司的职权是其他祭司所没有的。只有大祭司才有权利,在一年一度的赎罪日可以进入会幕里的至圣所,为百姓赎罪,因此他是众祭司的主管。旧约时期的大祭司,让我们联想到耶稣基督,因着耶稣所成就的救恩,基督成为我们永远活着的大祭司。

利未记8章讲述祭司的职分,以及祭司所穿戴的衣物所代表的含意,还有承接圣职之礼的过程。上次节目,因时间关系,我们只分享了一部分;接下来,我们继续查考利未记8章剩下的内容。

利未记8:22-24记载:“他又奉上第二只公绵羊,就是承接圣职之礼的羊;亚伦和他儿子按手在羊的头上,就宰了羊。摩西把些血抹在亚伦的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上。又带了亚伦的儿子来,把些血抹在他们的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,又把血洒在坛的周围。”

承接圣职之礼的羊是为赎愆祭而预备的,不用献上平安祭。为什么?因为祭司已经在会幕里,已经进入与神的交通和团契里了。耳垂上点血,象征有个可以听到神声音的耳朵。没有点血,你就听不到神的声音。按着人的本性,我们无法领受神的旨意。服事神,手一定要点血。血有洁净的作用,没有洁净就不能服事神。要与神同行,脚就一定要点血。这一切表明祭司要把自己全然献给神。

利未记8:25-29记载:“取脂油和肥尾巴,并脏上一切的脂油与肝上的网子,两个腰子和腰子上的脂油,并右腿,再从耶和华面前、盛无酵饼的筐子里取出一个无酵饼,一个油饼,一个薄饼,都放在脂油和右腿上。把这一切放在亚伦的手上和他儿子的手上作摇祭,在耶和华面前摇一摇。摩西从他们的手上拿下来,烧在坛上的燔祭上,都是为承接圣职献给耶和华馨香的火祭。摩西拿羊的胸作为摇祭,在耶和华面前摇一摇,是承接圣职之礼,归摩西的分,都是照耶和华所吩咐摩西的。”

经文告诉我们,以色列百姓把所有的祭品集中起来,放在亚伦和他儿子的手中。然后他们把祭品在神面前摇一摇,表示借着一次珍贵的献祭,在神面前有完全的奉献。这让我们联想到了耶稣基督。希伯来书9:28说:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”

利未记8:30记载:“摩西取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,使他和他们的衣服一同成圣。”

摩西用血和膏油把亚伦和祭司们分别为圣了。这是根据出埃及记29:21神的指示作的。这让人联想到了耶稣基督。约翰福音17:19主耶稣说:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”这也提醒基督徒,基督宝血赎回我们成为神的儿女,我们在世上要活出神儿女的生命。就像犹大书23节说的:“有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”我们行过了分别为圣的仪式,许下分别为圣的承诺;但真正的问题是,你的邻舍对你有什么看法?你的同事、同学怎么看你?他们认为你在服事神吗?他们会认为你已经分别为圣了吗?一个还没信主的人说:“我不知道那个家伙信的是什么教,如果我要信教,就要信他那个教。”但很多时候,恐怕一般人看到基督徒并不那么吸引人。我们应该活出吸引人的生命,也是弃绝世界、转向耶稣基督的生命。

利未记8:31-32记载:“摩西对亚伦和他儿子说:‘把肉煮在会幕门口,在那里吃,又吃承接圣职筐子里的饼,按我所吩咐的说:“这是亚伦和他儿子要吃的。”剩下的肉和饼,你们要用火焚烧。”

亚伦和他儿子要吃祭物,这表明与神和睦。“把肉煮在会幕门口”,指在会幕院子里煮肉。委任的祭司可以吃素祭和这肉。献在神面前的祭物、肉和饼是圣的,为了防止剩下的圣物被轻慢,必须用火焚烧。

利未记8:33-36记载摩西说:“‘你们七天不可出会幕的门,等到你们承接圣职的日子满了,因为主叫你们七天承接圣职。像今天所行的都是耶和华吩咐行的,为你们赎罪。七天你们要昼夜住在会幕门口,遵守耶和华的吩咐,免得你们死亡,因为所吩咐我的就是这样。’于是亚伦和他儿子行了耶和华借着摩西所吩咐的一切事。”

承接圣职的仪式持续七天,为的是彰显这个仪式的神圣、公正和完全。“不可出会幕的门”,乃是为了保证圣洁。会幕是神所在、圣洁的地方;会幕外面是到神面前赎罪的人所在的地方,是不圣洁的。祭司出了会幕的门,分别为圣的身体就会被玷污,不能达到完全。承接圣职仪式上献上的燔祭、赎罪祭、平安祭都有赎罪的功效。

祭司要有七天的时间分别为圣和默想,他们要昼夜在会幕门口值班。这让人联想到,我们的大祭司耶稣基督也是这样永远醒着,为神的儿女代求。你在半夜两点起来,耶稣陪伴着你。你身处困境,主也会在你身边扶持你。耶稣基督随时都在。祭司所要做的这一切都是照着神的吩咐去做。

遵守神的诫命就是祝福,违背就是诅咒,整本圣经都强调这个真理。神的话语是神的儿女应该遵守的法则。

利未记9章非常有趣,不但记录了亚伦和他儿子们第一次正式在会幕里事奉,也详述了祭司们每天例行的仪式。除了赎罪日的记载外,对于祭司例行常规的细节,圣经其他章节很少记载,这里记录了亚伦和他的儿子第一次正式成为祭司的场面。虽然生为亚伦的后裔,在分别为圣之前他们都不算是正职的祭司。“分别为圣”的希伯来文,照字面的意思是“填满双手”,表示我们要空着双手来到神面前。“分别为圣”不是奉献自己当宣教士,或承诺要为神做些什么事,而是空手来到神面前,求问神:“神啊!祢要我做什么?”让神填满你的手,才叫“分别为圣”。太多人以为“分别为圣”是要带些什么到神面前,也有些人以为把自己献上就够了。

亲爱的听众朋友,我们能给神的实在有限。神从我们这里得到的只是满筐的罪而已。七十士译本的圣经,用希腊文“目标”这个词来表达“分别为圣”,意思是一样的,就是成就神要你完成的事;也就是实践你来到世上的目的。我们来到世上的目的,就是成为基督的肢体。基督来到世上的目的是要成就神的旨意,带我们回到天家,进入神的荣耀里。希伯来书2:10说:“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”你看,基督分别为圣,祂有一个目标。希伯来书7:28说:“律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”利未记9章讲述了亚伦作为大祭司的献祭,这让人联想到的不是基督的特质,而是基督的事奉,因为基督成就了神所定的目标,这与亚伦大祭司的职分相似。

利未记9:1-2记载:“到了第八天,摩西召了亚伦和他儿子,并以色列的众长老来,对亚伦说:‘你当取牛群中的一只公牛犊作赎罪祭,一只公绵羊作燔祭,都要没有残疾的,献在耶和华面前。”

这一切都是按着耶和华所吩咐去行的。亚伦和他的儿子们按着神指示的所有细节,在会幕停留七天。现在到第八天,亚伦开始要执行大祭司的职分了。第八天是一个礼拜的第一天!这让我们联想到了耶稣基督复活的日子。基督从死里复活后,开始了大祭司的职分。希伯来书8:4和9:10-12告诉我们,如果基督还在世上,祂就不能作祭司。祂升天之后,在天上的会幕作大祭司,那个会幕不是人手所造的,基督借着自己的宝血进入了天上的圣所。

当亚伦在一个礼拜的第一天,行使大祭司的职分时,他的四个儿子是见证人。同样的,我们有四卷福音书见证基督的死和祂的复活。今天我们有一位完全、全备的大祭司。希伯来书5:9说:“他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,”我们相信祂、倚靠祂,就是顺服。我们信主以后努力按着主的旨意行,就是顺服主,这就是分别为圣。我们空手来到主面前,伸出空空的双手,恳求基督充满我们。亚伦不是我们的大祭司。他还要为自己的罪献上赎罪祭。在所有重大的盛典中,大祭司首先要为自己献祭,这说明他不是基督,但是在他之后,必有一位真正的大祭司要来,希伯来书7:27说:“他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。”

利未记9:3-4记载摩西对亚伦说:“你也要对以色列人说:‘你们当取一只公山羊作赎罪祭,又取一只牛犊和一只绵羊羔,都要一岁、没有残疾的,作燔祭,又取一只公牛,一只公绵羊作平安祭,献在耶和华面前,并取调油的素祭,因为今天耶和华要向你们显现。’”

亚伦受命,要以色列人除了赎愆祭以外,还要带其他献祭的祭物。他们取一只正常的山羊羔作赎罪祭;一只牛犊和一只绵羊羔作燔祭;一只公牛,一只公绵羊作平安祭;还有一般的素祭。神的荣光要向他们显现,这让人联想到,从死里复活、坐在神右边的基督成为我们的大祭司,是我们亲近神的惟一道路。

利未记9:5-7记载:“于是他们把摩西所吩咐的,带到会幕前;全会众都近前来,站在耶和华面前。摩西说:‘这是耶和华吩咐你们所当行的;耶和华的荣光就要向你们显现。’摩西对亚伦说:‘你就近坛前,献你的赎罪祭和燔祭,为自己与百姓赎罪,又献上百姓的供物,为他们赎罪,都照耶和华所吩咐的。’”

百姓顺服,摩西向他们保证,神的荣光要向他们显现。

利未记9:8-11记载:“于是,亚伦就近坛前,宰了为自己作赎罪祭的牛犊。亚伦的儿子把血奉给他,他就把指头蘸在血中,抹在坛的四角上,又把血倒在坛脚那里。惟有赎罪祭的脂油和腰子,并肝上取的网子,都烧在坛上,是照耶和华所吩咐摩西的;又用火将肉和皮烧在营外。”

这段经文很详细地描述了亚伦如何完成赎罪祭的仪式。首先献上的是赎罪祭。这让人联想到,我们是以罪人的身分来到神面前。你和我,在神面前都是罪人。所以必须先要对付罪的问题。以弗所书1:7说:“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

利未记9:12-14记载:“亚伦宰了燔祭牲,他儿子把血递给他,他就洒在坛的周围,又把燔祭一块一块地、连头递给他,他都烧在坛上;又洗了脏腑和腿,烧在坛上的燔祭上。”

亚伦为百姓献上赎罪祭和燔祭。把血洒在坛的周围,不仅使坛洁净,也赎了献祭之人的罪。

利未记9:15-16记载:“他奉上百姓的供物,把那给百姓作赎罪祭的公山羊宰了,为罪献上,和先献的一样;也奉上燔祭,照例而献。”

“给百姓作赎罪祭的公山羊”,这里指的不是为赎特别的罪,而是为百姓的洁净献上赎罪祭,祭物是山羊,而不是公牛。“和先献的一样”这句话指的是与8-11节中,祭司献赎罪祭的情形相同。

利未记9:17-24记载:“他又奉上素祭,从其中取一满把,烧在坛上;这是在早晨的燔祭以外。亚伦宰了那给百姓作平安祭的公牛和公绵羊。他儿子把血递给他,他就洒在坛的周围;又把公牛和公绵羊的脂油、肥尾巴,并盖脏的脂油与腰子,和肝上的网子,都递给他;把脂油放在胸上,他就把脂油烧在坛上。胸和右腿,亚伦当作摇祭,在耶和华面前摇一摇,都是照摩西所吩咐的。亚伦向百姓举手,为他们祝福。他献了赎罪祭、燔祭、平安祭就下来了。摩西、亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福,耶和华的荣光就向众民显现。有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油;众民一见,就都欢呼,俯伏在地。”

素祭、平安祭与燔祭等有血的祭物一同献上。“脂油”指的是所有肝脏的脂油、肥尾巴、腰子上的脂油。

献平安祭时,祭司把胸献为摇祭、右腿献为举祭。献为摇祭的胸归给祭司,献为举祭的右腿归给主管献祭的祭司。胸让人联想到爱,右腿让人联想到力量;两者合在一起,代表神把爱和能力赐给为神作工的人。

神悦纳亚伦作为祭司代表百姓所献的祭,亚伦作为神人之间的中保,举手向百姓祝福。由此,我们也联想到新约时期,耶稣基督也做了我们与神之间的中保。

摩西、亚伦进入会幕。摩西作为以色列百姓的领袖,也是立法者,是最后一次进入会幕;亚伦则是承接圣职后第一次进入圣所,代表全会众向神献祭和祈求。耶和华神的荣光在会幕显现。

“有火从耶和华面前出来”,表明神悦纳亚伦献上的祭,这火与焚烧燔祭的火不一样,是超自然的。火从耶和华神面前出来焚烧燔祭。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入利未记10章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!