普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记8:22-9:24的内容,让我们先来重温一下。

利未记8:22-36继续讲述祭司承接仪式的条例。亚伦和他的儿子们要先用水洗身,穿上专为他们做的圣服,头上浇上膏油;他们要按手在公牛头上,然后宰了公牛,又要按手在两只公绵羊头上,然后宰了公羊,表示圣洁是由神而来,并不是来自祭司。同样,今天生活在新约时代的信徒,得到属灵的洁净,也不是因为有了宗教上的地位,乃是因神而得洁净。不管我们在教会中地位有多高,我们的信仰有多久,今天我们只能依靠神,属灵生命才有活力。亚伦和他的儿子“行了耶和华借着摩西所吩咐的事”。利未记这卷书中,有许多详细的法则,要切实遵行而不违反,实在是不容易。神借着颁布这些法则,希望选民明白神的心意,知道要如何事奉神,并要他们晓得应该存怎样的态度来事奉神。这些细则对于我们来说,也具有一定的教导意义,叫我们小心翼翼,以此为榜样顺服和事奉神。神绝不姑息罪恶,神要我们成为完全圣洁的子民。

利未记9:1-24讲述亚伦向神献祭,这是他成为大祭司后第一次献祭。摩西、亚伦和众百姓都依照神的吩咐去行,不久就有神的荣耀显现。我们常寻求神的荣耀显现,却往往忽略顺从神的指示。你是在日常生活和工作中事奉神,还是等候神显出大能的作为呢?如果你只幻想倚靠神的大能,但却忽略了信徒应尽的本分,没有事事顺服神的旨意,那么你就已经偏离神的正道了。在利未记9:24,神使火从天上降下,烧尽亚伦所献的燔祭,显出神的大能。以色列百姓看到,就俯伏敬拜。有人因为未曾亲眼目睹神迹奇事,就以为世上没有神;事实上,神在现今的世界动工,跟在旧约摩西的时代一样。当众多信徒积极地事奉神的时候,神就不用超自然的大能来彰显神的权能,神可以借着信徒的工作,改变这个世界。

利未记很少叙事事件,大部分都是有关教导、仪式、条例或律法。10章换了步调,叙述一个惨痛的悲剧。这是人类冗长、污秽的犯罪历史上另一个污点,记录了亚伦两个儿子的背逆和抗命。9章中记载的盛大奉献礼还没有过去,祭司刚刚开始执行新的圣职,一件干犯神的大事发生了。亚伦的两个儿子用凡火在神面前献祭,立刻受到死亡的刑罚,因为他们违反了神的吩咐。这类悲剧层出不穷。在一个令人振奋的胜利之后,紧接着就是挫败。

约书亚记记载耶利哥城墙塌陷的胜利之后,接着就是艾城被毁的挫败;利未记讲述拿答和亚比户的任意妄为,同样令人怵目惊心。在出埃及记19:22,神在西奈山上清楚明白地教导说:“又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”在出埃及记30:34-35,神给了摩西会幕中香料的配方,在出埃及记30:37-38说:“你们不可按这调和之法为自己做香;要以这香为圣,归耶和华。凡做香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。”

在律法时代。神借着这个事件;在恩典时代,神借着亚拿尼亚和撒非喇,立下了神圣洁的定规。这两个事件,神都采用严厉的死刑。我们的神是圣洁的,神也要求祂的儿女圣洁。希伯来书12:29说:“因为我们的神乃是烈火。”哥林多后书5:11说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”这是我们必须要学习和认清楚的。希伯来书12:25说:“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为,那些弃绝在地上警戒他们的尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?”这是当今世代最严重的罪之一,人们根本就不听神的话。

利未记10:1-2记载:“亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。”

关于拿答和亚比户焚香这个事件,有人也许会议论说,这样的过犯判死刑是太严厉了吧?请注意神怎么说:“是耶和华没有吩咐他们的”,这说明了他们犯了严重的大罪,所以受到的刑罚是公正的。这是存心任性、蓄意违抗神的诫命。拿答和亚比户做了什么事,导致这么严厉的审判呢?他们凭己意行事,没有按神所吩咐的去做。

拿答和亚比户错在哪里呢?他们的错误体现在以下三点:

一、他们点燃香料的火,可能不是从燔祭坛上的火种取来,容许了不圣洁之物渗入已分别为圣的物件中。燔祭坛的火是从天上降下来的,代表着圣洁、神圣之火。大家都知道,祭司该从燔祭坛取火,点燃香料。利未记16:12说:“拿香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,都带入幔子内,”民数记16:46对于香炉取火的仪式也有相同的规定。所以,我们可以认定,从燔祭坛取火,这是惟一正确的方法。

亚伦和他的儿子们承接圣职后,每天早晚点灯时都焚香,焚香的火只能使用燔祭坛的火种。拿答、亚比户用的方法违背了神的指示,他们没有用燔祭坛的火,而用了凡火,因此他们被神愤怒的火烧灭了。“有火从耶和华面前出来”,指以超自然的方式从施恩座上面出来的火。神这超自然的审判之火使拿答和亚比户死了,这说明不顺服神的罪何等之大、何等可怕。此外,把香放在有炭火的香炉中献上凡火,很可能是异教敬拜神祗的仪式;而且拿答和亚比户所献的香,可能不是照神的吩咐作成的香,所用的香炉,也可能不是已分别为圣、专供会幕用的香炉。但这也只是学者们的推测罢了,毕竟经文对此没有明说,惟一可以确定的就是,这两个人所做的这一切,是耶和华没有吩咐他们的。

二、时间不对。按神的规定,只有大祭司才有资格可以把香加在香炉中,而且只可以在一年一度的赎罪日而为之。拿答和亚比户可能出于骄傲与嫉妒,僭越了本属于亚伦的职责;而且,此二人在早晚固定的时间以外烧香,也不符合神所定的时间。白天的仪式已经结束了,他们应当请教亚伦。显然他们想重温9章那个美妙的献祭经历。今天我们不是也有同样的问题吗?想用“任凭己意的敬拜”来复制神的作为,复制五旬节圣灵降临的经历。神是统管万有的。遵行神的旨意,包括按照神的时间表行事。圣灵是按着神的旨意运行。我们只有随时准备好、顺服神,才能蒙神悦纳。

三、有人认为他们冒犯了至圣所。这是根据利未记16:1-2的记载:“亚伦的两个儿子近到耶和华面前死了。死了之后,耶和华晓谕摩西说:‘要告诉你哥哥亚伦,不可随时进圣所的幔子内、到柜上的施恩座前,免得他死亡,因为我要从云中显现在施恩座上。”看来,这个诫命源起于拿答和亚比户的事件,他们去了不该去的地方。神对他们事奉的态度、时间、地点,都有明确的指示。他们在这些方面上都犯了错。有人仍然认为神太严厉了。不过这显示我们的神是忌邪的神,神掌管万有,凡来到神面前的人一定要守神的规矩。撒母耳记上15:22说:“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”到今天,这仍然是不变的真理。不管是谁,不论有多么诚心,神不喜悦那些任凭己意的敬拜。

亚伦的两个儿子拿答和亚比户不遵守神的吩咐,把不圣洁之物冒充圣洁献给神,严重违背了西奈山所立的约,和神所吩咐的条例,因此耶和华施行审判,用超自然的火烧灭这两个人。这个事件对于刚刚进入历史新时代的以色列民来说十分重要,让他们明白何为圣、何为俗,何为洁净、何为不洁。界限一定要划清,才能成为神的子民。从这件事情,我们可以得到以下两个教训:

一、神的事情只能按神的话来做,神的仆人只能用属神的方法去事奉神。不属于神的智慧、能力、品性,不仅不能帮助我们完成神交给我们的使命,而且还可能成为我们服侍神的障碍和绊脚石。因此,我们应当靠神所赐的属灵恩赐和能力去生活、服侍神。
二、人不论地位高低,诽谤神的圣洁,必受惩罚。所以,我们应该战战兢兢地聆听神的话语,警醒顺服。

这突如其来的审判真是吓人。当火从耶和华面前出来,简直是无处可逃。这让我们联想到新约圣经使徒行传5:1-11所记载的亚拿尼亚和撒非喇的例子,他们面临的同样是神立即的审判。我们要认清,即使是在恩典时代仍有审判,也许不会来得那么突然。但我们应该时刻警醒,免得一不小心得罪神,使自己受到审判或在主里有所亏损。哥林多前书11:30说:“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。”哥林多前书11:31-32说:“我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”

旧约拿答和亚比户,以及新约亚拿尼亚和撒非喇这两个例子,说明了神厌恶那些自以为是的敬拜。基督徒必须按着神的方法,来到神面前。蒙恩的罪人要用神的方法敬拜祂。希伯来书10:19-22明确告诉我们,要坦然无惧地来到神面前,但是一定要借着耶稣基督的宝血。在神的殿中,我们有一位大祭司让我们可以来到神面前。我们到神面前是因为“心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前”。神让我们改变了!利未记10:10说:“使你们可以将圣的、俗的、洁净的、不洁净的,分别出来;”不要以为神不会审判。

我们若不分辨自己,神就要管教我们,好叫我们不至与世界一同受咒诅!神的作为都是出于善!这正好说明,为什么有时主耶稣会对这个失丧的世界给予严厉的审判。以诺教导的正是这个道理!犹大书14-15节记载以诺曾经预言说:“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”彼得前书4:18也说:“若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?”

利未记10:3-5记载:“于是摩西对亚伦说:‘这就是耶和华所说:“我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。”’亚伦就默默不言。摩西召了亚伦叔父乌薛的儿子米沙利、以利撒反来,对他们说:‘上前来,把你们的亲属从圣所前抬到营外。’于是二人上前来,把他们穿着袍子抬到营外,是照摩西所吩咐的。”

当消息在以色列人中间传开后,群众都聚集到会幕前看拿答和亚比户的尸体。根据出埃及记19:22的记载,摩西向他们解释这个审判:“又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”凡蒙神呼召、亲近神的人,对神的圣洁和公义的要求要特别敏锐。阿摩司书3:2说:“在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。”神审判以色列百姓,今天神也要审判信徒,好叫这个世界知道祂是圣洁的神。亚伦的态度值得注意,他一直保持静默,没有表达失望、沮丧、哀伤,没有向神哭求,他满心悲戚地降服在神的旨意下。他的内心一定很沉痛,但是在统管万有的神的意旨下,他只能默然不语。请注意神说:“我在亲近我的人中要显为圣。”摩西召了亚伦的两个亲属来,他们是亚伦叔父乌薛的儿子米沙利、以利撒反,把拿答、亚比户的尸体从会幕前移开,在惊恐的众人面前把尸体抬到营外。

利未记10:6-7记载:“摩西对亚伦和他儿子以利亚撒、以他玛说:‘不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,又免得耶和华向会众发怒;只要你们的弟兄以色列全家为耶和华所发的火哀哭。你们也不可出会幕的门,恐怕你们死亡,因为耶和华的膏油在你们的身上。’他们就照摩西的话行了。”

神对亚伦和他另外两位儿子发出禁令,他们不可以公开哀悼。这有两个理由:
一、经文里说得非常清楚:“因为耶和华的膏油在你们的身上。”他们已经分别为圣,在神面前代表百姓,在百姓面前代表神。他们要继续坚守祭司的职分,作神和人之间的中保,好叫神的怒气不至临到百姓,免得百姓面临死亡的审判。
二、他们不可公开哀悼,免得百姓以为他们为了私情,否定了神的审判。

利未记10:8-9记载:“耶和华晓谕亚伦说:‘你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例。”

从这个诫命来看,似乎暗示拿答和亚比户犯错是受到酒精的影响。从这个例子看出圣经强烈反对酒精和药物的滥用。祭司在服侍的时候,神志必须清醒。祭司进入圣所必须禁酒,以便让自己以洁净的心,根据神所启示的次序和方法,圣洁地执行祭祀的职务,也使自己清醒地分辨事态,按神的法度教导百姓。酒能混乱人的精神,使人不能正常思想和判断,也能暴露人丑恶的品性。圣经要求信徒不要酗酒,而要留意圣灵的带领。以弗所书5:18说:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”基督徒要从圣灵支取力量和热诚,不是用人的那虚而不实的方法得力。

利未记10:10-11记载耶和华对亚伦说:“使你们可以将圣的、俗的,洁净的、不洁净的,分别出来;又使你们可以将耶和华借摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们。”

酒精使人的反应迟钝,无法判断什么是圣洁或不洁的,滥用酒精使价值观受到扭曲、道德沦丧。祭司一定要遵守神的法度,才能正确地教导百姓。今天,我们查考或是教导圣经时,一定要按照神的旨意行。启示录22:18-19说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!