普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记7:9-38的内容,让我们先来重温一下。

利未记7:1-10讲述祭司献赎愆祭的责任,其中9-10节涉及素祭中归给祭司的分。无论是用油调和的,还是没有加油的细面,都归给祭司平分。

利未记7:11-38讲述祭司献平安祭的责任和相关规定。平安祭按照目的分为三类,分别是感谢祭、许愿祭和甘心祭。人无论何时决定感谢神,都可以如此表示,例如严重疾病蒙神医治痊愈、平安度过危险灾害等等。还愿祭是照人向神所许的愿而履行的。而甘心祭则不需特别的原因,随时可以献上。

动物的脂油是祭牲的上好部分,只能献给神,人是不可吃的。另外,血是生命的源流,而生命是神所赐的,惟有神能赐予生命,所以血应当归于神,而不归人随意使用,任何人吃了血,必从民中剪除。

神吩咐以色列民,必须亲手献上平安祭。他们要花时间与心思向神表达感恩之情。今天,我们这些活在新约恩典时代的信徒,也应该凭着信心,常常向神献上感恩的祷告和谢意。

当献平安祭时,在祭坛之前摇一摇祭牲的腿和胸,称为摇祭。祭司摇的这部分祭物,最后归与他们。祭司这样做是表明将这祭献给神,神又将之归还给祭司。这些祭物直接供应祭司的生活所需,保障他们料理神会幕的事。

旧约时期,神要他的百姓遵守多种礼仪,给他们许多教导。这些礼仪,都是神教导人学习的宝贵功课。但是时代久了,人们对这些礼仪的意义渐渐变得麻木,不再领会神的心意了。同样道理,今天,倘若你的教会只注重枯燥的宗教礼仪形式,以及毫无实质的敬拜,你就要重新找出每项礼仪的意义,使敬拜充满属灵活力。愿我们能时常与神亲近,常常思想神的话语,求神赐我们智慧,能明白神在我们每个人生命中的旨意。

利未记8章十二次提到“耶和华所吩咐摩西的”。最后的关键句子是在36节:“于是亚伦和他儿子行了耶和华借着摩西所吩咐的一切事。”这里说的“一切事”,是神所吩咐的。分别为圣必须按照神所的吩咐的方法去做。有些人认为是利未记发明了祭司的职分,但这里的经文却清楚明白告诉我们,祭司们行了耶和华借着摩西所吩咐的一切事,是按着神的旨意行的。你要相信圣经是不会有错误的,祭司们行了耶和华所吩咐的一切事,神设立了祭司的职分。

利未记8:1-3记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你将亚伦和他儿子一同带来,并将圣衣、膏油,与赎罪祭的一只公牛、两只公绵羊、一筐无酵饼都带来,又招聚会众到会幕门口。’”

神晓谕摩西,带着亚伦和他的儿子,还有祭司成圣需用的一切物品,来到会幕的门口。这听起来像是一张买杂货的清单,但是每一项物品都非常重要。然后摩西要召会众见证祭司成圣的仪式。这必定是一个令人肃然起敬的聚会。他们见证神使用软弱的人,要他们分别为圣服事神。神在你我的身上也做相同的事。希伯来书7:28说:“律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”基督是真正圣洁的,除了基督,没有任何人是真正圣洁的。但奇妙的是,神接受软弱的人。如果神要求完美,我们全都没有资格。感谢神接纳我们这些软弱的人。

利未记8:4-5记载:“摩西就照耶和华所吩咐的行了;于是会众聚集在会幕门口。摩西告诉会众说:‘这就是耶和华所吩咐当行的事。’”

摩西照着神所吩咐的去做。会众也顺从地聚集在一起。摩西对会众解释,他是按着神的吩咐行事。

利未记8:6记载:“摩西带了亚伦和他儿子来,用水洗了他们。”

摩西把亚伦和他的儿子带到洗濯盆前洗涤。这是要显明,如果要服事神,必须是圣洁、纯净、清洁的。他们已经在燔祭坛前得到赦免,但还是要洁净。有许多人说他们已经得救了,所以有资格服事。没错,得救是先决条件,但是服事主的人必须先得洁净。要先洁净了,才能为主所用!请看以下这些经文:提多书3:5说:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”希伯来书10:22说:“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;”以弗所书5:26说:“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁。”约翰福音13:10:“耶稣说:‘凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。’”约翰一书1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”圣灵一路更新我们,我们需要从主而来的洗净。

主用什么洗净我们呢?是神的话!神的话能使我们得洁净。主耶稣说门徒需要清洗,因为他们的脚脏了。他们都洗澡了,也就是说他们都已经得救了,除了卖主的犹大。可是,若他们要跟从主耶稣,还要洗脚。洁净是为了服事。我们怎么洗呢?借着认罪悔改使我们得到赦免和洁净。你希望被神使用吗?要认罪。这是第一步,也是按着神的方法,这是神的命令。要么就按神的方法,要么就不要服事。神有祂做事的方法,我们必须学习顺服神的旨意。

利未记8:7记载:“给亚伦穿上内袍,束上腰带,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工织的带子把以弗得系在他身上。”

大祭司的穿戴像是一幅图画展现在我们面前,这让人联想到我们高天尊荣的大祭司耶稣基督,祂有无比的恩典和荣耀。每一个物件都有特殊的意义。大祭司身上穿戴了八种物件,其中四件和其他的祭司一样,另外四件是专属大祭司的,把他和祭司们分别出来。这些圣服代表的是荣耀和美善。所有的祭司都有的四件是:外袍、腰带、冠冕或者称为圣冠,以及裤子。除了冠冕以外,其他三件都是用白色细麻布做的。白色细麻布代表公义,这让人联想到,每一个基督徒都要穿戴基督公义的外袍。要服事神,穿上公义袍是最基本的配备,还要束上腰带,表示积极的顺服。所有的祭司都要穿上外袍和腰带,这是祭司基本的穿著。对这些圣服,出埃及记28章经文作出了详细的描述。

利未记8:8记载:“又给他戴上胸牌,把乌陵和土明放在胸牌内,”

有关胸牌的详细描述,可以参考出埃及记28章。乌陵和土明放在胸牌里,乌陵是“亮光”的意思,土明是“完美”的意思,所以乌陵和土明代表光明和完全。有些人认为乌陵和土明和律法有关,也许十诫写在宝石上了。诗篇19:7-8说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”乌陵和土明与确定神的旨意有关,对我们来说也有属灵的含义。我们需要神的话,我们需要神的引领,好明白神的旨意是什么。

利未记8:9记载:“把冠冕戴在他头上,在冠冕的前面钉上金牌,就是圣冠,都是照耶和华所吩咐摩西的。”

大祭司的圣冠是加在冠冕上的,上面刻着“归耶和华为圣”。这些穿着,将大祭司从其他的祭司中分别出来。这让我们联想到我们高天尊荣大祭司的荣耀和美善。耶稣,祂为我们死,成就救恩,拯救我们;现在耶稣在天上,坐在神的右边为我们代求。罗马书5:10说:“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”约翰福音14:19说:“因为我活着,你们也要活着。”

亚伦的儿子在他身边,穿着简单的细麻布衣服。这让我们联想到,神的儿女们穿戴基督公义的外袍,共同仰望这天上的大祭司。希伯来书2:10说:“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”我们这些迷失的罪人来到基督的面前,主耶稣以祂的公义遮盖我们。祭司的两个肩膀上各有六颗宝石,每颗宝石刻着一个支派的名字。胸牌上也有十二颗宝石,每颗宝石也刻着一个支派的名字。大祭司把以色列国担在肩上,放在心里。肩膀表示力量,心表示爱。

利未记8:10记载:“摩西用膏油抹帐幕和其中所有的,使它成圣。”

希伯来书9:21提到,摩西把血洒在会幕和所有服事的器皿上。现在是用油膏抹。这表示:借着献祭,选民已经被血洗净、被赎回了。用油膏抹,膏油让人联想到圣灵。今天,圣灵可以自由地在教会中行走,在敬拜和事奉当中做工。约翰福音4:24说:“神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”

利未记8:11-12记载:“又用膏油在坛上弹了七次,又抹了坛和坛的一切器皿,并洗濯盆和盆座,使它成圣;又把膏油倒在亚伦的头上膏他,使他成圣。”

弹膏油的动作代表成圣。一切已经准备就绪,可以服事神了。亚伦不是弹膏油,而是用抹膏油,他全身都浸在膏油中!诗篇133:2说:“这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;”这正像主耶稣受洗的时候,圣灵浇灌在祂的身上。膏油让人联想到圣灵。约翰福音3:34说:“因为神赐圣灵给他是没有限量的。”也就是说,神的圣灵与基督同在。请注意,膏抹亚伦是在祭司们献赎罪祭、受血的洁净之前。这让人联想到,我们的大祭司耶稣基督是没有罪的,祂本身并不需要献赎罪祭。我们需要,祂不需要。希伯来书1:9说:“你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴;”为救赎我们,耶稣以无罪之身在十架上成了永恒的赎罪祭。

利未记8:13记载:“摩西带了亚伦的儿子来,给他们穿上内袍,束上腰带,包上裹头巾,都是照耶和华所吩咐摩西的。”

“都是照耶和华所吩咐的”提醒我们,信徒在神面前,一定要穿上基督公义的外袍。

利未记8:14记载:“他牵了赎罪祭的公牛来,亚伦和他儿子按手在赎罪祭公牛的头上,”

帐幕和其中的器皿因抹圣油而成圣,但亚伦和他的儿子必须献上赎罪祭,罪才可以得到洁净。献祭和膏油成圣同等重要,为整个仪式中不可分割的部分。神要求以色列民成为圣洁的民族,要达到这个目的,一切能污秽敬拜的日常生活事物都必须除去。帐幕所在和帐幕内外都必须圣洁,只有这样,在帐幕所献之物和举行的敬拜,才为神所悦纳。

公牛是大祭司献赎罪祭的祭物。亚伦和他儿子把手按在祭物的头上,表示他们的罪转到祭物身上,这是按手的意思。虽然他们服事神,神依然在他们的心板上刻下印记:“他们是罪人”。当你继续读下去的时候,你会发现,神的仆人应时时警醒:自己仍然是个罪人。诗篇40:12说:“因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。”

亲爱的听众朋友,你觉得自己就是这种罪人吗?神可以解决你的问题。我们总是要等到病痛难忍的时候,才会去看医生。如果你不确定自己是个罪人,你就不会来到基督面前。诗篇38:4说:“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。”如果你实在担不起,就找个人替你分担。在马太福音11:28,主耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”任何人都别想在神面前装模作样,耍小聪明欲盖弥彰,神清楚得很,我们还是对神说实话吧。

利未记8:15-17记载:“就宰了公牛。摩西用指头蘸血,抹在坛上四角的周围,使坛洁净,把血倒在坛的脚那里,使坛成圣,坛就洁净了;又取脏上所有的脂油和肝上的网子,并两个腰子与腰子上的脂油,都烧在坛上。惟有公牛,连皮带肉并粪,用火烧在营外,都是照耶和华所吩咐摩西的。”

除非我们了解献祭所代表的属灵意义,否则这个仪式是毫无意义的。这个仪式和赎罪祭一样,但血是抹在燔祭坛的四个角,而不是抹在会幕中的香坛的四个角。甚至用来盛装血腥祭物的祭坛,也要用血洁净成圣。这让我们联想到,完成救赎的不是木头的十字架。很多人以为,值钱的是十字架。错了!十字架本毫无价值,宝贵的是在十字架上为我们流出宝血的主耶稣。虽然耶稣为我们成为有罪的,但祂是无罪的。主耶稣虽然被当成是有罪的,但祂是从罪人当中分别出来的,祂不是罪人。还有,这一切都是照着神的旨意而行的。

利未记8:18-21记载:“他奉上燔祭的公绵羊;亚伦和他儿子按手在羊的头上,就宰了公羊。摩西把血洒在坛的周围,把羊切成块子,把头和肉块并脂油都烧了。用水洗了脏腑和腿,就把全羊烧在坛上为馨香的燔祭,是献给耶和华的火祭,都是照耶和华所吩咐摩西的。”

这段经文提到承接圣职仪式的燔祭。通过赎罪祭除去神与人之间的一切拦阻,之后献上燔祭,象征完全的奉献。燔祭乃依照利未记1:3-13的条例献上,也是由摩西主持,祭司献此祭表明完全顺服神的旨意,庄严宣告信守与神的盟约。“就把全羊烧在坛上”,这里的“全羊”,指的是除皮以外全部的肉,象征献祭之人全然奉献给神。燔祭是在赎罪祭之后才献上,这让我们联想到,除非我们按着神的方式对付罪的问题,否则我们无法领会基督的荣美和宝贵。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们会继续查考利未记8章的研读,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!