普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记6:1-7:8的内容,让我们先来重温一下。

利未记6:1-7讲述有关赎愆祭的条例。从这段经文中我们看到,偷窃不仅是不告知而取他人的财物,就连拾遗不报、不肯归还借用之物,或者在生意上以诡诈待人等,都是另类的偷窃行为。这不单单是得罪邻舍、陌生人,更是得罪神。如果你以欺诈的手段获得某些财物,就要向神认罪、向物主道歉,并将所偷的财物加上利息归还。

利未记6:8-13讲述祭司献燔祭的责任,以及相关条例规定。祭司要为以色列全族每天早晚献上燔祭。坛上的圣火要不断地燃烧着,不可熄灭,因为这是神亲自吩咐摩西要祭司点燃的。这代表在献祭的过程中神始终与选民同在。这也告诉百姓,惟有神施恩眷顾,他们的献祭才蒙悦纳。今天,神的圣火也在每个信徒的生命中燃烧,当圣灵进入我们心里时,神点着圣火,我们与神同行,在神面前求赦免,与神和好,使我们的生命发出热忱与能力,为主工作。

利未记6:14-23讲述祭司献素祭的责任,以及相关条例规定。素祭分为一般人献上的素祭,和祭司献上的素祭两类。利未记2:1-16曾经提到一般人献上的素祭,而这里的祭司献素祭,要完全在坛上焚烧,不能归给祭司。素祭的特点是:一、没有血的谷物,自愿献上;二、不能单独献上,须与燔祭一同献上,同时献上葡萄酒奠祭,正如出埃及记29:40-41记载的那样。

利未记6:24-30讲述祭司献赎罪祭的责任,以及相关条例规定。赎罪祭分为两种:一、祭司和全会众的赎罪祭;二、官长和百姓的赎罪祭。这段经文谈到祭司献赎罪祭的方式,着重强调献祭成圣的一面。凡接触到祭肉的人或物,都可成圣。衣服若偶然为血所污秽,须在圣处洗净。属祭司的祭肉不是烤,而是煮了来吃,煮的用具有铜制与泥制两种。有些供物极其神圣,连祭司都不可吃。

利未记7:1-8讲述祭司献赎愆祭的责任,以及相关条例规定。赎愆祭和赎罪祭一样,将脂油焚烧,祭司吃剩下的肉。这段经文说明祭司如何处置赎愆祭。

利未记7章讲的是祭司在祭坛上帮助人献祭的条例,以及祭司在献祭中所当得的份。上次节目,我们只讲了其中一部分。接下来,我们继续查考剩下的内容。

利未记7:9-10记载:“凡在炉中烤的素祭和煎盘中做的,并铁鏊上做的,都要归那献祭的祭司。凡素祭,无论是油调和的是干的,都要归亚伦的子孙,大家均分。”

这段经文记载的是素祭中归给祭司的分。无论是用油调和的,还是没有加油的细面,都归给祭司平均分配。

利未记7:11-12记载:“人献与耶和华平安祭的条例乃是这样:他若为感谢献上,就要用调油的无酵饼和抹油的无酵薄饼,并用油调匀细面做的饼,与感谢祭一同献上。”

这里强调的是献祭要甘心乐意,因为献祭是表达感谢。这对基督徒而言是有特殊意义的。希伯来书13:15说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”我们嘴唇结的果子要以感谢神为名。除非我们已经预备了心,献上赞美的祭,否则我们就不能进入教会好好地敬拜神。一个喜爱抱怨、论断的基督徒,是不会诚心诚意敬拜神的。所以,心怀感恩是非常重要的!

利未记7:13-14记载:“要用有酵的饼和为感谢献的平安祭,与供物一同献上。从各样的供物中,他要把一个饼献给耶和华为举祭,是要归给洒平安祭牲血的祭司。”

请仔细注意:12节的饼和薄饼是无酵的,而13节是有酵的饼。真奇怪,怎么能献上被视为邪恶的酵为祭呢?平安祭许可献有酵饼,因平安祭意为寻求交通、和睦、共同分享祭物。有酵饼不能献在耶和华的祭坛上,只与其他的无酵饼一同用作庆祝的食物。12节献的平安祭用无酵饼,让人联想到基督是无罪的;13节,献祭的人要用有酵的饼和为感谢所献的平安祭,与供物一同献上,这让我们联想到,信徒在基督的平安里有分。信徒的罪已经得到赦免,能与神和好,但是在信徒里面仍然有罪,有酵。与神和好并不表示信徒已经完全了,酵还是有的,认清这一点非常重要!约翰一书1:8说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”基督徒要认罪,求神赦免和洁净,才能靠着圣灵的大能,成为新造的人,与主同行。罗马书6:14说:“罪必不能作你们的主;”有酵饼是一个向上举升的献祭。献祭的人将它向天高高举起,表示我们的心向神敞开,就像诗篇139:23-24说的,求神鉴察我们的心思意念,引导我们走永生的道路。

利未记7:15-18记载:“为感谢献平安祭牲的肉,要在献的日子吃,一点不可留到早晨。若所献的是为还愿,或是甘心献的,必在献祭的日子吃,所剩下的第二天也可以吃。但所剩下的祭肉,到第三天要用火焚烧;第三天若吃了平安祭的肉,这祭必不蒙悦纳,人所献的也不算为祭,反为可憎嫌的,吃这祭肉的,就必担当他的罪孽。”

平安祭所献的肉要马上吃,不可耽延。这让我们联想到,我们要亲近主,好得着心灵的平安,以及抵挡试探的能力。你一定要亲近主!只有属基督的人才能得着平安,进入主荣耀和美好的团契里。我们必须坚定仰望和信靠主耶稣。当你发现基督有能力、奇妙无比时,祂那出人意外的平安就进入你的心中。虽然旧约所记载和描述的这些献祭的条例,并不一定与耶稣基督有必然的联系,但在深入理解献祭的目的和含义时,我们还是能联想到耶稣基督,因为基督所成就的救恩,使我们这些活在新约恩典时代的信徒,不再需要像旧约的选民那样献祭了。这是何等奇异的恩典啊!

利未记7:19-21记载:“挨了污秽物的肉就不可吃,要用火焚烧。至于平安祭的肉,凡洁净的人都要吃;只是献与耶和华平安祭的肉,人若不洁净而吃了,这人必从民中剪除。有人摸了什么不洁净的物,或是人的不洁净,或是不洁净的牲畜,或是不洁可憎之物,吃了献与耶和华平安祭的肉,这人必从民中剪除。”

旧约时期,一个不洁的人,如果违反律法的规定,吃了平安祭就要从民中被剪除。今天也是一样,基督徒要亲近神,就必须先认罪。

利未记7:22-27记载:“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:牛的脂油、绵羊的脂油、山羊的脂油,你们都不可吃。自死的和被野兽撕裂的,那脂油可以作别的使用,只是你们万不可吃。无论何人吃了献给耶和华当火祭牲畜的脂油,那人必从民中剪除。在你们一切的住处,无论是雀鸟的血是野兽的血,你们都不可吃。无论是谁吃血,那人必从民中剪除。’”

我们已经谈过禁止吃血了。不能吃血,这让我们联想到,人能蒙神救赎是因着耶稣的宝血,才能使我们被神接纳。不能吃脂油,因为那是属神的。

利未记7:28-34记载:“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:献平安祭给耶和华的,要从平安祭中取些来奉给耶和华。他亲手献给耶和华的火祭,就是脂油和胸,要带来,好把胸在耶和华面前作摇祭,摇一摇。祭司要把脂油在坛上焚烧,但胸要归亚伦和他的子孙。你们要从平安祭中把右腿作举祭,奉给祭司。亚伦子孙中,献平安祭牲血和脂油的,要得这右腿为分;因为我从以色列人的平安祭中,取了这摇的胸和举的腿给祭司亚伦和他子孙,作他们从以色列人中所永得的分。’”

平安祭中的胸肉和肩膀的肉,归亚伦和他的子孙作祭司的,作为他们的分。胸让人联想到基督对我们的爱。罗马书5:8说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”加拉太书2:20说:“他是爱我,为我舍己。”约翰福音13:1说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

肩膀让人联想到基督的能力和力量,耶稣可以彻底地拯救我们。约翰福音10:27-30说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”神用永不止息的爱,爱祂的子民,并且拯救他们到底。这就是我们在基督里的分!

所有旧约献祭的意义永远长存。旧约圣徒和我们一样都是因信得救。诗篇4:5说:“当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。”从诗篇50:12-15、51:19我们可以看到,神悦纳以信心和感恩献上的祭。从玛拉基书1:7-14我们看到,把献祭当成例行公事,或是献上污秽之物,神不喜悦。所有旧约献祭的祭物都要求没有瑕疵,这让人联想到基督!希伯来书9:28说:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”

利未记7:35-38记载:“这是从耶和华火祭中,作亚伦受膏的分和他子孙受膏的分,正在摩西叫他们前来给耶和华供祭司职分的日子,就是在摩西膏他们的日子,耶和华吩咐以色列人给他们的。这是他们世世代代永得的分。这就是燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭,和平安祭的条例,并承接圣职的礼,都是耶和华在西奈山所吩咐摩西的,就是他在西奈旷野吩咐以色列人献供物给耶和华之日所说的。”

神在这里把利未记6-7章有关亚伦和祭司献祭的条例,做了总结。

利未记8章是一个新的段落,关于祭司的分别为圣。祭司的成圣非常重要,可以帮助我们更清楚地明白教会分别为圣的意义。我要说,今天我们所谓的分别为圣,完全贬低了成圣真正的意义。希伯来书7:28说:“律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”

现在我们的重点是祭司,而不是祭物。我们离开了铜祭坛,来到了铜洗濯盆。正如祭司在铜祭坛为百姓的罪献祭赎罪一样,神差派他的独生子为罪人在十字架上牺牲成就救恩,一次性解决了人类罪的问题。但这并不表示得救的罪人已经完全了,信徒信主后还会犯罪。所以,正如旧约的祭司在献祭前要在洗濯盆前将自己洗干净一样,今天的圣徒也应在圣灵的充满下,靠着主所赐下的全副军装,努力追求圣洁的生活,自觉以耶稣公义圣洁的外袍为义,甘心乐意为主而活,作神有用的器皿。

这一章是为以色列人的祭司写的,利未记是为利未人而写。神的本意是要让以色列人成为一个祭司的国度。出埃及记19:6说:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”但是西奈山下拜金牛犊的罪成为他们的拦阻,只有利未支派承接了这个职分,在利未支派中,只有亚伦被拣选为大祭司。今天的教会就有祭司的职分。希伯来书8:1说:“我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,”彼得前书2:9说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”启示录5:10说:“又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。”启示录1:6说:“又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!”希伯来书13:10说:“我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。”今天的祭坛在天上,在施恩宝座前。将来当地上不再有教会,千禧年临到时,以色列国必成为地上的祭司。

祭司的定义不是由人界定的,而是根据圣经的解释。希伯来书5:1说:“凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭。”祭司是在神前代表人,他代替人来到神面前。他的职分和先知正好相反,先知是出于神的,代表神向人说话,祭司是出于人,来到神的面前向神说话。你可以看出来,主耶稣既是祭司,又是先知。主耶稣出于神向人说话,彰显神的荣耀,现在主耶稣又回到神的面前,作我们的大祭司。基督在神的面前代表我们,我们是在祂的里面。亲爱的听众朋友,如果你不在基督里面,你就不能与神同在。我们永远不能靠着自己与神同在。

要明白利未记,尤其是祭司的职分,一定要有关于会幕的知识。会幕和祭司在意义上和细节上是非常丰富的,如果强调某一方面,以致排斥另一方面,就会导致错误的推论,这是非常危险的。我们应该把会幕的外院看成现今的世界,基督在这里流血、受死。圣所是我们眼睛看不到的地方,因为我们的大祭司已经不在地上了。主耶稣在十架上受死、复活、升天,把会幕和会幕的意义从地上提升到天上。祭坛在地上,耶稣死在十字架上;圣所在天上,耶稣甚至已经进入了至圣所。请看经文的解释。希伯来书4:14说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”希伯来书9:11说:“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;”希伯来书8:1-2说:“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。”希伯来书9:23-24说:“照着天上样式做的物件必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影相),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入利未记8章的研读,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!