普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记5:1-19的内容,让我们先来重温一下。

利未记5:1-19讲述赎愆祭的条例和相关的规定。赎愆祭强调一个人的罪行侵犯到神或是人的权利,对他人造成伤害是一定要赔偿。

如果献祭的人不肯悔改认罪,他献什么祭物都不能除去罪。这让我们联想到,正因为主耶稣基督在十字架上所成就的救恩,我们现在不再需要以牲畜献祭,但是认罪仍然是不可少的。惟有认罪才表明信徒认清罪恶,也表明神是圣洁的,我们在神面前谦卑,愿意离弃罪。倘若我们不肯悔改跟随主耶稣,那么耶稣的死对我们就不能产生功效,正如医治疑难杂症一样,药液必须注射进入血液,才能发挥作用。

赎愆祭是处理因不慎玷污了圣物所犯的罪,如人玷污了会幕或祭司的工作,也包括无意间得罪了别人,不管是哪种情况,人都应当献一只毫无残缺的公绵羊作为赎愆祭;另外要为他所玷污的圣物,多加五分之一的赔偿。误犯的罪中最严重的,就是在十一奉献和当献的供物上亏欠了神。在玛拉基书3:8-9说:“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”

今天,因着基督的死,我们不再需要献赎愆祭,但对于所伤害的人,也一定要赔偿。

利未记6章和7章是关于献祭的律法,主要是涉及祭司在服事神的祭坛时,特别要遵守的条例,包括祭司在献祭中的规矩、他们的责任,以及他们当得的分。6章一开始就是对祭司的指示,以及给亚伦和他的后裔的命令。因为祭司是在神的祭坛服事,所有在燔祭坛的献祭,他们都要参与。而这一切都让人联想到基督在天上作出大祭司的服事。希伯来书8:3-5说:“凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’”

还有一个值得留意的重点,基督不但是祭司,祂也是祭品。祂将自己全然摆上。希伯来书10:5-12说:“所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。以上说:‘祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)’;后又说:‘我来了为要照你的旨意行’;可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”

我们必须特别领悟这一点。有些宗教精心设计许多繁琐的仪式,比如游行、点蜡烛等等。我相信在教会里,我们也做了很多没有意义的事。神是灵,信徒应当用心灵和诚实敬拜祂。神在希伯来书里赐给我们这个宝贵的属灵真理,好叫我们能领会明白所信的是怎样一位神。你和我有一位在天上的大祭司,祂就是耶稣基督。经上说祂坐下了,表示祂已经完成了救赎大工,就好像神在创造的第七日歇了手上的工,安息了。这不是说神累了,不想再做了。同样道理,主耶稣坐下了,不是因为祂累了,停止做工了。祂忙得很呢!祂为了拯救我们而受死,埋葬,降在阴间,第三天从死人中复活,升天,坐在全能父上帝的右边,保守我们。

你和我应该时时与主相交。我们的主耶稣基督是真实存在的,是神圣不可侵犯的。今天的问题,在于我们与这位又真又活的基督断了线,祂对有些人来说,不再真实了。

利未记6章提到的,只是一大串我们会犯的过错中的几个例子而已,这都是在日常生活中容易侵犯到别人的过失。

利未记6:1-7记载:“耶和华晓谕摩西说:‘若有人犯罪,干犯耶和华,在邻舍交付他的物上,或是在交易上行了诡诈,或是抢夺人的财物,或是欺压邻舍,或是在捡了遗失的物上行了诡诈,说谎起誓,在这一切的事上犯了什么罪;他既犯了罪,有了过犯,就要归还他所抢夺的,或是因欺压所得的,或是人交付他的,或是人遗失他所捡的物,或是他因什么物起了假誓,就要如数归还,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子要交还本主。也要照你所估定的价,把赎愆祭牲─就是羊群中一只没有残疾的公绵羊─牵到耶和华面前,给祭司为赎愆祭。祭司要在耶和华面前为他赎罪;他无论行了什么事,使他有了罪,都必蒙赦免。’”

神在这一章的启示,跟前一章不同。这里说得罪邻舍就是得罪神。难怪主耶稣在马太福音7:12说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”这里提到具体的罪行,包括对借来的东西,或负责代为保管的东西。在列王纪下6:5有一个例子,就是以利沙的门徒遗失了借来的斧头。

利未记6:1-7这段经文提到的“交易上”,指的是事业、生意的合伙关系。“抢夺”是强占的行为,例如在列王纪上21章,亚哈王强夺拿伯的葡萄园。“行了诡诈”是指在捡到别人遗失的东西还撒谎。我再说一遍,得罪自己的同胞就是得罪神。我们看到,除了赔偿之外还要加上五分之一的罚金,相当于十一奉献的两倍。这是按着赎愆祭的条例。还要献上一只公绵羊。神表明了祂是不会任由人随意而行的。在以色列人属灵生活中,赎愆祭是非常重要的。箴言14:9说:“愚妄人犯罪,以为戏耍(或译:赎愆祭愚弄愚妄人);正直人互相喜悦。”我们对罪认识越深刻,就越能彰显主耶稣在人内心的美善。

利未记6:8-13记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你要吩咐亚伦和他的子孙说,燔祭的条例乃是这样:燔祭要放在坛的柴上,从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着。祭司要穿上细麻布衣服,又要把细麻布裤子穿在身上,把坛上所烧的燔祭灰收起来,倒在坛的旁边;随后要脱去这衣服,穿上别的衣服,把灰拿到营外洁净之处。坛上的火要在其上常常烧着,不可熄灭。祭司要每日早晨在上面烧柴,并要把燔祭摆在坛上,在其上烧平安祭牲的脂油。在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭。’”

这段经文涉及献祭的次序。每天献上的燔祭,和其他祭物不一样,有着独特的特点。前一天晚上献上的燔祭要焚烧到第二天早上。燔祭分为特定时间献上的“特别燔祭”,和早晚献上的“普通燔祭”。“普通燔祭”象征对神的忠心和不断的奉献。用细麻布做的衣服,让我们联想到基督人性的圣洁。

“倒在坛的旁边”,指坛的东边,是倒灰的地方,这在利未记1:16有提到。“别的衣服”,指祭司平时穿的衣服。祭司不能穿着祭司服到外边,因为祭司服是圣洁的,不能与他人接触。“在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭。”这意味着以色列百姓不停地向神献祭,就是向神献上敬拜。

利未记6:14-15记载:“素祭的条例乃是这样:亚伦的子孙要在坛前把这祭献在耶和华面前。祭司要从其中─就是从素祭的细面中─取出自己的一把,又要取些油和素祭上所有的乳香,烧在坛上,奉给耶和华为馨香素祭的纪念。”

这些规定是针对祭司的。献祭的人站在祭坛前欢喜快乐地敬拜神。祭司要为献祭的人做一些事。

利未记6:16-17记载:“所剩下的,亚伦和他子孙要吃,必在圣处不带酵而吃,要在会幕的院子里吃。烤的时候不可搀酵。这是从所献给我的火祭中赐给他们的分,是至圣的,和赎罪祭并赎愆祭一样。”

“吃无酵饼的圣处”,是指会幕的外院。它之所以是圣处,因为神在那里。任何地方有神的同在,就是圣所。在出埃及记3:5,神要摩西脱鞋,因为摩西当时所站的是圣地。在彼得后书1:18,彼得称登山变像的山是圣山。

利未记6:18记载:“凡献给耶和华的火祭,亚伦子孙中的男丁都要吃这一分,直到万代,作他们永得的分。摸这些祭物的,都要成为圣。”

这节经文让我们联想到,所有的基督徒都可以在主里有分,享受主耶稣的美善和荣耀。亲爱的听众朋友,我们都该更多地享受主耶稣的荣美。

利未记6:19-23记载:“耶和华晓谕摩西说:‘当亚伦受膏的日子,他和他子孙所要献给耶和华的供物,就是细面伊法十分之一,为常献的素祭:早晨一半,晚上一半。要在铁鏊上用油调和做成,调匀了,你就拿进来;烤好了分成块子,献给耶和华为馨香的素祭。亚伦的子孙中,接续他为受膏的祭司,要把这素祭献上,要全烧给耶和华。这是永远的定例。祭司的素祭都要烧了,却不可吃。’”

祭司们不只是吃无酵饼,他们也要在素祭中献上十一奉献。领受了十一奉献的祭司也要献上他们分内的十分之一。所有的人都当献上十一奉献。祭司既有领受,就该奉献。在奉献的事上,传道人要为会众立下榜样,人人有份。

利未记6:24-30记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你对亚伦和他的子孙说,赎罪祭的条例乃是这样:要在耶和华面前、宰燔祭牲的地方宰赎罪祭牲;这是至圣的。为赎罪献这祭的祭司要吃,要在圣处,就是在会幕的院子里吃。凡摸这祭肉的要成为圣;这祭牲的血若弹在什么衣服上,所弹的那一件要在圣处洗净。惟有煮祭物的瓦器要打碎;若是煮在铜器里,这铜器要擦磨,在水中涮净。凡祭司中的男丁都可以吃;这是至圣的。凡赎罪祭,若将血带进会幕在圣所赎罪,那肉都不可吃,必用火焚烧。’”

这段经文还是讲述对祭司的指示,是关于献赎罪祭的责任,以及相关条例规定。赎罪祭分为两种:一、祭司和全会众的赎罪祭;二、官长和百姓的赎罪祭。这段经文谈到祭司献赎罪祭的方式,着重强调献祭成圣的一面。赎罪祭要献在燔祭坛上,这让人联想到基督在十字架上成就的救恩。燔祭则让人联想到基督。基督是圣洁的、无罪的、也不受罪的辖制,是最符合神公义要求的祭物。耶稣有拯救的能力。这就是为什么在神拯救的计划中,基督是由童贞女所生的道理。耶稣基督是童贞女从圣灵怀孕所生的那一位。所以赎罪祭是圣洁的。是你我的罪把基督置于死地,基督是无罪的。祂是为我们成为有罪的;祂代替我们受死。

利未记7章继续指示祭司有关赎愆祭和平安祭的条例。赎愆祭是针对个别的以色列人,不是会众。平安祭是以色列百姓自愿乐意献上的祭或还愿的祭,表示人和神和好,或是有什么不足或不安,凭信心来到神面前,得到满足平安。这让人联想到基督徒彼此之间互为肢体,最后每个人都要在其中享有平安。这两种祭强调的是祭司的事工,让人想到了基督为我们成就的工。今天在神的右边,主耶稣还是在腰间绑着服事的毛巾,继续洁净。约翰一书1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

利未记7:1-7记载:“赎愆祭的条例乃是如此:这祭是至圣的。人在那里宰燔祭牲,也要在那里宰赎愆祭牲;其血,祭司要洒在坛的周围。又要将肥尾巴和盖脏的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下。祭司要在坛上焚烧,为献给耶和华的火祭,是赎愆祭。祭司中的男丁都可以吃这祭物,要在圣处吃,是至圣的。赎罪祭怎样,赎愆祭也是怎样,两个祭是一个条例。献赎愆祭赎罪的祭司要得这祭物。”

赎愆祭献祭的规矩是按着赎罪祭的仪式。献祭的人要献上圣洁的祭。这让人联想到基督的美善和宝贵。当我们看清自己的罪性和罪行是何等的可恶时,自然能体会基督的圣洁、美好和伟大。只有认清楚自己是罪人,你才会感谢主耶稣是你的救主。这段经文虽然提到血,但是不像赎罪祭里那么强调,然而这两个祭是同一个条例。把血看成老生常谈是危险的。我们应当以崇敬、敬畏的态度看它。血是宝贵的,我们要时常警醒,不要把圣洁宝贵的看为平常。

利未记7:8记载:“献燔祭的祭司,无论为谁奉献,要亲自得他所献那燔祭牲的皮。”

祭物中有一个部分没有焚烧,就是祭物的皮,这皮要归献祭的祭司。这让人联想到,信徒应当穿上基督公义的外袍。神喜悦主耶稣,透过基督看我们。罗马书3:22说:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”在马太福音22:11-13关于婚宴的比喻中,主耶稣指出,不穿戴耶稣公义外袍的人下场是可悲的,祂说:“王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。’”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们会继续查考利未记7章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!