普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记3:11-4:3的内容,让我们先来重温一下。

利未记3:11-17继续讲述有关平安祭的条例和相关的规定。平安祭也需要祭牲的血,这让人联想到,只有通过基督的宝血,神与人之间得以交通以及恢复和睦的关系。平安祭所献的供物若是山羊,献祭的方式与献牛的方法相似。供物的脂油和血都不可以吃,因为脂油被视为维持生命的力量根源,血被视为生命本身或生命的根源。利未记17:11说:“活物的生命是在血中”。祭物所流的血乃圣物,代表牺牲者的生命。生命宝贵且神圣,血也应当受到人的敬重,正如创世记9:4所说的那样:“惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。”申命记12:15-16也禁止吃血。这让我们联想到,耶稣基督为神的羔羊,被钉十字架并且流血舍命,为全人类成就永远的救赎。

利未记4:1-2讲述赎罪祭的条例和相关的规定。赎罪祭用作为人赎罪,分为四种:一、为祭司赎罪;二、为全会众赎罪;三、为官长赎罪;四、为平民赎罪。根据身分不同、罪的轻重,分开献祭。献祭者所犯的罪必须出于无知,而且不是故意的。人若故意犯罪,赎罪祭便没有功效。赎罪祭让我们联想到,耶稣基督在十架上牺牲,背负所有人的罪,成就了救恩,使我们得以在基督里能坦然无惧地来到神的面前,领受主恩,神赦免了我们的罪,也赐予我们永生的盼望,这是何等的奇妙恩典。

利未记提到所献的五种祭是燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭。我们已经讲了前面三种,赎罪祭是为不小心犯的罪向神献上赎罪的祭。我们本性就是个罪人,而且犯的大罪或小罪都不断。罪,无论大小,在神的眼中都是罪,是不讨神喜悦的,也拦阻了我们与神相交。感谢神设立赎罪祭。在旧约时代,谁替我们赎罪呢?祭司的责任之一就是要帮助来到神面前的人向神赎罪。可是祭司也是罪人哪,他们怎能替人赎罪呢?

利未记4:3讲述这条例制定时,惟一受膏的只有大祭司,他负有指导全民属灵生活的责任。大祭司若犯罪,反映在全民身上,损害到百姓与神的关系,也污损了圣所,所以会使百姓陷在罪里。

“罪里”指“有罪、过失”。祭司犯罪,波及到所有百姓身上。“因他所犯的罪”,此句暗示地上的祭司是不完全的。因祭司不完全,他们所献上的祭物也不完全,因此不能永远赎罪。但无罪的大祭司耶稣是完全的,为我们献上永远的赎罪祭,成就了永恒的救恩。“公牛”,暗示祭司的罪比其他人的罪更严重。官长犯罪献公山羊,百姓犯罪献母山羊或母羊羔为祭物。

首先考虑的是祭司的罪,因为他是众人的领导。如果他做错了,百姓会跟着错。他的罪也成了百姓的罪。有什么样的祭司,就有什么样的百姓。祭司要用小牛犊为祭物。小牛犊,在当时是最珍贵的动物。犯罪的人的职位,决定他该献的祭物。虽然他和百姓犯相同的罪,但是他要负更大的责任。今天也是一样。雅各书4:17说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”。雅各书3:1说:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”你要做传道人吗?传道人要负比较大的责任。你喜欢独唱吗?责任全在你身上。你要做教会的执事或主日学的老师吗?你的责任就比别人重。

特权帯来责任,神要你对祂负责。所以利未记4:3讲得很清楚:“使百姓陷在罪里”。有些圣经版本把这一句翻译成“连累百姓犯罪”。这里指出祭司的责任,祭司也是人,和百姓一样会受诱惑。希伯来书7:28说:“律法本是立软弱的人为大祭司”。但新约时期,耶稣成就了救恩,祂是基督,是我们的大祭司,这和出自亚伦及其子孙的祭司们有着天壤之别。希伯来书4:15说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”

利未记4:4记载:“他要牵公牛到会幕门口,在耶和华面前按手在牛的头上,把牛宰于耶和华面前。”

这是讲赎罪祭的仪式,这部分和燔祭很像。

“宰于耶和华面前”,意思是,献为供物的公牛要在燔祭坛北边、会幕院子里宰杀。“按手在牛的头上”,表明祭牲替代献祭者受刑,象征代赎。赎罪的原则是:
1. 先将牛牵到会幕的门口,代表替代,就是牲畜代替人接受罪的责罚;
2. 接着,献祭者要按手在牛的头上,代表认同,意味着献祭的人认同牲畜为他赎罪;
3. 最后,献祭者要把牛宰于耶和华面前,代表以死代赎,只有牲畜替献祭的人流血牺牲,否则赎罪祭没有功效,献祭者的罪也得不到赦免。

利未记4:5-7记载:“受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,把指头蘸于血中,在耶和华面前对着圣所的幔子弹血七次,又要把些血抹在会幕内、耶和华面前香坛的四角上,再把公牛所有的血倒在会幕门口、燔祭坛的脚那里。”

在耶和华面前对着圣所的幔子,弹血七次,是保住神对犯罪者的关系。耶和华面前的香坛是祷告的地方。把血抹在香坛的四角,是恢复犯罪者敬拜的特权。这让我们联想到,靠着基督的宝血,神接纳我们,让我们可以敬拜祂。约翰一书1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”希伯来书9:22说:“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。”剩下的血要倒在燔祭坛的脚那里,这个做法安慰了罪人的良心,挪去了犯罪情结。

这是认罪的良药,也是惟一能安慰心灵的灵丹妙药。亲爱的听众朋友,你要记得,基督赦免你的罪,祂也同时释放你这个人。神让一切罪恶都丢到海底,丢到山边,不再记念。神已经解决了罪的问题,除去了犯罪情结。你永远不要怀疑神是不是真的原谅你了。神已经挪去了你所有的罪和罪咎感,使你完全脱离罪的捆绑,全然自由了。当你来到基督面前,你会发现在主里是真的有平安与喜乐的。

利未记4:8-10记载:“要把赎罪祭公牛所有的脂油,乃是盖脏的脂油和脏上所有的脂油,并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下,与平安祭公牛上所取的一样;祭司要把这些烧在燔祭的坛上。”

赎罪祭的仪式是照着平安祭的模式。罪已得到赦免,与神的团契和事奉也恢复了。献上的脂油要在坛上焚烧,请牢记,脂油代表最好的。

利未记4:11-12记载:“公牛的皮和所有的肉,并头、腿、脏、腑、粪,就是全公牛,要搬到营外洁净之地,倒灰之所,用火烧在柴上。”

这个时候,赎罪祭和其他的祭就不一样了。公牛剩下的部分,要搬到营外,用火烧在柴上。我们相信,这个举动是要强调罪性的深重。这个动物是赎罪祭的祭牲,这祭牲是用来赎罪的,包括皮、肉、腿、脏、腑、粪,这里完全没有分别成圣的意味,代表了献祭者的罪,这让我们联想到了基督以无罪之身担当了我们的罪,为了我们成为有罪的。希伯来书13:10-14说明了其中至深的含义,经文这样记载:“我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭;牲畜的身子被烧在营外。所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。”

让我们好好地思想这段经文。对于圣洁的神,宗教永远不能满足神的心意,也不能达到神的要求。惟有基督在十字架上的死,可以使我们罪得赦免。我们天生就是罪人,也不适合到天堂。如果神把整个世界放逐到永恒的失丧中,天使会在天上颂赞“圣哉!圣哉!圣哉!”但是,感谢神,祂没有这么做。神爱我们,甚至差祂的独生子耶稣基督为我们成为有罪的。所以不要用其他的方法解决罪的问题,而要转向基督,信靠基督。耶稣基督做得到,祂可以满足你内心深处的需要。只有主耶稣可以赦免你的罪。

解决罪的惟一途径,就是基督担当我们一切的罪,死在十字架上。剩余的祭物,要搬到营外焚烧,意思是因着耶稣基督在十字架所成就的救恩而显得更加完全,从此以后,人不再需要献上牲畜来赎罪,而是直接靠着耶稣基督的宝血罪得赦免,因为耶稣基督在十字架上,一次性永久地为全人类的罪付上代价,献出了最有功效的赎罪祭,这种功效从今时直到永远。

利未记4:13-14记载:“以色列全会众若行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,是隐而未现、会众看不出来的,会众一知道所犯的罪就要献一只公牛犊为赎罪祭,牵到会幕前。”

为以色列会众赎罪的祭物,和祭司献上的赎罪祭是一样的。在当时一只小公牛犊是非常贵重的祭物。祭司代表以色列全会众来到神的面前赎罪,所以要求是一样的。这里还有另外一个教导,我们在神的面前,除了要为自己负责之外,还要为我们所属的群体负责。神审判列国,虽然有些人并没有参与他们的罪行,仍要同受审判。主后七十年耶路撒冷被毁,以色列沦为俘虏。当罗马帝国瓦解的时候,百姓也跟着沦陷了。亲爱的听众朋友,我们是国家的一份子,我们对自己的国家有一份责任。

除此以外,神也审判教会和信徒。如果你参与一个不教导真理的教会,你会和这个教会一同受到神的审判。你有个人的责任,要向神负责;如果你参与一个团体,你也要为这个团体负责,这是团体共同的责任。在启示录里,神向亚细亚的七个教会发出的信息是给教会,也给教会中的每一个人。

利未记4:15记载:“会中的长老就要在耶和华面前按手在牛的头上,将牛在耶和华面前宰了。”

在这里,长老代表国家或民族。在启示录里,长老代表教会。

利未记4:16-21献祭的仪式,和祭司的赎罪祭仪式一样。我就不再重复。

利未记4:22-25记载:“官长若行了耶和华─他神所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牵一只没有残疾的公山羊为供物,按手在羊的头上,宰於耶和华面前、宰燔祭牲的地方;这是赎罪祭。祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,把血倒在燔祭坛的脚那里。”

各个不同阶层的人都要献赎罪祭,因为他们都是罪人。虽然每个人责任有不同,但都犯了罪。这里提到的是官长。身为长官,常常有可能被诬告或被散布谣言。但这里指的是真的犯了罪。而且官长知道自己犯了罪,他就要献上赎罪祭。同样,官长所献的祭物要与他的职责相称,虽然不如祭司或是会众的贵重,但是比个人献的赎罪祭要贵重。这是教导我们,所有的官长都是神命定的,所以他们要对神负责。不幸的是,今天的政客并不寻求神的喜悦,他们只想迎合人,他们不知道神要他们对神负责。官长要用一只没有残疾的公山羊为供物。这个祭物不如公牛犊贵重,献祭的仪式要遵照祭司和会众的仪式。你看,这个人的罪和一般百姓一样。但是因着所担当的职责,他所献上供物的价值就不同。

利未记4:27记载:“民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,”

这里讲的是一般老百姓。献祭是为了不小心而犯的罪、也是触犯了神律法中清楚列明不可行的事。人犯的罪是有证据的,不是道听途说的,因此罪状是成立的。这个献祭是要除去罪咎感,让良心得到安慰。对所有的人来说,只有基督的死可以为我们解脱那个令人窒息的罪咎感。心理咨询师的疗程是做不到的。一个人的良心好像被热熨斗封住了,罪在我们的生命里四处蔓延,在内心深处挥之不去,无法自拔,人只有来到基督面前求帮助,罪才能得赦免。

利未记4:28记载:“所犯的罪自己知道了,就要为所犯的罪,牵一只没有残疾的母山羊为供物。”

如果他知道自己犯了罪,那就不再是误犯的罪,他要献祭。那么今天的信徒该怎么做呢?今天的信徒应该来到基督的面前,承认自己是失丧的罪人,接受基督做他的救主。只要发现自己犯罪了,就要向神认罪。约翰一书1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”母山羊是所有的祭物中比较不值钱的,可是还是要献祭。仪式和其他阶层的人是一样的。按照利未记4:32,母羊也会被接受,献母羊的仪式也是一样的。

在利未记4章里,重要的经文在31节和35节,重复提到“他必蒙赦免”。罪人得到完全的赦免是一个重要的真理。基督的死为我们成就了完全的赦免。以弗所书1:7说:“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”利未记6:24-25说:“耶和华晓谕摩西说:‘你对亚伦和他的子孙说,赎罪祭的条例乃是这样:要在耶和华面前、宰燔祭牲的地方宰赎罪祭牲;这是至圣的。”要在献燔祭的地方献赎罪祭。这两个祭都让人联想到基督。

利未记6:26-27说:“为赎罪献这祭的祭司要吃,要在圣处,就是在会幕的院子里吃。凡摸这祭肉的要成为圣;这祭牲的血若弹在什么衣服上,所弹的那一件要在圣处洗净。”赎罪祭是至圣的。你记得基督在十字架上向神的呼求吗?诗篇22:1-3说:“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?我的神啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”在马太福音27:46,耶稣临死之前,引用了诗篇向神发出了悲壮的呼声,这是最为黑暗的时刻,因为耶稣此时担负着众人的罪,神掩面不看祂。基督为我们成为有罪的,被挂在十字架上。但耶稣仍然是圣洁的。神虽然掩面不顾,但仍在基督里面要人与祂和好。这是一个不容易明白的真理。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入利未记5章的研读与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!