普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记3:1-10的内容,让我们先来重温一下。

利未记3:1-10讲述平安祭的条例。平安祭,在希伯来语中是“报答、赔偿、重新给”的意思,是献祭者感谢神的恩典、自愿献上的祭物。平安祭分为三种,分别是:
一、感谢祭,这是为感谢神的恩典和祝福而献;
二、还愿祭,这是献上还愿的祭物;
三、甘心祭,这是自发地甘心献给神的祭。

人把平安祭献给神的目的,是为了与神相交,表达感恩之情,或者还愿。对于献祭者而言,平安祭表示人愿意遵守圣约,神人之间达到安宁与和好的可喜状态。平安祭让人联想到,因着基督在十字架上所成就的救恩,信徒可以与神重建和好的相交关系,也让人联想到,信徒将来在神的国中与神一同坐席的欢乐场景。

利未记3:9提到“整肥尾巴”,指的是巴勒斯坦地区所盛产的一种特殊品种的绵羊,就是肥尾羊,这种绵羊的尾巴非常肥美,所藏脂油也甚丰厚。用羊献平安祭,要把整条尾巴取下,并与其他脂油一起烧在坛上。

利未记3章主要讲述有关平安祭的相关规定,提到献祭者要把最好的献给神,脂油和内脏在动物的身体里面是最好的部分,因此献祭者应当把最好的部分献给神。上次节目因为时间的关系,没有把这一段讲完,我们现在要继续查考这一章剩下的部分。

利未记3:11记载:“祭司要在坛上焚烧,是献给耶和华为食物的火祭。”

“献给耶和华为食物的火祭。”这节经文是说,以色列人把祭当作礼物,将献祭者的感恩与愿望放在神的面前,焚烧作为火祭,馨香上达,取悦于神。

这节经文听起来有些奇怪,有些人联想到异教徒的献祭。我们在一个亚述人的碑文中了解到,外邦献祭的人在献上牲物之后,要和他们的偶像共享祭物。但是在平安祭里刚好相反,是神款待献祭的人。申命记12:6-7说:“将你们的燔祭、平安祭,十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里。在那里,耶和华─你们神的面前,你们和你们的家属都可以吃,并且因你手所办的一切事蒙耶和华─你的神赐福,就都欢乐。”脂油要全部烧尽,祭司领受胸部的肉和肩胛肉。献祭的人要在神的家中,吃其余的部分。神是主人,而献祭的人是客人,因为他们都是罪人。

异教徒正好相反,当以色列人拜偶像的时候,先知以赛亚在以赛亚书65:11责备以色列百姓说:“但你们这些离弃耶和华、忘记我的圣山、给时运摆筵席、给天命盛满调和酒的,”神在平安祭里为我们摆设筵席!这可以让我们明白经文的意思,诗篇23:5说:“在我敌人面前,你为我摆设筵席;”诗篇36:8说:“他们必因你殿里的肥甘得以饱足;你也必叫他们喝你乐河的水。”约翰福音6:51说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。”约翰福音6:57说:“照样,吃我肉的人也要因我活着。”马太福音26:26说:“你们拿着吃,这是我的身体”。

献祭的人希望从神那里得着恒久的平安,平安祭强调的就是这一点。这让我们联想到主耶稣为我们预备救恩和团契的筵席,帮助我们明白浪子的比喻。当浪子重回父亲的怀抱时,父亲宰了肥牛犊,款待回头的浪子。在路加福音14:17大筵席的比喻里,主耶稣发出邀请说:“请来吧!样样都齐备了。”这个大筵席就是神预备的救恩。然后我们重复读约翰一书1章,与神相交是因着基督的宝血为我们付上赎罪祭,使我们认识基督、认罪悔改。先要接受基督是我们的救主,我们才能参与与神相交的筵席。有些人以为可以用自己的功德预备救恩的筵席,然后请神赴宴,这完全是外邦人的想法。我们应当牢记:是神预备救恩的筵席;是神摆设了团契的筵席。

利未记3:12记载:“人的供物若是山羊,必在耶和华面前献上。”

这是平安祭的第三种,也是最后一种供物。在平安祭中,这三种供物让人联想到一幅画面,完整地呈现基督不同的工作。山羊让我们联想到基督除去世人的罪,担当我们的罪。这不是一句口号,而是事实。基督成了我们的赎罪祭,意思是:祂充分地、完全地为我们的罪付上了代价。基督甘愿成为你我的代罪羔羊,承担了你我的罪。希伯来书10:6-14很清楚地说明耶稣担当了我们的罪。山羊献祭的仪式和牛犊、羔羊是一样的。利未记3:5、16所说的“馨香”,原文作“取悦的香气”,不可误解为以色列人用祭物的香气来供养神。神是个灵,祂所要的是人用心灵与诚实来敬拜祂,神不需要人间任何的物质供养,正如约翰福音4:24所说的那样:“神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”

利未记3:13-17记载:“要按手在山羊头上,宰于会幕前。亚伦的子孙要把血洒在坛的周围,又把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下,献给耶和华为火祭。祭司要在坛上焚烧,作为馨香火祭的食物。脂油都是耶和华的。在你们一切的住处,脂油和血都不可吃;这要成为你们世世代代永远的定例。”

这里有两节经文我们暂时不展开探讨,分别是“脂油都是耶和华的”和“在你们一切的住处,脂油和血都不可吃”。这两个禁令非常特别。到7章讲解平安祭的献祭仪式时,我们再仔细说明。利未记17:10-14说明不可以吃血的理由,我们要等到17章再仔细说明。

我们在这里查考“不可吃脂油”的道理。脂油是属神的。从祭物中分离出来的所有脂油,是平安祭必备的,脂油被焚烧在燔祭上面,成为献给耶和华的馨香火祭。这让我们联想到基督的宝血救赎了我们。我们信靠主耶稣,神才接受我们,让我们来到参加与神相交的筵席。但是脂油是属神的。神应当得到最好的。如果我们要享受与神相交的甜美,最要紧的就是要把最好的献给神,一定要把自己完全地献给神。得到救恩以后,我们要甘心地将生命献在祭坛上,才能进入与神相交的甜美。约翰福音15:14和腓立比书3:10-14都表达了同样的信息。救恩从基督的宝血而来,成圣和服事像脂油一样取悦神。

平安祭的条例记载在利未记7:11-38,是五个献祭中指示得最详尽、也是最后的一个律法。要真正享受神的平安,必须明白所有献祭的价值。到7章我们会详细地查考,在这里要说明的是:亚伦和他的子孙作祭司的,要领受平安祭中胸部和肩胛的部分。胸部让我们联想到基督对我们的爱,肩胛让我们联想到基督的大能,耶稣可以彻底地拯救我们。这是我们在基督里的份。亲爱的听众朋友,你听到主的呼召了吗?在主耶稣的平安祭里,你听到神的呼唤了吗?

现在我们要进入利未记4章,讲赎罪祭的条例,这部分涉及为误犯的罪献祭的规定。前面三个馨香祭让人联想到基督大有荣光的属性。接着的两个“非馨香祭”则让人联想到基督在十字架上为罪付上赎价的事工。赎罪祭中的罪是原罪,赎愆罪中的罪指的是罪行。你看,神造人虽然按着神自己的形象所造,有着神的美意在其中,但因为人类始祖亚当夏娃的软弱,他们受到古蛇的诱惑而选择堕落、犯罪,因此罪就入了世界。我们都是亚当夏娃的后裔,天生就沿袭了始祖的罪性,这种罪性让我们不断作恶犯罪,也因所行的恶成为罪人。人会犯罪,因为承袭了始祖的原罪,人类天生就是罪人。

赎罪祭有几个特点,突显了这种祭的重要性,并且使它和其他的祭礼不同:
1. 赎罪祭是圣经记载的经文最长的一个祭,比其他四个祭长两倍;燔祭有17节经文;素祭有16节;平安祭有17节;赎愆祭有19节;赎罪祭有35节之多,表示这个祭很重要。
2. 赎罪祭是全新的祭。之前圣经没有记载过赎罪祭,也没有任何关于赎罪祭的纪录。在异教的国家更没有任何类似的献祭。
3. 自从神籍着摩西的口向选民颁布律法之后,赎罪祭就一直成为最重要、象征意义最深远的献祭。在神颁发律法之前,人已经是罪人,律法让人明白:人人都是罪人。在所有的节期,逾越节、五旬节、吹角节、住棚节,选民都要献赎罪祭。在伟大的救赎日,也要献上赎罪祭。大祭司献上赎罪祭后,才能进入至圣所。
4. 虽然都在同一个祭坛献祭,赎罪祭的意义和燔祭正好相反。利未记6:25说:“你对亚伦和他的子孙说,赎罪祭的条例乃是这样:要在耶和华面前、宰燔祭牲的地方宰赎罪祭牲;这是至圣的。”

燔祭一结束,赎罪祭就开始了。燔祭让人联想到基督;赎罪祭则让人联想到基督赎罪的事工。在燔祭里,我们想到基督满足了神至高圣洁的要求;在赎罪祭里,我们想到基督满足了人类自身迫切的需要。在燔祭里,我们想到基督的宝贵;在赎罪祭里,我们想到罪的可恶。燔祭是甘心乐意的献祭;赎罪祭是神的命令。燔祭是向上飞升的;赎罪祭是向下倾倒的。

利未记4:1-3记载:“耶和华对摩西说:‘你晓谕以色列人说:若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。”

这里强调的是不小心而犯的罪。如果一个人明知故犯就不可以献这个祭。希伯来书10:28说:“人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,”意思是:一个存心拒绝耶稣基督的人是得不到救赎的。希伯来书10:26-27说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”误犯的罪显明一个最根本的真理:人生来就是罪人。亲爱的听众朋友,不管你知不知道,承不承认,你都是罪人;你天生就是罪人,我也是一样。这就是我们容易犯罪的原因。不管你在哪里,你都是罪人。神对罪的态度从来没有改变过。我们总是背逆神,人的本性是不讨神喜悦的。因为人生来就是个罪人,我们没有能力讨神喜悦。人一直被罪牵着走。罪性使人犯罪。

赎罪祭是一种深刻、完全的认罪,在人类的文献中特别醒目。我们必须先诊断人类内心的犯罪情结,才能对症下药。在诗篇139:23-24,诗人说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”诗篇51:4说:“我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”

你要躺在耶稣基督的躺椅上,而不是心理医生的躺椅上。今天有许多人去找心理医生,希望解决他们的犯罪情结。他们以为心理医生或心理学家身怀绝技,有圣经所没有记载的技能。其实,他们这种想法完全错了!神的话就是人类的灵丹妙药,胜过世上任何心理医生所开的药方,胜过心理学家所使用的疗法。如果你遇到解决不了的困难,或是被罪所困扰,以致于终日愁苦,无法自拔,为什么不呼求神的帮助呢?神是我们随时的帮助,是我们永远的可靠磐石。只要我们愿意来到主的面前,恒切呼求神的帮助,神一定会让我们安然度过难关的,正如诗人在诗篇中所喊出的那样:“神啊,求你鉴察我,看在我里面有什么恶行没有。”

我们的问题,不在于我们小时候妈妈有没有给我们足够的爱;而在于我们天生就是罪人。所以让我们来到神面前向神倾心吐意吧。神是公义、圣洁且怜悯人的神,神不愿一人沉沦,一直在耐心等候每一位罪人悔罪、归向主,神也一直在等候着你我心甘情愿地寻求祂的帮助,因为祂是乐于帮助人的神。只不过人因为罪而没有意识到这一点罢了。

在利未记4:2经文里,“所吩咐不可行的”意思是“命令、法令和诫命。”“误犯的罪”指的是:因人的软弱,无意间所犯的罪,也就是说,这个人在作恶的时候并不知道自己是在犯罪。关于“误犯的罪”,这一章经文提到四种人:
1. 3-12节说的是受膏的祭司;
2. 13-21节记载的是以色列全会众;
3. 22-26节提到官长,就是民间的领袖;以及
4. 27-35节讲述的是平民百姓。

诗篇19:12说:“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。”我们需要向神承认自己是罪人,如果你想不出要认什么罪,那么就单单承认你是个罪人吧。如果人因为无知、鲁莽或意外而犯罪,神还是会拯救他。在民数记35:11,神为选民建立了逃城。神也为你预备了避难所,为你预备了补救的药方。约翰一书2:1说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

保罗解释自己是个罪魁,却得神的怜悯;他是一个亵渎神、逼迫、侮慢、毁谤基督徒的人,仍然蒙了神的怜悯。因为他是在不信的无知之下作的。所以在提摩太前书1:14-15,使徒保罗说:“并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”曾经有位牧师说:“我父亲在我十四岁的时候过世。我进入了商业界,在商场上,所有25岁的人会犯的错我都跟着坏朋友做了,那时我只有十六岁。我不是为自己找借口,只是我真的不知道那有多糟。后来我接受基督做我的救主,每次我回顾以往时,都为当时的作为悔恨不已。”

赎罪祭不属自愿,而是律法规定必须献的祭。犯罪的人因社会地位不同,献祭的祭牲也各异。神又为无力献牛羊的人特别规定了可用鸟类或细面作供物。赎罪祭是人犯了罪之后而献的祭。所犯的罪必须出于无知,而且不是故意的。人若故意犯罪,赎罪祭就没有功效了。

在利未记4:3里,“受膏的祭司”,指大祭司。这条例制定时,惟一受膏的只有大祭司,他负有指导全民属灵生活的责任。大祭司若犯罪,反映在全民身上,损害到百姓与神的关系,也污损了圣所,所以会使百姓陷在罪里。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!