普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记2:1-16的内容,让我们先来重温一下。

利未记2:1-16记载素祭的条例。随同燔祭献上的素祭,是为感谢神而献的。素祭使百姓牢记:食物是从神而来的,生命也是神所赐的。这里提到了三种素祭:
一、细面加油和乳香;
二、烘的饼加上油,或用细面涂上油的饼;
三、烘过的新穗子,加上油和乳香。
素祭之中的一部分烧在祭坛上献给神,其余部分给祭司吃,借以维持他们的生活。

素祭里面不可有酵,无酵代表无罪,油代表神的同在。酵是一种真菌,能使面团发起来,也会使面团发霉变质,代表了罪。酵在面团里发起来,如同罪在生命中渐长。一点点的酵怎样使面团发起来,同样道理,一点点的罪也能败坏人的一生。在马太福音16:6,主耶稣用比喻教导门徒要提防法利赛人和撒都该人的酵,要门徒警戒这些人有害的教导。

献上的素祭要用盐调和,这表明神要百姓记住神与他们所立的约。盐是神在人的生命之中运行的美好标志,因为盐的渗入可以保存人的生命,也有助于医治疾病。神希望在你的生命中有积极的参与,你要让神成为你生命中的一部分,充满你的生命,保守你不受邪恶世界的伤害,医治你的罪恶与软弱。

轧了的禾穗加上油烘了,是当时一般人的普通食物。这种祭象征献上日用的饮食;百姓以此承认神供应他们粮食。连穷人也能献上这种祭。神悦纳献祭者甘心乐意的诚意与奉献的心志。

接下来,我们进入利未记3章的研读与分享。利未记3章讲的是平安祭的条例。平安祭让人联想到基督徒借着主耶稣基督,与神交流和团契。你和我亲近神,惟一的路,就是通过耶稣基督。因为主耶稣就是道路。没有任何单一的献祭,可以完整地表达基督的美妙,以及祂无穷的荣耀。就像新约圣经需要用四卷福音书,记载耶稣在世上的生命一样,在利未记中,以色列民需要用五种献祭,就是燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭,用以表达他们对神的顺从和感恩。

我们看到平安祭和燔祭有很多相似之处,但还是有不同的地方。平安祭是独特的祭礼。平安祭让我们联想到基督在十字架上流出宝血所带来的平安,因为十架救恩与赎罪有关;平安祭归在非馨香的祭之下,因此平安祭也让我们联想到基督为了我们的罪,甘愿受死,成为我们的平安,正如保罗在歌罗西书1:20-22说的:“既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有─无论是地上的、天上的─都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”

除此以外,平安祭更让我们联想到,圣灵带领基督徒借着耶稣基督与天父相交,并得到从神而来的平安。保罗在以弗所书2:13-22讲得非常具体:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”

不是借着耶稣在十架上流出的宝血,基督带给我们的平安,而是因为主耶稣在十架上流出宝血,基督就是我们的平安。耶稣是每一个基督徒与神相聚的中保。基督是惟一可以拆毁阻隔在人与神、人与人、人与家庭、人与教会、以及人与种族和国家之间的高墙。在基督里,各人都合而为一了。信徒借着圣灵的带领并因信靠主耶稣而成为神家里的人,并且得以亲近神。你看,只有基督徒可以分享基督的奇妙、荣美及荣耀。借着主耶稣,基督徒可以和神相交并彼此团契。这就是使徒约翰在约翰一书1:3说的:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”平安祭让我们联想到,神借着耶稣基督,将我们连结起来。只有我们遇到主耶稣之后,彼此之间才能拉近距离。亲爱的听众朋友,不要随随便便与张三李四套交情,但如果有人能与我们在基督里碰面,那就没有任何人、事、物,可以阻挡我们与他相交。在基督里,我们合而为一,平起平坐。在基督里,我们可以一起欢喜快乐。

利未记3:1记载:“人献供物为平安祭,若是从牛群中献,无论是公的是母的,必用没有残疾的献在耶和华面前。”

平安祭也属自愿而乐意的献祭。平安祭原文含有“和平、相契、完全”等意思,表示人与神和好,以及人有什么不足或不安,凭信心来到神面前,得到满足与平安。献祭的方法与燔祭十分相似。

平安祭也可以译作“相交之祭”。献祭的人以此感谢神,并借此与神相交。这让我们联想到,借着基督十字架的宝血,罪人可以来到神面前;借着基督十字架的宝血,我们可以与神交通、团契。基督和祂的救赎大工成全了人和神之间的和睦与平安。不过,平安祭强调的是选民与神的交通。

福音对罪人的呼召是什么呢?神对罪人,包括你和我说:“你失丧了,你远离了我,所以我要将你交在永恒的黑暗里。”如果神这么做,祂是公义和圣洁的,天使天军都要歌唱、颂赞祂的圣名。但是,神也是怜悯人的,祂不愿一人沉沦。因此,神悦纳基督为你我成就的一切,让你我借着基督,可以来到神面前。福音的信息是:“神与人和好了!”问题是:“你愿意而且做好准备与神和好吗?”神悦纳基督的救赎大工。这就是福音要传达的大好信息。神已经预备好了救恩,神在呼唤你,你愿意回转、归向神吗?因为基督为我们付上了罪的代价,神会接纳你。你接受基督以及祂为你所付出的代价吗?你愿不愿意来到神面前与神相交呢?与神相交,你就会领受基督里的平安。平安祭有几个方面和燔祭不一样,其中一点就是:燔祭只能献上公的牲畜;平安祭是公的母的都可以,只是不能献有残疾的。这让我们联想到,借着耶稣基督的宝血,所有人,不分男女,都能因信靠主耶稣而与神和睦,并得享从神而来的平安与喜乐。

利未记3:2记载:“他要按手在供物的头上,宰于会幕门口。亚伦子孙作祭司的,要把血洒在坛的周围。”

这与燔祭很像,也都提到“按手”。平安祭也有着浓厚的替代意义,祭牲替代献祭的人被献于神的面前。因此,献祭的人要把手按在供物头上,表示让祭牲代替他死,祭司负责把血洒在坛的四周,然后把祭牲切成块子,其中一部分烧在坛上。

利未记3:3-4记载:“从平安祭中,将火祭献给耶和华,也要把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下。”

这里就和燔祭不同了。根据燔祭的条例,整只要献的牲畜要放在坛上;但平安祭只要求献上一部分。这部分是最精华的部分,也就是脂油和内脏。这让我们联想到基督属性里隐而未显的丰盛、宝贵的特质以及无价的珍贵,这些是只有神才知道的。有些人说:“我对基督教的事情一窍不通。”是的,有些我们也不懂。但是神都知道!神对基督的认识,比你我都透彻。神看到基督内在的生命。我们根本不太认识基督。所以保罗在腓立比书3:10大声呼求说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”

把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,两个腰子和腰子上的脂油献上,表明把动物最好的部分献给神,这让我们联想到耶稣基督用心灵侍奉神,把心灵献给神,使我们与神和睦。同样,我们也应该用心灵侍奉神,维持与神和睦的关系。

利未记3:5记载:“亚伦的子孙要把这些烧在坛的燔祭上,就是在火的柴上,是献与耶和华为馨香的火祭。”

平安祭与燔祭一同献上为馨香的火祭,但与燔祭的奉献意义不同,平安祭每天都献上,象征以色列百姓完全的奉献,以及每天对神的顺服。

平安祭要在燔祭坛上焚烧,经文特别指明“是献与耶和华为馨香的火祭。”这让我联想到基督全然的献身,以及祂以人子的身分所受的试炼和苦难。十字架成为神子献上自己的祭坛,耶稣担当了全人类的罪。被钉在十字架上的前三个小时,耶稣默默忍受着世人加给他的苦害与羞辱;最后的三个小时,黑暗布满大地,正如以赛亚书53:10说的:“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。”

平安祭和燔祭一同献上。这让我们联想到基督所蕴含的珍贵和荣耀。在十字架上,耶稣为所有罪人付上了代价,换取了和平,成就了救恩;任何愿意信靠他的人都可以与神和好。今天,我们不是以牲畜献给神,而是以感谢为祭、以颂赞为祭,以清洁的心感谢神的慈爱。

利未记3:6-7记载:“人向耶和华献供物为平安祭,若是从羊群中献,无论是公的是母的,必用没有残疾的。若献一只羊羔为供物,必在耶和华面前献上,”

在代表基督属性的各种比喻中,羊羔是一种很特别的表达方式,所以在平安祭献上羊羔是特别合适的,因为这让我们联想到神的羔羊耶稣基督。

献为供物的公牛或小母牛犊,让人联想到主耶稣基督仆人的事工。献为供物的公牛是圈养的动物,用来背负重物或是犁田耕地。在当时,用于交通运输和商业交易的公牛,不仅是人类的仆人,也是人类的好朋友。所以公牛让人联想到基督仆人的形象。马可福音所展现的,就是基督仆人的事工。我要强调的是,基督不是人类的仆人,供人使唤,受人差遣的。马可福音的教导是:基督是神的仆人,祂来是成就神的旨意。当耶稣开始服事的时候,约翰福音1:29记载施洗约翰说,耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的!”这里指的是基督的服事。然后,在约翰福音1:36施洗约翰说:“看哪,这是神的羔羊!”指的是主耶稣的身分。

一开始,神的羔羊具备了替世人的罪受死的特质和能力。亚伯献祭,人类献给神的第一个祭牲,就是羔羊。我猜想当亚当、夏娃在伊甸园犯罪之后,神给他们羔羊的皮遮羞。以赛亚书53:7说得非常清楚,基督代替我们,背负我们的罪孽,“他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”以赛亚用羔羊比喻基督,神的羔羊成为我们的赎罪祭。基督复活之后,也被称为羔羊。启示录5:6说:“我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。”将来神的羔羊要在荣耀中再来。启示录6:16-17,罪人们说:“向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?’”在所有的献祭中最能完整代表基督的,可能就是羔羊了。

利未记3:8-10记载:“并要按手在供物的头上,宰于会幕前。亚伦的子孙要把血洒在坛的周围。从平安祭中,将火祭献给耶和华,其中的脂油和整肥尾巴都要在靠近脊骨处取下,并要把盖脏的脂油和脏上所有的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下。”

这里提到“亚伦的子孙”,强调了祭司的职分。百姓们只能把祭牲牵来,按手在自己的祭牲头上,为献祭做好准备,祭司负责将祭物焚烧在坛上,把血洒在坛的周围。

献祭的仪式和用其他动物献祭的仪式一样。脂油是属于神的,是动物身体的精华,代表选民要把最好的献给神。有很多经文说明脂油代表最好的部分。尼希米记8:10记载:“你们去吃肥美的,喝甘甜的,”以赛亚书25:6记载:“在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。”路加福音15:23记载:“把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;”今天为了减肥,那些人都不吃油脂。当年油脂是最好的部分。神宣告说:“盖脏的脂油和脏上所有的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油”,都是属神的。神要最好的。在这里,我们看到平安祭最深奥、最完整的意义。选民借着平安祭与神相交,这让我们联想到,我们要靠基督的宝血才可以亲近神,与神团契,但是这种交流团契是有条件的。如果要亲近神、和神相交,基督徒要将生命完全地献上。这是包括在耶稣基督的邀请里,在马太福音11:28,耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将继续利未记3章的研读,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!