普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记1:5-17的内容,让我们先来重温一下。

利未记1:5-17继续讲述燔祭的条例。神的每项规定都有祂的目的。神从一开始就教导百姓,要建立全新的生活方式。神要洁净百姓,使他们离弃在埃及所沾染的各种异教风俗,使他们能真心实意地敬拜神。神用严格的细则保守选民,免得他们故态复萌,回到旧的生活里去。每一条律例都生动地描绘出罪的恶果,也显出神赦免罪人的大怜悯。

这段经文让我们认识到:神规定要由圣洁的祭司献上完全的祭牲,人学会要敬畏圣洁的神。人要绝对地顺服、完全顺从神的律法。由于规定必须以贵重的祭牲献祭,这也就显明犯罪要付出重大的代价,表示人要将自己恭恭敬敬地交托给神。

以色列人不是惟一以牲畜献祭的民族,其他宗教也有类似的作法,以讨他们所拜之神的喜悦。有些习俗甚至以杀人为祭,这是神严格禁止的。不过,以色列人以牲畜献祭的意义,与异教所做的迥然不同。以色列民献上牲畜,并不仅仅是为了止息神的震怒,也是因为他们罪有应得,要献上刑罚的代替物。献祭表明选民对神的信靠,显出对神律法的顺从。这种制度,让人联想到了神的羔羊(就是耶稣基督)在十字架上为罪人受死,并永远地胜过罪恶。

利未记1章记载的是有关燔祭的条例,2章则是关乎素祭的律例。素祭让人联想到基督的身分和祂所成就的事工,也让人想到了主耶稣人性的完全和美好;而燔祭则让人想到基督的死。当你读利未记2章时,你会发现本章好像是一个素食的食谱。的确如此,素祭和其他的祭不同,因为这里没有流血。不过,素祭会和其他有血的祭一同献上。素祭可以是烤好的或还没烤的食材。亚伦和他的儿子们会保留一部分,供亚伦家族的男性食用。素祭让人想到主耶稣人性完全的一面。所以在这里我们不会强调耶稣的神性。耶稣是百分之百的人,也是最完美的人。神对人类设下的目标,在主耶稣身上完全实现了,祂是新造的人之首。

约翰一书3:2说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”在神所创造的宇宙里,今天的人类是最堕落败坏的了。圣经直接了当、毫不含糊地提出这一点。罗马书3:12说:“都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”罗马书3:23说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”神不会因着我们遵守律法,就接纳我们为义人;理由很简单,因为神看到我们的不完全。我们没有办法遵守或者成就律法。我们交不出完美的成绩单。我们永远是不完全的,无法靠自己的力量满足神圣洁、公义、完全的标准。我们怎么作都不能达到完全的地步。因此,人类是败坏堕落的罪人,需要耶稣基督的拯救。每天的报纸一再地证明这一点。罗马书3:17说:“平安的路,他们未曾知道;”这是人类真实的写照。为什么呢?因为战争、暴力充斥人心。许多以“和平”为诉求的抗争,最后都以闹剧收场。人们盲目狂热地成为邪恶的工具,走向可怕的毁灭!这绝对不是神创造人类的目的!神对人类另有一个旨意,如果你想知道神的心意,就要定睛在主耶稣身上。主耶稣是蒙神喜悦的人,在祂的人性里有属天的荣光。主耶稣的美好散发着馨香之气。祂的降世为人是一个颂赞;祂在世间的停留是一个祝福。祂的离去也是一个祝福;祂吸引世人的目光,为人类注入了新希望和新生命的动力。

我们查考素祭的时候要注意两个重点:应该使用的食材和不可使用的食材。

利未记2:1记载:“若有人献素祭为供物给耶和华,要用细面浇上油,加上乳香,”

素祭必须要用细面。在当时,细面不是普通的食材。以色列人把谷物放在石臼中,用杵或者碾槌捶打。如果碾磨的人不用心,面粉就磨不匀。所以要磨成细面,必定是要花时间。素祭要用细面,表示一定要好好地磨。这个素祭让我们联想到耶稣的个性。用今天的字眼形容,我们会说主耶稣有一个健全的人格,祂是一个正常人。我想主耶稣是世界上惟一正常的人。罪使人起伏不定,扭曲不已,不正常了。我们的人格中,有一部分过度膨胀,把整个人扭曲了。

有一个病态心理学的学生,在毕业前,他对教授说:“在学到各种病态的病原学时,我发现,每一种病态的症状我都有。”教授听了以后哈哈大笑,对那学生说:“我正想你什么时候才会来,班上其他的人都已经来过了。他们都有这些症状,我也有。”我们每一个人都有各种罪性的症状。有位心理学家说,现在所有的人都有点古怪。我们都偏离正轨,主耶稣是惟一正常的人。看看圣经里的人物,他们的品格多么不对称。参孙在体力上壮硕无比,但是在理性和意志上却软弱无能。保罗是个属灵的巨人,但是他的身体不好。西门‧彼得是个跟着情绪走的人,前一分钟还慷慨激昂地宣誓愿意为主耶稣死,后一分钟就不认主了,他绝对是一个意志薄弱的人。扫罗王自私顽固,对神毫不顺服,使得他王位不保,甚至走向死亡。看来这些人都是怪怪的,有些地方过度膨胀,有些地方又发育不良。主耶稣和他们,以及我们都完全相反。

主耶稣是最平衡的,祂的个性在各方面都协调得十分完美。主耶稣可以把兑换银钱的人赶出圣殿,也可以把小孩拥入怀中。耶稣在十二岁的时候,犹太宗教领袖稀奇祂的智慧。约翰福音7:15提到,主耶稣教训人时,大家就希奇说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”主耶稣在做判断的时候,从来不靠自己的才智。你有没有注意到,主耶稣从来不用自己作标准?主耶稣来到世上,是要完成神的旨意,那才是祂行事为人的动力。主耶稣会在拉撒路的坟前流泪,为耶路撒冷哀哭。同时,祂又使拉撒路从死里复活,对耶路撒冷宣告严厉的审判,这个审判后来也应验了。主耶稣不受情绪影响,从不自以为是,也没有人能阻止祂前往耶路撒冷受死。在马太福音26:39,耶稣说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”约翰福音6:38说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”主耶稣从来不按自己的意志行事,耶稣是平稳的,但我们是摇摆不定的。

利未记2:1里的“浇上油”,这油应该指的是橄榄油,这让我们联想到了圣灵的工作。你注意到这节经文是“浇上油”,但在4-5节是“调油的”、“抹油的”,在6节是“浇上油”,表示祭物要浸泡在橄榄油里。橄榄油是素祭非常重要的部分,并且还有许多不同的用处。在主耶稣人子的生命里,圣灵的重要性是非常明显的。路加福音1:35说:“圣灵要临到你身上,”主耶稣是由圣灵生的。马太福音3:16-17记载说,祂受圣灵的洗。马可福音1:12记载,圣灵引领祂。约翰福音3:34和马太福音12:28记载,主耶稣靠着圣灵的大能教训人、行神迹,甚至献上自己的生命。这么完美的主耶稣还需要圣灵,你我更是时刻都需要圣灵了。靠自己什么都不能做。

乳香是用特别配方制成的。根据出埃及记30:34,乳香是一种经过调配的香料,和其他的香料不同。乳香是植物的一部分,可能是树皮或树叶,经过挤压、捶打、熏烧或是压榨之后散发出香气。这让人联想到主耶稣在世上的生命,在对峙、压力、迫害之下发出的馨香之气。这就是神喜悦祂的道理。主耶稣的生命散发出一股特殊的馨香,既然我们是属主的,我们也该散发出这种香气才对。

利未记2:2记载:“带到亚伦子孙作祭司的那里;祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,然后要把所取的这些作为纪念,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。”

祭司要领受一部分素祭。他们要从食材中,拿走一定的比例,再把其他的部分混合调制好,然后献在祭坛上焚烧。

利未记2:3记载:“素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙;这是献与耶和华的火祭中为至圣的。”

素祭剩下的部分归祭司所有,只可在圣所中吃,不可用以供养家庭。这条例在祭司职位应享的特权与祭司私人财产之间划清界限,防止祭司滥用特权。在日后以色列人祭司制度腐败之后,的确有祭司利用这特殊身分图利的事件。真诚的祭司,是公平、正义等高贵道德精神的保护人;作为神“君尊祭司”的信徒,更应该注重行为的圣洁。

虽然素祭没有血,但还是要在祭坛上焚烧。这里的重点是“火”。

利未记2:4-10记载:“若用炉中烤的物为素祭,就要用调油的无酵细面饼,或是抹油的无酵薄饼。若用铁鏊上做的物为素祭,就要用调油的无酵细面,分成块子,浇上油;这是素祭。若用煎盘做的物为素祭,就要用油与细面做成。要把这些东西做的素祭带到耶和华面前,并奉给祭司,带到坛前。祭司要从素祭中取出作为纪念的,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙。这是献与耶和华的火祭中为至圣的。”

“炉子”是用普通的泥土制作,是古代东方用来烤饼的大剪盘。“无酵饼”是没有放面酵的烤饼,中间有孔,比较厚,而且非常脆。“铁鏊”就是烤饼的铁板,用来烤制又大又圆的无酵饼。

这段经文指示的是素祭仪式中的细节。听起来好像是做面饼,一再地强调细面和油,还重复提到火。这里的火不是指地狱,而是神洁净的大能,散发出馨香之气。9节特别提到“献与耶和华为馨香的火祭。”素祭的意义让人联想到神眼中的基督。主的甜美借着压力彰显出来。在我们信主的经历中,即使在压力之下的不如意中,也可以生出甜美。一些基督徒在紧张的情绪下会口出恶言,但主耶稣在压力越大的情况下,却越发显出美好。约翰福音8:29记载,主耶稣说:“那差我来的是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。”

素祭有一部分要归给亚伦和他的子孙。基督徒有一个属天的殊荣,就是和天父共享基督。你在基督身上看到什么了呢?看到基督的甜美了吗?你闻到祂生命所散发出来的甜美和芬芳了吗?约翰福音6:53-58记载:“耶稣说:‘我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。’”如果你我希望生命能散发香气,我们就要在基督里有份。当然不是照着经文字面的意思,我们不是吃人的。我们要凭着信心,分享基督的美好德行,让生命越来越像基督。当我们在基督里有份,基督的馨香甜美就会进入我们的生命中。

利未记2:11记载:“‘凡献给耶和华的素祭都不可有酵;因为你们不可烧一点酵、一点蜜当作火祭献给耶和华。”

明白素祭不可以使用的食材以及可以使用的食材是很重要的。不可以用的有两样:酵和蜂蜜。经文一再提到酵,酵通常代表邪恶。主耶稣基督警告门徒要防范法利赛人的酵,是指法利赛人的教义和教导,错谬的教导就是酵。酵是邪恶的。所以祭物里面不可放酵,这让我们想到在基督里没有邪恶,没有罪恶。素祭也不可以用蜂蜜,要的是自然的甜味。蜂蜜会变酸,就像酵会变酸一样。有些基督徒在公众场合摆出敬虔的姿态,脸上挂着礼拜天的笑容,见人就称兄道弟的。头上的光环闪烁着新出炉的神迹。但是他们又会到处造谣生事,说长道短的,比带着枪的杀手还要可怕,他们生命里带着蜂蜜。主耶稣是实话实说的人,在祂的生命中没有腐败的东西。主耶稣不会散发蜂蜜的甜味,也不会为了迎合我们而口出发酵的言语。

利未记2:12记载:“这些物要献给耶和华作为初熟的供物,只是不可在坛上献为馨香的祭。”

素祭是馨香的祭,但它的馨香不是来自迎合讨好人的酵,它的甜美也不是来自会变酸的蜂蜜。

利未记2:13记载:“凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐。一切的供物都要配盐而献。”

盐有保存食物耐久和清洁的作用。祭物之盐称为“立约的盐”,表明神与选民所立的约不可改变,这约是永远而真实的。从这个意义上,素祭上放盐是对神守约的信心和感谢。马太福音5:13说,信徒是“世上的盐”,若不能从世人中间分别出来,保持信心的坚定与纯正,就好比盐失了咸味,便无力见证神了。

利未记2:14-16记载:“若向耶和华献初熟之物为素祭,要献上烘了的禾穗子,就是轧了的新穗子,当作初熟之物的素祭。并要抹上油,加上乳香,这是素祭。祭司要把其中作为纪念的,就是一些轧了的禾穗子和一些油,并所有的乳香,都焚烧,是向耶和华献的火祭。’”

这段经文献初熟之物为素祭的条例。将幼嫩的大麦、小麦或其他谷物的禾穗子,先加烘烤,然后磨成粗粉,添上油与乳香,当做素祭献上。五谷、油和这里未提到的酒,是希伯来人的三大基本食物,都是生活所需,属劳苦所得。“烘了的禾穗子,就是轧了的新穗子”,是指把烘干的穗子用手搓成谷粒。“轧”,指的是“谷粒”或“谷物”的意思。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入利未记3章的研读,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此纪记代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!