普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了利未记1:1-4的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记结束的时候,以色列人来到西奈山下,利未记记载的内容就是从这里开始的。会幕已经造好,神要教导百姓如何在会幕敬拜。帐幕之中,有一小部分叫作会幕。会幕里面有圣所与至圣所,这两部分用幔子隔开,至圣所里有神的约柜。神在至圣所里向摩西显现。出埃及记33:7提到的“会幕”,那是在帐幕造好之前,摩西朝见神的地方。学者普遍认为,那会幕与利未记所讲的会幕有同样的功效。

利未记告诉我们,祭牲和献祭可以交替使用。通常特指的祭牲品被称为祭,如燔祭、素祭、平安祭等。人向神献祭,就是把祭物烧在祭坛上。在旧约时代,献祭是来到神面前,能与神和好的惟一途径。不同形式的献祭有着不同的意义,因为每种祭祀都与特定的生活处境相关。颂赞神、敬拜神、感谢神,固然要献祭,而求神赦免、与神相交,也同样需要献祭。利未记前七章讲述各种各样的献祭,以及献祭的方法。

利未记1:1-2讲述神在会幕呼召摩西,要摩西吩咐百姓敬拜神,特别要重视献祭。在旧约时代,神为百姓预备罪得赦免的方法就是献祭。自从创造天地以来,神清楚地说明,罪使人与神隔绝,犯罪的必要死亡。因为世人都犯了罪,所以神就规定人以献祭使罪得赦免,并与神恢复关系。神是慈爱怜悯的神,神的儿子从起初就定意要到世上来,为所有的人死,代付赎价。到了所定的日子,神的儿子降世为人,作最后的牺牲祭,为世人的罪而死。在此以前,神吩咐百姓杀牲畜作赎罪祭。以牲畜献祭有两个目的:首先,牲畜象征性地代表罪人,为人的罪受刑。第二,牲畜的死表示一个生命已经献上,可以拯救另一个生命。在整个旧约时代,一直都如此行献祭之礼,献祭具有教导百姓回转归向神的功效。在新约时代,基督的死成为最后的献祭。耶稣基督一次献上,就永远担当了我们的罪和刑罚,从此不再需要以牲畜来献祭了。现在,所有人都可以单单靠着信靠耶稣,领受神的赦罪,免去罪的刑罚。

利未记1:3-4向我们讲述了第一项的祭,就是燔祭。犯了罪的人要牵一只没有残疾的牲畜(就是牛或羊),到祭司那里去。牲畜是无残疾的,这让我们联想到圣洁的神所要求的,也是那位以后来到的真正的祭,就是主耶稣基督。祂在道德与性情上是完全的、毫无瑕疵的。

献祭的人按手在牲畜的头上,表示完全承认这牲畜代替自己牺牲,宰杀这牲畜,祭司洒这祭牲的血,献祭的人就把自己的罪归于这祭牲,于是献祭之人的罪就被遮盖、得赦免了。然后,祭物被烧在坛上,表示献祭者把自己完全献给神。其实,神不仅要人献祭,更要人存悔改的态度。献祭(就是外在的行动),与悔罪(就是内心的改变),必须相辅相成。不过,我们必须牢记,无论是献祭还是悔改,都不能真正除去罪,惟独神能赦免人的罪,赦罪是出于神慈爱的本性,这是很重要的真理。今天,你是否愿意来到神面前,领受祂赦罪的恩典呢?

旧约圣经提到五种重要的祭,是燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭。利未记1章是讲燔祭的条例。献祭的人要按照条例慎重地献祭,祭司也要按照条例接受百姓献给神的祭牲,并按照规矩放在铜祭坛上焚烧,因为这是献给耶和华神为馨香的火祭。现在让我们一起看献燔祭的仪式。

利未记1:5记载耶和华要摩西告诉以色列人说:“他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口、坛的周围。”

燔祭的献祭仪式,首先要选合适的祭物,就是正确的动物。罪人把祭物带到会幕的入口与祭司会面。罪人要亲手杀死祭物,因为这祭物要代替罪人受死,这让我们联想到了耶稣基督。罗马书6:23说:“因为罪的工价乃是死;”在这里,“无罪的”代替“有罪的”死。正如彼得前书3:18说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,”是我们的罪把耶稣基督钉死在十字架上。更确切的说法:是你我的罪钉死了基督。

有些人争论:到底是谁该为基督的死负责?他们指控宗教领袖、以色列国,或者罗马帝国。但是事实只有一个:如果我不是罪人,你不是罪人,没有人能把基督置于死地。是我们的罪把耶稣基督钉死在十字架上!每一个祭牲必须要死。不管是罪人为自己的罪献祭,还是祭司为国家的罪献祭,都要把祭牲杀死。没有流血,罪就不得赦免。今天只有基督流的宝血可以洗净我们的罪。祭牲死了以后,祭司要把血洒在祭坛上。血代表生命,洒血的动作代表献给神。

“在坛的周围”,是指在燔祭坛的周围。把祭牲的血献在神面前,使献祭的人在神面前得到饶恕。若不把血献在神面前,罪就不能得到神的饶恕。

利未记1:6-9记载神对摩西说:“那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。祭司亚伦的子孙要把火放在坛上,把柴摆在火上。亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油摆在坛上火的柴上。但燔祭的脏腑与腿要用水洗。祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。”

每一个步骤都要按着规矩而行。神不喜欢混乱。祭物要切成块,这样才能完全敞开,比较容易烧成灰烬。这让我们联想到主耶稣。两千多年来,主耶稣内在生命完全地敞开,接受检验,祂受到的考验超乎任何人,祂引起的争议也无人能比。祂活在世上的时候如此,到今天还是这样。主耶稣依然在问:“你们说我是谁?”每个人说法各有不同,有些甚至是亵渎神的。但是希伯来书7:26说祂“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人”。耶稣基督经过历世历代的检验,仍然是那位全然美好的救赎主。

利未记1:10-13记载:“人的供物若以绵羊或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊。要把羊宰于坛的北边,在耶和华面前;亚伦子孙作祭司的,要把羊血洒在坛的周围。要把燔祭牲切成块子,连头和脂油,祭司就要摆在坛上火的柴上;但脏腑与腿要用水洗,祭司就要全然奉献,烧在坛上。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。”

请注意,祭物要切成一块块的,完全敞开。祭坛上要有火。火并不完全代表地狱,复仇,或神的震怒。或许有些人强调负面的解释,但耶和华呼召摩西时,显现在燃烧荆棘中的火,就不是这些意思。火也可以代表炼净的能量和神的大能。玛拉基书3:3说:“他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;”火是神的大能,是无法抗拒的,有时毁坏,有时炼净,有时消灭,这要看神施展大能的对象而定。燔祭让人联想到基督对神全然的委身,全然的奉献。如果我们是以心灵和诚实敬拜神的,就该存着这最基本的态度。申命记4:24说:“因为耶和华─你的神乃是烈火,是忌邪的神。”亲爱的听众朋友,如果你想用浑水摸鱼的态度与神套交情,是行不通的,难怪今天有许多冒名虚假的事工。我衷心地强调,除非你让神炼净你的生命,否则你就不是服事神。我们可能已经忘了圣洁这回事,在教会和个人的生命里,我们是多么需要圣洁啊!

利未记1:14-16记载:“人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物。祭司要把鸟拿到坛前,揪下头来,把鸟烧在坛上;鸟的血要流在坛的旁边;又要把鸟的嗉子和脏物(脏物:或译翎毛)除掉,丢在坛的东边倒灰的地方。”

贫穷不能成为不献祭的理由,贫穷的人可以用鸟代替牛或羊。人人都有能力献上一只小鸟。你有没有注意到,根据路加福音2:24的记载,当主耶稣诞生的时候,祂的父母献的是斑鸠?主耶稣的父母是穷人,耶稣出生在穷人家里。神让那些因经济苦难无法献绵羊或山羊的人献上斑鸠或雏鸽,表明神救赎的恩典没有贫富贵贱的差别。

利未记1:17记载:“要拿着鸟的两个翅膀,把鸟撕开,只是不可撕断;祭司要在坛上、在火的柴上焚烧。这是燔祭,是献与耶和华为馨香的火祭。”

这是1章第三次提到“献与耶和华为馨香的火祭”,把献祭的理由,说得非常的清楚,这让人联想到了神眼中的基督。利未记6:8-13说明燔祭的律法,出埃及记29:38-46记载亚伦和祭司们为以色列民,分别在早晨和黄昏向神献祭,这就是称为不可间断的燔祭。今天,复活之主耶稣基督不断地献上,永远为我们代求。

有位大主教写了一本古老的“病患探访手册”,其中有一段文字精采地描述了基督作为代求者的角色,是这样说的:
牧者要问病患者说:“你相信惟有基督的死才能拯救你吗?”
如果病患者回答:“是的。”
牧者就要对他说:“趁着你的灵魂还在你的肉体里,要完全地相信基督的死才是你惟一的拯救;不要相信任何其他的人、事,或物;要把自己完全地交托在祂的死;单单用基督的死覆敝,保护你。”如果神要审判你,你要说:“主啊!我把主耶稣基督的死,放在祢的审判和我中间,不然我不能面对你的审判。”如果神说你是罪人,你要说:“主啊!我把主耶稣基督的死,放在我和我的罪中间。”如果神对你说:“你当受咒诅。”你要说:“主啊!我把主耶稣基督的死,放在祢和我所有的罪中间;我献上祂一切的美德,代替我该有却没有的德行。”这样的话,那位从会幕中赐下应许的神就会对你说:“这位基督、神的羔羊、真正的燔祭,将蒙悦纳,成为你的赎罪祭。”

这就是燔祭的律法。神悦纳耶稣,神透过基督看我们,因此神也悦纳我们。罗马书3:21-24说:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”亲爱的听众朋友,你有没有以基督为祭,放在你和你的罪中间呢?基督为你流宝血,你有没有靠着基督宝血而活呢?你相信基督吗?在神眼中,惟有基督为你的罪献上的祭,才能蒙神悦纳。你是这样看基督的吗?你还试着用自己微不足道的善取悦神吗?这是神不接受的。神只接受基督为你做的,神把基督的义算为你的义。请你相信主,靠主而活。

燔祭的条例记载在利未记6:8-9这样说:“耶和华晓谕摩西说:‘你要吩咐亚伦和他的子孙说,燔祭的条例乃是这样:燔祭要放在坛的柴上,从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着。”当会幕设立在营区,不在旷野行进的时候,燔祭坛上的火不可间断。供物要放在祭坛上彻夜焚烧,好让整个供物烧成灰烬。这让人想到基督不断地献上。根据约翰福音8:29的记载,只有主耶稣能说:“我常做他所喜悦的事。”在约翰福音17:19,主耶稣在祷告中,展现了这种慈爱与顺服,主耶稣说:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”约翰福音4:31-32说:“这其间,门徒对耶稣说:‘拉比,请吃。’耶稣说:‘我有食物吃,是你们不知道的。’”这也表示,我们应当像罗马书12:1说的:“将身体献上,当作活祭,”我们都希望“能常做神所喜悦的事”。可是,耶稣基督能说这话,我们却不能。当我们爬上祭坛,碰到熊熊烈火、炙热难耐的时候,我们又爬下来了。今天每个基督徒都要面对这个挑战,因为神喜悦祂的儿女能够持续不断地顺服,好得着生命的粮。记得吗?撒母耳就是为了这个原因,责备扫罗。撒母耳记上15:22-23说:“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”如果我们属于神,已经得救了,我们就要献上我们的心和生命。神不允许我们空口说白话。神要的是什么呢?约翰福音6:29说:“信神所差来的,这就是做神的工。”

利未记6:10-11记载:“祭司要穿上细麻布衣服,又要把细麻布裤子穿在身上,把坛上所烧的燔祭灰收起来,倒在坛的旁边;随后要脱去这衣服,穿上别的衣服,把灰拿到营外洁净之处。”神甚至连祭司袍的细节都交代得清清楚楚。祭司不仅是要穿上圣袍,还要穿上细麻布裤子,为什么?因为他的身体一定要完全被遮盖,神教导的是:神不接受出于血气的服事。加拉太书5:19-21说:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”神不接受出于血气的服事,只接受从圣灵所结出的果子。加拉太书5:22-23说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”随后祭司要脱去圣袍,换上干净的衣服,把灰拿到营外洁净之处。这是不断地提醒我们,要彻底地除罪。祭坛上的灰代表罪的审判,这些灰也是受污染的,一定要拿到营外洁净之处。罪的污染是何等的严重!

利未记6:12-13记载:“坛上的火要在其上常常烧着,不可熄灭。祭司要每日早晨在上面烧柴,并要把燔祭摆在坛上,在其上烧平安祭牲的脂油。在坛上必有常常烧着的火,不可熄灭。”这再提醒祭司,坛上的火不能间断。早晨要添新柴,为全以色列人献上燔祭。这是早晨的献祭。接着,才献上平安祭。祭坛上连续不断的火是提醒我们,神的火是不间断的。对拒绝耶稣基督的人而言,这是神震怒之火。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下次节目,我们将进入利未记2章的研读,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!