普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们简单对旧约圣经利未记作了导读与概要综览,让我们先来重温一下这部分的内容。

首先,我们提到,利未记实在是圣经中最重要的书卷之一。虽然这是一卷很难读的旧约书卷,很多人或许会觉得它如同嚼蜡般难懂,但其实书中包含着不少丰富的属灵教训,教导信徒该如何与神亲近。我们应该牢记,利未记记载以色列人出埃及三个月后,来到西奈山,神在那里和他们立约,要他们成为神的子民。利未记记载的律条是国法的一部分,帮助以色列民保持与神亲密的关系,尤其是当进入迦南地后,在一群拜偶像的居民中,帮助他们维持对神的忠心,正确地敬拜神。

接着,我们介绍利未记的作者是摩西。圣经的前五卷书都是摩西写的,因此称为“摩西五经”。利未记是五经的第三卷。七十士译本按书中内容,称这卷书为“利未记”,中英文圣经就沿用这个名字。

最后,我们介绍了此书的内容和大纲。利未记用最希奇的方式传达神的旨意,让人联想到基督,这对我们这些现代的人,也有非常奇妙的教导意义。整卷利未记的信息分两部分:第一,利未记教导人靠着献祭来到神面前。第二,利未记教导我们,必须成为圣洁,才能与神同行。利未记的故事大纲脉络清晰,安排有序:1-7章涉及献祭的规条,8-10章记载祭司制度的规定,11-15章则涉及洁净的条例,16-17章涉及有关赎罪日的规定,18-20章记载的是有关圣洁生活的指示,21-22章涉及祭司职责及献祭的规定,23-25章则记载圣历的规定,26章涉及的内容是祝福与诅咒,27章记载的是归圣的估价和赎价。

我们现在开始查考利未记1章。燔祭是人类最古老的祭典。从亚伯、挪亚,到亚伯拉罕都献过燔祭。所有的祭物都献在铜祭坛上,因为燔祭是献在这个祭坛上,所以铜祭坛也叫燔祭坛。在五种献祭中,首先提到燔祭,可见它是多么的重要。燔祭让人联想到基督和祂的死。人没有办法透彻地了解燔祭完整的意义,因为神的意念高过人的意念,我们没有办法完全明白神的心意。燔祭是一个奥秘,只有靠着圣灵的启示才能稍微明白。燔祭让人联想到基督。耶稣基督代替了我们接受罪的刑罚。以弗所书5:2说:“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”

利未记1:1记载:“耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:”

在希伯来原文,本书以“并且呼召”开始。会幕建造完成,神向摩西说话。“从会幕中”暗示会幕是神呼召自己的百姓、与他们相见、临在,以及启示自己旨意的圣洁地方。“对他说”,表明神以君王的身分,向自己的百姓颁布当守的律法。出埃及记最后所记载的会幕,现在正式启用。祭司已经膏立,会幕落成的祭也已举行。神在充满荣光的会幕中召见摩西,把百姓献祭的条例告诉他。

耶和华从会幕中呼叫摩西,不再像颁发十诫的时候从西奈山的山顶上、在雷电交加之中对摩西说话。现在神在会幕中呼叫摩西,要与人和好。“耶和华呼叫”,这句表明神呼唤愿意听祂声音的人。明白这一点非常重要。今天,神呼唤人们与祂和好。教会是一个蒙召的群体,他们是蒙神呼召、神所拣选的人。哥林多前书1:22-24说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”神的呼叫声不只是让人听到这么简单,神也期待着人对祂的呼声作出回应。听众朋友,今天你听到神呼叫你了吗?你有没有回应呢?

利未记1:2记载耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。”

“若有人”是“任何人都可以前来”的意思。以色列百姓都应该献供物给神。“供物”希伯来语叫“各耳板”,源于“拿到近处”、“奉献”之意,指拿到近处献给神的祭物,包括一切献给神的礼物,献祭因此是亲近神的途径。所献的供物,不论是牛羊或是鸽子,奉献的人必须付上特别的代价,代表自己把祭物献在神面前。更重要的是,献祭表征人对神的顺服,以及对神对人恒久的爱。祭物本身并非这种表征之所在。圣经严厉谴责人错误地把创造并拥有万物的天父当作喜欢吃肉喝血的神。神所喜悦的,是人对神从心灵深处发出的感谢祭。希伯来书勉励信徒,应当倚靠耶稣基督,常常颂赞神救赎保守的大能,并以此为祭献给神,这才是信徒见证神应有的具体表现;同时还应牢记行善和捐输。这些才是神所悦纳的祭。

从“若有人献供物”一语,我们可以明白神所定的献祭是自愿而非强制的,是个人而非群体的行动。群体的祭要到“赎罪日”大祭和节期的祭祀礼中才提出。百姓为了感恩,会重新奉献自己,个别地到会幕坛前献祭。发自内心至诚的献祭才是神所悦纳的。

利未记1:3记载:“他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。”

“可以在耶和华面前蒙悦纳”,这是甘心乐意的献祭。这让人想到了主耶稣。主耶稣在约翰福音7:37说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”这是对所有的人发出的邀请,除非人自己不要,否则没有任何一个人会被排除在外的。主耶稣只有一个条件,“人若渴了”。你也许会说:“我不渴。”那么这个邀请就不适合你了。但是如果你是渴的,主耶稣邀请你到祂那里去,祂可以满足你的干渴。以赛亚书55:1也有这样的邀请:“你们一切干渴的都当就近水来;”任何想到基督面前来的人,都可以来。到主面前来的人,心里一定要有渴望和需要。如果你有,就来吧!

燔祭用两种动物,牲畜群中的牛和羊。野生的动物是供猎杀的,不可献祭。所有肉食性的动物也不可以做为祭物。还有,献祭的动物一定要是洁净、驯良、圈养的。不可以是打猎得来的。只有对献祭之人来讲是珍贵的,才可以献上。这让我想到了耶稣基督,祂在十字架上受苦,天父在天上也同样受苦。在这里,利未记有关献燔祭的这个规定也表示祭牲代表人的顺服。想想这幅画面!基督耶稣是那位顺服的仆人,祂来到地上服事,顺服神的旨意,以至于死。

在利未记之前,燔祭是惟一提到的祭礼,任何想到神面前的人,都要献上燔祭。燔祭祭物的意思是“会上升的”。我们说燔祭的祭物化为轻烟,没有不敬的意思,因为祭物是全然放在祭坛上被烧成灰烬,什么都没有留下。燔祭让我们想到了神眼中的基督。保罗在以弗所书5:2说到基督的舍己:“当作馨香的供物和祭物,献与神。”利未记在1:9、13、17三次提到,祭物是“献与耶和华为馨香的火祭。”这就好比神眼中的基督。也许你我不是这么看基督,但是神是这么看基督的,这才是最重要的。神说,主耶稣为你我的罪所献上的祭,是神所喜悦的。主耶稣为你所付的代价是蒙神悦纳的。只要你愿意敞开心扉接受并坚定信靠耶稣,祂就可以彻底拯救你。问题是“你喜欢这样的拯救吗?”

献祭的祭牲一定是公的,因为公的代表力量。这让人想到主耶稣有拯救的大能,正如希伯来书7:25所说的:“他都能拯救到底”。而且所献的公牛必须是没有残疾的,意思是这只动物是没有瑕疵,这也让人联想到基督的完美无瑕。约翰一书3:5说:“在他并没有罪。”彼得前书2:22说:“他并没有犯罪”。哥林多后书5:21说:“那无罪的”。希伯来书7:26说:“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人”。耶稣是天父口中的爱子,正如马太福音3:17说:“我所喜悦的。”

利未记1:3,“可以在耶和华面前蒙悦纳。”这句经文,可以翻译作“在耶和华面前被接受。”因为这只小动物死了,成为了赎罪祭,所以神接受罪人。这只动物不是在活着的时候献上,而是死了以后才能献上。这个定律非常重要。这让我们联想到,拯救我们的不是基督那毫无瑕疵的生命,不是我们对基督的认可,而是基督的死。只有基督的死可以拯救罪人。

福音书记载,当主耶稣钉死在十字架上的时候,圣殿的幔子从上而下裂为两半。主耶稣的死,为我们打开了亲近神的路;祂的死拯救了罪人。希伯来书10:20说:“是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”借着耶稣基督完美无暇的生命,我们因罪的缘故而与神隔绝的关系被修复了;靠着祂所成就的救恩,我们与神和好了。神要的是像基督一样完美的生命,而你和我都作不到。基督的生命是惟一的标准。在马太福音3:17天父称主耶稣为“这是我的爱子,我所喜悦的。”你我都不配受这样的称赞。所以活着的基督不能救我们,因为罪使我们与神隔绝了,就像会幕的幔子把人和神隔开了一样。必须有其他的方法让我们可以到神面前,那就是借着基督的死。基督的死就好像把幔子一分为二。基督的死为你我打开了到神面前的路。基督的死拯救了罪人。

献祭必须是甘心乐意的。是否要归向主耶稣,选择权在你,神从来没有强迫人,但人应该对自己的选择负责,也必然为自己的决定付出代价。倘若你想要得救,那就一定要归向主耶稣。神没有给我们别的路。在约翰福音14:6,主耶稣说:“若不借着我,没有人能到父那里去。”你也许认为这个道理既霸道,又狭隘。让我告诉你,就是这样!但是这能把你带到神面前。信不信由你;接不接受福音与恩典,也全然在你自己的决定。但是,如果你想来到神面前,你就得走这条路,因为这是神拣选人的惟一道路!你不能靠着自己的“义”来到神面前,神绝不接受你的“义”。提多书3:5说:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,”

利未记1:3提到“在会幕门口”是另外一个重点,百姓不可以随便选一个地方献祭。这是要避免以色列人拜偶像。以色列人最后被巴比伦掳去,是因为他们一再陷入拜偶像的罪里。这对我们来说是个警告。不要以为可以照自己的方式、自己的规矩来亲近神。这规矩不是我们定的,是神定的。以赛亚书64:6说:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。”神不会接受我们的义。很多人以为神的公义,只是比人的公义标准高一点。大错特错了!神的公义是绝对的圣洁。神惟一能接受的公义,是借着相信基督是救主而达成的。这公义你做不到,也买不到。神不会接受我们自己的义,正如在旧约时期,神规定以色列民一定要在会幕门口这个圣洁的地方献祭一样。今天,我们也应借着信靠圣洁的主耶稣基督,才能蒙神悦纳。亲爱的听众朋友,如果你要亲近神,就只能用神的方法。在约翰福音14:6,主耶稣说:“若不借着我,没有人能到父那里去。”

利未记1:4记载:“他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。”

按手象征着祭物和献祭的人彼此联合,通过这种方式,人的罪转移到动物身上。“赎罪”意味着献燔祭也有赎罪的果效。除了素祭,所有的祭都要流血,为了赎人的罪。素祭不是单独献上,而是与其他的祭一同献上,即与血祭一同献上。

“他要按手在燔祭牲的头上”是“授权”的举动。根据利未记24:14的记载,全会众要用石头打死咒诅圣名的人之前,证人要把手放在咒诅圣名之人的头上。摩西也曾遵从神的吩咐,按手在约书亚的头上,任命约书亚做他的继承人。有学者曾经写了一本有关利未记的书,其中有一段话,谈到按手在祭物的头上,他是这样说的:“按手代表一种转移,按着神的怜悯,将献祭的人把因罪当受的苦难,转给无辜的牺牲者。因此,牺牲者代替献祭的人,承担了当受的苦难。”换句话说,当献祭的人把手按在要被宰杀的祭牲头上时,表示他让这个祭牲代替他死。献祭的人承认自己是该死的。

亲爱的听众朋友,当你接受基督作你的救主时,你就在表达你是一个罪人,你不能救自己。你要脱离你的罪,转向基督,为基督而活。祭坛上的小动物是代替献祭的人死。这让我们联想到基督为我们的罪而死。今天,我们这些生活在恩典时代的人,因着耶稣在十字架上所成就的救恩,不再需要像旧约时期的以色列民那样,按手在动物的头上来献祭。当你接受基督,你只需要用心灵与诚实信靠祂就可以了;也就是说,你只需要凭着信心接受耶稣基督作你的救主。

今天有些人以为按手表示可以得着一些好处,好像是能力的转移。按手惟一能转移的是细菌。不过按手的确代表着差遣的意思。当教会的领袖按手在宣教士的身上时,就像安提阿教会按手在保罗和巴拿巴的身上,表示教会差遣信徒,代表教会去做工。基督代替了我们承受罪的刑罚,哥林多后书5:21说:“神使那无罪的,替我们成为罪,”;罗马书4:25说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;”按着希伯来文的意思,按手就像重重地把压力加在别人身上一样,诗篇88:7说:“你的忿怒重压我身;”献祭的礼仪表示借着祭牲的死,神接受献上的赎罪祭,“燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。”我们前面说过赎罪祭是遮盖,不是移除。希伯来书10:4说:“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”惟有神的羔羊可以为我们除罪。

燔祭的仪式必须公开举行。献祭的人要来到会幕门口,走到燔祭坛边,献上要宰杀的小动物。这是一个公开的仪式。同样道理,一个罪人必须公开地承认基督。我想这就是受洗的主要意义。受洗表示“认同、归入”。我们公开宣示我们相信,接受基督的死和祂的复活。这就是早期教会看重洗礼的原因。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!