普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了马可福音15:42-16:20,让我们先来重温一下这部分的内容。

马可福音15:42-47讲述主耶稣的安葬。犹太人的安息日由星期五日落开始到星期六日落结束,耶稣刚好在星期五日落前几个小时断气。根据犹太律法,人们在安息日不可从事体力劳动或走远路,也不可让死尸留在空旷地方过夜,所以约瑟就在安息日开始前埋葬耶稣的遗体。若耶稣在安息日死去,约瑟不能在当日安葬耶稣,罗马人便会搬走耶稣的遗体。这样,没有犹太人能确定耶稣的死,反对的人也定会质疑耶稣的复活。彼拉多诧异耶稣这么快就死去,所以叫一个士兵再查清楚。

有些人否认耶稣的复活,歪曲事实,说耶稣并没有真正死去。然而,百夫长、彼拉多、亚利马太人约瑟、犹太宗教领袖,以及在现场亲眼目睹耶稣下葬的妇女们,都能够证实耶稣是真的死去。耶稣的的确确是死在十字架上了。约瑟在门徒们四散而逃、弃耶稣于不顾的情况下,以耶稣追随者的身分,向彼拉多求取耶稣的遗体,并安放在约瑟为自己准备的新坟墓里。这个墓穴大概是在山间以人手凿成,人可以走进去。犹太宗教领袖们也看见安葬耶稣的地方,派人守住墓穴,又在石头上加封条,以防有人偷走耶稣的遗体后,说耶稣从死里复活。

马可福音16:1-20讲述耶稣的复活和升天。安息日过后,几位妇女预备了香膏。第二天一早,她们去到坟墓,打算膏耶稣的身体。这些妇女能够做的事情不多,她们不能在公会上替耶稣辩护,也不能向彼拉多上诉;她们不能抵抗群众,也不能制伏罗马守卫。但她们做了力所能及的事情。当门徒四散逃走的时候,这些妇女留在十字架下,跟随耶稣的遗体到墓穴,又为耶稣的遗体预备了香膏。她们把握所有的机会为耶稣做事,神因她们的忠心和努力赐福给她们,让她们最先看到耶稣的复活。

我们作信徒的,也应当充分利用一切有利的条件,把握所有机会,为基督做力所能及的事情。天使向这几位妇女宣告耶稣的复活,并吩咐她们去告诉门徒。耶稣的复活对基督徒很重要,是基督教信仰的核心,原因有以下几点:首先,耶稣按着祂的承诺从死里复活,这样,我们知道耶稣是信实的主,祂的应许永不落空。第二,耶稣是神永恒国度的统治者,祂的复活确保祂是活着的基督,而不只是一个意念、一个希望或者一个梦想,祂是又活又真的神。第三,耶稣复活了,我们将来也会复活。第四,神使耶稣的身体从死里复活的能力也会临到我们,使我们在道德和灵性上已死去的生命又活过来,继续更新、成长。第五,耶稣的复活是教会向世人见证的内容,我们不只教导一位良善老师的生平,更宣告耶稣复活的事实。复活后的耶稣向门徒显现,吩咐他们往普天下去,将福音传给万民听。随后耶稣被接升天,坐在神的右边。

到这里,我们完成了马可福音所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经马可福音的游览历程后,我这个圣经导游将会继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站旧约圣经“利未记”的研读历程,希望整个圣经的游览旅程会让你更加期待,并带给你更大的惊喜,也让各位更有得着。

现在,我们先对利未记作一个简单的导读。

有神学家曾经说过:“利未记是圣经中最重要的一卷书。”也有资深的传道人认为,利未记是圣经中最了不起的一卷书。

圣经起首的五卷书,称为“摩西五经”,利未记是其中的一卷,作者是摩西。整卷利未记中,以色列民一直停留在西奈山,神在那里颁布律法。你还记得出埃及记的结尾吗?出埃及记40章讲述摩西带领以色列人,按着神的吩咐立起会幕,然后神的荣光充满了会幕。利未记接着教导在会幕里面敬拜神的规矩和次序,这是一卷关于敬拜的伟大书卷。利未记是“耶和华呼召”的意思。神已经临到会幕,向人说话,神不再从西奈山向人说话了。神呼召以色列人到会幕朝见祂。神教导他们应该怎样朝见神,怎样在神面前行事为人。教会的意思是“蒙召的一群人”,我们就是蒙召的人。当时神在会幕呼召以色列人亲近祂,今天主耶稣亲自呼召我们,祂在约翰福音10:27说:“我的羊听我的声音”。所以我们可以从利未记中,领受非常精采的信息。

利未记是一卷关于敬拜的书。整卷书都是教导献祭、庆典、礼仪、敬拜仪式、规条、洁净、会议、节日、节期、法则、警告等等规矩。这些外在的规则都含有属灵的真理。保罗在哥林多前书10:11说:“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”哥林多前书10:6说:“这些事都是我们的鉴戒”。罗马书15:4说:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。”彼得告诉我们,旧约是教导我们属灵的真理。彼得前书1:10-12说:“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”希伯来书11:13说:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”

利未记用最希奇的方式传达神的旨意,让人联想到基督,这对我们这些现代的人,也有非常奇妙的教导。圣经翻译家丁道尔在他的利未记序言提到:“虽然看不出来献祭和庆典起源的源头,但是当你一旦寻见基督、听到祂的奥秘,这些献祭和庆典,作为比喻或者例子,可以生动地让你认识基督,以及神藏在基督里面的奥秘。”我们今天敬拜神,已经不需要一定的仪式或场地。以色列人遵守许多的规矩和仪式,但是,在约翰福音4:21-24,主耶稣对井边的撒马利亚妇人说:“‘妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。’神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”利未记这卷书的主旨就是认识耶和华的圣洁。整卷利未记的信息分为两部分。

第一部分,利未记教导人靠着献祭来到神面前。在书中“赎罪”这个字眼出现了45次。“赎罪”是遮盖的意思。牛羊的血并不能真正除去人的罪,动物的血只是把罪遮盖起来,直到基督来的时候才把罪除去。使徒保罗在罗马书3:25说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,”“先时所犯的罪”是指人们在信主前所犯的罪。对于那些生活在旧约时期、基督到来之前的人来说,他们的罪又如何解决呢?如果神惩罚他们,那岂不是对他们不公平吗?如果神拯救他们,基督的牺牲岂不是没有必要了吗?保罗说,借着十字架上的耶稣,神饶恕了全人类的罪。即使旧约时代的信徒并不知道耶稣的名字或者耶稣的具体生活,他们仍然可以凭着仰望弥赛亚来临的信心得救。你看,神从来没有接受牛羊的血作为罪的赎价,但是神的要求是必需流血。牛羊所流的血只是把罪遮掩起来,旧约子民在等待基督的降临。换句话说,神把人类在旧约犯的罪记在帐上。等基督降临的时候,耶稣一次付清。主耶稣不但付清我们过去的罪愆,现在的、将来的也一次偿清。利未记最重要的经文在17:11,是关于赎罪的:“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”如果只靠着献祭、没有流血,人们到神的面前,罪并不得赦免。

第二部分,利未记教导我们,必须成为圣洁,才能与神同行。“圣洁”这个字出现了87次。利未记20:26说:“你们要归我为圣,因为我─耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”神对祂的百姓生活的各个方面,包括饮食、团体生活、日常生活的细节,都订了严格的律法。对于今天的基督徒,这些律法大多可以运用在属灵的操练上。这就是我认为应该读利未记的原因。我们这些罪人借着基督的宝血,来到神面前。希伯来书9:25-26说:“也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所,如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”凡被基督宝血赎回的人,如果想要敬拜神,蒙神喜悦,必须过一个圣洁的生活。希伯来书13:20-21说:“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人─我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!”

从新约的观点来看,利未记是一卷了不起的书卷,因为它让人联想到耶稣基督。对不追求属灵生命成长的基督徒而言,这是一卷沉闷无比的经卷,你很少听到有人会喜欢查考利未记,但利未记真的是一卷了不起的书。

利未记的材料大部分都非常合乎逻辑性,且安排有序,我们可以按内容主题清晰地列出这卷书的大纲:

  • 1-7章讲述献祭的指示。利未记一开始教导的五种献祭(包括:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭),就像一个清晰透亮的水晶雕刻,让人联想到了基督的本质属性和祂受死的细节。
  • 8-10章讲述祭司制度的设立。
  • 11-15章讲述洁净的指示。神为祂子民供应的饮食,是清洁,有益健康的,也为我们的心灵供应了属灵的食物。神指示了对产妇的照顾,使我们可以明白神对女性的看法。在这卷敬拜的书卷中,神要我们注意麻风病及其处理的方法。为什么会用这么长的篇幅谈麻风病呢?一些对圣经有深刻理解的人,发现麻风病就像罪,玷污了人对神的关系。麻风病人必须用一种不寻常的祭物,就是两只活鸟来洁净,这两只鸟让我想到了耶稣基督的死和复活。亲爱的听众朋友,如果你我在这个世界里不想被罪污染,我们就得对基督的死和复活有深刻的理解,而且还要把真理应用到我们的生命里,并活出基督徒应有的样式。
  • 16-17章讲述赎罪日的条例。赎罪日的祭典,让人联想到了基督要成为献祭的祭牲。会幕中燔祭坛的重要性,也让人联想到基督十字架最根本的特质。
  • 18-20章讲述圣洁生活的指示。
  • 21-22章讲述祭司的职责及献祭的指示。(从18章开始,到22章,经文强调的是:神教导祂的百姓日常生活的细节,显示神希望属神的人在家中能尊神为大。神愿意参与你的工作、你的家庭、你的生活。所以我们要警醒,不要把神排在我们生活之外。)
  • 23-25章讲述圣历的指示。
  • 26章讲述祝福和诅咒。
  • 27章讲述归圣的估价和赎价。

圣经前三卷书的关系是:在创世记,我们看到人类堕落了;在出埃及记,我们看到人类被救赎了;在利未记,我们看到人类敬拜神。我们可以比较、对照一下出埃及记和利未记。

  • 在出埃及记,神赐下赦免;而在利未记,神要求洁净。
  • 在出埃及记,是神就近人;而在利未记,是人亲近神。
  • 在出埃及记,神拯救以色列民,这让人联想到基督是救主;而在利未记,献祭需要动物的血,这让人联想到基督是献祭的祭牲。
  • 出埃及记凸显人的罪;而利未记凸显人的污秽。
  • 在出埃及记,神从圣山对百姓说话;而在利未记,神从会幕对百姓说话。
  • 在出埃及记,神吸引百姓与神相亲;而在利未记,神保守百姓亲近神。

神在圣经中多次向百姓说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”这也是利未记其中一个主题。利未记教导我们如何避免犯罪,如何圣洁地追求属灵生命的成长。圣经强调,在神的国度里,爱是中心点,但爱的中心却是圣洁。圣经不仅说“神是爱”,也说“神是光”,这表明神的爱是一种圣洁的爱。不圣洁的爱,会成为一头不受约束的怪物,破坏神完美的定律;而没有爱的圣洁却会使迷失的罪人绝望。在神的神性与作为里,爱与圣洁,两者是绝对平衡的。神的圣洁并非只是消极地强调没有污秽,而是积极、有动力的,这是神达成完美的旨意所流露的一种完美性情。

曾经有牧者说:“假设一位大能者,从天上的光明世界降临下来,要诊断教会的属灵疾病;或者有一位圣者在我们中间住上一年半载,我可以肯定,在他的众多报告里,都会列出一项声明,就是:信徒明显患上慢性属灵厌倦症,重视道德的程度极低。”听众朋友,放眼世界,你看到了什么呢?你能明白这位牧者话中的意思吗?今日的教会给人的印象是:大群的会众、装修得富丽堂皇的建筑物、庞大的经费,以及影响政治的能力。信徒不再是因着圣洁的特质而与众不同,他们反而生活在黑暗中。盐似乎失去了咸味,灯隐秘收藏。惟愿借着研读和应用利未记这卷书的属灵原则,让我们越来越活出耶稣基督的样式,对这个世界发挥出盐和光应有的作用。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。从下次节目开始,我们将分章节查考与分享利未记,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!