普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了列王纪下1:1-2:22的内容,让我们先来重温一下。

列王纪下1:1-2:22讲述以利亚向亚哈谢王宣告神审判的预言、亚哈谢的兄弟继位、以利亚被接升天,以及以利沙行神迹等故事。

列王纪上、下本来属同一卷书。以色列本来是一个泱泱大国,却因背弃神而分裂为南北两小国。列王纪下始于神的先知以利亚被接到天上,结束于犹大与以色列两国人民被掳到外邦。列王纪上记载宏伟的圣殿被建造,列王纪下则记载这圣殿被亵渎和被拆毁。我们身处的世界和列王纪下的情形极其相似。天下万国的政府皆不寻求神,许多国家饱受战争摧残;许多人信靠科技,崇尚惟物论和战争,犹如拜假神一样,敬畏真神的人在世上少之又少。今天世局险恶、人心败坏,但我们可以效法大卫、以利亚、以利沙等人的榜样。他们忠心高举神的尊荣,竭力遵行神的诫命,为当时的社会带来了更新与改革。除了效法先贤,我们更可以仰望耶稣基督,祂是完美的典范。要想举国遵行神的旨意,首先需要一个甘愿为神工作的人。你把自己的心奉献给神,神就能借着你去完成祂要你作的工。

巴力‧西卜与巴力不同,并非亚哈和耶洗别所拜的迦南人之神。巴力‧西卜是另一个多人供奉的神,在以革伦城有他的庙。人们认为巴力‧西卜有预言的大能,所以亚哈谢派遣使者去以革伦城,想知道他的病能否痊愈。亚哈谢这种行为是对真神的极大不敬。

请留意亚哈谢第三次差派的五十夫长来到以利亚面前的态度。此前的两个五十夫长,虽然称呼以利亚为神人,却非真心,他们心中没有神。第三个五十夫长也称以利亚为神人,而且谦卑地祈求怜悯。他尊敬神及其权能的态度,救了自己和五十个士兵的性命。人应对神有正确的态度,才能正常生活。敬虔的话到你口中的时候,你先要查验是否出于内心。要以仆人般的谦卑态度来尊重神和人。

以色列诸王记和犹大列王记是两卷历史书。列王纪下的作者受圣灵感动,从这两卷书中选辑材料,以神的观点重述以色列与犹大的事迹。神指示作者的思路,使他写出神真理的话语。

“先知门徒”好像一所学校,有一班门徒围绕着像以利亚或以利沙这样知名的先知。先知学校设于全国各地,自耶罗波安作王的时候开始,力挽灵性与道德的颓败。伯特利的先知门徒曾目睹以利沙从以利亚承接了先知的圣工。

以利沙求得到以利亚所得的加倍的灵去完成先知的事工。申命记21:17有助于了解以利沙的要求。按照习俗,长子可领受父亲双分的产业。以利沙乃是要求作以利亚的后嗣或继承人(即作众先知的领导人),继续以利亚的工作。不过,应许他所求的乃在于神,以利亚只是告诉他,怎样才知道请求已蒙神应允。

神应允以利沙的请求,因为他的动机纯正,目的不是想胜过以利亚,而是想为神成就更多的事。只要我们的动机纯正,就别怕向神求更大的事,反之,我们求神赐下大能大力时,也要检讨自己的动机,除去自己的私心。靠着圣灵的帮助,我们必然乐意如此祈求。

以利亚没经历死亡就被接升天。他是圣经提到的第二位没有经历死亡的人,以诺是第一位。其他先知可能没有看见神接以利亚升到天上,或者经过很长时间,也难以相信自己所见的事。不管怎样,他们总想去找以利亚。他们找不到以利亚的肉体,更证明了所发生的事,也加强了他们的信心。另外,从死里复活、身体被接升天的惟有主耶稣。使徒行传1:9记载:“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”

接下来,我们继续研读与查考列王纪下2章剩下的内容。

以利沙行神迹治好耶利哥城的水源后,发生了一件饱受人批评的事,正如圣经里有很多地方常常遭人诟病一样。对圣经充满敌意的人嘲讽地指出这个事件不恰当,他们觉得这些可怜的童子死得太惨了。首先让我们先看背景。这件事发生的时候,以利亚已经被接升天,以利沙正往回走。当他往伯特利去的时候,有一批童子嘲笑他。以利沙奉神的名咒诅他们,结果从森林里跑来两只母熊,撕裂了他们当中四十二个童子。不仅批评的人不以为然,很多信徒也对这段经文十分不解。鄙视的人说:“你不要说神本来就要杀了这些童子。”这里记载的似乎和圣经其他地方有冲突。我们必须承认,人的天性就是要悖逆神。人生来就对神有成见。人对圣经充满怀疑。人什么都相信,就是不相信神。这是人的本性。对于一个诚实的怀疑者,他会发现对圣经所有的问题和疑惑一定会有解答。这并不是说我可以回答所有的问题,因为我也没办法。但我可以花一点间回应这个问题。以利沙继承了以利亚的事工,就许多方面来说以利沙比以利亚还要伟大。很多人一定会感到很惊讶,因为他们以为以利亚是最伟大的先知之一,而且根据启示录11:3-7的记载,以利亚还可能是在末日大灾难时期回到地上的见证人之一。比较他们两个人所行的神迹,你会发现以利沙行得比较多。以利亚是公众人物,以利沙的服事是针对个人,因为他的服事主要是在这个领域,所以不像以利亚充满了刺激和戏剧性。和以利亚比较起来,以利沙像个绅士。

列王纪下2:23记载:“以利沙从那里上伯特利去,正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说:‘秃头的上去吧!秃头的上去吧!’”

童子从城里出来,一般认为这些童子是讨人喜欢的小孩子。当你读到这里,你的心可能会被感动;如果这些“童子”是指幼儿园的小孩、是小学生、中学生,甚至是读高中的青少年,我就认为以利沙有点残忍,因为他的作为和圣经其他的教导不一致。在马太福音19:14,主耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”当你读经时,你会发现神对小孩子是很温柔的。根据民数记14:3的记载,在加低斯‧巴尼亚,以色列人不想进应许之地,就找借口说:“耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?”以色列人怕小孩子会有危险。但神是这样说的:“你们要信靠我,不要以为我不会照顾你们的小孩。就算你们都死在旷野,你们担心会有危险的小孩,不仅没有危险,还要承受这地,在那里安然居住。”希伯来文“童子”这词在以撒二十八岁、约瑟三十一岁都用过,当所多玛人攻击罗得家时,也用到这个字。这个字不是指小孩子。例如列王纪上12:8记载:“王却不用老年人给他出的主意,就和那些与他一同长大、在他面前侍立的少年人商议,”当罗波安刚刚执政的时期,他不听长辈有智慧的建议,反而听和他一起长大的少年人的建议。那个“少年人”和这里所用的“童子”是同一个字。我相信没有人会认为罗波安向一群小孩子寻求意见,他不可能去向幼儿园的小朋友讨论国家大事;他们是成年人。当撒母耳要去膏耶西的儿子做王时,他的儿子都是成年人了;当他们一个个经过撒母耳面前时,撒母耳对耶西说:“你的孩子就只有这些吗?”这“孩子”和列王纪下2:23的字是一样的,是指已经成人的孩子。当时最小的儿子大卫还不在现场呢。嘲笑以利沙的混混是少年人,不是小孩子。圣经有很多地方都用到这个字,在别的地方都翻成“少年人”,是指长大的年轻人。他们是假先知的学徒,冷嘲热讽以利沙。他们说:“秃头的上去吧!”这句话是什么意思呢?他们是讥笑以利沙为何不像以利亚那样做事。他们的意思是:“为什么你不像以利亚一样升到天上去呢?”他们在嘲笑圣经真理:神会带祂的百姓离开这个世界。彼得说在末后的日子,地上的人也有这种态度。这个事件让我们明白,神会审判那些嘲笑基督再来的人。彼得后书3:3-4记载:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:‘主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。’”在末后的日子,有人会嘲笑信徒有关于基督再来的事,他们会说:“怎么你还没有被提?还在这里?我以为你要离开了。”嘲笑的人就是这样对基督徒说话。很多人说:“主再来的兆头在哪里呢?”因此我们在教导基督再来的事上,更要小心。我们不要让自己陷入圈套,也不要夸大这个主题,要小心处理这个议题,要用神的话来处理。所以这节经文让我们一窥审判的面貌,那些嘲笑基督再来的人,都要面临可怕的审判。

列王纪下2:24-25记载:“他回头看见,就奉耶和华的名咒诅他们。于是有两个母熊从林中出来,撕裂他们中间四十二个童子。以利沙从伯特利上迦密山,又从迦密山回到撒马利亚。”

今天,如果一个传道人否认基督的神性,否认基督第一次降世时所作的工,就太可怕了;嘲笑或否认基督再来的人,其下场必定悲惨,他们会受到神严厉的审判。这些少年人嘲笑以利沙是“秃头的”,可见以利沙的头是秃的。这里说到圣经中的审判,我们要明白,我们所谈论的这个部分和圣经其他部分是一致的。以利沙咒诅他们,他的口气和以利亚一样,也很像主耶稣,马太福音11:21记载耶稣谴责各城说:“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。”马太福音11:23记载耶稣继续谴责说:“迦百农啊,你已经升到天上(或译:你将要升到天上吗),将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。”这就是审判。今天我们的社会有法律制度,可惜却执法不严。在母熊攻击这些童子之后,在伯特利再也没有人敢嘲笑以利沙了。

列王纪下3:1记载:“犹大王约沙法十八年,亚哈的儿子约兰在撒马利亚登基作了以色列王十二年。”

约兰是亚哈和耶洗别的儿子,也是他兄弟亚哈谢的继承人,亚哈谢死的时候,没有子嗣。

列王纪下3:2-3记载:“他行耶和华眼中看为恶的事,但不至像他父母所行的,因为除掉他父所造巴力的柱像。然而,他贴近尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开。”

约兰没有犯亚哈的罪,但延续耶罗波安的罪,就是拜金牛犊。

列王纪下3:4-5记载:“摩押王米沙牧养许多羊,每年将十万羊羔的毛和十万公绵羊的毛给以色列王进贡。亚哈死后,摩押王背叛以色列王。”

摩押是以色列的附庸国,要进贡的。亚哈死了以后,摩押想恢复自由,拒绝向以色列进贡。因此约兰召聚军队,和约沙法结盟,想让摩押再次归顺以色列国。

列王纪下3:6-12记载:“那时约兰王出撒马利亚,数点以色列众人。前行的时候,差人去见犹大王约沙法,说:‘摩押王背叛我,你肯同我去攻打摩押吗?’他说:‘我肯上去,你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。’约兰说:‘我们从哪条路上去呢?’回答说:‘从以东旷野的路上去。’于是,以色列王和犹大王,并以东王,都一同去绕行七日的路程;军队和所带的牲畜没有水喝。以色列王说:‘哀哉!耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。’约沙法说:‘这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。’以色列王的一个臣子回答说:‘这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服事以利亚的(原文是倒水在以利亚手上的)。’约沙法说:‘他必有耶和华的话。’于是以色列王和约沙法,并以东王都下去见他。”

但是,在行军过程中,以色列盟军没有水喝,又找不到水源,他们的作战计划不但搁置,也面临被摩押打败的危险。约沙法王是个敬畏神的人,他建议找一位先知告诉他们该怎么办。如果约沙法在和以色列这位恶王结盟之前,能先寻求神的指示就好了。

列王纪下3:13-15记载:“以利沙对以色列王说:‘我与你何干?去问你父亲的先知和你母亲的先知吧!’以色列王对他说:‘不要这样说,耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。’以利沙说:‘我指着所事奉永生的万军耶和华起誓,我若不看犹大王约沙法的情面,必不理你,不顾你。现在你们给我找一个弹琴的来。’弹琴的时候,耶和华的灵(原文是手)就降在以利沙身上。”

约兰曾除掉巴力神像,试图推行改革,但他对改革的态度并不彻底和坚决,还留有金牛犊偶像等。在此,以利沙试图促使约兰下决心废除偶像。

列王纪下3:16-19记载:“他便说:‘耶和华如此说:“你们要在这谷中满处挖沟;因为耶和华如此说:你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。”在耶和华眼中这还算为小事,他也必将摩押人交在你们手中。你们必攻破一切坚城美邑,砍伐各种佳树,塞住一切水泉,用石头糟踏一切美田。’”

神应许以色列人会得胜、会有水喝,也会完全征服摩押人。请注意神以祂的大能完成这事。

列王纪下3:20记载:“次日早晨,约在献祭的时候,有水从以东而来,遍地就满了水。”

献祭的时间和水开始流进的时间是相一致的,这并非偶然,而是证明了神悦纳并应允了以色列百姓的献祭。

列王纪下3:21记载:“摩押众人听见这三王上来要与他们争战,凡能顶盔贯甲的,无论老少,尽都聚集站在边界上。”

摩押人召集军队捍卫他们的国家,抵挡以色列人,现在他们看到以色列大军向他们渐渐逼进。

列王纪下3:22-23记载:“次日早晨,日光照在水上。摩押人起来,看见对面水红如血,就说:‘这是血啊!必是三王互相击杀,俱都灭亡。摩押人哪,我们现在去抢夺财物吧!’”

摩押人误以为沟渠内的水是以色列军营内发生内乱,自相残杀而流的血。这样估计似有道理,因为水是从南边流入以色列人挖的沟渠里的,而不是从摩押人驻扎的北边流入的。而摩押人做梦也没有想到就一个晚上的工夫,原本干枯的沟会积满了水。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!