普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了列王纪上22:1-53的内容,让我们先来重温一下。

列王纪上22:1-53讲述先知米该雅警告亚哈、亚哈阵亡、约沙法登基作犹大王,以及亚哈谢接续亚哈作北国以色列王等故事。

亚哈王求问四百名先知,这些先知可能是亚舍拉的祭司,以利亚在迦密山上虽然杀了四百五十个拜巴力的先知,但并不包括亚哈招聚的这四百人。

约沙法知道异教先知与耶和华的先知之间的区别,所以他问是否还可以再问一个人。尽管亚哈不愿意,约沙法显然想作当作的事。可惜这两个王都不理会神的信息,只听异教先知的话。

米该雅从前曾起誓说,他只讲神吩咐他讲的话,为什么又告诉亚哈可以去攻击亚兰人呢?他可能是冷嘲热讽,把异教先知的信息当作儿戏,以表明他们只将亚哈王愿意听的话告诉亚哈王。米该雅的语气令众人都听出他是在讥讽异教的先知。到米该雅正正经经说话的时候,他就预言王必战死,这场战争必败。亚哈虽曾一时悔改,但仍然保留这一批假先知,而这些人正是导致他败亡的陷阱。

米该雅所见的异象,或许是天上的真实情景,也可能是在地上发生事情的比喻,说明假先知的诱惑会成为神惩罚亚哈的原因之一。不管是不是神打发使者去引诱亚哈,神总让假先知使亚哈陷在自己罪的网罗中。谎言之灵预表假先知的为人,只讲亚哈王爱听的话。

神是否容许天使引诱人去作恶呢?要想明白邪恶,首先要了解神。神本身是良善的。诗篇86:5记载:“主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告你的人。”神创造了美好的世界,但人的犯罪使这个世界败坏了。罗马书5:12记载:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”神将来要重新改造这世界,使它变成良善。启示录21:1记载:“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。”神的能力远胜过邪恶。神暂时容忍邪恶,其实神绝对能控制邪恶。神没有创造恶,而且乐意帮助人去胜过恶。神使用万事(包括善与恶),以成全祂的美意。

圣经告诉我们,神恨恶邪恶,将来有一天,神会将邪恶完全除灭,直到永远。神绝不引诱任何人去作恶;但是,一心一意作恶之人,神可能会暂时任凭他们犯罪,等到恶贯满盈之时,就使他们受到应得的惩罚,以色列人出埃及以前的埃及法老就是个明显的例子。我们不需要知道神工作的一切细则来建立我们的信心,只要确信神对邪恶的权柄和对我们的仁慈,就足以坦然面对世上的困难。

亚哈逃避不了神的审判。亚兰王派三十二个精选的车兵长,专门为除灭亚哈。亚哈以为可以逃脱,所以改装上阵,但是在车兵长追逐约沙法王的时候,有人随意开弓便射中了亚哈。亚哈以为脱下王服改装就可以逃脱阵亡的厄运,实在愚不可及。人有时想乔装来掩饰自己,如改变职业、搬入新居、甚至离婚重新嫁娶,以逃避现实。但是神察看每一个人,也衡量每一个人的动机。一切的伪装皆徒然。亚哈之死应验了先知的预言。

约沙法像他父亲亚撒与祖先所罗门一样顺服神,只是他还没有将邱坛废弃,那是异教徒在山上所建拜假神的地方。在那里敬拜偶像是违背神律法的。约沙法起初想除去这些邱坛,但是拜偶像已过于普遍,所以执行起来有困难。他虽然对全国的灵性、道德、乃至物质财富的增长都有许多贡献,却未能除去邱坛,实在是美中不足的事。

列王纪上开篇记载,以色列人在历史上最敬虔的君王大卫领导之下,有一个统一的王国。但是到书卷的末了,则以分裂了的王国和历代君王之中最邪恶的亚哈王之死作终结。究竟为什么有这样的不同呢?因为百姓忘记了神是他们最高的领导者。他们指派人作高官将领,可是这班人却不理会神,于是人民就随从这些行恶的领袖,仿效他们的生活方式。偶尔犯错却不正视,就会逐渐地成为一种生活习惯。对于选民的严重罪行,只有神的审判才能对付。神容许敌国兴起,与以色列及犹大国争战,并打败选民,好作为对他们犯罪的惩罚。什么时候我们不再承认神是我们最高的领导者,那时就是我们走向败亡的第一步。

到此,我们就完成了列王纪上所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经列王纪上的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站旧约圣经列王纪下的研读历程,希望这段新的游览旅程会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

列王纪上22:51告诉我们:“亚哈的儿子亚哈谢在撒马利亚登基,”列王纪下开篇就要继续这个故事。列王纪上和列王纪下似乎没有什么间隔。亚哈谢作北国以色列王,这事记载在列王纪上的结尾部分,列王纪下1章讲述他人生的结束。君王和先知取代了祭司的地位,成为神与人沟通的媒介。列王纪下1:1记载亚哈和耶洗别的儿子以色列王亚哈谢从楼上栏杆摔下来,受了重伤。

列王纪下1:1-2记载:“亚哈死后,摩押背叛以色列。亚哈谢在撒马利亚,一日从楼上的栏杆里掉下来,就病了;于是差遣使者说:‘你们去问以革伦的神巴力‧西卜,我这病能好不能好。’”

亚哈谢受重伤,他想知道自己的伤能不能好,于是差遣使者去求问以革伦的神巴力‧西卜,却没有向耶和华神寻求帮助。亚哈谢这样做很可能深受他母亲耶洗别的影响。亚哈谢向假神求问的举动,等于直接向以色列的神挑战。

列王纪下1:3-4记载:“但耶和华的使者对提斯比人以利亚说:‘你起来,去迎着撒马利亚王的使者,对他们说:“你们去问以革伦神巴力‧西卜,岂因以色列中没有神吗?”所以耶和华如此说:“你必不下你所上的床,必定要死!”’以利亚就去了。”

这是以利亚最后的任务之一,他去见使者、用严厉的口吻对亚哈谢的使者说:“你们去问以革伦神巴力‧西卜,岂因以色列中没有神吗?”紧接着以利亚向他们预言耶和华神的审判,这是他们最不想听到的话:“亚哈谢不会康复;他会死。”使者回去,向王报告以利亚的预言。

列王纪下1:7-8记载:“王问他们说:‘迎着你们来告诉你们这话的,是怎样的人?’回答说:‘他身穿毛衣,腰束皮带。’王说:‘这必是提斯比人以利亚。’”

这里经文告诉我们以利亚身上穿什么衣服。

列王纪下1:9-10记载:“于是,王差遣五十夫长,带领五十人去见以利亚,他就上到以利亚那里;以利亚正坐在山顶上。五十夫长对他说:‘神人哪,王吩咐你下来!’以利亚回答说:‘我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!’于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。”

亚哈谢王是耶洗别的儿子,耶洗别一直想杀以利亚。显然以利亚的头很有价值。以利亚是个男子汉,他不趋炎附势,也不向邪恶妥协。今天很多人说,我们应该学会和人沟通、学习与人相处。我告诉你,这不是神的方法。因为教会和教会的领袖总是在妥协,造成世界不愿听教会的话,世人不想听教会的所谓教导。他们经过教会不愿进来。为什么?除非教会传讲神的道,否则人们不愿意听从。如果教会传讲神的道,就是帮助人们与神沟通。以利亚在帮助人们与神沟通,他的声音被听见了,人们听见了他的声音。他个性粗犷。王又派另外一个五十夫长,带了五十个人来,命令以利亚从山顶上下来。结果火从天上降下来,烧死了五十夫长和他带来的人。

列王纪下1:13记载:“王第三次差遣一个五十夫长,带领五十人去。这五十夫长上去,双膝跪在以利亚面前,哀求他说:‘神人哪,愿我的性命和你这五十个仆人的性命在你眼前看为宝贵!”

这个五十夫长求怜悯,神怜悯了他。

列王纪下1:15-16记载:“耶和华的使者对以利亚说:‘你同着他下去,不要怕他!’以利亚就起来,同着他下去见王,对王说:‘耶和华如此说:“你差人去问以革伦神巴力‧西卜,岂因以色列中没有神可以求问吗?所以你必不下所上的床,必定要死!”’”

以利亚毫不畏惧地重复神的话。站在王的面前,此时以利亚的态度有着非常重要的意义。以利亚与拜偶像并残暴的亚哈谢王针锋相对,揭露了他的悖逆,并不顾一切、大胆地把神的旨意原原本本地向他们宣布,表现了神仆人应有的勇气和无畏。

列王纪下1:17-18记载:“亚哈谢果然死了,正如耶和华借以利亚所说的话。因他没有儿子,他兄弟约兰接续他作王,正在犹大王约沙法的儿子约兰第二年。亚哈谢其余所行的事都写在以色列诸王记上。”

暗利和亚哈的后裔从此中断了。

列王纪下2章讲述以利亚的一生告一段落。以利亚被火车火马接上升天。然后以利沙登场了。这一章结束时发生了一件事,一群不良少年因嘲笑以利沙而被熊咬死。

列王纪下2:1-4记载:“耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲前往。以利亚对以利沙说:‘耶和华差我往伯特利去,你可以在这里等候。’以利沙说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是二人下到伯特利。住伯特利的先知门徒出来见以利沙,对他说:‘耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?’他说:‘我知道,你们不要作声。’以利亚对以利沙说:‘耶和华差遣我往耶利哥去,你可以在这里等候。’以利沙说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是二人到了耶利哥。”

以利亚希望以利沙留在原地等候,以利沙却不愿意离开以利亚,因为他知道当天以利亚要被接升天。当神接以利亚走的时候,以利沙想要在场亲眼目睹。

列王纪下2:5记载:“住耶利哥的先知门徒就近以利沙,对他说:‘耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?’他说:‘我知道,你们不要作声。’”

当时的人或现代的人都很有趣,大家都喜欢寻求别人的意见。现在流行算命、星座、密宗,大家喜欢去听他人的意见。人们到处找人求问,就是不愿求问神。你不能从这些人身上得到正确的意见,因为不是从神来的。先知的门徒听说以利亚要被神接走了,以利沙已经知道了;他们没有新的消息。

列王纪下2:6-8记载:“以利亚对以利沙说:‘耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等候。’以利沙说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是二人一同前往。有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面;二人在约旦河边站住。以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。”

在这之前、至少在五百年前,神分开了约旦河,让约书亚和以色列人能走干地过去;现在神又再施行神迹,让以利亚和以利沙走干地过去。

列王纪下2:9-10记载:“过去之后,以利亚对以利沙说:‘我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。’以利沙说:‘愿感动你的灵加倍地感动我。’以利亚说:‘你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。’”

以利沙所求的是以利亚无能为力的事,只有神能做到。所以以利亚惟独向洞察以利沙内心的神祷告。

列王纪下2:11记载:“他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。”

以利亚辉煌的一生就这样辉煌地结束了。

列王纪下2:12-14记载:“以利沙看见,就呼叫说:‘我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!’以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:‘耶和华─以利亚的神在哪里呢?’打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。”

以利沙接续以利亚的位置,显出他有信心。他拿起以利亚的外衣打水,就像以利亚先前做的一样。以利沙知道能力不是在外衣上,也不在以利亚身上,能力是在神身上。以利沙有着和以利亚一样的信心,他的信心是建立在以利亚的神身上。他问:“耶和华─以利亚的神在哪里呢?”这对我们来说是一个重要的教导。与其求助他人或者寻找其他方法,倒不如寻求神的帮助。神是永活的真神,神是独一的真神,是主耶稣基督的父。亲爱的听众朋友,你应该去寻求神。以利沙拿起以利亚的外衣打水,约旦河分为两半。以利沙越过河水,在干地中行走,开始他人生崭新的一页。

列王纪下2:15-16记载:“住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:‘感动以利亚的灵感动以利沙了。’他们就来迎接他,在他面前俯伏于地,对他说:‘仆人们这里有五十个壮士,求你容他们去寻找你师傅,或者耶和华的灵将他提起来,投在某山某谷。’以利沙说:‘你们不必打发人去。’”

先知的门徒,看着以利沙把水分开,越过约旦河走了回来,他们怀疑以利亚是不是真的被接升天了,他们怀疑神可能把他丢到人烟罕至的山谷。他们对神的认识真奇怪。

列王纪下2:17-18记载:“他们再三催促他,他难以推辞,就说:‘你们打发人去吧!’他们便打发五十人去,寻找了三天,也没有找着。以利沙仍然在耶利哥等候他们回到他那里;他对他们说:‘我岂没有告诉你们不必去吗?’”

以利亚已经被接升天了,没有必要去找他了。以利沙说:“我不是早就告诉你们了吗?”之后,耶利哥城的人来见以利沙,问他一个问题。

列王纪下2:19-22记载:“耶利哥城的人对以利沙说:‘这城的地势美好,我主看见了;只是水恶劣,土产不熟而落。’以利沙说:‘你们拿一个新瓶来,装盐给我’;他们就拿来给他。他出到水源,将盐倒在水中,说:‘耶和华如此说:“我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。”’于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。”

以利沙使苦水变甜。这是他行的第二个神迹。今天有人喝过那里的水,他们说水是甜的,味道不错。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!