普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了列王纪下2:23-3:23的内容,让我们先来重温一下。

列王纪下2:23-3:23讲述以利沙咒诅嘲讽童子,以及以色列与摩押争战等故事。

以利沙所行的几件神迹都是他受命作神先知的凭证,说明他得到新的能力与权柄,作以色列先知的领袖,完全是出于神的权能。

嘲讽以利沙的这一班童子是青年人,来自北国拜偶像的宗教中心伯特利。他们或许想劝诫以利沙,不要像以利亚那样痛斥他们不道德的罪。因此他们不仅嘲笑以利沙秃头,并且对他的信息和神的大能极为不恭敬。他们也许不信神用火车火马把以利亚接去,便冷嘲热讽。以利沙咒诅他们,神叫群熊出现,为要惩罚这班年轻人的冷漠不信。

这班青年人因嘲笑神的使者而丧命,真是付出了沉重的代价。拿宗教领袖来开玩笑,历来屡见不鲜。至于忠心服事神的人,更常受闲言冷语的凌辱。每当我们对宗教领袖吹毛求疵、冷嘲热讽时,我们不但是嘲笑人,也可能是轻慢了属灵的信息。我们尽管不同意某些领袖所犯的罪,也不要一味耻笑他们,反倒该为他们祷告。真正跟从神的属灵领袖,我们要恭敬聆听,使他们的事工得到鼓励。

虽然列王纪下1:17说约兰是犹大王,但列王纪下3:1则说约沙法作犹大王。君王年纪渐老时,通常都由储君辅政。约沙法在他王位将近终了的时候,指派儿子约兰协助朝政。约兰摄政五年。北国以色列王约兰则是亚哈的儿子,亚哈谢的弟弟,亚哈与亚哈谢都在约兰以前作北方以色列的王。

圣经常将以色列君王的罪,比作“耶罗波安所犯的罪”,他是北国以色列的第一任君王。他所犯的大罪,是在全国设立偶像崇拜,令人们偏离神。约兰不理会神,容让人们拜偶像,就是犯了耶罗波安的罪。

以色列与犹大具有古代近东最肥沃的土地以及不少战略要地,无怪乎邻国都嫉妒他们,不断想夺取他们的土地。摩押位于以色列东南,当亚哈作王的时候,以色列兵力强盛,摩押曾一度受以色列控制;但亚哈死后,摩押王米沙乘机背叛。以色列下一任君王亚哈谢对此没有采取行动,继任人约兰则决定出兵摩押。他联合犹大王约沙法向摩押进攻。以东受犹大控制,所以随从他们一同出发,成为三王联军。

约沙法在危难之时要找“耶和华的先知”,显示以色列与犹大国应有的敬虔及敬拜神的生活,已经堕落到何种地步。在大卫的时代,既有大祭司,又有先知给君王献策。但是自从国度分裂以后,大部分的祭司离开以色列去了南国犹大,而神的先知则被视为报恶信的使者。以利沙所预言的这个神迹,证实神的大能与权柄,也印证了以利沙的事工。在历代志下18章,犹大王约沙法与以色列王亚哈,也向米该雅提出同样的要求,但是他们不听神的劝告,最终以悲剧收场。

接下来,我们继续研读与查考列王纪下3章剩下的内容。

列王纪下3:24-25记载:“摩押人到了以色列营,以色列人就起来攻打他们,以致他们在以色列人面前逃跑。以色列人往前追杀摩押人,直杀入摩押的境内,拆毁摩押的城邑,各人抛石填满一切美田,塞住一切水泉,砍伐各种佳树,只剩下吉珥‧哈列设的石墙;甩石的兵在四围攻打那城。”

次日早晨,有水从东流进谷中。在阳光的反射下,那水在摩押人看来像血,他们认定必是以色列、犹大和以东三王互相击杀。他们赶紧到以色列营中抢夺财物,却遭到强大的攻击。以色列人抛石填满一切美田,塞住一切水泉,砍伐各种佳树。

在此,我们看到神必然施行神所预定的一切。神的预言千真万确,因此我们可以确信神必然会守护和引导自己拣选的百姓,直到最后。

列王纪下3:26-27记载:“摩押王见阵势甚大,难以对敌,就率领七百拿刀的兵,要冲过阵去到以东王那里,却是不能;便将那应当接续他作王的长子,在城上献为燔祭。以色列人遭遇耶和华的大怒(或译:招人痛恨),于是三王离开摩押王,各回本国去了。”

在古代就有把人焚烧而献祭给自己所拜之神的宗教仪式。摩押的基抹神像也是供奉人血的偶像。偶像敬拜的一个突出特点就是刺激和激动人的感情。用人献祭,实际上就是把杀人合法化,通过洗脑使人甘愿放弃自己作为人的权利,这在神看来是最可憎和最心痛的事,因为神是把人创造为最美丽的被造物,惟有神才能决定人的生死。

北方以色列、南方犹大,及以东三国联军合力的攻击几乎使摩押投降,但是当三国联军看见摩押王将亲生的长子,同时又是王位继承人献为燔祭后,虽然打了胜仗还是退回本国去了。

列王纪下4章记载了以利沙所行的几个神迹。虽然以利沙和以利亚所行的神迹很相似,但以利沙所行的神迹规模更大。

列王纪下4:1记载:“有一个先知门徒的妻哀求以利沙说:‘你仆人─我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。’”

先知门徒之妻哀求以利沙,并向他诉苦,以利沙便体恤孤儿寡母的痛苦,行神迹解决他们生活所需。以利沙的这种态度是今天属灵领袖的榜样。不论是谁,只要他寻求奉神旨意的人的帮助,那么就应该向他传达神的旨意。至于按自己的想法去判断、或者按自己的意愿作出选择的人不是真正的属灵领袖。约翰福音10:12告诉我们,看见狼来就撇下羊群逃走的是雇工,而不是牧人。

列王纪下4:2记载:“以利沙问她说:‘我可以为你做什么呢?你告诉我,你家里有什么?’她说:‘婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。’”

以利沙有责任帮助先知门徒的妻子。根据摩西律法,以色列人要照顾孤儿寡母。

列王纪下4:3-5记载:“以利沙说:‘你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借;回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。’于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面;儿子把器皿拿来,她就倒油。”

以利沙明知妇人家里只有一瓶油,但他却让妇人去借空瓶器皿,能借多少就借多少,为的是向她显明神的无所不能的能力。

列王纪下4:6-7记载:“器皿都满了,她对儿子说:‘再给我拿器皿来。’儿子说:‘再没有器皿了。’油就止住了。妇人去告诉神人,神人说:‘你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。’”

这个神迹比以利亚向撒勒法的寡妇所行的还大,以利亚那时只是让瓶中的油不短缺而已。

列王纪下4:8-10记载:“一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过就进去吃饭。妇人对丈夫说:‘我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻、桌子、椅子、灯台,他来到我们这里,就可以住在其间。’”

有一位住在书念、好心肠的妇人,每次当以利沙经过时,她都会招待以利沙。

从那时起,许多信徒的家都有专门给先知住的小楼。今天有很多爱主的基督徒,在家里总预备一个房间,专门用来招待传道人和宣教士,好让神的仆人有宾至如归的感觉。他们必会蒙福的。以利沙对常常接待他的这一家人心存感激。有一天,他躺在床上,决定要奖赏这位好心的妇人,报答她的善意。

列王纪下4:14-17记载:“以利沙对仆人说:‘究竟当为她做什么呢?’基哈西说:‘她没有儿子,她丈夫也老了。’以利沙说:‘再叫她来。’于是叫了她来,她就站在门口。以利沙说:‘明年到这时候,你必抱一个儿子。’她说:‘神人,我主啊,不要那样欺哄婢女。’妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。”

几年过后,书念妇人的儿子渐渐长大,却忽然死了。以利沙用当年以利亚在列王纪上17:17-24相同的方式,让那孩子从死里复活。

以利沙与书念妇人的故事同以利亚和撒勒法寡妇的故事非常相似。其共同点有以下几点:第一,以利亚和以利沙都住在阁楼;第二,妇人已死去的儿子都放在了神人的床上;第三,以利亚和以利沙救活妇人儿子的时候都上床伏在孩子身上。通过这些事证实了感动以利亚的灵加倍感动了以利沙的事实。这里突出了真诚服事神的人所体验到的神复活的大能。希伯来书11章说人因着信,服事了神人,也因此体验到了复活的能力。可见,人非有信,就不能得神的喜悦,也不能看到神的作为。

列王纪下4章所记载的第四个神迹和先知门徒煮的食物有关,先知门徒就像今天的神学生。那地有饥荒,其中有一位学生到外面去采野生的水果或蔬菜。他们炖了一锅菜。

列王纪下4:38-41记载:“以利沙又来到吉甲,那地正有饥荒。先知门徒坐在他面前,他吩咐仆人说:‘你将大锅放在火上,给先知门徒熬汤。’有一个人去到田野掐菜,遇见一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回来,切了搁在熬汤的锅中,因为他们不知道是什么东西;倒出来给众人吃,吃的时候,都喊叫说:‘神人哪,锅中有致死的毒物!’所以众人不能吃了。以利沙说:‘拿点面来’,就把面撒在锅中,说:‘倒出来,给众人吃吧!’锅中就没有毒了。”

此段经文记载了以利沙如何解除锅中致死的毒。即使在人看来是有害的,只要神作工,有害也会变得无害。在保罗事奉的过程中也有过类似的事件。当时保罗在米利大土人的村落生火时,不慎被蛇咬了一口,但保罗身上却没有丝毫的变化,这应验了耶稣在马可福音16:18所说的“手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;”的话。以利沙解毒的神迹可以与耶稣救赎人类联系在一起。如果没有基督的救赎,使人类的灵魂坠入死亡之渊的罪就断不能得到解决。正如神通过以利沙的神迹,原本有死毒的汤也能喝一样,把人类推向死亡之深渊的罪愆,被耶稣基督的宝血洗净了;罪人因着信靠主耶稣而罪得赦免。

列王纪下4:42-44记载:“有一个人从巴力‧沙利沙来,带着初熟大麦做的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。神人说:‘把这些给众人吃。’仆人说:‘这一点岂可摆给一百人吃呢?’以利沙说:‘你只管给众人吃吧!因为耶和华如此说,众人必吃了,还剩下。’仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。”

这个神迹与在列王纪下4:1-7以利沙吩咐妇人用一瓶油装满所有空器皿,以及马太福音14:13-21里的五饼二鱼的神迹相似,三件事的共同点都是“剩余”。这意味着神的恩惠充满盈余。

先知以利沙一生中,列王纪下5章所记载的是最有趣的一段。从这一章我们可以看出他有时像以利亚一样率直粗犷,但又不乏幽默感。我相信神也有幽默感,喜欢用有幽默感的人。

列王纪下5:1记载:“亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。”

这节经文告诉我们乃缦是亚兰王的元帅,虽然他是一个异教徒,但他也是一个伟大和尊贵的人。神曾借着他使亚兰人得胜,他是神所使用的人。神使用这世界上许多还没信主的人,你不要觉得奇怪,神使用过法老、尼布甲尼撒、波斯王古列、亚历山大大帝。这里的经文告诉我们神使用乃缦,乃缦是一个大能的勇士。这里所提到的都是有意义的,神不轻看这些事。这个异教徒是神使用的,“因耶和华曾借他使亚兰人得胜;”虽然经文说了很多他的好话,但是还加上一句说:“只是他长了大麻风。”今天有很多人虽然不是基督徒,但他们是好人,也做了很多好事。与此同时,他们还是罪人。罗马书3:23记载:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”不管那人有多好,在神的眼中他都是罪人。在异教的国家,麻风病人不需要与社会隔绝。神规定以色列人和麻风病人隔离,以免传染疾病。今天,麻风病人也必须与社会隔绝。但在很久以前,在异教国家明白事态严重之前,神就已经明文规定了。亲爱的听众朋友,请你好好想一想,人类还没有进入所谓的文明世界之前,就已经要把麻风病人隔离了。圣经中的麻风病象征罪。其中一个理由就是这是人治不好的病,只有神能医治、拯救罪人。乃缦有很多优点,但他是个罪人,他想掩盖他的麻风病,但还是治不好。今天有很多人想要掩盖自己的罪,可是只有基督可以使罪人得洁净。

列王纪下5:2-4记载:“先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说:‘巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大麻风。’乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。”

以利沙行神迹的能力伸展到亚兰人的军队中。有一个被俘虏的以色列女子,服事亚兰元帅乃缦的妻子。她知道乃缦患了大麻风,便对主人说在撒马利亚的先知以利沙可以治好他。这个被掳的以色列婢女所说的话,虽然看似平凡,却需要很大的信心和勇敢才能说出来。她不怕可能失败所招致的痛苦后果。结果,不但使大元帅乃缦认识了神,整个亚兰国也都知道了神的作为。今天的基督徒不能够吸引人归主,不是因学问、地位、财富、声誉不及人的缘故,而是因为不敢为福音稍冒风险。这女子说出一个在世人眼中绝不重要的人,在关键之地对神忠心,于救恩历史的过程中造成影响。有学者评论说:“一个小女子说了几句话便使两国骚动起来。神允准了她的信心。向乃缦这个拜偶像的人行了他没有向任何以色列人行的事情。”


这个弱小的希伯来女仆,没有资格告诉主人怎么做,但是有一天,她说:“我多么希望主人可以下到撒马利亚,去见先知。先知肯定会医好主人的麻风病。”你看,以利沙的名声多好。有人听见了以色列婢女所说的话,这话就传到了亚兰王的耳中。

亚兰王一听,非常高兴,因为他总算可以为他最看重的人做点事了;他写了一封介绍信,准备了丰厚的礼物,立刻叫乃缦去见以色列王。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!