普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了犹大书4节,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书5-6节的内容。

读罢犹大书4节,或许有人不禁会发出疑问,说:“这些偷着进来的人是谁?我不会也是他们中的一员吧?”根据圣经的记载,今天仍然有假教师出现,他们暗暗地歪曲圣经的教训,把他们自己的意见、生活方式和错误的行为,说成是对的。他们这样做,可能会得到暂时的自由,去做自己欢喜做的事,但他们稍后就会发觉,歪曲圣经就是玩火,必引火自焚。他们容忍并鼓吹罪恶,找借口去犯罪,神必定审判。

或许也有人会忍不住问:“世代邪恶,我们如何才能看清假教师的面目呢?”根据圣经的记载,有些人以为神学枯燥乏味,不肯研究圣经。拒绝学习正确教义的人,很容易堕入假教师的陷阱里,因为他们并没有在神的真理上扎根。我们必须认识信仰的基本教义,才可以分辨错误的教义,避免自己和别人蒙受伤害。

或许还有人会说:“古时有假教师,今天也有吗?那么,我可以怎么办呢?”根据圣经和史料记载,第一世纪时有很多假教师说,基督徒可以随自己的喜好做任何事情,不用惧怕神的惩罚。他们轻视神的圣洁和公义。保罗在罗马书6章也斥责过同样的错误教导。今天,仍然有基督徒轻视罪恶,以为信仰和行为没有多大关系。但是,有真实信仰的信徒会借着行为,即对神崇敬,并遵行神的旨意,来显出其信仰。

犹大在这封信的4节,阐明了深入到教会内的假教师的特征。虽然他们隐藏原形,假装成基督徒,混入教会,但是圣经已预言了对假教师的审判。其结果因自己的谬误教导,而招致自取灭亡。在这里,我们认识到以下两点教训:第一,神不喜悦自己的话语变质,哪怕是一点一划也不允许;第二,假教师的活动将一直持续到基督再临,而且越濒临末日,越疯狂。假教师主张信徒已经因信得救,所以在律法所要求的伦理中得自由了。因着这些,他们陷入放纵情欲的深渊中,并且把别人也拖进罪恶之中。初期教会当时,诺斯底主义者虽承认基督的神性,却否认基督的人性,其实这也是对基督代赎事工的否认。与此相反,在现今自由主义神学学者当中,也有许多人否认耶稣的神性。基督的道成肉身是一个神秘,只有超越人理性的信心才能接受这一事实。

犹大说,他们是“自古被定受刑罚的”,也就是早就有人提出警告了。根据使徒行传20:29-31,以及保罗书信的记载,保罗警告已经有假师傅溜进了教会。我认为凡是蒙圣灵祝福的活动,都要很谨慎,因为魔鬼会尽其所能、不择手段地溜进教会。别以为魔鬼会以真面目出现,魔鬼的差役会伪装成光明的天使。对任何活动的最佳试验,就是有关耶稣基督的教导。如果否认基督的神性,你就要立刻排除;但是关于基督神性的议题,你必须小心判断。很多时候,这些假师傅会否认基督的神性,还让人觉得他们相信基督是世人的救主。西门‧彼得在彼得后书2:1警告说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”保罗在加拉太书2:4也警告说:“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。”我们必须细心护卫每一个蒙神祝福的活动。在教会体制外的组织可能会偏离真道,因为撒但的差役随时会从后门混进来。

犹大指出,偷偷混进教会的假师傅“是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰─我们主耶稣基督。”顺着自己的本性,这些不敬虔的假师傅会做以下两件事:第一,歪曲、否定神的恩典,正如犹大所描述的那样,他们“将我们神的恩变作放纵情欲的机会,”;第二,他们否定主耶稣基督的神性,“并且不认独一的主宰─我们主耶稣基督。”。

“不虔诚的”表示他们把神排除在生活之外。评估和衡量一位教导、传讲圣经真理的人,是否敬虔非常重要。有一对夫妇曾告诉我一件事,让我讶异不已;我原本以为这对夫妇能够分辨真理。他们参加一个查经班,对主讲老师印象很好,认为他太优秀了,却能包容这个老师坦承自己有外遇!一个讲课生动的圣经老师,仍可能是个生活不敬虔的人。

“放纵情欲”是很重要的字。我认为“放纵情欲”的同义字是“放荡无忌”。放荡无忌包含有目无法纪、傲慢自大的意思,即使触犯了禁忌,还是依然故我。犹大说,不虔诚的人把神的恩典变成放纵情欲的机会,落入淫乱之中。使徒保罗告诫加拉太的信徒要当心,不可把神的恩典变成放纵情欲的机会,也就是放任自己、我行我素,陷于危难之中。保罗在加拉太书5:13说:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”现今离教叛道的特征,就是严重的淫乱。他们丢弃了圣经中关于道德规范的重要教训,还说成那是一套新道德观。教会有一个日益扩大的危机,就是支持和宽恕这些严重的淫乱现象。有一位作者曾这样说:“今天世人的混乱根源之一,就是将‘性’错当成‘爱’,‘金钱’错当成‘脑袋’,‘网路’错当成‘文明’。”有一个人把下面六个项目说成现世教条,他们说:“第一,神是人类一厢情愿的想法;第二,宗教是逃避现实的机制;第三,人类是被美化的大猩猩,问太多问题、压抑太多欲望;第四,道德只是品味的问题;第五,爱是艺术;第六,人生是一场骗局。”可惜,今天有很多人就是这样看待生命的。

我们看到的放荡无忌的标记,就是人心对公平正义所持的傲慢态度,完全无视这种罪行所带来的后果。放荡无忌还有另外一个定义,就是“故意行恶”。世人藐视婚姻,认为婚姻不重要,也没有必要;他们想和谁同居,就和谁同居,完全把社会的道德观抛诸脑后,却丝毫不知道德观是建构家庭和国家的根基。早在1959年,某国有一位将军告诫一大群教育界的精英、商界人士,以及执法人员:“在民间和军中,涌动着一股淫乱的风潮。”他说,道德败坏是迫在眉睫、全国性的问题,因此在年轻人中间,树立道德典范是刻不容缓的当务之急。从那时起到今天,我们看到道德沦丧已经发展到了极其危险的地步。我们要谨慎审视教会中负责教导的人。他们有教导不合圣经的道德观吗?犹大告诫我们,要谨防这样的教导。离教叛道的另外一个特征,是否定主宰万物的神,以及我们的主耶稣基督。离教叛道的人会讲到神和主耶稣,却否定基督的神性以及主的作为。在犹大的时代,诺斯底主义是最具代表性的离教叛道了。他们主张肉体是邪恶的,一切物质都是邪恶的,惟有灵性是良善的;他们的结论是肉体的作为不重要,他们可以满足肉体的欲望,肆无忌惮地淫乱、恬不知耻地犯罪,能在光天化日之下,傲慢地无视自己所犯的罪。这就是滥用神的恩典。今天,同样的想法又再度出现。新道德观一点也不新,不过是史上第一个异端、诺斯底主义的翻版而已。诺斯底主义不承认那位既是独一真神,又是人子的主耶稣基督;这就是敌基督的记号。在约翰书信里,约翰称这种人是敌基督。凡不认主耶稣基督的,一定是敌基督的灵。

接下来,犹大举出六个例子,说明过去离教叛道的事。在读这段经文之前,我先提醒你什么是叛教。离教叛道原文意思是“除去、撤走、脱离、放弃”。我认为帖撒罗尼迦后书用这个字有两个意思:一个是撤走教会,另一个是保罗在帖撒罗尼迦前书谈到的教会被提。基督再来之前,先是信徒被提,也就是教会将被撤离。信徒从世上被提之后,导致世界陷入彻底的离教叛道,也就是偏离真道。根据路加福音18:8的记载,主耶稣问:“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”这句话在原文是个否定句,所以答案是不会遇见。换句话说,基督再来的时候,在世上找不到有信德的人。那时世人会完全背离真道。在所有的信徒被提之前,基督不会再来;不过,这事随时都会发生。现在犹大要举六个叛离真道的例子。其中有三个集体的例子,三个个人的例子。我们先谈集体的例子。

在犹大书5-7节,犹大直接警告假教师以先,提示了在过去以色列历史上,神降在不敬虔之人的几次审判。

神对这些离经背道者的态度一点也不含糊。神在旧约圣经中,已不只一次地表明出来。犹大在这里用了三个例子来提醒读者,就是不信的以色列人、犯罪的天使,以及所多玛和蛾摩拉两城的人。

第一个例子是在旷野中的以色列人。从前神救了祂的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。神应许将迦南地赐给这些百姓;应许中也包含了他们所需的一切能力与权力。可是,他们却在加低斯巴尼亚听信了探子的恶信,并背叛了神。结果,所有在离开埃及时年龄在二十岁或以上的男丁,除了约书亚和迦勒外,全都死在旷野。

犹大书5节记载:“从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事,你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。”

以色列人在旷野飘流的时候,由于不信,以致被灭绝,这是神惩罚离教叛道的先例。以色列人到了加低斯巴尼亚,却不肯进入应许之地。探子回报,神告诉他们有关加低斯巴尼亚的事,句句属实。但是除了两个探子以外,其余的人都不信神要带领他们进入那地,他们还说服群众,相信他们说的是真话。起先,他们不信那是一块美地。等到他们看到那是美地之后,又不信神能带他们进入好地方。他们宁愿留在旷野,也不愿信靠神。这就是离教叛道的例子。他们背离了当初离开埃及时的信念。神给他们两个应许,神说:“我要领你们出埃及地,也要领你们进入应许之地。”但是以色列人的不信,使得他们继续留在旷野,神让他们在旷野多待了三十八年,直到出埃及那一代的成年人,除了约书亚和迦勒以外,全部死在旷野,然后神才带领他们进迦南。以色列人用他们的子女作为推拖的借口。民数记14:31记载神说:“但你们的妇人孩子,就是你们所说、要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。”亲爱的听众朋友,我们有时也会用子女作借口,推拖应尽的服事。虽然这听起来冠冕堂皇,却意味着神不会眷顾我们的孩子。当我们顺服神的时候,神必定会看顾我们和我们的孩子。正如神所应许的,以色列新的一代的确渡过约旦河,进到应许之地,但那些离教叛道的一代,却在旷野中灭绝了;这是犹大所举的第一个例子。

犹大说:“从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。”根据民数记14章和21章的记载,出埃及后,以色列民族尽管受到神莫大的恩典,但他们仍然不信神,反而坠入了各种偶像崇拜和放纵情欲的恶行中。因此除了约书亚和迦勒之外,二十岁及以上的男子,全部死在旷野中。

犹大书6节说:“又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”

这节经文所描述的是起初的部分天使,因骄傲、轻视神的宝座而受审判,正如彼得后书2:4所说的:“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”

犹大所举的第二个悖逆和叛离的例子,是犯罪的天使。对于这些天使,我们确实知道的,就是他们不守所委派给他们的本位,离开自己住处,而现在他们被主用锁炼永远拘留在黑暗里,等候面对他们最终的审判。

圣经似乎说明了天使至少有两次叛离的例子。其中之一是路西弗的堕落。在这次背叛中,有成群的天使跟随他。现今,这些坠落了的天使尚没有被捆绑起来。魔鬼及其手下的恶魔,正在积极与神及其圣民争战。另一个天使叛离的例子,是犹大在这里所说的,彼得也曾提到。对于这里所指的是什么事件,圣经研究学者的意见有相当大的分歧。我们提供的意见纯属个人观点,并非确定的事实。

有些观点认为,犹大所指的,是记载在创世记6:1-7的事件。神的众子离开了他们作为天使的本位,以人的形象来到地上,与人的女子结婚。这种婚盟违反了神的安排,在神看来是可憎恶的。4节可能暗示,这些不寻常的婚姻关系,产生出孔武有力、穷凶极恶的后代。不管这是事实与否,明显地,神对这个时期人类的暴虐感到异常不满,并决定用洪水毁灭全地。

就这观点,学者有三点反对的意见:第一,创世记的经文并没有提到天使,只是说“神的儿子们”。第二,天使是无性别的。第三,天使并不嫁娶。

这段经文的确没有特别说明是天使,但就闪族语言(即古希伯来语)来说,“神的儿子们”确是指天使。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!