普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了犹大书2-3节,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书4节的内容。

读罢犹大书2-3节,或许有人不禁会感慨说:“犹大鼓励神的儿女要为真道尽力地争辩,犹大时代的信徒如是,今天我可有这样的心怀呢?”犹大强调正确教义和真实信仰之间的重要关系。圣经已经把耶稣和救恩的正确事实告诉了我们,我们绝不能向别的说法妥协。圣经是神所默示的,人不可以歪曲或篡改。圣经倘若被歪曲、篡改,我们就会是非不分,在通往永生的惟一道路上迷失。犹大论及救恩之前,提醒读者首先要回到正路,重新回到信仰的基础上,这样,才可以清楚地看到神的救恩。“圣徒”是指所有的信徒。

犹大说:“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”这句里的“真道”,就是一次交付圣徒的真道。使徒行传2:42把“真道”称作“使徒的教训”,经文说:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”请注意,这里先提到使徒的教训。既然是神的教会中最重要的真理,若不遵守,就不能称作教会。以弗所书4:15说要“用爱心说诚实话”。如果你要说诚实话,你的出发点就必须要有爱心。如果不是出于爱心,就会让人起疑是不是诚实话。信徒要随时作好准备,以温柔、敬畏的心回答各人。基督徒的性情不该暴躁,当别人的看法和我们不同的时候,不要生气。有一位学者在他所撰写的《希腊文新约圣经用语探讨》一书中,是这样翻译犹大书3节的:“蒙神所爱的弟兄啊,虽然我一心想写信给你们,论说我们同得的救恩,但我的心却受到圣灵催逼,写信恳求你们,要尽心竭力为真道争辩。这真道是从前一次交托给圣徒监守保管的。”

“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”是指应该为了信守信仰而努力,就是以一次性完全赎罪为根据的信仰。彼得前书3:18说:“因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”希伯来书9:26也说:“如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”在这里,我们认识到以下两点教训:第一,信徒是为属灵战斗而招集的精兵;第二,只要在世的每一天,信徒的属灵争战就绝不会中断。

犹大原本打算写信,论到信徒所同得的荣耀救恩。然而,神的灵是这样有力地影响这位顺服的作者,以致他感到有必要改变方针。一篇简单的、讨论基本教义的书信已不足够;他必须写一篇严辞迫切的信来坚固读者。他要鼓励他们为真道竭力的地争辩。基督真道这神圣的产业正受到攻击,敌人正致力要侵蚀这些基要道理。神的子民必须毫不妥协地坚持神的圣言是默示的、无谬误的、具有权威的、充足完备的。

不过,信徒为真道争辩时,言谈举止必须有基督徒的榜样。正如保罗在提摩太后书2:24所说的:“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,”信徒要争辩,却不可以争强好胜;在作见证时,信徒必须保持有好的见证。

根据犹大的记载,我们所竭力争辩的,就是从前一次交付圣徒的真道。请留心!并不是“从前交付”,而是“从前一次交付”。教义的内容是完整的。正典已经完备了,不可以再加上任何内容。“所有新的都不是真的,所有真的都不是新的。”如果有任何师傅声称,他拥有超越圣经内容的启示,我们便要立即拒绝接受。真道已经交付我们,我们不用寻求聆听任何额外的。很多异端领袖声称,他们的经书与圣经具有同等的权威,但以上所说的,就是我们的答案了。

犹大并不只是在口头上讲爱,他实际上表现了爱。他不但重复称呼读者为亲爱的(3、17、20节),他更在整封信中凭爱心给读者诚恳的劝戒和严肃的责备。基督徒的爱并非对别人的所作所为无动于衷;这种爱也不能取代坚强的信念。相反,这种爱是从坚强的信念上生发。这爱如同火一般烧尽渣滓,为要除尽被爱者身上一切的杂质。

犹大从未想写这么一封信!他原本只想写一封信论述我们同得的救恩。可是当他听说危险的异端正在蔓延,他就被催逼抓起笔写信。他发现自己不是在写讨论救恩的教牧书信,而是在写一张大字报。信里的措辞显出这是一件不受人欢迎的差事,但是他说他不得不写信劝教会里的信徒要警醒。根据以西结书3:17-19以及使徒行传20:28-30的记载,真正的牧者同时也是一位守望者,然而在我们这个世代,牧者这一部分的责任多半为人忽略,因为人们要求教会应该有包容性。犹大是否写了他想写的信仰讨论,这点我们不清楚。但是他想写信讨论信仰的热忱,使人想起彼得后书1:5。在那段经文里,彼得教训读者要殷勤,不断在信仰里长进。

在犹大书3节里,基督徒的经历以一个词“救恩”为总结,而基督徒的信仰以“真道”为代表。对犹大而言,救恩不只代表过去的蒙拯救,也代表现今的经历,以及将来在神荣耀里的欢喜快乐。救恩不但给了作者,也给了读者,犹太基督徒和外邦基督徒,都能一同分享这个份救恩。“真道”代表信仰的本体,而非一般所指的“信靠”。由于作者从这个静态的角度来看“真道”,使人误以为这封书信属于后期作品。

那么,信仰的本体又是什么呢?犹大没有解释,只是称之为从前一次交付圣徒的真道。主的圣徒就是神的子民,这身分在旧约里常常被提到。交付的真道代表使徒的教训和讲道,这是指示教会发展方向的原则。在犹大书3节里,他暗示神已经把一份具体有关祂儿子的教训传给圣徒。圣徒读了这些教训,灵性就得到滋养。若有人排斥这些教训,他就要堕落。原文“交付”,是以色列人用来形容传递带有权威的传统用字。犹大因此说,基督教的使徒传统对神的子民而言,是一项信仰准则。现今任何一种流行的神学理论,都不能代表真正的基督教,只有使徒的教训,才能代表正统基督教。使徒一次交付的“真道”,不可避免地牵涉到道成肉身的特质,就是神只一次借着耶稣向世人说话。正因为基督教是注重历史的信仰,原先听耶稣讲话的人,包括他们的核心人物,就是使徒,他们所作的见证,界定了我们所能知道有关耶稣的事实。我们不能落于新约圣经教导之后,对耶稣的事一无所知。我们也不能超过新约圣经的教导,自创新奇见解。我们必须把所知道的加以解释,代代相传下去。犹大必然同意约翰二书9-10节的说法,即不要接待一切越过基督教训、不常守着的人。对犹大而言,一个人是否在灵里有长进,视乎这个人是否忠于使徒有关基督的教导。

我们不必附和某些学者的说法。他们假定犹大书属于后期作品,并从其中找出“早期大公教会主义”的记号。犹大的心意与保罗常在书信里提到的相同。犹大只是表现了他对读者们的关怀,认为他们应该固守使徒传下来的原始真道。犹大在这里攻击、反抗律法主义。他所怀的热忱,不亚于保罗在加拉太书里攻击律法主义的激情。诺斯底主义和孟他努主义这两种主义,都把门徒所当固守的耶稣基督福音扭曲了。

犹大用了一个特别的希腊字来代表争辩,强调为真道辩护的过程,将是漫长而无止境的、昂贵的,并且是熬炼人的;所付的代价是作一个不合潮流时尚的人,所受的磨练是要找出一种表达方式,能使当代的人真正明白信仰。因为基督教的真道既然是一次交付下来的,我们就不能忽略学者潘霍华在《追随基督》一书里所作激昂的呼吁。他斥责人把基督教廉价化,把基督教变成了一些众人同意的规条、虚浮的仪文,以及彼此苛刻的挑剔,如同士师记12:6中以色列人用“示播列”的字音分辨以法莲人,却没有与神发生充满朝气、活泼生动的个人关系。犹大书5-19节则解释为真道争辩,为何如此重要,而20-23节讨论如何为真道争辩。

接下来,犹大要告诉我们为真道争辩的理由。犹大警告说有些事会在教会里发酵,犹大书4节说:“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰─我们(或译和我们)主耶稣基督。”

犹大说,这些偷着进来的假师傅,“就是自古被定受刑罚的,”。这句应如何理解呢?“自古被定”原文的意思是“写在事发之前”。犹大说,早就有别的作者提出离教叛道的警告了。

在“有些人偷着进来”这句中,犹大指出这些假师傅的行径诡异!希腊文“偷着进来”是很有趣的用字,意思是“从旁门进入”或“由后门溜进来”。离教叛道的人就是这样混进教会的。我在教会服事好多年了,亲眼看到有些人如何窃取教会。他们用旁门左道的方法溜进教会,心口不一,嘴里说的和心里信的是两回事。他们不敢光明正大地走进教会,也就是说不敢宣示他们的信仰立场。很多善良的平信徒被这种人蒙骗了。圣经对这种人提出过警告。例如,保罗在哥林多后书11:13-15说:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。”经文中的“装作”原文意思是“改变自己的外貌、假装成另外一个人”,这是撒但的手段。这些年来,我亲眼看到离教叛道的用这种手法,窃取很多原本坚定、很好的教会。这是世上最诡诈的手段。举个例子说,有一个传扬福音真道的教会,带领很多人信主、蒙福。后来牧师退休了,或是离职了,教会出现了一个新面孔。这个人和聘牧委员会见面时,他们询问他在教义上的信念,他保证相信真道中所有的教义。他是用旁门左道进来的,其实他根本不信真理,只是假装相信,让人以为他的信仰很坚定。如果你听他在试讲时所预备的讲章,这会让你误以为他的信仰很纯正。他可能读过司布真或摩根的讲章,用了很多他们的资料。会众听了他的讲道,都觉得这个人看来还不错;于是请他担任教会的牧师。但他是从后门溜进来的,根本不信自己所讲的道。没过多久,会众发现这是一个新派的传道人。一般来说,基本教义派总认为解聘牧师不是好办法,于是容忍他。但我认为,既然他是从后门进来的,就该从后门出去。但他们没有这么做。我听说有好几个教会都毁在这些口是心非的人手中。

犹大说,他们是“自古被定受刑罚的”,换句话说,早就有人提出警告了。犹大的意思是:“我告诉你们的不是什么新鲜事,以前早已经有人说过、警告过了。”保罗对离教叛道的也一再提出警告。使徒行传20:29-31记载他最后一次去以弗所拜访那里的长老时,提出警告说:“我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。”尽管保罗再三劝诫他们,以弗所教会还是对离教叛道的人屈服了。保罗在提摩太后书3:5-6警告年轻的提摩太说:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,”感谢神,最近有很多地方开展了妇女查经班,但要很谨慎地观察这个趋势。因为有心人士难免会混入其中。教会历史中很少出现女性神学家,这是很奇特的现象。还有,很多妇女在异端渗入教会时,往往扮演十分重要的角色。我认为女人比男人敏锐、比男人敏感,领悟力也比男人强,因此信徒要对女性教师更加注意。当这些妇女在教会的体制之外运作,又不与教会合作,这是很危险的。我注意到我的广播事工也是在教会的体制之外,不过我会与当地教会合作,我认为所有的活动都该与当地恪守真道的教会合作。保罗警告已经有假师傅溜进了教会。我认为凡是蒙圣灵祝福的活动都要很谨慎,因为魔鬼会尽其所能、不择手段地溜进教会。别以为魔鬼会以真面目出现,魔鬼的差役会伪装成光明的天使。对任何活动的最佳试验,就是有关耶稣基督的教导。如果否认基督的神性,你就要立刻排除;但是关于基督神性的议题,你必须小心判断。很多时候,这些假师傅会否认基督的神性,还让人觉得他们相信基督是世人的救主。保罗在加拉太书2:4也警告说:“因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!