普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了犹大书1节,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书2-3节的内容。

读罢犹大书1节,或许有人会发出疑问,说:“圣经每卷书都有其针对性,不知道这一卷所要说的是什么呢?”犹大书的焦点是针对那些背离神的真理,去接受错误教导的人。犹大提醒读者,神会审判背弃信仰的人。他写这封信,也是要提醒信徒防备假教师,当时有些假教师反对基督教的两项基本教义,即基督道成肉身和基督教的伦理观。犹大写信对抗这些错误的教导,支持正确的教义和正当的行为。

犹大书1节经文中有两个用字很重要。上一次节目结束前,我首先强调的是“保守”这个关键字眼。神早就已经为世人预备了救恩,凡信靠主的人,神都应许会保守他们有平安和永生。

其次,我接着强调的是“那被召的”。我们在耶稣基督里蒙保守,不仅如此,我们还是被召的。圣经中的“被召”不只是发出邀请函,而且还借着圣灵接受了救恩。请看保罗在哥林多前书1:22-24说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”如果你在基督里找到神的能力和智慧,并真正地信靠基督,你就是那位“被召的”。今天,主耶稣的邀请函已经发出去了,你若接受祂的邀请,仰望并坚定信靠祂,你就是“被召的”。犹大在这里说的就是这个意思,保罗也为我们作过详尽的解说。

犹大书2节说:“愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们。”

“怜恤”意思是施于给弱者的同情心。“平安”是指因着与神建立正确的关系,并且享有的属灵的平安。“慈爱”意味着得到上述恩典的信徒,应具备的心志和行为态度。

犹大祝愿他的读者,能够得着从神而来的怜恤、平安、慈爱。当时的信徒因教会里混进假教师,而面临着信仰被歪曲的强大压力。因此,犹大在这里所表达的祝愿,显得特别及时。圣徒受争斗、压力围困时,神向他们施以同情的安慰和眷顾,这就是怜恤。倚靠神的话,不看环境、只仰望那位掌管一切情况,以成就神旨意的,从而产生的安宁和稳妥就是平安。慈爱就是神接纳祂看为宝贵的子民,这种超自然的爱,我们应与他人分享。

犹大希望神将怜恤、平安、慈爱这三种福气,多多地加给信徒。不是逐步、少量的递增,而是多多的地倍增!

我们必须认清“怜恤”、“平安”和“慈爱”这三个字的不同,才能看出之间的紧密关系。爱是神的属性。神是爱,又是满有怜悯,满有恩典的神。神的爱临到世人,约翰福音3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”神愿人人得救,不愿一人沉沦。神爱世上每一个人,神绝不偏待人。在旧约的出埃及记里,即使是摩西,神也没有应允他所有祷告。根据出埃及记33:19的记载,神说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁”要不要回应摩西的祷告,神自有祂的理由,神对一切受造物都一视同仁。神爱你。你若知道神有多么爱你,你会为之心碎,潸然泪下。你可以拒绝接受并经历神的爱,但是你不能也无力阻止神爱你。你不能阻止太阳光照,但你可以撑把伞,阻挡阳光直接晒在你身上。你心里是有一些伞,可以阻挡你经历神的爱:例如抗拒神的旨意,生命中还有罪等等。虽然神爱你,但神却不是因着爱而救你。要知道,神还有其他的属性,神是圣洁的、是公义的、是公正的。神不会为了让你进天国,而放弃天堂的门槛或者降低自己的标准。神不会这么做,就像世间的法官,不能一面维护司法尊严,一面又私下收受贿赂,让罪犯逍遥法外,否则他就是有违职守、行为不检点。如果神让人这样进天国,祂就和这种不义法官一样了。我不是对神不敬,因为神不是不正派的法官;神必须执行祂的圣洁、公义和公正。神爱世人,祂满有怜悯,满有恩慈地眷顾世人。因此,祂赐下祂的独生爱子,成为代罪羔羊,舍命替人受罪。如果人要归向神,接受神的救恩,神会在公义的基础上拯救罪人。这就是“神的恩典”。以弗所书2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

有一位希腊学者在他所撰写的《新约词汇注释》这本书中,清楚区分“怜恤”、“平安”和“慈爱”这几个名词的差异,他说:“‘恩典’是指神为世人的罪行所提供的救赎恩福,当人们犯罪后不断呼求荣耀的神时,神的恩典就会白白地赦免罪人,并赐予他们平安,这就是神的‘怜悯’,这与罪所带来的痛苦有直接的关系。”你现在知道,与人的罪息息相关的是神的恩典,而不是神的爱。神赐给我们一位救主,为我们担当了一切的罪,为我们的罪付出该付的代价。基于神的恩典,神要救赎罪人。这是神的恩典。可是罪会为人类家族带来悲剧。我们常听到有人问:“为什么神会让祂所爱的人罹患癌症呢?”疾病和死亡临到人类,是因为人犯了罪。神看到罪所带来的痛苦,于是怜悯就临到人类。神有无尽的怜悯。如果你向神承认自己是个罪人,并悔改归向神、接受神的救恩,神就会向你施恩典、拯救你。因为神有丰盛的怜悯,神会怜恤你、会安慰你、会帮助你,会抚慰你的心。你要信靠神,让神作你随时的帮助。有一位牧师经历了两次癌症的切除手术,医生对他说:“癌细胞还在,随时会再复发。”这位牧师坦白地说:“我心里有个大问号:我问神为什么呢?”尽管神没有回应,但牧师知道神有答案。天父是他惟一的避难所。于是他向神求怜悯。神已经救了他、施恩于他,现在他需要神的怜悯。神的怜悯是神所爱的人在世上受苦时,神就向他们施与慈爱。罪人需要神的恩典,也需要神极大的怜悯。我们一生都需要神很多的怜悯。

我要再分享那位希腊文学者的论述,先重复前面引用过的,再加上后文,他在书中这样写道:“‘恩典’是指神为世人的罪行所提供的救赎恩福,当人们犯罪后不断呼求荣耀的神时,神的恩典就会白白地赦免罪人,并赐予他们平安,这就是神的‘怜悯’,这与罪所带来的痛苦有直接的关系。神的怜悯使得痛苦展现仁慈的一面,惟有顽梗的人会阻挡、逃避这个怜悯;惟有神的怜悯可以抚平,或除去这些痛苦……神的旨意是要我们按照得救的顺序,先有‘怜悯’,才有‘恩典’。神爱世人,同情世人的痛苦,这是‘怜悯’,然后神赐下祂的独生爱子,这是‘恩典’,好让世人借着祂能得救。以弗所书2:4说:“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,”路加福音1:78-79说:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”但是在彰显神的救恩时,是先有“恩典”,后有“怜悯”;“恩典”为“怜悯”开路。恩典和怜悯都是针对罪人。神必须彰显祂的公义,就像彰显祂的慈爱一样;神的公义要先解决罪的问题,然后才会赦罪。人只有蒙神赦免,才能得福。人在蒙神医治之前,先要得神赦免。人必须先因信称义,然后才能靠主成圣。为了彰显神的救恩,在顺序上,神的恩典是在神的怜悯之前。神的恩典是为神的怜悯开路。

信徒只要信靠神,就能体会到神的“平安”。保罗在罗马书5:1说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”“与神相和”意思是认识到与神相处并不困难。神不会为难我、也不会为难你。神要我们明白,我们一旦承认自己是罪人,接受基督作我们的救主,神就不再记念我们的过犯。世人或许会对你指指点点、排斥你,但神已经接纳你了。神爱你,他要赐给你平安,让你以神的应许为枕,安然入睡。罗马书8:28说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”这节经文是心灵交瘁的人的枕头。这是何等安慰人心的应许呢!

犹大另外为读者们祷告,祈求神赐下怜恤、平安、慈爱这三样恩典。顺便一提的是,我们写信给朋友时,有多少次提到我们为他们代祷的事项呢?犹大求神把怜恤、平安、慈爱多多地加给信徒;换句话说,他祈求他们充充满满地得着这三样恩典,同样的话也出现在彼得前书1:2和彼得后书1:2。

为什么信徒需要怜恤呢?在一般的问候中很少用到这个字。但凡这个字出现的场合都有一致的重要性,就是都与反驳假师傅教训的背景有关联。这点提醒我们,基督徒不只在重生时或审判时需要神的怜恤,在日常生活中也需要神的怜恤。只有那非因功劳而得的怜恤,才能应用于犯罪之人的需要。

当一个人知道他自己虽然不配,却被神所接纳,这种确信给他一种生命中深厚的平安感。所以,犹大把“平安”这个古老的希伯来人问候语,意味深长地加在这封书信中。

神的爱并不使人隐遁。神恩慈的怜恤不但改变了读者的生命,更要从他们流到周围的人身上。神借着圣灵,将祂自己的爱丰满地浇灌在我们心中。犹大祈求从神来的怜恤、内在的平安、普及众人的爱,这一切都被丰丰满满地赐下。我们还能想到比这更完备的基督化问候与祷告吗?

我们可以作一个对比。一方面,根据路加福音22:26的记载,耶稣命令祂的门徒,“为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服事人的。”犹大实践了这道命令。另一方面,一般基督教会多半不太愿意以人服事的多寡,来衡量这个人的尊大。属灵地位的真正测量仪,就是一个人对耶稣和对别人奉献的深度。

有学者注意到,这些信仰特质是经过仔细考虑而选出的。读者们正面临离开呼召的危险,难逃主再来时神的审判。神呼召,爱护信徒,并保守他们的作为,这些恩典都需要人以信心的表现回应,所以这封信的主旨就是针对这点。但是,犹大最后仍回到他一开始的主题,他相信,神、我们的救主,必要借着基督保守我们,直到永恒的国度来临。

犹大书3节说:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”

“亲爱的弟兄”,犹大在这里是指真正在神面前蒙爱的基督徒。“同得救恩”这句的“同得”,原文是指在使徒时代的罗马帝国一般大众,包括受过教育,或没有受过教育的人。犹大想写有关“同得救恩”的信息时,必定要用在罗马帝国大家都能懂的话。犹大原本打算写有关于救恩的道理,包括救赎、基督的人性、成圣等主题,但是犹大并没有谈这些主题,原因正如他在这节经文中所写的:“就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”这节经文是讲圣灵带领犹大,撰写有关信仰的主题,好对迫在眉睫的离教叛道状况,提出警告。离教叛道是偏离信仰、偏离使徒教导的教义。在犹大的时代,离教叛道只像巴掌那么大的一片乌云,如今却成了席卷全地的飓风。犹大书中提到种种将要发生的离教叛道的现象,在今天已经发生了。亲爱的听众朋友,离教叛道不是将来才有的事,而是现在已经发生了,现在就有离教叛道的事,而且与我们有切身的关系。犹大说“不得不”,意思是指身不由己,当时有一股催逼的力量让他必须这么做。他说:“当我想写信给你们、讨论使徒教导的重要教义时,我感觉有一股急迫感压在心头,要我劝勉你们竭力为所信的真道争辩。”

有些解经家认为,“争辩”是指把为争论的事放在祷告里。我还没有找到与这个观点有关的权威性说法,但我认为犹大在这里所说的,是要我们不要为争辩而争辩,而要为真道的基本精神争辩,且不要动怒,也不要好辩成性。保罗在提摩太后书2:24-26说:“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”犹大所用的“争辩”有挣扎痛苦的意思。犹大没有写重要的教义,而是告诉我们要维护,并为基督教的重要教义争辩。“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”这句里的“真道”就是一次交付圣徒的真道。使徒行传2:42把“真道”称作“使徒的教训”,经文说:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”请注意,这里先提到使徒的教训。既然是神的教会中最重要的真理,若不遵守,就不能称作教会。以弗所书4:15说要“用爱心说诚实话”。如果你要说诚实话,你的出发点就必须要有爱心。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!