普通话


Loading Player...

 

粤语


Loading Player...

 

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对新约圣经犹大书进行了简单的导读,因时间关系,这部分内容尚未讲完,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再进入这卷书1节内容的查考与研读。

犹大书是一卷篇幅简短的书信,全书只有一章、共计二十五节,其要旨是要提醒教会须不断警醒,坚固信心,抵挡异端。这卷书的作者是耶稣和雅各的兄弟,书中的主要人物有犹大、雅各和耶稣。这卷书的写作对象可能是犹太籍的基督徒和各地方的信徒,写作时间大约是主后66-69年间。犹大当时写这卷书信的背景是:从第一世纪开始,教会便受到异端和错误教导的威胁,信徒必须时刻防备。

我认为3节是这卷书的钥节,经文说:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”犹大在这经文提到“从前一次交付圣徒的真道”。这点并不表示写书时代属较晚时期。“真道”一词早在加拉太书1:23和腓立比书1:27就已经很客观地被用到。我们不必把“真道”看成除了代表“福音”以外还有别的意义。保罗明白地说,基督教的正统教义在第一世纪的50年代即已大致定型,例如罗马书6:17、加拉太书1:8、帖撒罗尼迦前书2:13、帖撒罗尼迦后书2:15和3:6-14。若说犹大所提“真道”还有弦外之音,这说法当属无稽之谈。的确,把“真道”解释成“早期大公教会教义”实在很不恰当,因为犹大并非讨论定型的信仰教条,而是基督教中的道德教训。这些教训与假师傅的行径大不相同。犹大在3-4节所关切的乃是伦理教训而非教义,所以他特别花了工夫把这点阐明!

在犹大书里找不到“早期大公教会”的坚固营垒,即教会圣职人员体制的痕迹。犹大说,固守真道的责任不在于主教和长老,却在乎所有受信人。犹大未曾求助于教会圣职人员去压制假教训。相反的,他呼吁整个基督教教会一起在圣灵里祷告,牧者为真道争辩并立定心志抢救灵魂。在做这些事的同时,还要保持对主耶稣再来的活泼盼望,这绝不是逐渐褪色的盼望。由此可见,犹大书不是像一般人常常坚持的所谓“早期大公教会原则”的产物。

相反的,这封书信乃是出自犹太人基督徒的信仰核心,是奠基于犹太启示文学中的信仰与假设。所有证据都指向这个方向:书信中带着犹太人惯有的严谨态度,并在5-19节引用了启示文学书籍,包括《以诺一书》、《摩西之约》,和米大示(即犹太人的传统旧约注释的解经讲道集,昆兰社团特别把其中有关圣经预言的注释应用在“末时”)。书信并不注重教义的制定,乃强调伦理教训,并且犹大的文辞十分接近犹太人惯用的方式。

犹大书绝非第二世纪大公教会为正统信仰辩论的护教单张,却是一封犹太人基督徒信仰热情又激昂的辩白书,也是为教导信徒在多元化与放纵情欲的异教徒社会中如何自处而写的,所以其中内容对今天世界各地的基督徒仍有极大价值。

历代以来,国家民族为了自卫、免受攻击,或击退敌人、捍卫家园,会投入人力物力建造城池要塞,拿起武器抵抗还击,甚至打一场战争。为生存而奋斗,尽力保护自己最珍贵的东西,抵抗任何有形或无形的攻击,这是生命的定律。神的道和永生的恩赐是最珍贵的东西,神把这无价之宝赐给对基督忠心的信徒。但许多人攻击、抵挡神以及跟从主的人,他们歪曲神的真理,去欺骗和毁灭不警醒的人。不过,向基督委身的人必传扬并护卫神的真理,这是既重要且严肃的责任,也是一种意义深长的特权。犹大写给各处基督徒的信息是:福音真道必然会碰上反对的势力,不信神的假教师必然会出现,但基督徒必须为真理竭力争辩,拒绝一切虚假和不道德的事,谨记神大能的拯救和惩罚,并使徒的警告。读者要借着祷告、紧靠基督、帮助别人、憎恶罪恶来建立自己的信心。最后犹大以对神荣耀的赞美和祝福来结束这封信。神的话、教会的团契和顺服耶稣基督对你的重要性有多大?很多假教师正要毁灭你以基督为中心的生活,削弱圣经的可靠性并破坏教会的合一。读完犹大书,让我们决心在信仰上站稳,付上一切的代价护卫神的真理吧。

犹大书大致可分为两大部分:第一部分记载在1-16节,讲述假教师的威胁;第二部分记载在17-25节,阐述维护真理的责任。犹大写信给各处的基督徒,催促他们要采取行动防范假教师。他警告他们,要知道假教导对他们的威胁,保护自己和其他信徒,并把那些已经受骗的人抢救回来。犹大写信斥责不敬虔的教师,因为他们说基督徒可以任意妄为,不用恐惧神的惩罚。在今天的教会里,虽然公开传讲这种异端的人已不多,但很多人以为随从私欲而行没问题。这封信正是对那些挂名基督徒的警告。

我们可从以下两个重点来研读这卷书:第一,假教师。犹大警告信徒要防备假教师和那些拒绝基督权威的领袖。他们暗中破坏别人的信心,引诱信徒走上迷途。这些领袖和任何跟随他们的人必遭惩罚。我们必须坚定地维护基督教的真理。我们当避开那些歪曲圣经以求符合自己意图的领袖和教师。神真正的仆人,必定能在言行中忠实地反映出基督的样式。第二,离经背道。犹大也警告信徒要防备离经背道的事。我们要谨记神处罚背叛神的人;我们也要小心,切勿离开对基督的委身。不愿在神的话语中寻求并认识真理的人,很容易会堕入背道的陷阱里。基督徒必须防备任何能引诱信徒离开真道的错误教导。

整本圣经只有犹大书记载了撒但和天使长米迦勒为了摩西尸首争辩的事。这是圣经中值得注意的一段经文。此外,犹大书也记载了以诺看见主带着千万圣徒降临的预言,这是圣经中绝无仅有的记载。犹大书的预言成为启示录的最佳引言。

在犹大书的前三节,作者犹大说明了写这卷书的理由。犹大告诉我们,他本来要写关于救恩的主题,但是圣灵启示他,要提醒教会注意到将来有离教叛道的事。

犹大书1节说:“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。”

这节经文表明作者和受信人各自的属灵身分。“耶稣基督的仆人,”在这里表明了以下两点:第一,犹大蒙基督的恩惠而得救,并蒙召为福音的使者。使徒保罗在哥林多前书1:1-2也说:“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”第二,作者自己的一切都是为基督而存在。罗马书14:7-8说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。”

犹大称圣徒为“被召、在父神里蒙爱”的人。在创世以前神特别爱自己要拯救的人,早已预定好了。这种呼召是为以下三点而准备的:第一,为了拯救应受永罚的罪人引向永生;第二,为了使他们成为神的儿女;第三,为了使他们成为基督的精兵,并且使用他们。在这里,我们认识到信徒所拥有的真平安,不同于世俗的平安,信徒在任何患难中都要恒久忍耐,成为主信实的工人。

神使用义人犹大来揭露离经背道者的真面目,而离经背道者其中一个最大的例子,是另一个犹大,即加略人犹大。对于这位义人犹大,我们可以肯定的资料是,他是耶稣基督的仆人、雅各的弟兄。

在犹大书的开首,犹大对收信人有三个称呼,是适用于所有真信徒的。他们是被召,在父神里成圣,为耶稣基督保守的人。神用褔音“呼召”这些人从世界分别出来归祂。他们是蒙神拣选,成为神特别和圣洁的子民。他们蒙奇妙的保守,得以脱离危险、破坏、玷污和定罪,且最终他们会被引领得见荣美的大君王。

我在简介里提过,新约圣经中有三个名叫犹大的,但是我们有证据证明:这封书信的作者,就是主耶稣基督的兄弟犹大。

“耶稣基督的仆人,”这句的“仆人”,原文是“签了卖身契的奴隶”的意思。犹大绝口不提自己与主耶稣的血亲关系,免得别人把他看高了。当时是使徒之后的初代教会,会众认为应当尊敬主耶稣的家人,因为他们超人一等;犹大的态度是要平息这种看法。有一位希腊文学者在他所著的《新约词汇研究》一书中提到:“犹大绝口不提自己与主耶稣的血缘关系,可能是因为犹大认为血缘关系不该超越属灵关系。”正如路加福音11:27-28所说的:“耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:‘怀你胎的和乳养你的有福了!’耶稣说:‘是,却还不如听神之道而遵守的人有福。’”这与后来另外一位学者所倡导的“反对对主耶稣的亲属存着迷信的观点”,是一致的。

犹大书在引言中提到犹大自认是“雅各的弟兄”。雅各和犹大都是主耶稣的兄弟,雅各是雅各书的作者,书卷以雅各的名字命名。保罗提到他的时候,称他是耶路撒冷教会的柱石之一。

“在父神里蒙爱、”这句如何理解呢?圣经原文的“蒙爱”,是知道自己被神所爱的意思。有一位希腊文学者将犹大书1节翻译作:“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那些被召,蒙父神所爱、并永恒不渝,受到耶稣基督保守、恒久眷顾的人。”这是多么美妙的经文!我们是蒙父神眷爱,且被耶稣基督保守着。

这节经文中有两个用字很重要。

首先,我要说的是“保守”。犹大书对离教叛道的描述骇人听闻,这是圣经中绝无仅有的。“保守”是这卷书的关键字。犹大写这封书信不是为了吓人,也不是要把离教叛道的作生动的描述。他告诉我们离教叛道的背景,好叫我们在离教叛道的洪流中能有确据、信心坚定。他说了四次“保守”(和合本是三次)。他们是蒙主耶稣基督的保守,是主保守了他们。请注意21节说:“保守自己常在神的爱中,”以及24节说:“那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主─独一的神,”无论如何,就算在离教叛道的暗涌中,神保守信徒把握得救的确据。

今天,我们活在离教叛道的世代,不知道在被提之前,还有多糟,没有人知道这一切;但我们绝对是活在离教叛道的世代中。犹大书1节的“保守”是犹大书的关键字,我们继续看“保守”这个字。

在现实生活中,有的地方用两种方式来保存食物,一种是用醋,另一种是用糖。现今有许多基督徒被保守得很好,但从他们的言行看来是存在醋里,他们的性情带着酸味。此外,还有些基督徒是存在糖里,他们有许多美德,言语温和,很有味道。那些好像被保守在醋里的基督徒,也满有神的恩典。使徒约翰在启示录12:11说:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”这是信徒要在大患难时期,能够得胜的惟一途径,我们也是只能靠着羔羊的血才能得胜。在我们里面没有善行,没有能力对付那恶者。我要引用主耶稣所举的例子,祂在约翰福音10:11说:“我是好牧人;好牧人为羊舍命。”接着说到祂的羊,他在约翰福音10:27-29说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”羊若蒙保守、安全无虞,不是羊本身有什么善行,羊不会自我防卫,没有尖牙利爪吓退敌人,也不会逃。一只野兔不会保护自己,但能很快地闪躲。羊连这一点都做不到,羊是最无助的。神的羊若说知道已经得救了,是不会夸口自己的德行,而要夸赞他的牧者。他有个奇妙的好牧者。亲爱的听众朋友,如果你还不确定自己有没有得救,就该仔细看看你的牧者,因为祂能保守你。祂说:没有一个受造物能从天父手里把你夺去。问题在于你有没有紧紧倚靠祂,而不是祂能不能保守你。神说祂能,要看你是否信靠祂。得救要靠神的话和信心。你能不能有得救的确据,在乎你信不信;因为神早就说过祂已经为你预备了救恩。犹大书将离教叛道的黑暗时期呈现在我们眼前,但神说祂能保守凡属于祂的人。

其次,我要强调的是“那被召的”。我们在耶稣基督里蒙保守,不仅如此,我们还是被召的。圣经中的“被召”不只是发出邀请函,而是借着圣灵接受、实现了。根据哥林多前书1:22-24的记载,对于那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力、神的智慧。如果你在基督里找到神的能力和智慧,并真正地信靠祂,你就是那位“被召的”。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!