普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了西番雅书3:4-20的内容,让我们先来重温一下。

西番雅书3:5提到神“每早晨显明他的公义”。或许有人会忍不住发出疑问,说:“每天早上我都看新闻,但为何没有看到神显明的公义呢?”根据圣经的记载,耶路撒冷的居民和全体百姓实在罪有应得,难辞其咎。耶路撒冷是圣殿所在之地,是全国的宗教中心。尽管百姓不再敬奉神,可是神仍在城中,仍在腐败、迫害和不信的环境中。这世界不管在灵性上变得多么荒凉,神仍在其中工作,只不过很多时候,神是按照自己的时间表去彰显祂的公义,而不是按人的意思去成就,所以有时我们会感觉不到神公义的作为。在这个时候,我们不应该质疑神的公义和信实,反而更应该问问自己:“神现在正做什么,我怎样可以成为祂工作的一部分?”

在西番雅书3:7,先知预言神的选民会“在一切事上败坏自己”。或许有人不禁会问:“以色列人是神亲自拣选的百姓,他们怎么成了甘心堕落、悖逆神的族类呢?”其实,我们也许奇怪,为什么以色列人领受了如此清楚的警告,却仍不肯回转归向神?问题在于:他们因罪刚硬,已不再在乎是否跟随神了。他们拒绝神的警告,也不肯认罪。神越惩罚他们,他们就越犯罪。事实上,他们热衷于犯罪。如果你现在不顺从神,你的心也会趋向刚硬,失去对神的渴慕。

根据先知西番雅的描述,以色列人热衷犯罪,怪不得神会发烈怒审判他们。在启示录20:12,使徒老约翰说:“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”在末日里,神要根据百姓的所作所为施行审判,正义必得伸张,犯罪的必将受惩罚,忠诚的必会蒙祝福。所以不要自己伸冤,只管耐心等候,因为神的公义将要来临。

读罢西番雅书3:9,或许有人会说:“不清洁的言语,我能不能一句不说?有时,还真难做到。”神要洁净人的口,统一语言,这样,祂在列国的百姓才可以和谐地敬拜祂。在新天新地里,众圣徒将讲清洁的言语。过去因建巴别塔混乱了的语言,要反正过来。神净化我们的心,也要清洁我们口中的言语。

读罢西番雅书3:11-12,有人或许会说:“骄傲的人向来受神咒诅,我有没有以为这只是一般的缺点呢?”经文说,神要除去骄傲的人,留下温柔谦卑的人。历世历代神都敌挡骄傲和自大的人,但那些在肉体和灵性上自感软弱和谦卑的人,却因信靠神而得着赏赐。只靠自己和趾高气扬的人,在神的百姓和神的国里,都是毫无地位的。

读罢西番雅书3:14-18,或许有人不禁会感慨说:“神为人喜乐而欢呼,这令我羡慕向往!”圣经告诉我们,神自己将会收回审判的手,除灭以色列的敌人。祂更要来往于祂的百姓中间,赐他们喜乐。我们若苦心追求快乐,却停止与神的交通,就会犯罪了。要知道神是惟一能使我们真正快乐的。西番雅指出让神与我们同在,我们便有快乐。我们要忠心地跟随祂,服从祂的命令,这样,神就会为我们欢呼歌唱。如果你想快乐,那就服从神,靠近那喜乐的泉源。

不少译本在西番雅书3:20这节经文中有“必在你们眼前”一句,但这也不一定是意味这个应许会在西番雅那一代实现。这里所指的是,回归明显是神的工作,这是希望所在。这卷书开头的灭亡信息,到最后成了希望的信息。当神赐福百姓的时候,日子就会焕然一新。今天教会的领袖假如也从神的先知听到信息,内容多半会与西番雅书相似。在约西亚的宗教改革下,百姓的确转向了神,可惜只是外在的转变,他们的内心仍然离神甚远。西番雅鼓励全国上下同心聚集,为得着救赎祈祷。我们也应问问自己:今天我们的改变是虚有其表,还是生命和心灵都更新了?我们也要聚集祷告,谦卑地与神同行,秉公行义,并聆听关于将来新世界的希望信息。

到这里,我们就完成了西番雅书所有章节的领略与纵览。结束这一站旧约圣经西番雅书的游览历程后。从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站新约圣经犹大书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

查考犹大书就像挖金矿一样,书中所记载的全都是金块,随你怎么挖。犹大书的作者是犹大,他是雅各的兄弟。福音书中有三、四个叫雅各的,也有三个人叫犹大。马太福音记载中提过犹大书的作者犹大,马太福音13:55说:“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷:约瑟)、西门、犹大吗?”因此,雅各书的作者雅各,和犹大书的作者犹大,都是主耶稣基督的兄弟。另外还有两个犹大,也是主耶稣的十二个门徒。最有名的,当然就是出卖主耶稣的门徒、加略人犹大了。另外还有一个名叫犹大的门徒,记载在约翰福音14:22,经文说:“犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:‘主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?’”经文中注明了他不是加略人犹大。所以我们相信,犹大书的作者应该是圣经中提到的第三个犹大,也就是主耶稣基督的兄弟。

你有没有注意到,雅各和犹大都没有自称是主耶稣的兄弟。根据雅各书1:1的记载,雅各称自己是“作神和主耶稣基督仆人的雅各请散住十二个支派之人的安。”根据犹大书1节的记载,犹大自称是“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,”。犹大称自己是仆人,意思是“签了卖身契的奴隶”。为什么雅各和犹大都不提到他们与主耶稣的血缘关系呢?原因很简单,在主耶稣复活之前,他们都不相信主耶稣是弥赛亚。主耶稣的复活使他们认清自己的罪,确信主耶稣就是基督。主耶稣复活之前,他们认为主耶稣对宗教太狂热,就像圣经说的太癫狂了。但是在主耶稣复活之后,他们成了信徒。你看,主耶稣在世的时候,他们与耶稣朝夕相处,一起长大,却认不出祂的神性。我相信,诗篇69篇就是描写主耶稣在拿撒勒成长阶段中、所经历的孤寂和被误解。所以祂的兄弟觉得,虽然他们和祂一起长大,却不是真正认识祂。后来保罗在哥林多后书5:16表白说:“所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文是肉体;本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”犹大虽然是主耶稣的兄弟,但他认识到主耶稣是荣耀的基督,世上的血亲关系对他毫无意义;他必须和所有的世人一样,来到基督面前,要承认自己是个罪人,必须接受祂作自己的救主。

在使徒世代之后,有一段时间,世人对主耶稣的家族,抱着一种神圣不可侵犯,却又近乎迷信的态度,好像他们一家特别超然。雅各和犹大对这种态度作了最恰当的回应,他们并不是高人一等,他们是和世人一样,必须来到基督面前认罪悔改。

我一直觉得有些教会忽视了马利亚。她是一位了不起的女性。神拣选她怀孕生下神的独生子耶稣,这绝不是偶然的,但这仍然不意味着她应该接受高人一等的尊崇。马利亚谨守自己的本分。根据路加福音1:41-47的记载,以利沙伯称她是“在妇女中是有福的”,不是“比一般妇女更蒙福”;马利亚承认自己也需要一位救主。所以在那段时期,当教会把主耶稣的家族推举到一个崇高的地位时,雅各和犹大并不认同。他们认为自己是耶稣基督的仆人。

犹大书大概是在主后66-69年之间写成的。主题是:在离教叛道的时代,以及信徒的确据。犹大受到圣灵的感动,写下关于福音及救恩的真理。他本可以写些关于因信称义的主题,但是保罗已经在罗马书阐述了这个题目。犹大也可以写基督复活的真理,但保罗在哥林多前书也讨论过了。或者犹大可以写与神和好的教义,但是保罗在哥林多后书又提过了。犹大可以谈信心的主题,但是保罗在加拉太书里也阐述过了。若是要谈教会是基督的身体,保罗在以弗所书里也说到了。若是要谈基督的人性,保罗也写在歌罗西书里了。犹大若是要以基督是我们大祭司为主题,希伯来书的作者也讲过了。而且稍后约翰还谈到与主相交的题目。是圣灵引导犹大讲另外一个主题的,在他拟定这个主题之前,圣灵向他显明神的心意。犹大书的主题,要讲将来会发生离教叛道的事。犹大很生动地,很戏剧化地描述了将来会发生此类违背圣经教导和悖逆神的事。在基督教会行走的高速公路上,犹大在最危险的弯道上,悬挂了一盏醒目的警示红灯。犹大以存着敬畏神的文笔,很生动地描述了将来要发生骇人听闻的情况。犹大书就像一个警铃,提醒信徒:离教叛道的人已经渗入教会,这些异端分子从无人看守的侧门偷偷溜进教会。这卷小书卷犹如一颗威力无比的炸弹,成为初代教会的警钟。

犹大书的传播并不广泛。一方面因为这卷书存在于彼得后书的阴影之下;另一方面也因为犹大书的内容似乎不过是一连串的指责,以致许多人认为这卷书是“早期大公教会”对于正在发展的诺斯底主义所作的回应。这两方面的解释都十分具有争议性。

首先,我们要讨论犹大书的指责。的确,这类指责在5-19节占主要的地位。然而犹大书最重要、最凸出的部分还是1-4节和20-25节。作者最沉重的信息不在于指责的部分,却在于起头四节和末了的六节。其实,那争论性的段落不仅仅是指责异端而已。正如某位学者所指明的,那一段经文乃是刻意撰写的注释性解经。其中犹大争论说,他的对头主张的自由主义,正显示出他们乃是在末日要出现的罪人。这点在旧约圣经,在两约之间的文献,以及在使徒的教训中都预言过了。更有甚者,犹大在信中并未攻击他的对头。他并没有因为“争不过人,就用大声势去压倒对方”。他写信的目的乃是警诫那些遵守正统教义的基督徒。他们中间可能有人信心已经开始动摇。犹大指出屈服于假师傅之下的危险。在他书信的末了,他有正面的教训。他聪明地指示基督徒当如何帮助那些不幸被异端掳去的人,并表现出牧者为这些人的深刻忧伤。

其次,我们要讨论犹大书就是“早期的大公教会教义”。这是个带有侮蔑意味的描述性名词。那是德国人所创,用以代表第二世纪教会对两大异端(即诺斯底主义和孟他努主义)的威胁所作出的回应。这名词也暗指,教会得了动脉硬化症,其信仰僵化成为死板的教条,教会注重领袖权威,失去了对主再来的盼望,渐渐脱离使徒时代的教会形式。许多注释家把犹大书当作“早期的大公教会”文献,便因此把其年代定在第二世纪的前五十年之间。那时“信仰”已被束紧,使徒已是历史人物,而那些自古教父以来与使徒作对的人,都被看作是诺斯底派。虽然这样的结论有几分正确,但还是不够清楚。它把需要证明的重点当作假设。在这书信里面,并没有任何部分是针对诺斯底主义专有的特征而写的。这种同等(即将犹大书的异端等同诺斯底派)是随私意解经,并非按正意解经。一个人不需要变成诺斯底派人物,也可以见异象,沉迷于伪经,过着淫乱的生活并玷污爱筵!即使我们能证明,后来诺斯底派的特征,已在犹大书所提的假师傅中间出现,用它来定犹大书的日期,仍是十分不可靠的。很明显的,许多后来诺斯底主义的种子,在第一世纪已经在教会中播下了。这在约翰的书信并保罗致哥林多教会的书信中,都相当明显。此外,作者并未把使徒当作历史人物;他只是说,他自己并未列在他们的队列中。他劝勉读者注意使徒们对假师傅要兴起的预言,因为这事已发生了(因此他写了这封信)。犹大提到主耶稣的使徒从前所说的话,而不是他们所写的信。这事实在表示犹大写书之时仍处于口传时期。那时,使徒的教训大部分是由口说流传给后人的。

犹大在这卷书3节又提到“从前一次交付圣徒的真道”。这点也并不表示写书时代属较晚时期。“真道”(faith)一词早在加拉太书1:23和腓立比书1:27就已经很客观地被用到。我们不必把“真道”看成除了代表“福音”以外还有别的意义。保罗明白地指出,基督教的正统教义在第一世纪的五十年代即已大致定型(例如参考罗马书6:17、加拉太书1:8、帖撒罗尼迦前书2:13、帖撒罗尼迦后书2:15和3:6-14)。若说犹大所提“真道”还有弦外之音,这说法当属无稽之谈。的确,把“真道”解释成“早期大公教会教义”实在很不恰当,因为犹大并非讨论定型的信仰教条,而是指出基督教中的道德教训。这些教训与假师傅的行径大不相同。犹大在3-4节所关切的乃是伦理教训,而非教义,所以他特别花了工夫,把这点阐明!

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!