普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约拿书3:1的内容,让我们先来重温一下。

约拿书3:1记载:“耶和华的话二次临到约拿说:”

读罢这节经文,或许有人会发出疑问:“神一而再、再而三地吩咐约拿为祂作工,我这不配事奉的人,神会用我吗?”约拿逃避神,但神再给他一次机会参与神的工作。今天,你也许因为过去的失败而感到不配事奉,但事奉神不是自己挣来的一份工作。没人配事奉神,但神仍然让我们去完成祂的工作。今天,你仍可能再有机会。

有人或许会说:“神召约拿宣讲审判信息,约拿的心情不难理解,他是否也会担心自己所讲的信息,不被人接受呢?其实我也怕。”约拿要去宣讲的只是神告诉他的信息:神要对世界上最强盛的城市之一施行审判。这虽不是最理想的任务,但是既然要把神的话带给他人,就不应该受社会压力的影响,更不要顾忌听众的反应。人一旦蒙召宣讲神的信息和真理,就不要考虑是否能讨人的喜悦。

约拿的故事说明:当神的儿女犯罪、回转归向神的时候,神就接纳他们。浪子回头的故事也是一样。当浪子回家时,他没有被揍,他的父亲反而为他办了一场宴席,父亲亲吻他。这个可怜的孩子没有被父亲赶走、拒绝,这位父亲反而接纳他回家。这真是太奇妙了!

现在我们要看,神对尼尼微这个犯罪的城市是何等的恩慈。这里记载的可能是有史以来最大的一次复兴;当复兴来临时,人们会回转归向神。在尼尼微发生的事,让五旬节的事看起来小很多。在五旬节那天,有好几千人回转归向神,但是在尼尼微城,却有数以万计的人回转归向神。从来没有发生过这样的事,整个城的人都回转归向神了!这是史无前例的。使徒保罗从来没有停留在一个城市,直等全城的人都信主了才离开;他只是传讲神的道,然后到下一个地方去。圣灵大有能力地运行在尼尼微城,从那天直到现在,这么久以来,再也没有人看过像尼尼微城所发生的事。有趣的是,在尼尼微城所发生的事,是远在于教会成立之前,而有史以来最大的复兴,将会在教会被提之后发生。你看,神不会倚靠教会。如果你以为教会,或你的小组是神心中惟一可以使用的器皿,那么我要坦白地告诉你,你错了。神心中的计划比教会更大,教会要成为基督的新妇;我认为教会在神儿子的心中,一直占有非常重要的地位,但是在有教会之前,甚至在人类出现在世上之前,神心中已经有个计划。亲爱的听众朋友,神不是悠闲地坐着,把玩祂的手指,等着人类出现的!神的目的是要从各族、各方、各国中呼召一群人出来。我们相信现在已经进到末世,神要让祂的福音广传,让人人都听到福音。可是最大的复兴,最多人回转归向神的时候还没有到;尼尼微城的故事只是大复兴前的一个小轮廓而已。

接下来,我们继续研读与查考约拿书3:2-7的内容。

约拿书3:2记载神对约拿说:“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”

在1:2,作者就告诉我们,尼尼微是个大城;在4:11,神也说:“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”不信的人在很多地方挑剔约拿书,其中之一就是,这卷书三次提到尼尼微是座大城,一个很大的城市。尼尼微人犯了大罪。可是人们对尼尼微始终一无所知,直到公元1845年才有第一个考古队来探勘这座城的废墟。尼尼微建在被河流团团围住的平原上。底格里斯河与阿博赛波河在此汇合,形成山谷,这山谷正好就在两条河流之间。跨越过山谷和两河的顶端,在北方有一系列的山脉,因此,整个地区受到河流和山脉天然防御的保护。在这个天然的屏障中有好几个著名的城市。尼尼微便是其中之一。

约拿书说尼尼微是个大城,这听起来很奇怪,因为当时的城市必须要有城墙,城市人口密集,规模很小。当人们一到了耶路撒冷,感到最惊讶的是城墙怎么这么小。在基督的时代以及在大卫的时代,城市都非常小。古代有城墙的城市人口非常密集。这些城市就是城堡,每当有敌人攻击时,居民可以躲在里面。其实尼尼微城是由三个有城墙的城市结合起来的,包括:尼尼微城、迦拉城和科尔沙巴德城。尼尼微城是首都,因此整个地区就以尼尼微命名。在那个肥沃的山谷,住着很多人,当敌人围攻的时候,他们会躲进城里。他们说,尼尼微城沦陷的原因之一,不是敌人从外面的攻击,而是洪水冲破了这座城的围墙。

有趣的是,在创世记10:11-12,经文记载:“他从那地出来往亚述去,建造尼尼微、利河伯、迦拉,和尼尼微、迦拉中间的利鲜,这就是那大城。”圣经一直在强调这是个大城,附近的地区统称尼尼微,因为她是首都。有一位古代的作家描述尼尼微是个圆周超过二十七英哩的城市,所以我们知道尼尼微在当时是一个由许多小城集合起来的“超级大城”。尼尼微城很大,不仅幅员辽阔,也是一个恶贯满盈的城市。这个城所犯的罪,和我们在读其他先知书所看到的罪是一样的,都带来了神的审判。在阿摩司书和何西阿书中,我们看到神审判人的理由,是因为他们过着奢侈的生活,犯淫乱罪,听邪恶的音乐和酗酒。尼尼微城也是一样。他们拜偶像、对敌人的残忍和野蛮行为是无法形容的,整个城犯了严重的罪;这也是一个沉溺于酒和女色的城、喜欢喝酒和嫖妓的城、贪爱享乐和淫乱的城。这些都是尼尼微这个大城最明显的特征。约拿蒙召去向这个城传讲悔改的信息。

神对约拿说,你去尼尼微大城,“向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”神要约拿向尼尼微人宣讲神的信息。神再次呼召约拿传讲毁灭和审判的信息。无论尼尼微人接受与否,先知的责任就是传讲神的信息。传道人也同样蒙召传讲神的全备信息。使徒行传20:27记载使徒保罗说:“因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”在提摩太后书4:2,保罗又说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。”先知和传道人必须忠实地传讲神的怜悯和震怒,神的赦免和定罪。传道人必须非常谨慎,不可淡化福音的本质,避而不谈神的话语中那些难懂的教义和伦理问题。他们传道的结果,应当是使人离弃罪恶。

约拿书3:3记载:“约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。”
约拿的顺服在这里被反覆强调。作者不仅重复1:2约拿首次蒙召时的动词“起来”和“去”,而且还用了“照耶和华的话”一词。请注意,约拿现在“便照耶和华的话起来”。他第一次是搭船去他施,他不要照神的话去做;现在他到尼尼微,是照着神的话去的。

经文说:“这尼尼微是极大的城,有三日的路程。”就像我们先前所说的,当时要去任何一个城市,都要花好几个小时。约拿要进到这些地区。那是一个“极大的城,要花上三日的路程”。

尼尼微城是“极大的城”,根据4:11的记载,当时这座城市的人口总数已经超过十二万。

约拿书3:4记载:“约拿进城走了一日,宣告说:‘再等四十日,尼尼微必倾覆了!’”

重点是:约拿花了很多时间走遍这地。他没有收音机、没有扩音器,简直不知道他要怎么传达神的信息。我认为尼尼微和我们的大城市很像,是由许多个“区”连起来的。你可以想像约拿从北京机场走到香山,他又没有车。他可能在十字路口停下来传讲信息,然后继续往下一条街走;走到另外一个十字路口,他又对另外一批群众说话。透过这种方式,他要花很多时间才能走完全城。这时有人可能会问:“约拿怎样吸引群众听他讲话呢?”对牧师来说,吸引群众的注意力一直是个大问题。我们都希望有更多的人能听到神的话,这是很自然、很正常的。约拿怎么做到的呢?他没有用任何现代的方法,也没有用现代的策略;他没有租一个大礼堂,也没有举办大型的宣传活动,这些都很好,这些方法也是对的,但约拿没有这样做。他没有耍花样,没有请名人,或著名的歌手吸引人潮。他没有用花俏的方法,他不这样做。约拿用的方法和我们的不同,他的方法是:他是一个从死里复活的人,我相信他看起来一定很容易引人注目。一个在鱼肚子里度过三天三夜的人,看来绝不可能和他在进入鱼肚子之前一样。如果你还记得先前我举过的例子,就是有一个人被鱼吞进肚子里,后来活了下来,把这个故事记录了下来。还有一个学者提过曾经见过这个在鱼肚子里活了两天的人,他在伦敦展示过,被人称为是“20世纪的约拿”。这个学者在这个事件发生之后两年、访问他,他的身体上没有毛发,皮肤是黄棕色的。你看,鱼的胃液在他身上起了反应,当时这条大鱼一定想要把他消化了。这些化学反应在他的身上,显然约拿也经历过相同的事。你可以想像约拿皮肤的颜色也改变了,他的模样一定很奇怪。当他在路口停下来的时候,人们一定会对他说:“老兄,你去过哪里了?”约拿说:“我是一个从死里复活的人。有一条鱼把我吞了,因为神派我去尼尼微城,但是我想要逃到他施去。”当时的人不会嘲笑约拿,他们很专心地听他说。

好多年前,有个俄罗斯的乡村,全村的人都回转归向神。在贝尔格莱德,有很多基督徒,他们是听了福音节目,翻译成南斯拉夫语、罗马尼亚语以及其他语言。神的灵真正地运行在我们想不到的地方。谁会想到在尼尼微这个邪恶的城里,会有人愿意听神的话,听一个人说“我是从死里复活的人”呢?其实这就是我们要说的信息。我们也在说有一个人从死里复活了。在罗马书4:24-25,保罗说:“也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。”

圣经里常出现“四十”这个数字,主要用于象征危险,比如创世记7:4记载神说:“因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。”创世记7:12记载:“四十昼夜降大雨在地上。”马太福音4:1-2记载:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。”

约拿在尼尼微传审判的信息,他说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”我相信约拿是带着幸灾乐祸的心传讲这个信息的,因为他不喜欢尼尼微人。但这个信息却使尼尼微全城的人信服神。

约拿书3:5记载:“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或译:披上麻布)。”

“尼尼微人信服神,”这是旧约圣经中很精彩的宣告。神要求每一个罪人做的,就是信服神。神要你信什么?神要你相信神为你所做的事,相信基督为你死,基督为你和你的罪舍命,要你相信祂从死里复活,现在祂正坐在神的右边。“尼尼微人信服神,”这句话到今天还很重要。我担心我们教会有很多人,像白蚁一样的忙,他们上一些不重要的课,谈论很多关于圣经的事,却不认识神。前几天,我和一个这样的人聊天。他总是忙得团团转,很爱说他看见什么、做了什么。其实他做的不多,但是他总爱说他参加了多么重要的会议。我很直接地问他:“你信神吗?”他想了一会儿说:“应该是信吧。”我敢说他所做的都没有价值,因为他并不真正地信服神。

经文说:“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。”他们用行动证明他们的信仰。信心会带出行为。

“信服神”,是指尼尼微人接受了约拿所传的审判信息,他们认为这是神的命令,是督促他们悔改的宣告。承认神的权威,领受神的话语的地方,便会发生焕然一新的变化和充满生命力的事件。帖撒罗尼迦前书2:13说:“为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”禁食和麻衣表明尼尼微人用真诚的心和谦卑的态度,进行了忏悔。列王纪上21:27记载:“亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。”约珥书1:13-14说:“祭司啊,你们当腰束麻布痛哭;伺候祭坛的啊,你们要哀号;事奉我神的啊,你们要来披上麻布过夜,因为素祭和奠祭从你们神的殿中断绝了。你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民到耶和华─你们神的殿,向耶和华哀求。”

约拿书3:6记载:“这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。”

当人们开始这样做的时候,就不会再继续犯罪了。他们在神面前深深地悔改,求神怜悯他们。当你求神怜悯的时候,你就知道神是一位满有怜悯的神。

“坐在灰中。”象征谦卑的态度,含有全然接受绝望的现实的意思。约伯记2:8记载:“约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。”弥迦书1:10记载:“不要在迦特报告这事,总不要哭泣;我在伯‧亚弗拉滚于灰尘之中。”

约拿书3:7记载:“他又使人遍告尼尼微通城,说:‘王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。”

尼尼微城的人当中有很多人是酗酒的,现在他们连水也不可以喝。

尼尼微举国上下掀起了忏悔运动,尼尼微王下诏书通告全城,不单百姓,甚至连动物也要加入忏悔的行列。这并不是说动物也会忏悔祷告,而是暗示尼尼微王的悔改之心极其强烈。据说,当时近东地区有着遇到极其悲伤之事的时候,给动物也穿上麻衣,不给食物的习俗。

尼尼微城的人一向敬拜鱼神大衮,而他们显然已经知道发生在约拿身上的事。对他们来说,约拿是一个神迹。全城的人都悔改,从最大的到至小的都信服神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!