普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约拿书2:8-10的内容,让我们先来重温一下。

约拿书2:8-9记载约拿向神祷告说:“那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”

读罢这段经文,或许有人会说:“信奉虚无之神以取代独一真神,我不会的;但看其他东西比神还重要,我倒常常可能这样做,有时还真的挺亏欠神的。”那些敬拜偶像的人会失去神的恩典,也丢弃了从主而来的怜悯和指望。任何取代神的所谓荣耀,都是骗人的虚荣。我们常用空虚荒谬的东西来欺骗自己。我们要肯定,在生活中没有什么东西可以取代神当得的地位。

有人可能会发出疑问:“约拿是为了要摆脱痛苦,而说要献祭给神的吗?对于感谢神,我能做什么?”显然约拿不可能跟神讨价还价,他只是感谢神救了他的性命。困难应使我们抓紧神,而不是千方百计为摆脱痛苦而讨价还价。我们当感谢赞美神已经为我们做的一切,也要感激祂的慈爱和怜悯。

可能还有人忍不住会问:“身为神的儿女,知道神要我们做的事时,真的不可以逃避吗?不按神的旨意去做真的不可以吗?”约拿书告诉我们,非得有这个救命的神迹,约拿才肯按照神的命令去行。作为先知,约拿理当顺服神的话语,他却逃避责任。不过,到了这个时候,他才保证遵守诺言。约拿的故事开始时是个悲剧,但倘若神允许他继续逃跑的话,更大的悲剧便会发生。我们若知道神要我们做什么事情,就不要逃避。尽管神不一定会像对待约拿那样来止住我们的脚步,但逃避终将要面对神的审判。

约拿书2:10记载:“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”

经文回到原本的散文体裁,记载约拿以非比寻常的方式狼狈地回到陆地,作者描述说:“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”这里再次强调了神的主权,整个神迹完全是神在掌控和作为。

约拿既承认救恩是从神而来的,大鱼就把约拿吐在旱地上。

神吩咐大鱼将约拿吐在旱地上,约拿书到这里已经记载了七个神迹:第一,神使海中起大风浪,经文记载在1:4;第二,神引导船上的水手们掣签,掣出约拿,经文记载在1:7;第三,神使海中的风浪平息,经文记载在1:15;第四,神安排一条大鱼吞了约拿,经文记载在1:17;第五,神使约拿在大鱼腹中三日三夜从死里复活,经文记载在1:17和2:6;第六,神使大鱼将约拿带到陆地上;第七,神使大鱼把约拿吐在旱地上。

我不得不说一句老掉牙的话:这证明你不能让一个好人失去志气。有人说:“连鱼也不能消化约拿这个背离神的先知。”但是现在约拿已经不一样了。他向神许愿,其中一个愿望就是,他愿意去尼尼微城。

经文说大鱼“把约拿吐在旱地上”。不论是约拿在鱼腹中三天三夜从死里复活的事,还是大鱼又把约拿吐在旱地的事件,都是用人类的理性和知识无法解释的超自然奇迹。如果没有神的权能,这种事件无法想像。可以说这个事件预表着耶稣基督的复活,以及众圣徒的复活。

约拿书的时间表告诉我们,约拿的目的地由始至终都是尼尼微城。当我们读3章时,他的目的地还是尼尼微城,他离开了旱地,要去尼尼微了!这一共花了他三章的时间,因为大鱼把他吞到肚子里去了,使他不得不绕一下路,但最后他还是到了原来目的地。使他改变的关键就是那条大鱼,那条大鱼使他回头,朝正确的方向迈进。我要用主耶稣所说的话来写3章的总纲,路加福音11:30记载主耶稣说:“约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。”神给人第二次机会。

约拿书3章讲述约拿顺服神。神恨恶罪,但对已忏悔的罪人则欣然地慷慨施恩,并与之建立新的关系。由于神的这种怜悯,约拿再次领受了去外邦宣教的使命。但他还没有完全摆脱狭隘的信仰观和思维方式的困扰,没有积极地执行神的使命。所以他在尼尼微百姓面前,更强调审判已迫在眉睫,而并没有更多地督促他们悔改。但他所说的审判是有条件的,也就是说,神是否施行审判,取决于尼尼微百姓接受这一消息之后的反应。这卷书的目的就是要阐明:只要按照神的旨意悔改自己的罪,并过合乎正道的生活,外邦人也能得救。神的救恩,并不在乎血统或出生地。神命令约拿在尼尼微城宣告家喻户晓的审判以拯救尼尼微,当约拿如实地去宣布的时候,也就是约拿接到拯救尼尼微城的命令,而将神的审判宣布给尼尼微人时,尼尼微便掀起了火一般的忏悔运动。尼尼微虽然蔓延着罪与不义,但毕竟是在神统治之下的城市。神看到他们悔改,便收回了为他们所预备的灾祸。这一举措强有力地彰显了神喜悦罪人悔改的慈悲性情。

3章叙述神第二次差派约拿往尼尼微去传讲信息,以下几点值得留意。

首先,神给悔改的约拿第二次事奉的机会,这是神对人的忍耐。亚伯拉罕、摩西在他们犯罪的时候,神都一而再地给他们机会;大卫犯罪时,神也再给他机会,但最重要的,是人有悔改的心;彼得和犹大悖逆主之后有不同的结果,也在于是否真正的悔改。

其次,尼尼微的悔改,有几方面的因素,他们早已听闻希伯来人之神的伟大作为,以利亚和以利沙的神迹,也必传到他们耳中;神用鱼腹将约拿送到旱地上,成了他们的神迹。但这些都只是他们悔改归正的预工,真正叫他们悔改的是神自己的工作。今日人的悔改也是圣灵自己的工作,宣讲和见证只是人得救的媒介。

第三,尼尼微的悔改是彻底的,由上至下,包括牲畜在内;又是谦卑和真实的,王也披上麻衣;更是有行动的,就是禁食的痛悔;他们的信心和盼望表示悔改的积极,这些都是真正悔改所应具备的因素。

第四,经文中两次提到神的“后悔”,这并不表示神的改变,神待人的原则永远是赏善罚恶,只是当人改变恶行时,神必会回心转意,由罚变赏,这样做才是真正的不变。

在查考这一章之前,我给大家一个默想的问题:我们认罪悔改时,是否有信心、有行动、有盼望的呢?

接下来,我们进入约拿书3章的研读与查考。

约拿书3:1记载:“耶和华的话二次临到约拿说:”

“二次”这个量词强调神再次赋予约拿与1:2第一次相同的使命。即使人类的犯罪威胁到神的计划,但神不会因此放弃,而是必要成就自己的旨意。

多年以前,我在一个夏令营讲约拿书,有一个学校的老师参加了这次聚会。她为人很好,每次聚会结束后,她总是会来问问题。通常授课的老师,总是会问我一些我答不出来的问题!有一天,她问我:“如果约拿从大鱼的肚子里出来之后,他回到约帕,又买了一张票去他施,那又会怎么样呢?”从来没有人问过这样的问题,我说,我相信如果真是那样的话,还会有第二条鱼等着他。其实不必担心的,因为约拿已经学到教训了。现在毫无疑问,他要去尼尼微了。我认为对浪子回头的比喻也可以这样想。如果一年以后,浪子对父亲说:“爸爸,我要去远方,请你再给我一点钱。”你想这个父亲会帮助他吗?我想祂会。可是这个浪子不会再到远方去了。为什么呢?因为他是父亲的儿子,他不要再沦落到猪圈里生活。神的儿女或许会陷在罪中,但他们肯定不会一直活在罪中。猪是生活在猪圈里的,儿子是活在父亲的房子里。就这么简单,但这很重要。

经文记载:“耶和华的话二次临到约拿说:”我们的神愿意给我们第二次机会,这是多么奇妙、多么美好的事啊!神愿意给人第二次机会,祂还不只如此,祂已经给我十几次不同的机会。祂是恒久忍耐、很有耐心的神。祂不愿意让人灭亡。如果你是祂的儿女,你可以很安心,因为祂会紧紧地抓住你。

我非常喜欢约拿书3:1这节经文,经文说:“耶和华的话二次临到约拿说:”这是多么奇妙的经文,总让我爱不释手、反复诵读。神再给约拿机会,神的呼召第二次临到约拿。我不相信现代的大公司会给人第二次机会。好几年前,我认识了一位银行的第一副总裁,他是一个很好的基督徒,也是我的好朋友。有一次我问他:“如果你们有一个分行,有一个经理卷款、逃到南美洲,带走了所有的资金,过了几年,他回来要求公司饶恕他,再给他一次机会。你会给他一份工作吗?”他回答说:“不可能,他已经没有机会了。”这样的人不会再有一次机会了。感谢神,神愿意给我们第二次机会。神不是因为约拿很特别,才对他这么好。神没有把约拿当作例外对待。

还记得创世记里雅各的故事吗?雅各不断地失败,直到他羞辱了神,不讨神的喜悦。但是神没有放弃他。雅各是个骗子,他很狡猾。即使他和舅舅拉班住在一起的时候,他还想靠自己的能力生活。拉班比雅各更聪明,诡计比雅各更多,但是雅各尽力做得更好。最后,雅各不得不逃离拉班,离开乡下。雅各因为自己的行为,导致他和岳父、和哥哥以扫对立。但是他不能一直这样下去,因为他是神的仆人。他很想服事神,但是他表现出来的行为却很差。如果是我,老早就甩了他,把机会让给别人;如果我是神的话,我会这么做,但是神没有这么做。当雅各在回家的路上,有一个晚上,神在毗努伊勒和他摔跤。有的时候,我们说雅各和神摔跤。其实雅各没有要和神摔跤。他的岳父在后头追他,他的哥哥在他前面等他,这两个人都希望杀了雅各,可以确定的是:雅各没有期待另外一次摔跤比赛!他的问题已经够多了,他根本不想和任何人摔跤。是神在毗努伊勒这个地方主动和他摔跤。雅各在那天晚上必须学会一件事:在神得到他之前,神让他的腿瘸了,但是当雅各看到自己输了的时候,他只能抓住神,求神给他祝福。从那时起,雅各变了。他变了一个人,就像我们在埃及看到,当他和孙子们见面,也就是和约瑟的儿子见面的情景。我有个祖父,我知道祖父喜欢吹一点牛,因为他希望孙子对他有好印象。但是老雅各没有告诉他的孙子说他有多么聪明,有多么精明,他是胜过以扫和岳父拉班的。在创世记48:15-16,他说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下。又愿他们在世界中生养众多。”雅各真的改变了!他变得谦卑了。他信了神,变得不一样了。

还有大卫的故事。到今天,还有很多人喜欢批评大卫。有一个不怀好意、露着不屑的眼神的老人,用轻蔑的语气问我:“为什么神说大卫是合神心意的人呢?”我说:“你是指大卫犯了谋杀罪和奸淫罪,所以神才这样说他吗?你是这个意思吧?”他说:“对。”那个人根本没有仔细读圣经。没错,大卫是犯了可怕的罪,但是神已经惩罚他了。最后,当他儿子押沙龙被杀时,他的心都碎了。他本来要立押沙龙为王的,但是押沙龙背叛,带着一群人对抗大卫;结果押沙龙死的时候,大卫大哭了!撒母耳记下18:33记载他哭着说:“我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死,押沙龙啊,我儿!我儿!”大卫很害怕押沙龙不认识神,所以他常为押沙龙伤心。神因大卫的罪处罚他,但是神赦免了大卫。在诗篇51:12,大卫来到神面前说:“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,”我要继续说那个来找我的老人,我对他说:“你知道,你应该感恩才对,神说大卫是合神心意的人,因为大卫和神有很好的关系。如果神愿意救大卫,神也会救你,也会救我。你应该感谢这位满有恩慈的神。祂给大卫第二次机会,他也会给你第二次、第三次机会。”

彼得也曾跌倒过,使自己狼狈不堪。他曾经三次不认主,当他看到主耶稣正在注视着他。主的眼神不是愤怒的,而是充满了怜悯和慈爱。于是彼得跑到外面去哭。当主耶稣从死里复活之后,亲自向彼得显现,让彼得恢复与主耶稣的关系。亲爱的听众朋友,如果你是神的儿女,如果你犯了罪,你可以来到祂面前,但你要很诚恳地来到祂面前,把不能告诉别人的话告诉主。主耶稣会接受你、会接纳你,祂是愿意给你第二次机会的神。

还有一个人也失败过,就是叫约翰的马可。他起初并不像个宣教士。其实他是一个很懦弱的人;他转变心意回家去了。马可改变心意,退出第一次的宣教之旅,和使徒保罗分道扬镳,各走各的路。老好人巴拿巴想要留住他,带他参加第二次宣教之旅,但是保罗说:“我不要再带他去了。我们之间的关系已经结束了。我才不要带他这种人,我不要一个中途回心转意,跑回家找他妈妈的人。”后来保罗的看法改变了,因为神接纳马可。后来保罗在他的最后一封书信、提摩太后书4:11说:“你来的时候,要把马可带来,因为他在传道(或译:服事我)的事上于我有益处。”马可也完成了他的宣教之旅。你会因为神给我们第二次机会而感恩吗?

最后一个例子不是圣经上的例子。好几年前,我透过傍晚的广播节目教导约拿书,在我详细地解说3:1的经文之后,过了两天,我收到一封听众朋友的来信,是一位内科医生寄来的。他在信上说:“希望你知道,这节经文现在对我来说,是圣经中最重要的经文之一。当你说,神愿意给我们第二次机会的时候,我回到神面前了。”他说他是一个很有名的医生,也是教会的执事。当时有人在处理土地和金钱上出了问题,大家都把责任怪罪在他身上,虽然他是无辜的,他也没有涉入这个案件。但是他却有了苦毒。他搬到另外一个大城市行医,不再去教会,但他收听我们的广播。当我说神愿意给我们第二次机会时,他在信上说:“我就像在沙漠中快要渴死的时候,得到一杯凉水。让我大得安慰。”我写了一封回信给他,我做了一件传道人该做的事,我劝他要走进教会,再次服事神。他回信说:“我已经回到教会,开始服事神了。”感谢神,神愿意给我们第二次机会。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!