普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约拿书3:2-7的内容,让我们先来重温一下。

约拿书3:2记载神对约拿说:“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”

神再次呼召约拿向尼尼微人传讲毁灭和审判的信息。无论尼尼微人接受与否,先知的责任就是传讲神的信息。传道人也同样蒙召传讲神的全备信息。根据使徒行传20:27和提摩太后书4:2的记载,先知和传道人必须忠实地传讲神的怜悯和震怒,以及神的赦免和定罪。传道人必须非常谨慎,不可淡化福音的本质、避而不谈神话语中那些难懂的教义和伦理问题。他们传道的结果应当是使人离弃罪恶。

约拿书3:3-7记载:“约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。约拿进城走了一日,宣告说:‘再等四十日,尼尼微必倾覆了!’尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或译:披上麻布)。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说:‘王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。”

读罢这段经文,或许有人会发出疑问:“尼尼微大城有三日的路程,指的是什么?”其实,希伯来经文中没有区分尼尼微城的中心地区和行政区域。中心地区是指城墙方圆约十三公里,居住人口约十七万五千的地区;行政区域则指四十八至九十六公里之间的区域。所以,只是参观这座尼尼微大城中心地区,也得花上三天的时间。

或许还有人会问:“尼尼微城的人都能悔改,你还怕自己所传的别人不会听吗?”神的话语是给每一个人的。尽管尼尼微的百姓罪恶滔天,但他们信服并接受神的信息,且很快悔改。我们只要简单地宣扬我们对神的认识,就会有许多人愿意听从,你会感到惊讶。

接下来,我们继续研读与查考约拿书3:8-4:1的内容。

约拿书3:8-9记载尼尼微王差人通告全城百姓说:“人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。’”

王下令要百姓切切求告神,令人回想起先前在约拿书1:6、1:14和2:2有关祷告的陈述。热切的祷告与禁食和披麻同时进行。最后,王要求臣民真诚悔改。敬虔的外表并不能拯救尼尼微脱离迫近的毁灭;只有心灵和行为彻底地更新变化,或能提供一线生机。即使以色列人在祷告禁食时,神也曾警告他们切勿只停留表面敬虔,以赛亚书58:3-10记载:“他们说:我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食岂是我所拣选、使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食、为耶和华所悦纳的日子吗?我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头,并发恶言的事,你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。”

正如信奉异教的船主和其船员一样,王和大臣体会到神有绝对的自由随己意而行。他们十分清楚,敬虔的行为和祷告绝不能保证神一定会饶恕他们,神并没有赦罪的义务。然而他们仍抱持一线希望,盼望神以怜悯对待他们,期待神不发烈怒。因为尼尼微人全体彻底悔改,很可能便促使神如此行。他们不至灭亡,也回应了先前异教水手的希望。

今天,你也必须回转离开罪恶。如果你要来到基督面前,你不必隐瞒什么,但你要离弃你的罪行。你不能又信主,又不离弃你的罪。

经文说:“各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。”尼尼微人是野蛮,又很残忍的民族,他们喜欢暴力,热衷残忍、野蛮、暴力的规则。现在他们的王说:“你们要远离这些行为,呼求神的怜悯。”最不可思议的是:全城的人都回转归向神了!这真是稀奇,让人惊讶极了。从坐在宝座上的王,到住在茅舍里的农夫,全都回转归向神了。他们向神呼求、他们信服神。这是何等荣耀、何等奇妙的时刻啊!有时我们听到有人说,在那个地方有大复兴了。我不认为那都是复兴,我相信在某些地方可以看到神的灵大大动工。只要有传讲和教导神话语的地方,就会看到神的灵动工;但那还不叫复兴。我们反而看到教会里的人很懒散,不好好传福音、不带领人信主,也不帮助他们在灵性上长进。我说的教会,就是指你和我,指我们所有的信徒。有一个弟兄听我说有些教会的会友并不是真正的信徒,他就送我一个小书签,上面写着:“如果教会会友不是柱子,就是毛毛虫。柱子会撑着教会,毛毛虫只会爬进爬出。”这句话说得真好,这就是我们今天的问题。我们有太多的毛毛虫,却没有足够的柱子可以撑住教会。

尼尼微城没有被毁。约拿到了尼尼微,全城的人都回转归向神了。这是以前从来没有发生过的事。当然挪亚没有这个经历,但是约拿有。现在整个城市都回转归向神了,神要怎么做呢?

约拿书3:10记载:“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”

我们现在读的这节经文,可能是圣经中关于“神后悔”最强烈的字眼。当圣经说到神后悔,是什么意思呢?神会后悔吗?后悔这个字在旧约圣经和新约圣经中,主要的意思是“改变心意”。在七十士译本的原文是“改变你的心意”的意思。那么问题来了:神会改变祂的心意吗?神的属性之一就是永不改变,意思是神不会变。神没有改变的理由。神从一开始就知道结局将会怎样。当我们一早看新闻的时候,不是告诉神发生了什么新鲜事,神不需要政客教祂该怎么作,神也不需要向学校老师学习。神从一开始就知道结果,神没有理由改变祂的心意。神从一开始就按照祂的计划行事,神只是按照祂的计划行事而已。因此神不必改变。

圣经在这里说神后悔了。请仔细听我说:圣经会用一些拟人化的用语,也就是说,会用人的属性来形容神。圣经会用人在生理上、心理上的特质来形容神。

首先,我们先看人类生理上的特质,圣经用这些特质来形容神。历代志下16:9记载:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧;此后,你必有争战的事。”这节经文的意思是指神也有像你我一样的眼睛吗?如果神有眼睛的话,那么神的眼睛是什么颜色的呢?神是个灵,神没有像我们这样的眼睛。但是创造我们眼睛的神能够看,神不需要眼睛就能看得见。神知道我们可能会有理解上的问题,所以神说:“耶和华的眼目遍察全地,”这表示神可以看见一切。这是一种拟人化的用法,把属人的特质用在神的身上,说明我们认识神。圣经也提到神的膀臂和神的手,这帮助我们认识神,可是创造我们手和膀臂的神,并没有像我们这样的手和膀臂,因为神是个灵。但是诗篇19:1却说:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。”这是指神手指的工作。有学者说:“神不费吹灰之力就创造了天地。”手指的工作就像用毛线编织毛衣,不需要费很大的力气。你不需要先做六个月的仰卧起坐,才能学会编织。神创造天地是神手指的工作。可是当以赛亚书53:1提到神的救恩和救赎时,经文记载“我们所传的(或译:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”现在我明白了以前所不明白的事:为了使人类得着救赎,神付上更大的代价,对神来说,救赎人比创造宇宙更难。这些都是拟人化说法的例子,为了说明,让我们认识神,所以作者把人生理上的特质用在神身上。

其次,圣经也把人类心理上的某些特质用在神身上。例如神的愤怒。神会生气吗?当然会。神会对恶人发怒。神会生气,但是神的怒气和我们的怒气不一样。当我听到有人在说我的坏话时,我会很生气,但是神一点也不会受到这些影响。神的怒气不是习惯上的坏脾气,也不是任性的暴怒,而是对邪恶和罪孽不满。圣经说神是爱,这是我可以理解的。其实在路得记中,神透过一段人际关系,也就是神透过一个男人对一个女人的爱,来描写神对我们的爱。此外,教会被称为基督的新妇,这告诉我们,神是怎样爱我们。神爱你,你不能阻止神对你的爱。

在约拿书这里,我们还看到另外一个例子:神后悔了。后悔是改变心意的意思,可以应用在我身上。当我后悔时,我改变我的心意。过去我做了错事,现在我知道那是错的。我从错误中回转,来到神的面前,求神的赦免,我来到神的身边。认罪就是离弃罪,来到神的身边,恢复和神之间的关系。但是,神会像我们这样的后悔吗?神会改变祂的心意吗?难道神会说“我错了,我不该毁灭尼尼微城”?神会这么说吗?不会。我们要注意,当约拿带着审判的信息进入尼尼微城时,尼尼微城的人有两个选择。他们可以拒绝神的信息,也可以不理会神的信息,不放在心上。如果他们这么做,他们就要被毁,关于这一点,神是不会改变的。如果他们接受神的信息,就要回转归向神,这时,神就会释放他们,拯救他们。神是不变的,永不改变。当人们拒绝神、背离神时,他们就是失丧的人。但是如果他们回转归向神,不管他们是谁,神一定会救他们。因此,到底是谁改变了呢?是神改变了吗?不是,尽管这看起来好像是神改变了。约拿说:再过四十天,这个城市就会被毁灭了。神要毁灭这个城市。但是最后神没有毁灭尼尼微城。神违背了祂的话吗?不是。神是昨日、今日、永远都是一样的神。这城的人有两种选择。如果他们拒绝接受神的话,就要被毁;但他们真的接受了神的信息,他们信服神,远离罪恶。神并没有改变,当人们回转归向神的时候,神就会救他们。虽然这看起来好像是神改变了,其实是尼尼微人改变了,这是完全不一样的。

“他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”这句表明:神对这个世界的终极目的不是死亡而是拯救,不是震怒而是爱。约翰福音12:47耶稣说:“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。”神不喜悦审判人类,却喜悦人悔改而与祂恢复关系。正因为如此,神完全取消毁灭尼尼微城的计划。

约拿书4章好像是约拿书的附录,因为在3章结束的时候,约拿的使命已经完成了。你知道,我是根据时间表来查考约拿书的每一章。在1章,约拿离开了北国以色列,他可能离开了他的老家迦特希弗。目的地是尼尼微城,他花了三章的时间才到那里。结果他完成了使命,全城的人都回转归向神了。看来这卷书应该在这里结束了。但是,现在不是尼尼微城的问题,而是约拿有问题了。约拿是一个麻烦人物。神处理约拿这个先知背道的问题,比处理住在尼尼微城中野蛮、残忍、信奉异教的罪人更困难。如果我有这样的荣幸,可以把神的信息传到尼尼微,可以看到约拿所看到的结果,我想我会大作见证,告诉大家那里发生了什么事,好让他们赞美神,为我完成了大使命向神感恩。我会很高兴,但这是因为我的立场、我的处境和约拿不一样。如果我是约拿,如果我像约拿那样被鱼吞进肚子里,我可能也会有约拿的感受。可是约拿的反应简直让人难以置信。事实上,对被鱼吞到肚子里这件事,我完全可以理解,但我对约拿这个人却很有意见。一开始,他蒙召要往一个方向走,结果他却到另外一个方向去了。我不明白为什么会这样,直到我仔细地省查自己的心之后,我才明白,有好几次,神很清楚要我走某个方向时,我却走向错误的地方。

现在,约拿要去一个新的地方,他要离开尼尼微城,他一定很高兴可以离开那个城。现在他要去一个长蓖麻的地方,就像我所想的一样,他要去到城外。约拿离开了那个城,为自己找到一个小小的地方,可以暂时休息一下。他离开尼尼微时,他的目的地是城外的一个小地方,他要走到神的心意里。对任何人来说,我不知道还有什么地方,比进到神的心里更好,那就是这个先知要去的地方。神要得回约拿,让约拿看到神的心意。4章是要向我们证明:神不会干预你的自由意志。神不会强迫你做任何事,因为你是一个有自由意志的人。神的确尽了最大的努力,借着基督的十字架完成了救恩,向你的心敲门。但是除非你的心门已经真诚地从里面向神开启,否则神不会有进一步的动作,神不会压垮你的心门,不会强迫进入你的心,神不会在未经你邀请的情形下,就自行进入你的心门。现在,神要处理这个背道先知的问题,这个先知有很强的自我意志,他恨恶尼尼微人。神要得回约拿的心,使约拿认识神的心意。

约拿书4章彰显了神想拯救人类的恳切之心。约拿抱怨神竟然宣告要拯救尼尼微,便与神展开争论,甚至要求神取走他的性命。为此,神设法让约拿认识到微不足道的蓖麻的价值,从而主张了拯救人灵魂的合理性。人类无法完全理解神所行的旨意,所以应该默默等待神的主权性行动,并赞美神荣耀的计划。诗篇37:7说:,你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”

约拿书4:1记载:“这事约拿大大不悦,且甚发怒,”

约拿不仅感到有点不高兴,而且是“大大不悦”。他不是只有一点怒气而已,他是非常地生气。他为什么生气?他是因尼尼微全城的人都回转归向神而发怒,他不喜欢有这样的结果。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!