普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约拿书1:1-3的内容,让我们先来重温一下。

约拿书1:1-3记载:“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:‘你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。’约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。”

根据列王纪下2:3和14:25的记载,约拿在以色列王耶罗波安二世掌权期间说预言。他也许曾是以利沙先知的门徒之一。

神命令约拿去尼尼微传道。尼尼微是亚述最重要的城市,亚述则是约拿时代正在兴起的世界强国。在五十年内,尼尼微将成为幅员广大的亚述帝国的首都。约拿并未详述尼尼微的恶行,但根据那鸿书的记载,先知那鸿说到尼尼微的罪有以下几点:第一,设谋攻击神;第二,剥削无助之人;第三,在战争中残酷不仁;第四,拜偶像、淫乱和行巫术。神命令约拿往以色列东北部约八百公里的尼尼微城,去警告说审判将临,人若悔改便可得到怜悯和赦免。

尼尼微城既强大又邪恶。约拿不满亚述人的凶残,仇恨他们,甚至不想让他们获得神的怜悯。约拿怕尼尼微人悔改的态度,反映出以色列人不愿与外邦人分享神的爱和怜悯,尽管这是神交给他们的使命。他们跟约拿一样,不想外邦人得到神的恩惠。

有人或许会发出疑问:“明知道神的大能仍逃避,身为先知的约拿是怎么一回事?我们也会这样吗?”约拿知道神给他的特别任务,却不肯去做。他施可能是腓尼基西部诸海港中的一个,而尼尼微是靠东面的城市。约拿打算走得远远的。当神向我们说话、给我们方向和指示时,有时候我们会害怕得逃跑,或者固执地避开。我们抱怨神要求得太多。对神那宽宏的怜悯也许会又惊怕又愤怒,约拿也为此而逃跑了。但逃跑只会令他招致更多麻烦。最终约拿明白了最好还是遵命完成神起初所吩咐的事。不过到这时候,他已为逃避神付出了沉重的代价。一开始便顺从神,这才是最上算的。

约拿接到了从神而来的呼召和指派,他就离开北国以色列的老家、迦特希弗,你可能以为他要往尼尼微去了。约拿本来应该从以色列往东走,就可以到尼尼微城了。他不但没有往东走,反而还做了一件很奇怪的事。他往南到约帕,在那里买了一张船票,要搭船到他施去。他施是腓尼基人在西班牙南岸所建立的城,在西方。现在出现了一个大问题,比约拿在鱼肚子里的问题还大。约拿书的问题不是在鱼,而是在约拿身上。神要他去尼尼微,可是他却买了一张船票要去他施。神叫他往东走,约拿却决定不听从神的话,他往西走。有一个问题很自然地出现了:约拿为什么要这么做?他可能有以下四个理由。

约拿违背神旨意的第一个理由是:他厌恶尼尼微人,不希望他们得救。他这么厌恶尼尼微人是有原因的。亚述是古代最残忍的国家之一。当时,所有人对他们充满了恐惧和害怕。因为亚述人会用很残忍的方法折磨人,他们可以很轻易地从俘虏身上榨取所要的信息。其中一个做法,就是把人带到沙漠去,用沙子把他埋起来,一直埋到脖子,只露出头。然后亚述人用一条绳子穿过他的舌头,把他丢在那里等死,炎热又强烈的太阳直接晒在他的头上。据说受虐待的人会在临死之前发疯。这就是亚述人发明出来的酷刑之一,他们以此为乐。亚述军队行军的方式与众不同。巴比伦人能够征服他们的原因之一,就是亚述军队行军的速度很慢。他们行军的时候会携家带眷,因此纪律就不够好。他们行军的时候,好像一群乌合之众穿山越岭一样,很容易看出他们没有纪律,因此给自己带来不利的影响。可是当他们像蝗虫过境一样袭击一个城镇,或村庄的时候,据说居民因为过度恐惧害怕,有时全镇的人宁可一起自杀,也不愿落在残忍的亚述人手中。由此可见周围的民族并不喜欢他们。这个时候,亚述人正预备突击北国以色列。有很长的一段时间,亚兰人和北国以色列处于交战之中,可是他们后来又因为共同面临到亚述人的威胁而结盟,亚述人不断地骚扰他们的北方和东方。可是亚述人最后还是攻占了亚兰和以色列,让他们成为俘虏。当亚述人一开始要进攻想要征服的国家时,他们会用突袭的方式攻击一个城,掳走妇女,然后惨忍地杀了男人和小孩。我们不晓得这到底是不是真的,但是我们可以合理地推测,亚述人一度南下攻击约拿在迦特希弗的老家。他们甚至很可能侵入他的家,约拿可能亲眼目睹自己的父母惨遭亚述人杀害,死在他的面前。或许他也可能亲眼看见他的姊姊或妹妹被亚述人强暴。至少我们知道约拿痛恨亚述人,不希望他们得救。因此他往反方向走,他不想把福音传给他们。

约拿往西走的第二个理由:有人说约拿不是要传救恩的信息,他要传的是审判的信息。虽然这是事实,他要传审判的信息,但是约拿认识神,因为他认识神,他才会往反方向走去。他知道如果他去尼尼微传审判的信息,如果这个城的百姓悔改归向神,神就不会审判他们,神会拯救他们!约拿不希望这个城得救。他不想看到这样的事,于是他才会往反方向走去。

约拿会往反方向去的第三个理由:约拿是个不顺服神的先知,毫无疑问,他不想遵行神的旨意,就像那个浪子一样。浪子离开了家,不想活在父亲的管教之下,于是远走他乡。约拿不愿意遵行神的旨意,他是个与神步调不一致的先知。稍后我们就会看见,整个4章都在讲他的不顺服,以及神怎样带他回来,使他与神的步调一致。

约拿不顺服神的第四个,也是最后一个理由。你注意到吗?在旧约时代,神从来没有差遣祂的使者到其他的国家去宣教。神在旧约所用的方法,和今天所用的方法不一样。以色列是个要服事神、敬拜神的国家,以色列国的位置是在世界的交叉口,也就是欧洲、亚洲、非洲三个大陆的交界处。当时的国家,如果不走水路的话,就要穿越以色列。神拣选以色列百姓,把他们放在世界的交叉口,让他们建造一个圣殿来敬拜神,是为了要让他们借着服事神向世人作见证。他们的见证是要让世人看到神是怎样带领他们的。这个邀请就是:“来,让我们上到神的殿来敬拜他。”以色列在世界的交叉口为神作见证,让世人能和他们一起敬拜神。比方说,示巴女王从地极来到以色列。她为什么要来呢?她听说这里是敬拜神的,当她来到以色列,她看到那里有一个让罪人献祭的祭坛;因此她才有机会认识神的救恩。如果你读过历史书,你会看到不只示巴女王来到以色列,其他各地的君王也都来听所罗门的智慧。在那一段短暂的时期,以色列的确在向世人作见证;他们作见证的方式不是出去当宣教士,而是吸引世人前来和他们一起敬拜神。这是旧约圣经看到的示巴女王的例子。在新约圣经有更多的例子,包括含的后裔、雅弗的后裔、闪的后裔,他们全都信主了,他们就是埃塞俄比亚的太监、大数的扫罗,以及罗马的百夫长哥尼流。虽然圣经只告诉我们这几个例子,其实后来有很多人信基督。

至于对今天的教会来说,为神作见证的方法和旧约的方法是不一样的。我个人认为,对十二个门徒来说,这是很震惊的事,他们都是以色列人,从小就读旧约圣经,马可福音16:15记载主耶稣对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听。”我可以想像,他们彼此对望地说:“这可真是一件新事!我们不知道要这么做。”根据使徒行传1:8的记载,主耶稣说,不是“到耶路撒冷去”,而是要:“从耶路撒冷开始传福音,到犹太全地,和撒马利亚,直到地极。”这是今天的做法。我们时常批评以色列人很失败,但是我们却把教会建在角落,期待人进到教会来。其实我们应该走出教会,向世人传福音才对。我们相信神今天用的方法之一,就是借着媒体传福音给万民听。但这不是约拿时代传福音的方法,当神告诉他:“你起来,往尼尼微大城去。”约拿必定感到非常惊讶。我认为约拿和西门‧彼得是同一类型的人,他可能会很冲动地说:“等一等!你没有差遣以利亚到埃及,你也没有差遣以利沙到印度去。你为什么要我做以前众先知都没有做过的事呢?”我非常同情约拿的处境。他不明白为什么神要改变传福音的方式。可是这卷书显明了神也是外邦人的神。在罗马书3:29,保罗说:“难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。”约拿可能会对这句话说“阿们”,但是这个时候他的想法不同。直到他有了这卷书所说的经历之后,他才明白神也是外邦人的神。

如果你正面临人生的困境,不知道神的旨意是什么,约拿的经历可能可以帮助你。虽然我不能告诉你神在你身上的旨意是什么,但我可以告诉你:你的逆境并不表示你现在没有行在神的旨意之中,相反的,这可能可以证明你正行在神的旨意之中。如果你过得安逸了,不论你往哪里走,总是不如意;当你用这个来解释神的旨意,那么,你就是在危机中倚靠弱不经风、靠不住的芦苇。让我们仔细看约拿的例子。有一个人听见了神的呼召,却往反方向走。他显然没有按照神的旨意去行。他往南到约帕去,他去的时候没有困难;他找到一艘船,买了票、上了船,然后在船上睡大觉!一切都很顺利。我个人认为约拿可以做我时常听到的那种见证。约拿南下买船票,他也许很想知道自己有没有行在神的旨意之中。他应该知道自己没有遵行在神的旨意。可是我们常会说不知道这是不是神的旨意。约拿排队买票的时候,卖票的人对他前面的人说:“对不起,票都卖完了。”当约拿正要转身离开的时候,电话铃响了,卖票的人接电话,原来有一个乘客来电说他正在急诊,要退票。约拿正等着,卖票的人告诉他:“这位弟兄,你真幸运!我刚刚接到退票的电话。”这时约拿一定以为,自己真的很幸运,这就是神的旨意。有多少基督徒也是这样想的?如果他们正遇到困境,他们会说:“这不是神的旨意。”如果凡事顺利,他们就说:“这一定是神的旨意。”我认为如果你遇到困难,可能是因为魔为着你正在成长,为神活出有见证的生活而感到不安。在我的服事当中,常是这样。你遇到困难的时候,并不表示那不是神的旨意。对约拿来说,这趟旅程很愉快,一切都很顺利。有人说这是“在环境中的偶发事件”。但我们知道,约拿正走向错误的方向,神要安排一条大鱼把他吞下去,好让他回头。

好几个世纪以来,不论是记载在圣经上的仆人、还是活在圣经之后的仆人,都发现走神的路并不是很容易的,事情不一定都会很顺利的。我读大卫李文斯顿的传记时很有感受,他真的是在为主受苦。如果我像他那样穿过黑暗的非洲,像他那样在遇到难熬的经历之后,要用很敬虔的口吻说:“我认为神的旨意是要我们回头,打包回家。”这是很容易的。同样的,另外一个宣教士、约翰派顿面临令人沮丧的事,每天要克服重重障碍,但这是神要带领他走的路。希伯来书11:36-38记载:“又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。”我们也在希伯来书中读到有些人为了信仰、要躲避刀剑的杀害,还有人为了信仰被刀剑所杀。因此你不能解释作处在顺境就是神的旨意,身处逆境就不是神的旨意。现在约拿上了船,当船出发时,我想像约拿站在最上层的甲板上,看着陆地渐渐消失在远方,他露出微笑,对自己说:“这必定会是一趟美好的旅程!”但是,稍后我们就看到,他将要面临很艰巨的经历。

接下来,我们继续研读与查考约拿书1:4-5的内容。

约拿书1:4记载:“然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。”

约拿的行为引起戏剧化的后果:耶和华使海中起大风。大风绝非偶然。作者颠倒了希伯来文通常的动词接名词的次序,而将“耶和华”置于句首,借以强调大风的出处。

这场暴风是神的作为。请注意,这是一场超自然的暴风。马可福音4:38记载在加利利海上兴起暴风的时候,我们的主在船上睡着了,那场暴风大到在船上的人都以为他们快要灭亡了。他们中间有老练的渔夫,很清楚加利利海的状况;他们知道这是不可预测的暴风,他们的船很快就会沉到海底去了。那也是个超自然的暴风、是撒但想要除灭主耶稣的作为。彼得跑去找主耶稣,对主说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?”如果没有主耶稣的介入,他们真的会丧命的。在约拿书,神使用了一场大暴风是有目的的,而且神的目的是良善的。神要透过这场暴风拯救一个城。神要使一个走错路的先知,回转到正路上。

根据诗篇19:1-6的记载,神可通过大自然向人类启示自己的旨意,这就叫普遍启示。这里的大风,可以说是神借以指责约拿并使之归正的工具,正如诗篇135:7所说的:“他使云雾从地极上腾,造电随雨而闪,从府库中带出风来。”

掌握宇宙秩序的神,不但使风听命,促使约拿听差遣;也让大鱼、蓖麻、虫和炎热的东风一齐工作,完成祂拯救的旨意。

约拿书1:5记载:“水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱,躺卧沉睡。”

这些水手是熟悉地中海海域的船员,他们觉得这不是自然的暴风。经文说:“约拿已下到底舱,躺卧沉睡。”我以前总抱着流行的观点,认为如果一个人不遵行神的旨意、活在罪中,他就会良心不安,会受尽折磨,过得很悲惨。但对约拿来说,却不是这样。约拿显然没有遵行神的旨意,他走在相反的路上,他逃离了神的面。他希望自己离尼尼微越远越好,于是他才会去他施。可是他很有自信,他相信所做的都是对的。面对这场暴风雨,连水手也很害怕,他却能安然入睡,这些水手是异教徒,他们敬拜各式各样的神。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!