普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对旧约小先知书约拿书作了简单的导读,让我们先来重温一下。

约拿书是圣经中最具争议的一卷书,但根据列王纪下14:24-25、路加福音11:30,以及马太福音12:39-41的记载,约拿是真实的历史人物,约拿书更是神所默示的圣言。在旧约,有关于约拿的历史记录;在新约,我们也看到那位有史以来有最高权柄的主耶稣基督提到约拿。任何人质疑约拿书,就是挑战神的权威。

约拿书的要旨是显示神恩典的广大,救恩是给全人类的。这卷小先知书的作者是亚米太的儿子约拿,写作对象是以色列和各地神的百姓。约拿书的写作时间众说纷纭,保守派学者认为主前745年以前;有人则建议主前860年左右;我个人认为主前800-750年间所写成。

约拿在阿摩司之前,在以色列最强大的国王耶罗波安二世时期事奉。亚述是以色列的头号敌人,大约于主前722年攻陷以色列。尼尼微于主前612年左右被毁,看来她的悔改是短暂的。

约拿书记载的主要人物有:约拿、船长、船员,故事主要的发生地是:约帕、尼尼微。这卷书与其他先知书不同,主要讲述先知的故事,而没有把预言的内容作为中心。实际上书中只有一节经文总结了先知对尼尼微人传讲的信息,记载在3:4,经文说:“约拿进城走了一日,宣告说:‘再等四十日,尼尼微必倾覆了!’”约拿书叙述历史,耶稣曾引用约拿在鱼腹中三日三夜预表自己的受死和复活。

今天,社会上罪恶日益猖獗,每日的新闻、人满为患的监牢都证明着这可怕的现实。儿童被虐,色情刊物泛滥,凶杀事件连环发生,恐怖主义猖狂,暴乱层出不穷……这一切导致暴力、仇恨、腐败在世上横流。当我们看到、听到,甚至经历到这些悲剧时,就自然明白神审判的必要性,甚至自己也想用尽一切办法报复作恶者。有人或许会忍不住说:“这些罪犯肯定没救了!”假如你有这种想法,而神又让你去传福音给那些作恶多端的重罪犯听,你会有何反应呢?约拿就是被神差遣去作这种工作的。亚述是个邪恶的强大帝国,也是以色列的死敌。亚述国恶贯满盈,以残酷的手段向神和世人炫燿自己的力量。所以,约拿一听到神呼召他去向亚述人传审判的信息,劝那些人悔改,就立刻掉头逃跑。

约拿书记述了这位先知怎样逃避神,神如何制止他,使他回头的故事。约拿书所讲的,远远超越一个人和一条大鱼的故事,而是神怜悯和恩典的深刻说明。约拿认为,再没有比亚述国尼尼微人更不值得神施恩救赎的了。他知道,如果他们离罪悔改,就必得神赦免和祝福。即使他自己的宣讲软弱无力,但神的信息威力强大,他们必会回应神而免受审判。约拿痛恨亚述人,他要报仇,不要怜悯,所以他逃跑。最后,约拿终于顺服了神,在尼尼微大城宣讲神的信息,百姓悔改了,神就收回了审判。接着,约拿怒气冲冲地埋怨神。神教训约拿,要他正视自己的自我中心和缺乏同情心。

约拿书展现了神慈爱怜悯的整幅图画,显示了任何人都与救恩有关的真理。福音是给所有肯悔改和相信神的人的。读完这卷书,就开始为那些似乎离神最远的人祷告,想方设法向他们介绍神。从这位不情愿的先知的教训中,学习顺服神,做神所要求做的事,到神所带领的任何地方去。

约拿书提出了六个重要的主题,这些主题和我们息息相关。

第一,这是旧约的一卷书,象征耶稣基督的复活。你可以从旧约某些书卷中,看到基督教信仰中很重要的教义。举个例子来说,出埃及记象征救赎,说明凡愿意来到基督面前的罪人,都可以得着释放。路得记是救赎浪漫的一面,也就是爱的救赎。从以斯帖记我们看到神的保护。我相信约伯记是教导悔改的一卷书。你可以在旧约圣经许多不同的书卷中,看到信仰中伟大的教义。约拿书教导主耶稣的复活。如果这一卷书没有教导复活这个重要的教义,那么在旧约圣经中,你就找不到有哪一卷书能说明这个基督教信仰中最重要的教义。因此,我认为这是一卷很重要的书。

第二,约拿书教导的是:救恩不是靠努力行善得到的,而是靠悔改的心。传统的犹太人会在赎罪日、这个重要的节期读这卷书。通往神的路,不是靠努力行出来的义,而是靠着主的宝血,靠着主为我们成为代赎的祭物。约拿书中最重要的宣告记载在2:9,经文说:“救恩出于耶和华。”祂是救恩的主,祂为我们建造伟大的救恩,祂是那位建筑师。

这卷书的第三个重要的主旨,是要显明神要赐人恩典的心意是不能被拦阻的。约拿不肯去尼尼微,但是神仍然有办法把神的信息传给尼尼微人。在这个特别的情况下,约拿成为神在尼尼微的见证人。

这卷书第四个重要的主题,就是神不会因为我们的不可靠,而撇弃我们。神可以不用你,但是神不会丢弃你。有很多球员是坐冷板凳的,在比赛中,坐冷板凳的球员比上场打球的球员多。只有当教练认为某个球员对球队有贡献的时候,才会把球员从冷板凳上叫出来打球。如果你我不可靠,神可能会让我们坐冷板凳;但我们还是得穿上球衣预备,神不会丢弃我们不管的。当我们想要回到人生的竞赛场、愿意遵行神的旨意时,神就会让我们上场。

约拿书第五个重要的主题是,神是良善又满有恩慈的。请读约拿书4:2,在整本圣经中,这里有对神最真实的描述。有人说旧约是彰显愤怒的神,新约是彰显慈爱的神,这种说法是错的。约拿书的神不是想要报复的神。

约拿书第六个重要的主题,也是最后一个教导,就是:神也是外邦人的神。当神拣选亚伯拉罕的时候,神是对外邦人说:“我不得不离开你们一阵子,因为罪已经进入人类这个大家族了。我要借着一个人和一个家族为你们预备救恩,我会借着他们差派一位救赎主,也是你们的救主来到这个世界。”现在,神已经为人类预备了救恩。我在我用的圣经、约拿书上标注了罗马书3:29,保罗说:“难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。”约拿书显明:在旧约,神根本没有忘记外邦人。如果神愿意救像妓女喇合这样的女人,神也愿意救像亚述这样野蛮、残忍的国家,包括尼尼微城的居民;尼尼微是亚述的首都,我要说的是:神要拯救世上的罪人。

研读约拿书有两种方法。

第一种方法是最受欢迎的方法,很多解经家用这个方法,他们会提到约拿和保罗有惊人的相似之处。保罗和约拿都是外邦人的宣教士,两个人都有被扔在海里的经历,两个人都向船上的船员作见证,两个人都被神使用,拯救船员脱离死亡的威胁。还有其他惊人的类似之处,只要你仔细研究就可以看懂了,包括保罗去罗马的行程,我认为这是他的宣教之旅,保罗有四次宣教之旅。约拿书的四个章节也可以分成约拿的四个宣教之旅。第一次是在鱼的肚子里,第二次是回到陆地上,第三次是去尼尼微,第四次使他回到神的心意里。

把这一卷书分成四段是很好,也很可靠的方式,但是我觉得还不够,所以我试着把这卷书的大纲整理出来,不和保罗作比较。老实说,要为约拿这卷小先知书列出大纲,比我为启示录列大纲困难得多。

我有另外一种方法可以列出约拿书的大纲,是一位老牧者教我的,他说:“我告诉你我是怎样发现这个方法的。很多年前,有一天晚上我在火车站等火车,那时我要回神学院。在等车的时候也在思想,怎样为圣经的每一卷书写大纲;但是我却想不出怎样写约拿书的大纲。那天火车晚点了,我必须再等三十至六十分钟。每当飞机或火车迟到的时候,我们被困在机场或车站,我们只好闲逛,看看商店卖些什么东西、看看餐厅有什么好吃的。我就这样走来走去,最后我注意到火车的时刻表。当我在看火车时刻表的时候,突然想到,其实约拿书也可以根据时间表来列大纲。根据时间表,你必须找出三件重要的事。第一是要找出火车或飞机出发的时间和地点。第二是要找出火车和飞机的目的地。最后你要找到到达目的地的时间。我常去很多地方讲道,我搭飞机的时候必须知道三个很重要的事:出发的时间、目的地,以及到达的时间。”因此从时间表的角度看约拿书,就可以找出大纲了:1章,出发的地点是以色列(撒马利亚或迦特希弗),目的地是尼尼微,到达的地点是鱼的肚子。2章,出发的地点是鱼的肚子,目的地是尼尼微,到达的地点是陆地。3章,出发的地点是陆地,目的地是尼尼微城,到达的地点是尼尼微。4章,出发的地点是尼尼微,目的地是蓖麻树,到达的地点是神的心。

接下来,我们进入约拿书1章的研读与查考。

约拿书1:1-2记载:“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:‘你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。’”

我们可以确定的是:约拿是个先知,是亚米太的儿子。在前面的引言,我们曾经详细地讨论过,有充分的证据证明约拿是个历史人物。

“耶和华的话”表明:先知所说的完全来自神,神是信息的来源和权威。

“耶和华的话临到”,这是先知们所使用的传统表达方式,表现了神启示的传达过程和先知所蒙的呼召。何西阿书1:1记载:“当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。”约珥书1:1记载:“耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。”弥迦书1:1记载:“当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,摩利沙人弥迦得耶和华的默示,论撒马利亚和耶路撒冷。”撒迦利亚书1:1记载:“大利乌王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:”

神差遣约拿往尼尼微城传道,尼尼微是以色列的死敌亚述的首都。我们可以理解先知何以万分不愿到那里去,这是很自然的反应。

神呼召和委派约拿去尼尼微城。尼尼微城被称为“大城”,是亚述帝国的首都,靠近底格里斯河。在当时,亚述是世界上的强国。稍后我们会讨论这个城市的面积问题,因为在这卷书中,强调这个城市的规模有两次之多。在这里,真正要强调的是这个城市的罪恶。这是一个大城市,但这城的罪恶也很大。尼尼微城罪大恶极甚至到达了神面前,于是神决定要审判这个城,也就是说,如果这个城不回转归向神的话,就要面临神的审判。

根据列王纪下19:36的记载,尼尼微大城是亚述首都。神说:“他们的恶达到我面前。”这是指偶像崇拜、诡诈、强暴、抢夺、极度的自私、战争与掠夺、冷酷无情的人性等诸多罪恶蔓延在整个城市而激怒了神。尽管他们对神漠不关心,但神并没有因此放弃他们,而是深深地介入他们的中间,阻止他们继续堕落,并使被罪玷污的灵魂认识耶和华是永活的真神、万有之主。

尼尼微是当时亚述帝国的首都,位于今天底格里斯河东岸。亚述人拜偶像,对待被征服的国家十分残暴。中东民族无不对之心存憎恶。以色列国后来是亡于亚述。列王纪下17:1-6记载:“犹大王亚哈斯十二年,以拉的儿子何细亚在撒马利亚登基作以色列王九年。他行耶和华眼中看为恶的事,只是不像在他以前的以色列诸王。亚述王撒缦以色上来攻击何细亚,何细亚就服事他,给他进贡。何细亚背叛,差人去见埃及王梭,不照往年所行的与亚述王进贡。亚述王知道了,就把他锁禁,囚在监里。亚述王上来攻击以色列遍地,上到撒马利亚,围困三年。何细亚第九年亚述王攻取了撒马利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。”

约拿可能不愿意看见一个恶名昭彰的民族,转蒙神的恩典,所以不顺服神的命令。

约拿书1:3记载:“约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华;下到约帕,遇见一只船,要往他施去。他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。”

“他施”、“约帕”,这两个地方都是地中海沿岸的城市。约拿“逃往他施去躲避耶和华;”,显明了约拿错误的圣灵观,约拿以为只要远离圣殿所在的耶路撒冷,神的灵也就鞭长莫及,便逃往尼尼微反方向的他施。“耶和华的面”意指神的位格临在,以及神所降临并统治的地方等。创世记4:14记载该隐说:“你如今赶逐我离开这地,以致不见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”诗篇104:29记载诗人说:“你掩面,它们便惊惶;你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。”对以色列来讲,圣殿就是神临在并施行统治的中心,因此,这句可理解为圣殿。但神的能力超越可见的空间,而且连肉眼所不能见的精神世界中,神也施行主权。神将使命委任给某一特定人物之时,同时也赋予他能够担负使命的能力和智慧。因此,即使神所交付给我们的是难以担当的使命,也不应该回避。

经文说:“他就给了船价,上了船,”这表明:约拿将自己内心的不顺从付诸于行动。可见人的恶念,终必会表现为行动,因此内心的恶念必被定罪。另外,约拿之所以没有积极回应神的呼召,与其说是畏惧任务繁重,不如说是他担心外邦人的悔改,将会使以色列失去作为选民的特权,这是被极其狭隘的民族主义和错误的信仰观所局限的行为。倘若约拿认识到神之所以特地拣选以色列,是为要以他们为祭司的国度,从而将福音传到地极,就不会犯下如此愚蠢的错误。根据哥林多前书3:3-9的记载,很多时候,正是这种狭隘的信仰观,造成了存在于基督教内部的宗派意识与特权意识。

约拿不遵从神的吩咐,登上一只往他施的船离去。有学者曾对于先知抗命作出以下的评论:“神要约拿往尼尼微城。约拿本应往东走,但他却往西走,远离尼尼微城。神希望约拿从陆路穿越新月沃地而抵目的地,但约拿却选了令人厌恶的海上行程(犹太人讨厌大海)。神差他往那时最繁盛的大都会,但约拿却走往文明世界边缘一个偏僻的贸易站。耶和华希望与祂的先知结伴同行,但约拿却企图逃离神的同在和祂的大能。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!