普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了俄巴底亚书10-21节的内容,让我们先来重温一下。

俄巴底亚书10-21节说:“因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同伙。你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话。我民遭灾的日子,你不当进他们的城门;他们遭灾的日子,你不当瞪眼看着他们受苦;他们遭灾的日子,你不当伸手抢他们的财物;你不当站在岔路口剪除他们中间逃脱的;他们遭难的日子,你不当将他们剩下的人交付仇敌。耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行;你的报应必归到你头上。你们犹大人在我圣山怎样喝了苦杯,万国也必照样常常地喝;且喝且咽,他们就归于无有。在锡安山必有逃脱的人,那山也必成圣;雅各家必得原有的产业。雅各家必成为大火;约瑟家必为火焰;以扫家必如碎秸;火必将他烧着吞灭。以扫家必无余剩的。这是耶和华说的。南地的人必得以扫山;高原的人必得非利士地,也得以法莲地和撒马利亚地;便雅悯人必得基列。在迦南人中被掳的以色列众人必得地直到撒勒法;在西法拉中被掳的耶路撒冷人必得南地的城邑。必有拯救者上到锡安山,审判以扫山;国度就归耶和华了。”

根据创世记25:19-26,以及35-36章的记载,以色列人源于雅各;以东人则源自雅各的哥哥以扫。以东人在以色列国和犹大国遭难的时候,不但袖手旁观,不去救援,反而趁火打劫。任何拒绝向神子民施以援手的人,都是神的仇敌。根据雅各书4:17的记载,如果看见有人在缺乏时却不去帮助他,这就是罪了。罪不单是指做了坏事,也指不肯去做好事。因此,知道有人欠缺,千万不要坐视不理,更不要拒绝施以援助。

以东人憎恨以色列人,看见犹大有难竟然十分欢乐,希望他们灭亡,为此神将以东的名字从地上抹掉。今天,你看见别人遇到不幸的事是否感到高兴?别忘了只有神才有资格作审判,即便那是他们应得的,我们也不应因别人遭逢不幸而高兴。正如箴言24:17所说的:“你仇敌跌倒,你不要欢喜;他倾倒,你心不要快乐;”

或许有人会发出疑问:“以东对他的兄弟做了什么?为何神不怜悯他?”在以色列和犹大四邻的国家中,只有以东得不到神的怜悯应许,因为他们洗劫耶路撒冷,又对以色列人和犹大人遭难幸灾乐祸。以东人在血缘兄弟遇难时背叛他们,与兄弟的敌人同伙。

神为什么要降罚于万国?因为除以东之外,还有一些国家高兴看见犹大覆亡。万族万国万民都要按他们对神子民的态度接受审判。有些国家善待神的子民,有些则敌视他们。神会按各人对待别人的态度,尤其是对待信徒的态度来施行审判,根据马太福音25:31-46的记载,耶稣对此也早已言明。

以色列与以东冲突的历史由来已久。以东曾不可一世,但终照先知所预言的灭亡。俄巴底亚发出这预言时,以东似乎比犹大有更大的生存机会,但最终以东灭亡了,而犹大却仍然存留。这个事实表明,神是言出必行的,所有恶待神子民的人一定会遭到惩罚。

“南地”,是一处怎样的地方?“南地”在犹大国的南部,是一片既干又热的地区。高原地带则在犹大西部。被掳之人回到撒勒法、西法拉,这两地位于哪里呢?将来国家的边界会包括迦南人(即腓尼基人)的土地,南至撒勒法,即地中海沿岸介乎推罗与西顿的地区。西法拉很可能就是撒狄。

读罢俄巴底亚书,有人或许会发出疑问:“先知时代,人心蔑视神;今天也差不多,人类的盼望哪里去了?”以东人内心蔑视神,又公然与神对抗,神不喜悦他们的态度,因此俄巴底亚宣告了神对以东的审判。今日世人的表现跟俄巴底亚时代的人差不多,狂傲、嫉妒、欺诈到处可见,不知何日方消。不过,罪恶虽然好像得胜,但神仍然掌管一切。你在与罪恶争斗之时,别灰心丧气,当知道一切过去后,神仍是天地的主,对祂的信靠是不会落空的。

从以东的例子,我们看见所有敌视神的国家的下场。神应许保护祂的子民,不让他们全被歼灭,任何事都不会令神不守诺言。俄巴底亚书指出神审判信息的四方面:第一,恶人必遭惩罚;第二,信靠神的人对未来有盼望;第三,神掌管人类的历史;第四,神的终极目标是建立一个永恒的国度。以东人狂傲自大,残忍地对待神的子民,趁火打劫。任何国家若苦待神的子民,也会遭到惩罚,即使他们外表看来无人可敌。同样,我们每个人都不可因财富或安稳的地位自满,以致看不见神子民的困乏。不去帮助别人就是罪,神是公义的,任何人犯罪,都会受到惩罚。

到此,我们就完成了俄巴底亚书所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经俄巴底亚书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站旧约圣经约拿书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

约拿书是圣经中最受争议的一卷书。可惜有很多基督徒不经思考,就随便诬蔑这卷在圣经正典中相当重要的先知书,他们不了解自己被批评家操纵,无知地成为怀疑论者愚弄的对象。有些基督徒听到一个夸大的故事,会说:“那不就是约拿故事的翻版吗?”他们真正的意思是说,那是一个难以相信,或不可能的事件。在打仗的时候,敌人的策略永远是想尽办法打探对方的弱点,然后集中火力攻击他们的弱点。从这个角度来看,很多批评家已经认定约拿书是圣经中最弱的一环,是可以集中火力攻击的要害。因此有些基督徒认为,圣经六十六卷书中,这是整串链子中最弱的一环。如果这个环节松了,整个链子就会断裂。约拿书是圣经的“弱点”吗?如果我们接受批评家荒谬解释的话,答案是肯定的。圣经七十士译本的译者是最先质疑这卷书是否合理的人。他们成为后人质疑的范本,从那时起,直到现在,批评的声浪有如雪崩般地倾倒而来。早期的人用现代主义的方法批判这卷书,把它和《鲁宾逊漂流记》,以及《格列佛游记》归为同一类。今天有些人也用相同的策略,认为这卷书的情节是虚构的,是无中生有的,是牵强怪异的。其实要相信约拿的真实性,远比相信他们的解释来得容易多了。

我要介绍以下几点有关约拿书的奇怪解释:第一,有人毫无根据地说约拿是撒勒法寡妇的儿子。第二,有人认为船难发生的时候,约拿睡着了,他在船上做了一个梦,约拿书就是叙述他所做的梦。第三,有人认为,约拿书和腓尼基人所信的神话、海怪有关。其实两者完全不同,是他们胡乱解释的。第四,还有人相信确实有约拿这个人,也相信他确实搭船去过他施,但是一场暴风雨毁了他所搭的船,使他在船难发生之后被另外一艘船救了起来。这艘船的船头有一条鱼的雕像,他们就认为可以作为约拿书所记载的根据。我完全可以理解,如果约拿在船难之后被另外一艘船救起,他可能有一段时间暂时失去知觉,不知道发生过什么事。我也可以想像,当时他可能以为自己是在鱼的肚子里。但是我个人认为,大概在第二天、约拿醒来之后,他确定自己是在船上,而不是在鱼的肚子里!第五,还有人疯狂地认为有一条死鱼在暴风雨期间漂浮在海上,约拿靠着这条死鱼得到保护,才得以存活。他们说这是一条死鱼和存活下来的约拿的故事。在我们正式读这卷书之前,我会再回头来解释,我们看到的是一条活鱼和一个死的约拿。有些人会接受这种想法,认为约拿书只不过是个寓言故事,是个虚构的故事,类似伊索寓言的故事。这些不信的人认为约拿书是不合理的,认为他们的看法才是正确的。如果我们能够知道约拿对他们自以为是的解释的反应,必定会觉得很可笑的。我们必须排除这些没有历史根据的猜测,都是不同人的想像而已。

首先可以确定的是:约拿是个历史人物,不是神话故事的主角。根据可靠的权威来说,约拿书中所叙述的情节,都是真实可信的。对我们这个时代的人来说,这卷书所要传达的信息是非常重要的。约拿是个历史人物,是这卷书的作者。我们可以在列王纪下14:23读到:“犹大王约阿施的儿子亚玛谢十五年,以色列王约阿施的儿子耶罗波安在撒马利亚登基,作王四十一年。”从来没有人怀疑过耶罗波安二世是真有其人,他是北国以色列的王,统治北国长达四十一年之久。这是有历史记载的。在列王纪下14:24-25,经文记载:“他行耶和华眼中看为恶的事,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的一切罪。他收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华─以色列的神借他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。”确实有耶罗波安这个人,有以色列这个国家,有哈马口这个地方,所以约拿不会是个虚构的人物,是有历史根据的,因此我们可以合理地断定,约拿是个历史上被记载的真实人物,不能随意地说还有另外一个约拿。要相信有两个约拿,以及他们的父亲都是亚米太,他们两人都是先知,这是不合理的。要知道约拿在当时不是一个很普通的名字,不像我们的老王、老张那么普遍!圣经中惟一提到这个名字的地方,就是在列王纪下和约拿书,以及新约圣经中提到的约拿书。圣经只有一个约拿,他是个历史人物。我们可以把约拿和先知俄巴底亚作比较,这会是很有趣的。就我所知,没有一个批评家怀疑写俄巴底亚书的作者俄巴底亚,没有人怀疑他曾经存在过。可是不论在旧约或新约,你都找不到有关俄巴底亚的历史记录。他们能接受俄巴底亚,却拒绝约拿。为什么呢?因为他们想要否认圣经所记载的神迹。

在旧约,有关于约拿的历史记录;在新约,我们也看到那位有史以来有最高权柄的主耶稣基督提到约拿。主耶稣亲自证明确实有约拿这个人,也证明约拿在鱼肚子里的经历是真实的。路加福音11:30记载:“约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。”马太福音12:39-41记载:“耶稣回答说:‘一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!”你若是质疑约拿书的历史记载,你就是质疑主耶稣基督的可信度。有人说:“主耶稣是有史以来最伟大的教师。”那么最伟大的教师的特质,就是他所教导的内容必定是正确和真实的。如果主耶稣是个伟大的教师,那么主耶稣所提到的约拿也不容怀疑了。我要就这个部分作个总结,我要引用某位学者就圣经是神所默示的这个主题所说过的话,他说:“我们不屑,也拒绝人编造的话。我们相信最新的科学观点、最有理性的观念,都能够从圣经中找到完美的答案,并且认定圣经所记载的都是真实的。”

约拿是个先知,这卷小先知书不是一卷预言书,在书中没有提到关于未来的预言,而是叙述约拿生命中最重要的事件;约拿在叙述自己的经历。这个故事包含两个重要的信息:首先,在这里,我们看到以色列国在大灾难期间的缩影,看到神怎样存留祂的百姓,在启示录中,受圣灵印记的人总共有十四万四千人。其次,我们也可以看到关于耶稣基督复活的奇妙教导。其实这卷书是讲到有关复活的书。主耶稣说,约拿怎样在尼尼微人面前行神迹,人子也要照样为人成为神迹,从死里复活。

约拿书不是一卷和鱼有关的故事,而是要搅动这个抗拒神的世界,世人都在谈论这卷书的内容是多么的不可思议,让人难以置信。这卷书象征主耶稣从死里复活,祂是“站着被杀的羔羊”,现在正坐在宝座上的这位羔羊是复活的羔羊。根据启示录6:16的记载,凡拒绝基督的人有一天会哭诉:“把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;”有时这卷在文学上具有重要地位的小先知书,却丧失在吹毛求疵的喧哗声中。有一位学者说:“约拿书是一卷美妙得像指南针般的小先知书。”我们要牢记,我们眼前的这卷书是文学上的宝石,不是和鱼有关的故事书。

我还要提出另外一个很重要的观点,鱼不是书中的英雄,也不是书中的坏人。这卷书的主角不是鱼,但是鱼在书中的地位却很重要。读这卷书最困难的是在如何保持正确的观点,鱼只是橱窗的装饰、蛋糕上的装饰品而已。每一出戏都需要道具和布景。不管主角要在哪一种颜色的布景下演出,这都不重要,因为这不是重点。约拿书中的鱼,只是诸多道具中的一个而已,鱼不是主角。读圣经中任何一卷书,都要能分辨谁是主角,谁是配角。约拿书的配角是鱼、蓖麻、东风、船,甚至尼尼微城;主角是耶和华神和约拿、神和人,这卷书是在讲神和人的关系。保守派的学者把约拿书写作的年份定在主前745年以前,有人则定在主前860年左右;我个人认为最好定在主前800-750年之间。学历史的人都知道这是宁录建尼尼微城最强盛的时期,亚述是当时的强国,后来在主前606年被毁。后来这个城市已经废弃了,但是城墙还在,尼尼微曾经是个很重要的大城。由于约拿书很短,所以有人随便地就认为这卷书不太重要,总关心把约拿吞下的那条大鱼。这可能是一条鲸鱼,鲸鱼的原文是“大海怪”,总之圣经告诉我们,是神预备了一条特别的鱼。约拿书只有短短的四章。因为约拿书很短,所以常常被忽略了。可是我们不可以轻视任何一卷小先知书,因为每一卷小先知书都充满了爆发力,并宣告神的计划。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入约拿书1章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!