普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音20:26-21:14的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音20:26-21:14继续讲述复活后的耶稣解除多马的疑惑,并在提比哩亚海边向七个门徒显现的故事。

耶稣并没有因为多马怀疑而为难他。多马虽然心存怀疑,但对耶稣仍很忠心。有些人要经过怀疑才能相信;如果因怀疑而提出问题,得到能接受的答案,那么怀疑是有益的。当怀疑变为固执,进而演变成生活方式时,那么怀疑便可能会损害信心了。当你怀疑时,别就此作罢,在你继续找寻答案时,让你的怀疑加强你的信心。

有些人认为必须能目睹神确切的显现或神迹,自己才会相信,但耶稣说,没有看见祂就相信祂的人是有福的。圣经的话语和信徒的见证已经给了我们所需要的一切证据,肉身的显现并不会使耶稣对我们来说比现在更真实。

要更全面了解耶稣的生命和使命,我们需要研读福音书。约翰福音只记载耶稣在世上所行的许多神迹中的一小部分而已,但书中所记载的,足以叫我们相信耶稣就是基督,是神的儿子,我们可以因信靠祂得着永生。

彼得、多马、拿但业、西庇太的两个儿子雅各和约翰,以及另外两个门徒在加利利海边等候耶稣。彼得等得不耐烦,带头下海捕鱼,另外六个门徒也跟着同去。经过一夜的忙活,他们始终一无所获,但听从耶稣的指点,他们最终捕获许多鱼。这七个门徒中,只有耶稣所爱的那门徒在朦胧的曙光中认出耶稣来,因为耶稣先前在路加福音5:1-11曾行过类似的神迹。

约翰福音21章告诉我们,耶稣怎样把使命交托给彼得。也许由于彼得曾经不认主,因此需要特别的鼓励。耶稣帮助彼得恢复自信心。本章1-14节为耶稣与彼得对话的场景作了铺垫。

接下来,我们继续研读与查考约翰福音21章剩下的内容。现在,我们要看主与彼得之间特别的对话。

约翰福音21:15-17记载:“他们吃完了早饭,耶稣对西门‧彼得说:‘约翰(在马太福音16:17称约拿)的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说:‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。”

主耶稣接纳了彼得,呼召这个犹豫不决、经历失败、笨手笨脚的门徒来服事。从这个角度我们学到一个很重要的功课。爱主是服事最优先的必要条件。主耶稣三次问西门‧彼得是否爱祂,彼得也三次回应了主的问话;针对彼得的回应,主耶稣三次都给彼得传达了使命。为什么要三次?有位圣经学者认为,西门‧彼得曾三次不认主,现在耶稣要彼得三次确认甘心乐意奉献己身给主。毫无疑问这是原因之一,但还有其他原因。西门‧彼得和其他门徒都曾经是蒙召的;在他们经历神迹般地捕到一整网的鱼之后,他们被称为使徒。在路加福音的记载中,有一段捕鱼的叙述,经过主耶稣指引、门徒捕到鱼,但他们的网破了,从那时开始,主耶稣就让他们成为使徒。接着,在主耶稣被逮捕的那一夜,西门‧彼得在大祭司的院子里烤火,这次他心不在焉地烤着他的手,结果犯下他一生中最懊恼的错误,那晚他三次不认主。他不应该去那里,但他去了,却在那里否认了主。现在在加利利海边,门徒围在炭火边,又奇迹般地捕满了鱼,主耶稣恢复了彼得的使命,让他继续服事。这是很美的属灵经历!主耶稣三次问彼得同样的问题,看起来好像是重复,实则不是。这些问题看起来很相似,却不一样。

第一个问题:他们吃完了早饭,耶稣对西门‧彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”有人说:“当主在作一些特别的事的时候,如行神迹的时候,倘若我们能够在场亲眼目睹,那有多好啊!”我觉得不一定要回到那个时候,但是如果能听到主耶稣在加利利海边对西门‧彼得说的话,一定很有趣。首先,主耶稣叫他西门,“西门,约翰的儿子。”为什么叫他西门?当主耶稣第一次见到彼得的时候,是安得烈带来见主耶稣的。主耶稣看见彼得,就说:“‘你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。’(矶法翻出来就是彼得。)”从此这个名字就跟着他。根据马太福音16:16-18的记载,在凯撒利亚‧腓立比的境内,彼得为主耶稣做了一个了不起的见证说:“你是基督,是永生神的儿子。”主耶稣对他说:“西门‧巴‧约拿(主耶稣用彼得的旧名字),你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄(权柄:原文是门)不能胜过他。”彼得将要为真理而战,但现在他还不行,所以主耶稣用他的旧名字提醒他。

希腊文的“爱”,有三个不同的字,英文只有一个。希腊文是多样化的、有弹性的语言,“爱”就有三个不同的字。第一个字是eros,用这个字时,是贬低了爱的意思。希腊人把这个拟人化的用字,贬低了爱。这个字是把两个女性偶像的名字凑在一起。Eros指情欲关系,这个字是有淫荡的意思,就像好莱坞电影把“性”泛滥到不成体统的地步一样,但这个字却最能表达希腊人的想法。神绝对不会用eros这个字。另外一个希腊的爱字phileo,是友谊的意思。这个字和人际关系中的爱和情绪有关,是最常使用的字,在英文有兄弟之爱的意思。第三个爱是agapao,是最高等、最尊贵、最圣善的爱,用来代表神的爱。主耶稣在选用爱这个字,刻意不用eros和phileo,而用agapao对西门‧彼得说话。主耶稣问:“西门‧彼得,你全心爱我吗?”救恩是关于爱的事。如果你不爱主,你和主就没有关系了。“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”爱是最高等的字。如果让我来选择的话,我会选用“信心”作为宗教上最高等的字。新约圣经哥林多前书13:13最能说明这个问题:“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”我告诉你为什么我要用“信心”这个字,因为被信任比被爱更大。你看今天有很多无赖被好女孩爱着,或者好男孩爱上了坏女孩。当一个人被证明是不值得爱的时候,他就不被人信任了。你愿意暂时接受我的想法吗?西门‧彼得辜负了主。主应该不再信任他了吧?但是主爱彼得,非常爱彼得。约翰福音15:13记载:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”当西门‧彼得不认主的时候,主耶稣正要上十字架为他而死!后来,彼得在彼得前书2:24说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”现在,请注意主耶稣问彼得的第一个问题:“你爱我比这些更深吗?”这句话是什么意思?当他们最后一次在小楼上聚会的时候,主耶稣说:“你们当中有人会不认我”,西门毫不犹豫地说:“没错,我也不信任这群人。但是你可以信任一个人,你可以信任我。”主耶稣说:“约翰的儿子西门,你是要说你比其他门徒更爱我吗?”这就是主耶稣的意思。现在听西门‧彼得怎么说,他说:“主啊,是的,你知道我爱你。”西门谦卑了,他不再用agapao,而是使用phileo,他说:“你知道我会用兄弟之爱来爱你。”为什么西门‧彼得不用主所用的字呢?我认为彼得知道不该再吹牛了。他再也不敢说要作什么事了。你再也听不到彼得说要为主舍命的话了。从现在起,他才真的为主作大事,但他不敢多说了。他谦卑下来说:“我愿意用兄弟之爱来爱你。”请注意我们的主是怎么回应的,主说:“你喂养我的小羊。”这句更好的翻译是:“带我的小羔羊去吃草。”“小羊”指的是刚出生的小羊羔。“西门‧彼得,如果你爱我,我要你带我的小羔羊到草原去吃草;我要你喂养他们。”许多基督徒以为主会说:“你责备我的小羊。”但是主没有给你这个使命,主耶稣说“喂养他们”。

约翰福音21:16:记载:“耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’”

这一次主耶稣没有说“比这些更深吗”。主的意思是:“西门‧彼得,也许你再也不敢说你爱我比其他的门徒更深,但是,难道你不能说你真的爱我吗?”主耶稣是要帮助彼得,把他提升到更高的层次。但是西门‧彼得做不到。无论如何,我们还是佩服他,他再也不敢吹牛了。他反而采取低姿态,他用肯定的语气说:“主啊,是的,你知道我愿意用兄弟之爱来爱你。”他不敢提升到高层次,因为他知道他会出错。请注意主耶稣第二次规劝,这也是对我们说的:“喂养我的羊。”事实上,不只是这样而已,真正的意思是“牧养我的羊”,这是主所用的字。请注意主耶稣不是说“喂养我的小羊羔”,而是“牧养或者教导我的羊”。今天我们用错了这个真理,我们的方法是想训练年轻人,“教导”年长的。亲爱的听众朋友,这不是主的方法;我们要喂养小羊,牧养或者训练年长的羊。你知道为什么吗?因为小羊会跟随年长的羊,因此老羊必须接受训练。主耶稣第三次问彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”基督现在用西门‧彼得的名字,意思是说:“西门‧彼得,你真的要用兄弟之爱的爱来爱我吗?”我们的翻译没有把真正的意思翻出来,我们的主在这里降低了祂的层次,改用西门‧彼得的话来问他,彼得感到很忧愁了。

约翰福音21:17记载:“彼得因为耶稣第三次对他说‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。’”

让我们抓住主耶稣和西门‧彼得对话真正的意思。彼得很忧愁,不是因为主问他三次问题,而是主耶稣降低了爱的层次,用彼得爱的层次来问彼得。可是西门‧彼得还没有准备好要提升他的层次。也就是说,他已经尽了最大的努力对主说,他愿意用兄弟之爱来爱主,主也知道他有兄弟之爱的爱。现在彼得不敢多说了,因为他明白主知道他的心意,他是真心要用兄第之爱来爱主的。主耶稣第三次对他说:“喂养我的羊”,意思是“带我的羊去草原上吃草”。你明白吗?所有的羊都要喂养。让我加强你心中的印象,今天主耶稣要问所有的人:“你爱我吗?”耶稣是我们心思意念的主;缺乏爱,我们就不能真正服事主,更不能遵行神的旨意。

约翰福音21:18-21记载:(耶稣说:)“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。)说了这话,就对他说:‘你跟从我吧!’彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,(就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:‘主啊,卖你的是谁?’的那门徒。)彼得看见他,就问耶稣说:‘主啊,这人将来如何?’”

主耶稣告诉彼得,彼得将要成为一个殉道者。彼得曾经说过,他愿意为主耶稣舍命,这就是他该作的事。

西门‧彼得这个家伙就是这个样子,他说:“你告诉我将来会为你殉道;那么请告诉我,约翰的结局是怎样。”

约翰福音21:22记载:“耶稣对他说:‘我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!’”

我们的主说:“听着,西门‧彼得,你要为我殉道。约翰的结局怎样与你无关。即使他一直活到我再来,也不影响你要为我殉道的事。你跟从我吧!”

约翰福音21:23-24记载:“于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实,耶稣不是说他不死,乃是说:‘我若要他等到我来的时候,与你何干?’为这些事作见证,并且记载这些事的就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。”

非常有趣,无知或者缺乏知识,不能够当成不服事主的借口。有些人说,在他们所有的问题还没得到解答之前,还不能服事主。亲爱的听众朋友,很多事是你不知道的,也有很多事是你不需要知道的,还有很多事是与你无关、你不必知道的。最重要的就是跟从主。主耶稣没有透露约翰的结局是怎样,主只是说,如果主不要约翰殉道,也不该影响彼得的服事和跟随主的本分。这才是我们该清楚且最重要的事。彼得在彼得后书1:14说:“因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。”根据传说,西门‧彼得是被钉十字架殉道的,但是他要求倒过来钉十字架,因为他认为自己不配像主一样钉十字架。亲爱的听众朋友,主耶稣基督必须成为你心思意念的主、你内心的主,还有你意志的主。如果耶稣不是你心怀意念的主,那么祂就不能成为你生命的主。

“他的见证是真的。”这卷福音书证明耶稣是神的儿子,是神差遣而来的救世主。此卷福音书从头到尾,我们发现字里行间每一个角落中都在强调见证,而且这种见证是真实无伪的。

约翰福音21:25记载:“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”

约翰毫不夸张地说,如果要把主耶稣的事迹一一都写出来,所写成的书就是全世界也容纳不下了。有学者说,本节经文是一种愉快的夸张修辞方式;但从某种角度上,这节经文是作者的真实告白,即基督的生平及祂所启示的关于福音的见证极为深刻,谁也不能穷尽。从古到今,出版了许多从不同角度研究的书籍,这些书籍已遍布全世界,从而证明了耶稣的生平、祂的死,以及从死里复活具有多么深刻的意义。主耶稣是死在十字架上,是从死里复活的那一位主。祂是永生的神,是我们的救主。

到此,我们就完成了约翰福音所有章节的讲解。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续带领大家穿越旧约圣经申命记,希望新的游览旅程会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!