普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音7:45-8:12的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音7:45-52讲述有关犹太宗教领袖不相信主耶稣的故事。

当时,巴勒斯坦由罗马统治,但罗马政府也给犹太宗教领袖处理一些民事和宗教事务的权力。宗教领袖督导圣殿的管理,并给予差役权力逮捕滋事分子或者犯了任何他们所定的礼仪规条的人。由于这些规矩太繁琐,几乎所有人(包括他们自己)都难以避免触犯,但是这些差役连一个逮捕耶稣的理由也找不到。

犹太领袖自以为高人一等,惟有他们才认识真理,他们抗拒基督的真理,因这真理并非他们一向所认同的。我们很容易以为自己得着了真理,认为那些与我们意见不同的人则毫无真理可言。但神的真理是每个人都可以接受的,信徒不应该像法利赛人那样自以为是、胸襟狭隘。

这段经文让我们更深入了解那个曾经夜访耶稣的法利赛人尼哥德慕,他显然已暗地里成为信徒,即使多数的法利赛人憎恨耶稣,并想杀害耶稣,但尼哥德慕仍不顾自己的声誉地位,冒险为耶稣说话。他所辩白的那段话大胆直接,使那群法利赛人顿起疑心。在19:39,耶稣死后,尼哥德慕为耶稣带来香料,那是圣经最后一次提到尼哥德慕。

差役因主耶稣的话留下深刻印象,竟然没有捉拿他;尼哥德慕也为耶稣辩护,抨击法利赛人不守自己的规条律例,揭露了宗教领袖们虚伪的动机,使他们的声誉受损。为了维护自己的尊严,他们失去了理智,不管是非黑白,一心想要置耶稣于死地,好挽回自己的面子。

约翰福音8:1-12讲述有关一个行淫时被捉拿的妇人的故事。

这个女人在通奸时被捉拿,但犹太宗教领袖只带她而没把奸夫同时带来,已经罔顾律法了,因律法规定应用石头把行淫双方打死。这些领袖其实是利用这个女人,使耶稣落入他们设下的圈套。如果耶稣说,不应用石头打死这个妇人,他们就指控他不遵守摩西的律法;倘若耶稣叫众人处决妇人,他们就能向罗马人告发,因为罗马人不允许犹太人私自用刑,正如18:31所记载的那样,犹太人“没有杀人的权柄”。

耶稣巧妙地回答宗教领袖,祂说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”耶稣说用石头打,犹太人就不能指控祂违反律法;同时祂又提出只有无罪的人才可以先拿石头打这妇人,从而强调怜悯和宽恕的重要性。当别人犯错被捉拿,你是否很快便妄下定论呢?如果这样做的话,你就是想表明自己从没犯罪。只要是人,就不可能没有罪;惟有神才能审判和论断人,我们只有表示爱人和宽恕人,而不是定人的罪。

这个妇人被指控犯有淫乱罪,耶稣没有定她的罪,但也没有纵容她犯罪,耶稣叫这女人回去,从此不可再犯罪。耶稣随时宽恕你生命中任何的罪,但认罪和悔改是代表心灵上的转变,透过神的帮助,我们可以得到耶稣的宽恕,停止犯错。

耶稣在圣殿的库房,就是奉献的地方宣告自己是世界的光。库房里点着蜡烛,让人联想到带领以色列人离开旷野的火柱。火柱代表神的临在、保护和指引;耶稣说自己是世界的光,表明祂带来神的同在、保守与带领。

接下来,我们继续研读与分享约翰福音8章剩下的内容。

约翰福音8:13-14记载:“法利赛人对他说:‘你是为自己作见证,你的见证不真。’耶稣说:‘我虽然为自己作见证,我的见证还是真的;因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。”

宗教领袖和基督之间产生了尖锐的冲突。当主耶稣宣告祂是光的时候,他们指控祂在吹牛。主耶稣给他们三个理由说明祂的见证是真的。首先主耶稣说:“我知道我从哪里来。”主知道祂从哪里来表示祂认识自己。地上的人不能告诉你人从哪里来。科学家努力想证实,亿万年前发生了什么事,可是他们没有任何一个人长命百岁,甚至长生不老。他们不“知道”人类的起源,他们只能猜测。但是主耶稣知道自己从神而来。

约翰福音8:15-16记载:“你们是以外貌(原文是凭肉身)判断人,我却不判断人。就是判断人,我的判断也是真的;因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。”

主耶稣的第二个宣告是祂不以外貌判断人。你我所作的任何判断都是凭外貌来判断,这样的判断是有限的,因为我们不知道所有的事实。进化论就是一个例子。因为进化论的判断是建立在非常片面的事实之上,只是推测或者武断而已。人若不接受推测,就得接受启示。如果一个人以外貌判断人,他自然会去推测。主耶稣说祂不以外貌判断人,祂的判断是从天上来的。祂用神的观点、神的眼光来看待人和事,这就是启示,这不同于人的观点。这样的分歧与冲突正是导致宗教领袖对主耶稣心存敌意的原因。

约翰福音8:17-18记载:“你们的律法上也记着说:“两个人的见证是真的。”我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。’”

这是第三个理由说明主耶稣的见证是真的。父神为主作见证。宗教领袖曾听到过天父从天上来的声音。马太福音3:17记载:“从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”

约翰福音8:19记载:“他们就问他说:‘你的父在哪里?’耶稣回答说:‘你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。’”

宗教领袖又在怀疑主耶稣的出生。请注意,主耶稣称神为“我的父”, 祂和神的关系,跟我们和祂借着在基督里的信的关系不同。还记得主耶稣复活之后和马利亚所说的话吗?20:17说:“我要升上去见我的父,也是你们的父,”我们借着信靠耶稣基督成为神的儿女,但是主耶稣是三一真神中的圣子。祂是圣子,祂称神为圣父。这和血缘没有关系,而是与祂在三位一体的位格有关。“若是认识我,也就认识我的父”,这是引起争议的地方,是真正的问题所在。没有中间地带。如果你要认识父神,你必须透过耶稣基督,没有其他的方式。

约翰福音8:20-22记载:“这些话是耶稣在殿里的库房、教训人时所说的,也没有人拿他,因为他的时候还没有到。耶稣又对他们说:‘我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中。我所去的地方,你们不能到。’犹太人说:‘他说:“我所去的地方,你们不能到”,难道他要自尽吗?’”

这库房是在一些妇女的庭院里,这里就是宗教领袖带犯奸淫罪的妇人来试探耶稣的地方。你可以注意到,这些犹太人陷在黑暗里有多么深。此前,他们问:“你的父在哪里?”现在他们问:“难道他要自尽吗?”他们根本搞不清楚状况,不明白主耶稣一直在教导他们:主要去耶路撒冷并死在外邦人的手里,他会被这些宗教领袖杀害;为了救赎,主要为世人的罪死在十字架上。难道他要自尽吗?断然不是!耶稣要舍己作多人的赎价。

约翰福音8:23记载:“耶稣对他们说:‘你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。”

我们可以在哥林多前书2:14看到相同的意思。一个人如果智商够高的话,他的思想可以被人理解。但是神的思想却是不同,只有圣灵可以明白,并把基督的话向我们显明。这就是主耶稣在这里所说的意思。

约翰福音8:24记载:“所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。”

罪人必须要死,这是罪的必然结果。“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”一个临终的病人能得救吗?可以,如果他接受主耶稣为他的救主的话,他就可以得救。但是对于长久拒绝基督的人,就像这些犹太人一样,他们一直拒绝基督,到死都不愿悔改,他们就与基督无份了。

约翰福音8:25记载:“他们就问他说:‘你是谁?’耶稣对他们说:‘就是我从起初所告诉你们的。”

这些犹太人不知道主的使命是什么,不知道祂的工作是什么,他们也不认识主。“你的父在哪里?”“难道他要自尽吗?”“你是谁?”主耶稣回答有关祂的问题,祂的宣告都是一样的。祂不断宣告祂就是弥赛亚,是世人的救主。

约翰福音8:26记载:“我有许多事讲论你们,判断你们;但那差我来的是真的,我在他那里所听见的,我就传给世人。”

主耶稣反复强调祂所做的事、所说的话,都是按照父神的旨意。祂宣告说父神差遣了祂,祂是遵行父神的旨意,祂绝不按自己的心意或者想法而行。这是我们传道人的典范。我们要传讲神的话,而不是我们凭着自己的小聪明想出来的话。

约翰福音8:27记载:“他们不明白耶稣是指着父说的。”

犹太宗教领袖听不懂,他们是属世的,不能明白属天的事。

约翰福音8:28记载:“所以耶稣说:‘你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话乃是照着父所教训我的。”

主耶稣称自己为人子,是引用但以理书7:13-14的经文。人子来自远古的时代,成为宇宙的统治者。所以在这里,主耶稣指的是祂的受难和祂的荣耀。在基督受死和复活之后,这些宗教领袖中有很多人信了基督。在使徒行传中可以看到,许多耶路撒冷的祭司信主。现在主对他们所说的话,后来他们才明白。主耶稣就是祂所宣告的那一位弥赛亚和人子。因着基督救赎之死,我们得以相信祂,知道祂为什么要来,以及祂到底是谁。人无法真正认识基督,除非祂知道基督所做的事。

约翰福音8:29-30记载:“(耶稣说:)那差我来的是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。’耶稣说这话的时候,就有许多人信他。”

你有没有在结束一天工作之后,不再回顾,却希望你做得很好?我们的主作工之后,从不后悔。祂所做的每一件事都是天父所喜悦的。祂说得很清楚,祂来到世上是为了遵行父神的旨意。

约翰福音8:31-32记载:“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’”

靠信心得救还不够,还有别的事。一个人相信主耶稣基督后,就要“常常遵守主的道”。信心的凭据是你常常与主同在。身为传讲福音信心的事奉人员,我学会留意在教会中对研读圣经没有兴趣的所谓活跃分子,他们是教会的麻烦人物。

“真理必叫你们得以自由。”基督是世人的救主,这就是真理。耶稣就是真理。首先,我们要到祂面前,让主做我们的救主。然后,我们与主同行,透过这些经历知道自己是自由的。我们不再受到罪的捆绑,不必担心晚上睡不着觉、害怕要下地狱。主耶稣要求我们过圣洁的生活,祂要我们信靠祂,让我们能活出祂的生命。当我们顺服主的时候,就是自由的。

约翰福音8:33记载:“他们回答说:‘我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说“你们必得以自由”呢?’”

犹太宗教领袖这么说是在说谎。他们过去一直在埃及和巴比伦的奴役下生活,现在他们还活在罗马帝国的统治之下。“我们从来没有作过谁的奴仆”,这说法太虚伪了!

约翰福音8:34-38记载:“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你们,:所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。’”

犹太宗教领袖在身体上和灵性上都是不自由的。他们口口声声说是亚伯拉罕的子孙,但却一心想杀害耶稣。“所有犯罪的,就是罪的奴仆。”这句话是用现在式。如果你继续过犯罪的生活,你就是罪的奴仆。我们有可能一天不犯罪吗?我很怀疑,但是神的儿女可以每天来到父神面前,向神认罪。撒但的儿女永远作不到。这就是罗马书6:16:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?”主耶稣话语中的信息很微妙。仆人可以为你工作一天,但是一到下班,他就回家了。儿子回家,坐下休息,因为他是儿子。主耶稣告诉这些领袖,他们根本就不是神的儿女。他们会到圣殿去,但是他们待不久。主后70年,提多把他们每个人都带走,贩卖为奴隶。一到下午五点钟,仆人就走了;但圣子使我们得以自由,让我们不再成为罪的奴仆。许多基督徒认为受到打击和失败是正常的基督徒生活。神从来不要我们这样过日子,祂要我们倚靠圣灵的大能,为主而活。

约翰福音8:39-44记载:“他们说:‘我们的父就是亚伯拉罕。’耶稣说:‘你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。你们是行你们父所行的事。’他们说:‘我们不是从淫乱生的;我们只有一位父,就是神。’耶稣说:‘倘若神是你们的父,你们就必爱我;因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”

俗话说:“有其父必有其子。”虽然犹太宗教领袖说自己是亚伯拉罕的子孙,主耶稣说,如果他们真是亚伯拉罕的子孙,他们就会行亚伯拉罕所行的事;但事实恰恰相反,他们却要杀祂。所以他们不是亚伯拉罕的子孙,而是魔鬼的儿子。撒但是杀人和说谎的始祖,他们是撒但的翻版。耶稣责备他们说:“你们是行你们父所行的事。”

请注意,他们又重提这个主题:“我们不是从淫乱生的。”我初信的时候,我以为人有权否认基督是童女怀孕生的,但他还可以自称是基督徒。但今天,我们从这段经文明白一个真理:否认基督是神,就已经偏离神的道,且与撒但为伍,就不是与基督同为神的儿女了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!